Моторкчик от пилотажа 3007/26

jedi
Шурик1:

У меня такая проблема.
происходит удар, двигатель дергается.

это межвитковое замыкание

Шурик1
jedi:

это межвитковое замыкание

Если я правильно понимаю, при межвитковом замыкании, должно быть разное сопротивление обмоток???

villain

Из “Пилотажевской” таблицы:

3007/28 - рабочий ток: 15-18A, Максимальный: 30А

Или у них ошибка?

enakidos
Шурик1:

Так что буду последовательно экспериментировать со всей связкой, и постараюсь все таки понять закономерность…
Найду в чем проблема, обязательно напишу!

еще раз:
установите дополнительные фильтрующие элементы импцльсных помех по питанию-ферритовые кольца, электролитические и керамические конденсаторы по питанию.
И все будет в порядке.

Шурик1
enakidos:

еще раз:
установите дополнительные фильтрующие элементы импцльсных помех по питанию-ферритовые кольца, электролитические и керамические конденсаторы по питанию.
И все будет в порядке.

Александр, а подскажите плз. какой емкости должны быть конденсаторы, куда именно их паять, на место штатных или вместо них 😊 ???

enakidos
Шурик1:

Александр, а подскажите плз. какой емкости должны быть конденсаторы, куда именно их паять, на место штатных или вместо них 😊 ???

Если есть свободный канал, то продаются уже готовые фишки с конденсатором. Можно самому припаять к фишке что есть от 100 до 470 мкф электролит по питанию. Он устранит броски тока. Желательно ему в параллель еще добавить керамику порядка 0.1мкф хотя бы. Она уберет высокочастотные составляющие. На высоких частотах электролиты не эффективны.
Для фильтрации также хорошо поставитьферритовые кольца на удлиннители сервомашинок. Достаточно пары витков вокруг феррита провода удлиннителя. В этом случае нужно добавить электролит припаяв его к фишке удлиннителя, той куда втыкается серва. Это отвяжет полностью сервомашинку по питанию от остальных приборов с точки зрения помех по питанию. Если у вас встроенный BEC, ферритовое кольцо можно добавить на провод BEC, что воткнут в приемник. Дополнительный электролит включенный в свободный канал в этом случае обязателен. Иначе рискуете создать колебания по питанию искусственно за счет внесенной индуктивности провода Bec с кольцом. Совместно с емкостью эта индуктивность образует НЧ фильтр, отрезающий все помеки по питанию от рега в приемник.

Шурик1

Ок! Спасибо большое! А можно я задам еще один чайниковский вопрос??? 😉
Уже задаю - я сегодня заехал в Чип и Дип, с умным видом спросил про феритовые кольца и тетя продавец убила меня вопром: “А какой проводимости вам нужны кольца, есть 1500 и есть 2000” ??? 😃
Что это значит???
Я так думаю, что нужны кольца с максимально меньшей проводимостью??? Или же это не критично???

Эдуард_из_Питера
Шурик1:

“А какой проводимости вам нужны кольца, есть 1500 и есть 2000” ??? 😃
Что это значит???
Я так думаю, что нужны кольца с максимально меньшей проводимостью??? Или же это не критично???

Не проводимости, а проницаемости (магнитной). Думаю, что 2000 будут поинтересней, ибо при той же результирующей индуктивности можно будет применить кольцо в полтора раза меньше по размерам и весу.
С уважением, Эдуард

Шурик1
Эдуард_из_Питера:

Не проводимости, а проницаемости (магнитной). Думаю, что 2000 будут поинтересней, ибо при той же результирующей индуктивности можно будет применить кольцо в полтора раза меньше по размерам и весу.
С уважением, Эдуард

😃 спасибо!

