Переполюсовка сервы
И так чиним по фотографии да еще и не видно ничего.
не так давно “участвовал” в ремонте по фотографиям посредством лички и Скайпа регулятора оборотов.
Регулятор достаточно дорогой, выбрасывать такой жалко ).
Ничего, вроде все получилось ), хотя окончательного результата пока не знаю.
Но там следом за 2/3 ключей еще и половина драйверов выгорела.
не так давно “участвовал” в ремонте по фотографиям посредством лички и Скайпа регулятора оборотов.
Регулятор достаточно дорогой, выбрасывать такой жалко ).
Ничего, вроде все получилось ), хотя окончательного результата пока не знаю.
Но там следом за 2/3 ключей еще и половина драйверов выгорела.
А почему результат не известен? Владелец вторую неделю стресс водкой снимает?
Так вроде с самого начала предлагал, на затворах посмотреть.
А вы все нафига, нафига!
Дорожку восстановить может напряжение на выводах драйвера появится.
не так, надо сначала убрать ключи, а дальше смотреть.
я сначала предполагал что на затворах будет ШИМ, а его не так просто тестером смотреть,
потому подумал … и еще раз подумал … потом третий раз подумал
(😃:)любая мысля требует времени, все таки возраст, а с ним и замедление мозговой деятельности)
все таки переключение LOW/HIGH на всех чипах должно быть.
в случае сервы ШИМ лишний, скорость вращения мотора менять не надо.
А почему результат не известен? Владелец вторую неделю стресс водкой снимает?
там менять драйверы, но проще, они без мозгов и ключи, пока человек заказал все это из Китая в России драйверов таких нет,
пока придет (или пришло) не знаю, не следил.
похоже доступ не открыт, я не смог зайти.
не так, надо сначала убрать ключи, а дальше смотреть.
я сначала предполагал что на затворах будет ШИМ, а его не так просто тестером смотреть,
потому подумал … и еще раз подумал … (😃:)любая мысля требует времени, все таки возраст, а с ним и замедление мозговой деятельности) все таки переключение LOW/HIGH на всех чипах должно быть.
в случае сервы ШИМ лишний, скорость вращения мотора менять не надо.
Да даже если шим среднее значение (скважность)меняется, соответственно и напряжение на напряжометре тоже изменится.
Тем самым и увидим работает или нет.
Для этого мосфеты выпаивать не нужно. Даже если они выгорели на них затвор изолированный его для того и придумали(ну не совсем для того но в том числе(а тто сейчас критика и обвинения в непонимании принципа действия). По мимо того что открывается мкА так еше и никакой развязки не надо не гальванической не оптоэлектрической в случае выгорания в схему ничего не пойдет.
С лева от маленького конденсатора обведенного красным, переходное отверстие куда оно идет?
Вот сюда
фото не открывается
Женя, что то с доступом, меня не пускает, ошибка 404
Для этого мосфеты выпаивать не нужно. Даже если они выгорели на них затвор изолированный его для того и придумали.
так они “короткие”, могут питание сажать ).
Женя, что то с доступом, меня не пускает, ошибка 404
так они “короткие”, могут питание сажать ).
Так там дорожка погорела. Как раз в нужном месте 😃 Так что все хорошо!
Как тут картинки выкладывать?
Хорошоооо
Пойду покурю!
Как картинки выложить?
так видно, но электролит всю картину портит.
в общем “удаляйте” ключи, их все равно менять, может не все, но пару штук точно, вопрос 50 рублей ).
а потом можно будет дальше смотреть.
Так там дорожка погорела.
сгорела тонкая дорожка, остальные широкие, могут и выдержать.
так видно, но электролит всю картину портит.
в общем “удаляйте” ключи, их все равно менять, может не все, но пару штук точно, вопрос 50 рублей ).
а потом можно будет дальше смотреть.сгорела тонкая дорожка, остальные широкие, могут и выдержать.
Как раз не тонкая. На исток идет D1 D1 .
Товарищи давайте по серьезнее а то мы и сегодня к практическим занятиям не перейдем!
КАК ВЫЛОЖИТЬ ФОТО?
расширенный режим, там появится скрепочка.
Так там дорожка погорела. Как раз в нужном месте Так что все хорошо!
Кажется мне, что там на дорожке спецом было сделано как бы предохранитель, потому как место где прогорело, было чётко(ровненько) как бы прорезано, потому и подумал о каком-то SMD компоненте, который должен был там стоять.
А сейчас как для самых маленьких. Куда нажать?
