Бортовая электроника своими руками!

Alexander_Kalugin
prorus:

А эта вас не устраивает?

Ну вот у меня микросхема PIC12C672, можно ли ее использовать, а если можно ее использовать прошивку для 671?

Alexander_Kalugin

Кто нибудь помогите найти прошибку для бортового питания под PIC12C672!!! Заранее благодарин!

Unforgiven
Alexander_Kalugin:

Кто нибудь помогите найти прошибку для бортового питания под PIC12C672!!! Заранее благодарин!

Вот народ у кого есть возможность попробуйте!
Я просто перекомпилировал под 672 пик! Должна жить!

1.rar

Alexander_Kalugin

Короче эта провка не пашет! Я начал делать другой индикатор! Там транзистор можно заменить на КТ3102! Микросхема не требует программирования! Ну прошивку для 672 буду рад видеть!

Hotchek.rar

Unforgiven
Alexander_Kalugin:

Короче эта провка не пашет! Я начал делать другой индикатор! Там транзистор можно заменить на КТ3102! Микросхема не требует программирования! Ну прошивку для 672 буду рад видеть!

Не знаю, эти процессоры одинаковые, только у 672 памяти в 2 раза больше! Если программа рабочая то должна работать!
Ноя перекомпилировал ещё разок попробуйте.
И кстати что за ошибка выскакивает?? Может проблема в программаторе!!! ПИКи капризные!

1.rar

Alexander_Kalugin

Зараза, и эта прошивка не пашет, а пишет “ошибка проверки по адресу 0000h!!!” А программатор нормальный, я уже им программировал микроконтроллер для поиска модели!

Unforgiven
Alexander_Kalugin:

Зараза, и эта прошивка не пашет, а пишет “ошибка проверки по адресу 0000h!!!” А программатор нормальный, я уже им программировал микроконтроллер для поиска модели!

Ну так это не в прошивке дело!
Она или работает или нет, но прошивается в любом случае!
Если пишет что ошибка по какомуто адрессу, это значит или не получилось зашить данные в этот адрес или прошил но они после чтения не соответствуют исходным!
Проверьте хорошо монтаж и еще попробуйте прошить другой процессор, может с программатором чего случилось!!!
Я ПИКи не очень люблю и по возможности стараюсь их не применять. Проверьте питание, а также напряжение программирования для этого кристалла оно необходимо!!! Тут причина скорее всего аппаратная а не програмная!!!

Alexander_Kalugin

Вот до этого программировал сирену для поиска модели, схема находиться на на этом же сайте! А какую схему вы бы псаветовали?

ubd

У тебя что за программатор? И какой программой пользуешься для прошивки?

Unforgiven
Alexander_Kalugin:

Вот до этого программировал сирену для поиска модели, схема находиться на на этом же сайте! А какую схему вы бы псаветовали?

К сожнлению я в этом вопроссе не компетентен!
Так как только на первых парах(когда начал заниматьси микроконтроллерами) сделал какойто прогроматор для PIC16F84 работал, взял другой чип 16f877 не пошёл, пытался понять в чём дело но времени и терпения не хватило, просто перешел на AVR и шъются спокойно и побострей немного!
Сейчас занимаюсь только с AVR-ками, для прошивки пользую самодельный АльтераБайтБластер(который остался от ПЛМок) и Avr JITAG-ICE mk2/

Если есть желание могу попробовать сделать этот индикатор на атмэле, только взяться смогу на следующей неделе.

Alexander_Kalugin

Ну попробуйте, буду рад! А могли бы скинуть схему программатора для AVR микроконтроллеров? Просто слышал, то микроконтроллеры эти очень клевые, памяти больше чем в ПИК!

ubd

Ну IC-Prog 1.05 это понятно. А какой программатор. У меня EXTRA PIC. Все пики прошивает. По крайней смере 8-ногие. Раньше он у меня не всё прошивал. Потом вообще отказался прошивать и считывать все процы. Оказалось высохли два конденсатора, в обвесе MAX232. Заменил их все. Теперь все PICи которые мне попадались - прошиваются, без проблем.

На всякий случай объясню: Процы с буквой “С” (PIC12C509, PIC12C671(672) ), прошиваются один раз. Его нелься стереть и потом ещё раз прошить.
Многоразовые процы, с буквой F.
Может быть проц не чистый. Вот и не прошивается.

Есть ещё в пиках, калибровочная константа, для внутреннего RC генератора. Если программа использует внутренний RC генератор. Значит калибровочная константа очень нужна. Она находиться в самом конце памяти программ. Она даже есть у новых процов. Так вот если прошиваешь программой IC-Prog, то эта программа эту константу затирает. Просто программа не совершенна. А без неё нет тактирования, значит программа не может выполнить ни одну команду - программа не будет работать. Нужно делать так. Сначало считать с нового проца, то что там есть. Там будут нули, и в конце число. Вот это число, нужно записать, или запомнить. При загрузки в программу IC-Prog, НЕХ файла, эта константа затирается, её нужно вписать туда заново. Только после этого прошить проц. Если прошётся без ошибок, то программа в проце 100% будет работать.
Но это относиться к программе которая использует внутренний RC генератор. Если используется внешний кварц, то это число не важно.

