Новое применение регулятора :-)
Обычный мощный кремниевый диод в цепи питания сервы (в разрыв красного провода) снизит напряжение питания сервы на примерно 0.7 Вольта, если нужно снизить еще - ставьте два диода последовательно.
Не подскажете, как подсчитать потерю мощности в диоде для такого варианта ?
Обычный мощный кремниевый диод в цепи питания сервы (в разрыв красного провода) снизит напряжение питания сервы на примерно 0.7 Вольта,
Это очень условное снижение.
И сильно зависит от потребляемого тока.
А ссылочку можно, пожалуйста!
А эта микруха не сильно редкая?
КР142 в Чип&Дип
Другие КРЕНы в Чип&Дип
По поводу мощного диода. Не надо так делать. В данном случае, он отличается от простого гасящего резистора, только дополнительной нелинейностью(непредсказуемостью) работы. Ведь вам надо стабилизировать напряжение при сильно(в разы, как минимум) изменяющемся токе в нагрузке, при достаточно стабильном напряжении питания. Никакой простой параметрический стабилизатор\регулятор(стабилитрон, стабистор, диод, резисторный делитель\ограничитель) с такой задачей не справится.
По поводу мощного диода. Не надо так делать. В данном случае, он отличается от простого гасящего резистора, только дополнительной нелинейностью(непредсказуемостью) работы. Ведь вам надо стабилизировать напряжение при сильно(в разы, как минимум) изменяющемся токе в нагрузке, при достаточно стабильном напряжении питания. Никакой простой параметрический стабилизатор\регулятор(стабилитрон, стабистор, диод, резисторный делитель\ограничитель) с такой задачей не справится.
Что не стоит так делать - это я согласен полностью.
Но с обьяснением не согласен - диод при последовательном включении будет стабилизировать напряжение НА СЕБЕ! А нагрузке останется разность - и ладно бы изменяющийся ток нагрузки, а ведь еще и изменяющееся напряжение источника питания - в результает подобрав диод на старте можно получить отказ на финише…
Не стабилизирует диод на себе.
Посмотрите ВАХ любого диода. ☕
Согласен с
Никакой простой параметрический стабилизатор\регулятор(стабилитрон, стабистор, диод, резисторный делитель\ограничитель) с такой задачей не справится.
Хотя стабилитронный параметрический стабилизатор при изменении тока в разы способен работать, НО тут нужен мощный стабилитрон, маленькое балластное сопротивление, что повлечет большой начальный ток стабилитрона.
Соответственно КПД и печка.
Да и ток РМ меняется от покоя к макс. нагрузке на порядок и более, а не в разы.
По поводу мощного диода. Не надо так делать. В данном случае, он отличается от простого гасящего резистора, только дополнительной нелинейностью(непредсказуемостью) работы. Ведь вам надо стабилизировать напряжение при сильно(в разы, как минимум) изменяющемся токе в нагрузке, при достаточно стабильном напряжении питания. Никакой простой параметрический стабилизатор\регулятор(стабилитрон, стабистор, диод, резисторный делитель\ограничитель) с такой задачей не справится.
Я не понял, как это он не “отличается от простого гасящегося резистора”? Вы вольт-амперную характеристику диода видели? Где там “непредсказуемость”? 😉 А те десятые доли вольта, на которые будет “плавать” напряжение на нагрузке в данном случае погоды не сделает. Постоянно использую диоды в таком включении - еще ни разу проблем не возникало… Сами-то включали сервы через диод? Или теоретизируем? 😜 Понятно, что лучше сразу подать на любое устройство то напряжение, которое ему нужно, но если надо “сбросить” 0,7-1,5 Вольта - диод самое лучшее решение…
Не стабилизирует диод на себе.
Вы слишком строго используете термин стабилизация - любой диод в прямом направлении способен заменить стабилитрон, и работать как стабилизатор напряжения - другое дело, что это будет худший вариант из возможных схем стабилизации - ни по тепловым, ни по нагрузочным параметрам он не сможет состязаться с микросхемой-стабилизатором, в которой базовая стабилизация получается на точно таком же п-р переходе 😃, но за счет стабилизации тока через этот переход\диод и стабилизацию его нагрузки - и получится настоящая, приемлимая в деле, схема. Зато диод - одна деталька и надежность у нее и цена ее - радуют 😉
в которой базовая стабилизация получается на точно таком же п-р переходе
Да, но там сначала стабилизируется ток через этот самый переход.
Да, но там сначала стабилизируется ток через этот самый переход.
