Моторкчик от пилотажа 3007/26

konnok

Попробуйте контакты пошевелить, как говорят электрики- чудес не бывает, бывает плохой контакт 😃
Не панацея, но вдруг.

Шурик1
konnok:

Попробуйте контакты пошевелить, как говорят электрики- чудес не бывает, бывает плохой контакт 😃
Не панацея, но вдруг.

В данном случае чуда тоже нет контакты ж припаянные 😁

cashin
Шурик1:

Думаю столько же, разница не существенная

На сайте вообще пишут для 3007-30 ток 25 ампер кратковременно, или это типа гарантированный ток чтоли?

Квант

Двигатель 30730 с винтом 11-4.7 с 7 банками 24 00 ма ток 19 ампер ,обороты при этом 6380 тяга 850 гр.

6wings
cashin:

45A и не воняет?
Это кратковременно?
А как думаете, 3007/30 сколько реально съест?

а чё б ему вонять? 45 А это в пиковых.
/30 съест гораздо меньше. Экономичный мотор. Чуть было не купил вместо /26, но они закончились на Славянском. Наверное, Вы купили 😃

Слушайте, Шурик. Поставьте Стамину-45 или Маркуса SL40 и не парьтесь. Тем более, не грузите нас тут всех ненужными нам проблемами. И без Вас хватает других проблем. Сорри. Вас отрубает банальная тепловая защита.

DRonsky

имею 3007/26 рег стамина 30 ак 2100 3s от Пилотажа, работает как часы…
винты пробывал разные, все ок ))

Шурик1

Коллеги всем спасибо за ответы и советы!

А к Андреюиз Ясенево вопрос, для чего создавался этот форум??? Наверное, не только для того, чтобы потрендеть про коньяк с дождем и ноутбук замечательной фирмы Асус… Да, действительно эти проблемы намного серьезнее, не спорю. 😁 Более того, лично Вас, я не грузил, а обратился ко всем людям доброй воли с просьбой помочь, не хотите отвечать не нужно, обойдусь как нибудь.
ЖЕЛАЮ ЧИСТОГО НЕБА И МЯГКИХ ПОСАДОК!

cashin
6wings:

Наверное, Вы купили 😃

Нее 😃 На Славянском уже давно нет, мне как раз пришлось съездить в магаз на Комсомольском.

enakidos
6wings:

Слушайте, Шурик. Поставьте Стамину-45 или Маркуса SL40 и не парьтесь. Тем более, не грузите нас тут всех ненужными нам проблемами. И без Вас хватает других проблем. Сорри. Вас отрубает банальная тепловая защита.

Если вы не компетентны в вопросе, то лучше просто не ввязывайтесь в тему. Глупо твердить про тепловую защиту, что полная глупость и при этом с умным видом говорить, что вас тут кто то грузит. Человек повторил уже, что все холодное и проявляется сразу при первом включении. 😵
Я Полагаю что причины могут быть три:
1-нееврная настройка тайминка, как уж говорли
2-ненормальная работа приемника со сбоем управляющего сигнала на выходе
3-сбой работы регулятора ввиду помех по питанию

Неустойчивая работа приемника может быть вызвана как его неисправностью так помехой по радиоканалу, например от рега, так и от помехи по питанию ввиду плохой фильтрации импульсных токов потребляемым регом и сервами.
Сбой рега тоже может быть по причине плохой фильтрации по питанию регулятора.

Отсюда вывод:
-попробуйте подругому уложить антенну или вовсе сменить приемник
если не поможет
-установите дополнительные фильтрующие элементы импцльсных помех по питанию-ферритовые кольца, электролитические и керамические конденсаторы по питанию.

Эффект подобный вашему встречал, вышеуказанные меры помогли.

SKorch
Шурик1:

А может это связанно с акками (ставлю пилотажевские 3с1р 2100)? у него написано что макс допустимый ток разряда 33 А, а пиковый получается выше, вот регулятор и срабатывает по защите акков???

Это и есть ответ на вопрос. Акку просто не может выдать в пике необходимый двигателю ток. При плавном управлении газом броски тока намного меньше и всё в порядке. Можно подлечить установив на входе регулятора конденсатор большой ёмкости и с очень малым ESR (малым внутренним сопротивлением). Многие фирмы продают такие конденсаторы опционально, в основном в разделе электроники для автомоделей. У автомоделистов аналогичные проблемы весьма часто встречаются из-за особенностей режимов работы двигателя. В другом варианте, попробуйте поставить более лёгкий винт.

Шурик1

Александр и Сергей, спасибо за ответы и советы.