Это я пишу из личного опыта. Много приходилось прошивать PIC`ов, и сталкивался с определёнными проблемами. По мере решения их накопился опыт. Решил поделиться им.

Вот программатор для AVR. Я им пользуюсь уже очень давно. Проблем ещё не было.

Alexander_Kalugin

А вы бы не могли бы сфоткуть свой программатор, просто быдет проше собирать?! И скинуть программу для прошивки.

Unforgiven
ubd:

Ну IC-Prog 1.05 это понятно. А какой программатор. У меня EXTRA PIC. Все пики прошивает. По крайней смере 8-ногие. Раньше он у меня не всё прошивал. Потом вообще отказался прошивать и считывать все процы. Оказалось высохли два конденсатора, в обвесе MAX232. Заменил их все. Теперь все PICи которые мне попадались - прошиваются, без проблем.

На всякий случай объясню: Процы с буквой “С” (PIC12C509, PIC12C671(672) ), прошиваются один раз. Его нелься стереть и потом ещё раз прошить.
Многоразовые процы, с буквой F.
Может быть проц не чистый. Вот и не прошивается.

Есть ещё в пиках, калибровочная константа, для внутреннего RC генератора. Если программа использует внутренний RC генератор. Значит калибровочная константа очень нужна. Она находиться в самом конце памяти программ. Она даже есть у новых процов. Так вот если прошиваешь программой IC-Prog, то эта программа эту константу затирает. Просто программа не совершенна. А без неё нет тактирования, значит программа не может выполнить ни одну команду - программа не будет работать. Нужно делать так. Сначало считать с нового проца, то что там есть. Там будут нули, и в конце число. Вот это число, нужно записать, или запомнить. При загрузки в программу IC-Prog, НЕХ файла, эта константа затирается, её нужно вписать туда заново. Только после этого прошить проц. Если прошётся без ошибок, то программа в проце 100% будет работать.
Но это относиться к программе которая использует внутренний RC генератор. Если используется внешний кварц, то это число не важно.

Это я пишу из личного опыта. Много приходилось прошивать PIC`ов, и сталкивался с определёнными проблемами. По мере решения их накопился опыт. Решил поделиться им.

Вот программатор для AVR. Я им пользуюсь уже очень давно. Проблем ещё не было.

Ну вот с Какойто константой которую надо считать потом вставлять и шить я несогласен! Ведь есть в программе вот эта строчка
__CONFIG _MCLRE_OFF & _CP_OFF & _WDT_OFF & _INTRC_OSC
это есть конфигурационное слово и последний параметр (_INTRC_OSC) и выбирает использование внутреннего RC ГЕНЕРАТОРА.

В этом пике есть “The Oscillator Calibration (OSCCAL) Register” который предназначен для калибровки внутреннего РЦ генератора но даже если его обнулить он работать будет! Иэтот регистр находится в ОЗУ и изменить его можно программно в любой момент, только вот в этой программе не важна точность этого генератора, а потому и трогать этот регистр не имеет смысла!
И это я тоже говорю из личного опыта работы с микроконтроллерами, летом будет 7 лет как я работаю в канторе разработчиком РЭА на базе микроконтроллеров!

А могли бы скинуть схему программатора для AVR микроконтроллеров?

Сфотографировать не получится БайтБластер оставил на работе.
вот пара архивов, там и схемы и программа для прошивки.

AVReAl.rarp95nt.zip

Alexander_Kalugin

Ну как получиться, сфотографируйте! А то мне в голову пришло, что нужно электронику делать, что бы обезопасить полеты!

ubd

А вы бы не могли бы сфоткуть свой программатор, просто быдет проше собирать?! И скинуть программу для прошивки.

Какую тебе прошивку? На что?

Что там фотографировать. Его без фотографии можно сабрать. Он простой как три копейки.

Unforgiven
Alexander_Kalugin:

Ну как получиться, сфотографируйте! А то мне в голову пришло, что нужно электронику делать, что бы обезопасить полеты!

Посмотрите сдесь.
Я первый БайтБластер так на макетке и делал.

Alexander_Kalugin

Сейчас к сожеденью, нет времени что бы собирать! Наверно летом соберусь! Пока уменя тренировки!

Unforgiven
Alexander_Kalugin:

Сейчас к сожеденью, нет времени что бы собирать! Наверно летом соберусь! Пока уменя тренировки!

Вот сфотографировал свои программаторы!
Это БАЙТ БЛАСТЕР

Кстати плата сделана не руками, это на работе станочек клепает!

А вот этим я теперь пользуюсь! Дороговат, но аппарат стоит того. Это AVR JTAG ICE2.

Alexander_Kalugin

Я пробовал делать ровные дорожки на лазерном принтере, получаеться класс!