Вот! Поэтому я и пишу - включив диод последовательно мы “выкусим” из питающего напряжения некоторую псевдостабильную величину, но не застабилизируем напряжение на нагрузке… Это лучше простого сопротивления, но особой пользы не принесет…Нагрузка то у нас с большим размахом потребления…
мы “выкусим” из питающего напряжения некоторую псевдостабильную величину, но не застабилизируем напряжение на нагрузке
Ну, слава богу, договорились 😃
Че вы мучитесь? Действительно постав крен5 на радиатор. На входе и выходе по электролиту и усе. Нада помощьнее, втыкни туда еще и транзистор помощьнее. В журнале радио старом гдето куча вариантов подключения была. Там через транзистор ток в нагрузке не меньше 8А можно грузить. Еще пару резисторов и получится вобще лабораторный БП 0-30В 8А
читал, но не осилил понять смысл споров. А что, поставить обычный внешний ВЕС ампер на 5 - религия не позволяет?
Ну не знаю… дуалскай там, или маркус… Из за 500 рублей стоит-ли рисковать самолетом, ваяя “понизители” на диодах, трансформатарах и спиралях от утюгов?
Да вот Элайн так диоды и применяет, давно уже и всё нормально, да ещё продают за денюжку. Ставьте на питание одной машинки , а остальные от 6 банок, правда с кадмием может два последовательно понадобится.
С каких пор импульсники стали надежней диода. 😃 😃 😃
Да вдобавок на которые заявляют что Uin min = Uout. или внутри реле вставили???
А при максимальном U и КПД около 95 % будем термоусадку доусаживать 9Вт. Кстати у Маркуса на выходе синхронный детектор???. А то нагрев и побольше будет.
Можно ещё такого плана регулятор поставить. Только именно такого планя, конкретно эти не пойдут, наппряжение им выше входное нужно. Но самое простое решение диоды.
Да вдобавок на которые заявляют что Uin min = Uout. или внутри реле вставили???
По-моему на этикетке написано IN: 6-35 volt, OUT: 5 volt
а как Вам такой на 10А и он линейный (то есть не каких помех)
Чудес не бывает. Если на входе такого регулятора свежезаряженная батрея 2S Li-Po (8,4В), а на выходе - 5 В, то регулятор при 10А нагрузки рассеивает мощность 34 ватта. Где его огромный радиатор? 😈
Чудес не бывает. Если на входе такого регулятора свежезаряженная батрея 2S Li-Po (8,4В), а на выходе - 5 В, то регулятор при 10А нагрузки рассеивает мощность 34 ватта. Где его огромный радиатор? 😈
НА этикетка чесно указано что 10А только если меньше 6.5 вольт - т.е. 1.5вХ10А=15Вт
С каких пор импульсники стали надежней диода. 😃 😃 😃
А при максимальном U и КПД около 95 % будем термоусадку доусаживать 9Вт. Кстати у Маркуса на выходе синхронный детектор???. А то нагрев и побольше будет.
Вот честно - в разделе “программы, схемы” никогда не тусовался, регуляторов сам не паял, мне проще купить. Поэтому насколько синхронный дедектор у маркуса - не в курсе.
Кто-то и аппаратуру сам делает - у всех свои интересы. Видимо производители лохов типа меня разводят, раз пихнут диод в цепь - куда надежнее и лучше…
Я не знаю что там куда рассеивает, и где у маркуса радиатор, но у меня прекрасно питались 4 машики по 1А каждая от 6-баночной сборки 22,5в. Нагрева ВЕС-а я чего-то не заметил…
Был глюк с помехами - но это был вопрос неправильной утановки, который решался ферритовым колечком на выходе…
Вопрос был об использовании ходового рега в качестве ВЕС. Я написал, что проще купить непосредственно ВЕС - там хоть токи побольше отдаются…
Да вдобавок на которые заявляют что Uin min = Uout. или внутри реле вставили???
В смысле? Просто говорят, что напряжение повышать мы не будем. Только понижать.
…
Я не знаю что там куда рассеивает, и где у маркуса радиатор, но у меня прекрасно питались 4 машики по 1А каждая от 6-баночной сборки 22,5в. Нагрева ВЕС-а я чего-то не заметил…
Возможно повезло и как раз был регулятор с импульсным BEC. Делают такие регуляторы китайцы, хорошие регуляторы, продаются под разными марками, в том числе вроде Align - от 2 до 6 банок Лития, импульсный BEC …
Поддерживаю, что купить проще BEC, а диод это не здорово. Критический режим - как раз холостой ход, когда самое большое напряжение (схема неправильно работает и пробивается), а как известно из ВАХ диода - на нём как раз тогда мало падает и он может не спасти. Если лития мало и вообще - лучше использовать вместо КРЕНов - LM2940 или аналоги с малым падением напряжения.