6wings

Для Александра. Просто из личного опыта:
летаю сейчас на 3007/30, до этого летал на 3007/20 и 3007/26. Моторы устанавливались на П-образной дюралевой раме весом 3 г, которая крепится к деревянным стрингерам, идущим вдоль фюзеляжа. Рама, заодно, служит и теплоотводом.
Регулятор - Стамина-45, установлен в подкапотном пространстве снизу под фюзеляжем, хорошо обдувается воздухом через нижнее вытяжное отверстие в капоте.
Батареи - Пилотаж 3s2100

Винты ставил 11х47, 11х38, 12х38, 12х6 АРС, никаких провалов в тяге ни на резком, ни плавном газу не наблюдал ни разу, однако печального опыта набралось порядочно:

  • первый мотор 3007/20 сжёг из-за того, что протяжка воздуха под капотом была слишком мала для мотора. Для рега достаточно, для мотора мало. Отлетал 3 батареи, на четвертой мотор начал дергаться и умер. После этого прорезал дополнительные отверстия для оттока воздуха по бокам капота и установил 3007/26

  • на втором моторе 3007/26 очень комфортно летал несколько дней подряд с винтами 11х47 и 11х38 - тяга и скорость, кстати, отличаются очень мало. Но по принципу “японской бензопилы” решил в качестве “рельсы” подсунуть ему 12х6. Мотор сгорел через 3 минуты полёта.

  • третий мотор 3007/26 сдох по не очень понятной для меня причине с винтом 11х38 в воздухе на 5-й минуте полёта и на шестой батарейке. Я даже и не понял, что он умер - решил, что почему-то досрочно кончилась батарейка. Поменял батарею - двигатель дергается, но не крутится, после нескольких попыток его раскрутить из-под капота пошёл дым - сгорела заодно и Стамина-45. Не сработала та самамя тепловая защита.

  • на четвертом моторе 3007/30 с новой такой же Стаминой-45 летаю уже который день, пока всё нормально. Винты: 12х38 (слишком медленно), 11х47 (оптимально), 11х38 (нормально и для чего-то даже лучше, чем 11х47).

Еще раз повторю, что таких как у Вас провалов в тяге ни разу замечено не было ни на одном моторе и ни с одним из регуляторов.
Никаких дополнительных конденсаторов и ферритовых колец не ставилось.
Приемники использовались самые обычные - ИГВА (7) и Е-Скай (6), сервы - HS-81 х 4, ВЕСа вполне хватает при любом самом экстремальном 3Д.
В статике при домашних испытаниях 3007/20 забирал в пике от этих батарей 45 А (450 Вт), в рабочем режиме 20-40. Для /26 и /30 ток пока не измерял.

Успехов и мягких посадок!
(Не обижайтесь, плз 😃)

enakidos
6wings:

Никаких дополнительных конденсаторов и ферритовых колец не ставилось.
(Не обижайтесь, плз 😃)

Да не на что обижаться. Это дело случая. Ситуация, когда проявляется взимное влияние элементов оборудования к сожалению не так часта и явна, что бы большая часть моделистов осознавала, что же на самом деле произошло в полете. Часто слышу, что мол помеха, неисправность машинок, непонятный неконтакт где то, и в итоге краш модели. После нескольких таких случаев народ переходит на ДВС и не связывает их падения с банальным стечением обстоятельств. Дело в том, что все сервомашинки и приемники разные, как и разные регуляторы в смысле их устойчивости к броскам по питанию. Это зависит от многих факторов и в часности от номиналов и вообще в принципе наличию фильтрующих конденсаторов по питанию внутри сервомашинок, приемников, регуляторов. Не буду называть фирмы, известные мне, в которых например сделаны грубейшие ошибки и отсутствуют эти элементы напроч. Представьте себе как будет работать такой комплект борта в котором попалось таких 4 сервы и приемник того же качества. И без удлиннителей сервыбудут взбрыкивать а уж при наличии электромотора может быть все что угодно. Спасут только доп элементы фильтрации.
Это хорошо, что в вашем случае все срослось. А мне не раз на поле приходилось помогать с решением этих чудес. Как не странно, помогало. Я не хочу утверждать что эти меры спасут от всех проблемм, но то что повысят надежность и устойчивость работы, это точно.

Шурик1
6wings:

Успехов и мягких посадок!
(Не обижайтесь, плз 😃)

😉 Да я и не обиделся вовсе, но все равно - МИР.

11 days later
Yag-Nd

У меня такие же чудеса случились с мотором от Hivolt’a 10 витковым и регом Markus 18A на складном винте 9*5, до этого, с винтом 8*4,5 всё крутилось нормально. При первом включении свежих акков (i’Rate 1500 3S) мотор дрыгается и где-то через полминуты игры газом начинает крутиться нормально и в полете (8-10 стартов с акка) сии чудеса не наблюдались. Поставил назад винт 8*4,5 и вот пока 1 раз это наблюдал.