Кажется мне, что там на дорожке спецом было сделано как бы предохранитель, потому как место где прогорело, было чётко(ровненько) как бы прорезано, потому и подумал о каком-то SMD компоненте, который должен был там стоять.
Не ну по логике так и должно было быть. Какой то защитный элемент не обходим. Но думаю как я уже и писал производитель мог его не предусмотреть либо в целях экономии либо в уверенности в не возможности ситуаций похожей на вашу.
расширенный режим, там появится скрепочка.
Понял.
Попробуйте так
Видно?
Что тут
Нет не звенит, но показывает цифру 930
Нет не звенит, но показывает цифру 930
Это ответ по левому фото или по правому? В обоих направлениях?
20 вывод это обратная связь(должен звониться с выводом мотора) предположение, что питание, было ошибочным.
Нет не звенит, но показывает цифру 930
по левому фото, в режиме прозвонки.
по второму: еденица, и в прямом и в обратном, при 200М. При 20М прямое и обратное 0.02
Нет не звенит, но показывает цифру 930
по левому фото, в режиме прозвонки.
по второму: еденица, и в прямом и в обратном, при 200М. При 20М прямое и обратное 0.02
Вот феты которые звенят, два других вроде как нет(не звенят)
Нет не звенит, но показывает цифру 930
по левому фото, в режиме прозвонки.
по второму: еденица, и в прямом и в обратном, при 200М. При 20М прямое и обратное 0.02
Нет не звенит, но показывает цифру 930
по левому фото, в режиме прозвонки.
по второму: еденица, и в прямом и в обратном, при 200М. При 20М прямое и обратное 0.02
Вот феты которые звенят, два других вроде как нет(не звенят)
Нет не звенит, но показывает цифру 930
по левому фото, в режиме прозвонки.
по второму: еденица, и в прямом и в обратном, при 200М. При 20М прямое и обратное 0.02
Нет не звенит, но показывает цифру 930
по левому фото, в режиме прозвонки.
по второму: еденица, и в прямом и в обратном, при 200М. При 20М прямое и обратное 0.02
Вот феты которые звенят, два других вроде как нет(не звенят)
20 вывод это обратная связь(должен звониться с выводом мотора) предположение, что питание, было ошибочным.
Звенит тут, где синим (контакт мотора и 19я нога), на 20й не звенит, но показывает 930
При переполюсовке у мосфетов в прямом направлении включается защитный диод, выгорает и тянет за собой основной кристалл.
В сообщении #70 есть схема включения. По ней видно, что два защитных диода включены последовательно. В этом случае могут выгореть оба диода, либо более слабый. Но второй при этом тоже подгорает. В любом случае, все 4 ключа под замену. Электролит по питанию желательно тоже заменить. Контроллер мог выжить. Во всяком случае, у меня АТМЕЛы выдерживали короткую переполюсовку, а тут дорожка выгорела сразу. При переполюсовке контроллер сильно греется. Может выгореть стабилизатор. Поскольку на плате стабилизатора не видно, видимо, контроллер специализированный. Но ситуация усугубляется отсутсвием ограничительных резисторов между выходами контроллера и затворами ключей. Могли выгореть управляющие выходы.
Алгоритм ремонта-проверки примерно такой:
- Выпаять с платы ключи.
- Восстановить дорожку по образцу.
- Попробовать включить платку через тестер в режиме измерения тока. Если ток до 20 мА, значит электролит живой. Если ток больше, электролит надо выпаять и установить временную замену 47-220 uF на 10-16V.
- К минусу питания подпаять последовательную цепочку из яркого светодиода и резистора 2-3 кОм. Ко второму концу цепочки подпаять проводок со щупом.
- Подключить плату к сервотестеру, переменный резистор сервы должен быть подключен.
- Последовательно ткнуть (или подпаяться) щупом в площадки, соответствующие затворам ключей и покрутить ручку сервотестера. Если контроллер живой, светодиод будет включаться-выключаться и должен менять яркость возле точки переключения (нейтрали). Желательно составить табличку и записать состояния светодиода в зависимости от положения ручки сервотестера. Это позволит убедиться во вменяемости контроллера.
- Если работоспособность контроллера установлена, можно паять на плату новые ключи.
Для демонтажа микросхем в SO-8 удобно использовать лезвие из разобранного одноразового станка Жиллет. Оно сделано из тонкой нержавейки и проходит под корпусом микросхемы. Греете лапку паяльником и проталкиваете под нее лезвие, потом - следующую. Начинать демонтаж нужно с крайних ключей.
Электролит можно найти на радиорынке в Митино в подвальном павильоне (средний ряд).