Вопрос по серве tower pro SG90.

авсенев

Привет! Приобрёл сервы сг90, проверил сервотестером - все ОК. А от приёмника они не работают. Абсолютно! За 30 лет с таким не встречался. Может кто подскажет причину и как с этим бороться?

Гена_Большой

какой приемник ?
другие пробовали к этому же приемнику сейчас подключать ?

авсенев

Не работает с любыми приёмниками - санва, фрскай, спектрум. Все другие сервы работают. Всего проверил на 6 приемышах.

Retif

Название приёмника-то напишите.

авсенев

Ну, 6 разных рабочих приёмников! Напимер frsky V8FR. Ни с одним не работает. Только с севотестером.

Гена_Большой

Михаил, с большой долей вероятности дело в амплитуде PWM сигнала с приемника.
У современных приемников он меньше 3,3В, возможно серва на старой элементной базе и ей требуется больше.
Сервотестеры как правили подтягивают выходной сигнал к питанию через резистор на выходе.
Побороть это можно, ради эксперимента можете воткнуть резистор 10-20 кОм между питанием и сигналом в разъеме сервы.

авсенев

К сожалению сопротивление результата не даёт. Причём из 5 купленых машинок 3 работают нормально. Мозги плавятся.

Гена_Большой

Михаил, причина именно в этом, на форуме однажды такое обсуждалось, правда не смог найти.
Попробуйте уменьшить резистор, думаю до 5 кОм можно уменьшать смело, а потом еще до 1кОм.
Я просто не знаю, что за контроллер в серве стоит, хотя учитывая, что он на 3,3В не реагирует вполне вероятно ему нужен уровень ТТЛ (в районе 5В).
Поэтому резистор рекомендовал с большим запасом, что бы и приемник не поджарить,
хотя выход приемника теоретически должен переваривать 5В.

Гена_Большой
авсенев:

5 вольт. Дело в сервах.

а еще, как вариант, запитать приемник от 6В, ему точно не поплохеет, но могут фронта стать более акцентированными

авсенев

Ну откуда я 6в возьму? Все беки у меня на 5в. Ладно, останутся на запчасти. Самое поганое, что они уже вклеены в крыло…

Гена_Большой

попробуйте резистор 1кОм мот красного провода на белый в разъеме.
должно работать

20 days later
Гена_Большой

А вот и косвенное подтверждение, мануал на SG90
docs.yandex.ru/docs/view?tm=1670443426&tld=ru&lang…

на картинке из манула импульс должен быть 4,6-5В, во многих современных приемниках выходной сигнал 3,3В.
сейчас глянул осциллографом, на CORONA FASST - 3.46В, на оригинальном FUTABA 6208 - вообще 3,2В

1 month later