Прочел эту тему и теперь думаю, может мой крэш, описанный в соседней теме, произошел как-раз от помехи на приемник… надо запастись керамическими кондёрами…

Yuriy

Я тоже изредка наблюдаю помехи на электролетах, а на одной модели довольно часто. Мне друзья все твердят, что это у меня приемники - дешевые значит плохие. Но на ДВС моделях таких помех вообще нет. Конденсатор в приемник ставил, но разницы не заметил. Надо попробовать кольца. А есть такая мысль: что если поставить маленький дополнительный ли-по аккумулятор на 2 баночки 300 ма*ч (грамм 20 будет весить) для питания приемника и серв?

jedi

нету ясности в теме - удалось ли победить межвитковое замыкание ферритовыми кольцами ???

enakidos
Yuriy:

. Конденсатор в приемник ставил, но разницы не заметил. Надо попробовать кольца.

Нужно не просто конденсатор в приемник ставить! Я же подробно все описал.Нужно ставить еще кольца и конденсаторы на концы удлиннителей. Тогда сервы не будут шуметь и влиять на приемник по питанию.

avalanch

Мне думается что в такой ситуации лучше всего встать осциллографом на разъем питания приемника, включить мотор на разных оборотах и дергать всеми сервами. Если глюки по питанию то их сразу будет видно и тогда применять меры (кольца, электролиты и т.д.) и снова проверять. А иначе это шаманские пляски с бубном…

jedi
6wings:

однако печального опыта набралось порядочно:

мотор начал дергаться и умер. После этого прорезал дополнительные отверстия для оттока воздуха по бокам капота

решил в качестве “рельсы” подсунуть ему 12х6. Мотор сгорел через 3 минуты полёта.

  • третий мотор - двигатель дергается, но не крутится, после нескольких попыток его раскрутить из-под капота пошёл дым - сгорела заодно и Стамина-45. Не сработала та самамя тепловая защита.

дёргание мотора - это и есть межвитковые замыкания - Вы доводили технику ДО СМЕРТИ подобной эксплуатацией…
три мотора спалить по одной и той же причине - непосильная нагрузка - это надо умудриться…
стамина кстати сгорела не по причине неработы теплозащиты - а ИМЕННО из за межвиткового…

так что ВСЁ говорит о ЧРЕЗВЫЧАЙНО низком качестве изоляции используемых Вами моторов…
похоже - они там провод лакируют сильно разбодяженным лаком (дай бог чтоб не вареньем) - что есть очень плохо…
малейший перегрев приводит к замыканиям и выходам из строя…
можно было бы после первого случая отказаться от некачественной продукции - это свидетельствовало бы об отсутствии мазохистских наклонностей…

Шурик1:

не может же вся партия быть глючной???

походу глючная не партия - а марка…

jedi
Шурик1:

Если я правильно понимаю, при межвитковом замыкании, должно быть разное сопротивление обмоток???

понимаете правильно, но измерить в бытовых условиях НИЧЕМ не сможете…

enakidos
avalanch:

Мне думается что в такой ситуации лучше всего встать осциллографом на разъем питания приемника, включить мотор на разных оборотах и дергать всеми сервами. Если глюки по питанию то их сразу будет видно и тогда применять меры (кольца, электролиты и т.д.) и снова проверять. А иначе это шаманские пляски с бубном…

У вас есть осциллограф, встаньте на разьем и не только, какие проблеммы. Вот только одна проблемка, не у всех моделистов он есть, да и не нужен он им. Может им еще купить спектрометр с генератором, пусть тогда еще передатчики до кучи настраивают с приемниками? Насчет конденсаторов на удлиннителях и колец-так чтож здесь шаманского? Если для вас кольцо одеть шаманство, то осциллограф для многих просто бесовские дела!!! 😁

Шурик1

Есть результаты тестов:

I Выявил след проблемы:

  1. Глючные удлинители (заменил)
  2. Приемник г-но (заменил)

II Результат наблюдений

  1. Ферритовые кольца помогают даже без кондеров, сервы дергаются меньше.
  2. Влияние кондеров не очевидно (так и не смог ничего добиться - пробовал разные комбинации)
  3. Умный человек в магазине подсказал, что в компьютерных шлейфах для снижения помех, каждый второй провод идет на массу (попробовал, результат так же не очевиден)
  4. Больше всего помогла замена приемника