На всякий случай комплектация сейчас такая:

моторчик - 3007/26
рег (решил все таки попробовать еще раз стамину 45)
приемник Jeti 5 mpd
акк 3s1p 2100
винт 10х5

Я думаю, что начинаю понимать в чем суть. Есть зависимость аккумулятор - регулятор - винт - приемник, потому что с винтом 10х5 проблем нет, стартует резво, не проскальзывает. Ставишь винт 11х3,8 и начинаются чудеса, а с винтом 10х 4,7 вообще ужас, самолет начинает себя вести так будто попал в зону сильных помех (летал в выходные в 600 км от Москвы на поляне среди леса… уверен, помех там нет), складывается ощущение, что сервы начинают жить собственной жизнью, я его еле “посадил” после нескольких самостоятельных бешенных бочек… 😃
После долгого мыслительного процесса, сделал следующие выводы - при повышенных нагрузках, создаваемых большим винтом на относительно маломощных акках, возникают дополнительные помехи, а у регов наверное плохо экранирован (или вообще не экранирован) провод бэка и как следствие колбасит приемник. Так что буду последовательно экспериментировать со всей связкой, и постараюсь все таки понять закономерность…
Найду в чем проблема, обязательно напишу!

cashin
Шурик1:

Ставишь винт 11х3,8

Может быть BEC регулятора перегревается из-за того, что винт с малым шагом дает хорошую тягу?
Требуется хорошее охлаждение регу и движку,
а у пенолетов сам материал является неплохим термоизолятором,
поэтому нужны отверстия, обеспечивающие гарантированный поток воздуха.

jedi
Шурик1:

У меня такая проблема.
происходит удар, двигатель дергается.

это межвитковое замыкание

Шурик1
jedi:

это межвитковое замыкание

Если я правильно понимаю, при межвитковом замыкании, должно быть разное сопротивление обмоток???

villain

Из “Пилотажевской” таблицы:

3007/28 - рабочий ток: 15-18A, Максимальный: 30А

Или у них ошибка?

enakidos
Шурик1:

Так что буду последовательно экспериментировать со всей связкой, и постараюсь все таки понять закономерность…
Найду в чем проблема, обязательно напишу!

еще раз:
установите дополнительные фильтрующие элементы импцльсных помех по питанию-ферритовые кольца, электролитические и керамические конденсаторы по питанию.
И все будет в порядке.

Шурик1
enakidos:

еще раз:
установите дополнительные фильтрующие элементы импцльсных помех по питанию-ферритовые кольца, электролитические и керамические конденсаторы по питанию.
И все будет в порядке.

Александр, а подскажите плз. какой емкости должны быть конденсаторы, куда именно их паять, на место штатных или вместо них 😊 ???

enakidos
Шурик1:

Александр, а подскажите плз. какой емкости должны быть конденсаторы, куда именно их паять, на место штатных или вместо них 😊 ???

Если есть свободный канал, то продаются уже готовые фишки с конденсатором. Можно самому припаять к фишке что есть от 100 до 470 мкф электролит по питанию. Он устранит броски тока. Желательно ему в параллель еще добавить керамику порядка 0.1мкф хотя бы. Она уберет высокочастотные составляющие. На высоких частотах электролиты не эффективны.
Для фильтрации также хорошо поставитьферритовые кольца на удлиннители сервомашинок. Достаточно пары витков вокруг феррита провода удлиннителя. В этом случае нужно добавить электролит припаяв его к фишке удлиннителя, той куда втыкается серва. Это отвяжет полностью сервомашинку по питанию от остальных приборов с точки зрения помех по питанию. Если у вас встроенный BEC, ферритовое кольцо можно добавить на провод BEC, что воткнут в приемник. Дополнительный электролит включенный в свободный канал в этом случае обязателен. Иначе рискуете создать колебания по питанию искусственно за счет внесенной индуктивности провода Bec с кольцом. Совместно с емкостью эта индуктивность образует НЧ фильтр, отрезающий все помеки по питанию от рега в приемник.

Шурик1

Ок! Спасибо большое! А можно я задам еще один чайниковский вопрос??? 😉
Уже задаю - я сегодня заехал в Чип и Дип, с умным видом спросил про феритовые кольца и тетя продавец убила меня вопром: “А какой проводимости вам нужны кольца, есть 1500 и есть 2000” ??? 😃
Что это значит???
Я так думаю, что нужны кольца с максимально меньшей проводимостью??? Или же это не критично???

Эдуард_из_Питера
Шурик1:

“А какой проводимости вам нужны кольца, есть 1500 и есть 2000” ??? 😃
Что это значит???
Я так думаю, что нужны кольца с максимально меньшей проводимостью??? Или же это не критично???

Не проводимости, а проницаемости (магнитной). Думаю, что 2000 будут поинтересней, ибо при той же результирующей индуктивности можно будет применить кольцо в полтора раза меньше по размерам и весу.
С уважением, Эдуард

Шурик1
Эдуард_из_Питера:

Не проводимости, а проницаемости (магнитной). Думаю, что 2000 будут поинтересней, ибо при той же результирующей индуктивности можно будет применить кольцо в полтора раза меньше по размерам и весу.
С уважением, Эдуард

😃 спасибо!