Бортовая электроника своими руками!
Кто нибудь помогите найти прошибку для бортового питания под PIC12C672!!! Заранее благодарин!
Кто нибудь помогите найти прошибку для бортового питания под PIC12C672!!! Заранее благодарин!
Вот народ у кого есть возможность попробуйте!
Я просто перекомпилировал под 672 пик! Должна жить!
Короче эта провка не пашет! Я начал делать другой индикатор! Там транзистор можно заменить на КТ3102! Микросхема не требует программирования! Ну прошивку для 672 буду рад видеть!
Короче эта провка не пашет! Я начал делать другой индикатор! Там транзистор можно заменить на КТ3102! Микросхема не требует программирования! Ну прошивку для 672 буду рад видеть!
Не знаю, эти процессоры одинаковые, только у 672 памяти в 2 раза больше! Если программа рабочая то должна работать!
Ноя перекомпилировал ещё разок попробуйте.
И кстати что за ошибка выскакивает?? Может проблема в программаторе!!! ПИКи капризные!
Зараза, и эта прошивка не пашет, а пишет “ошибка проверки по адресу 0000h!!!” А программатор нормальный, я уже им программировал микроконтроллер для поиска модели!
Зараза, и эта прошивка не пашет, а пишет “ошибка проверки по адресу 0000h!!!” А программатор нормальный, я уже им программировал микроконтроллер для поиска модели!
Ну так это не в прошивке дело!
Она или работает или нет, но прошивается в любом случае!
Если пишет что ошибка по какомуто адрессу, это значит или не получилось зашить данные в этот адрес или прошил но они после чтения не соответствуют исходным!
Проверьте хорошо монтаж и еще попробуйте прошить другой процессор, может с программатором чего случилось!!!
Я ПИКи не очень люблю и по возможности стараюсь их не применять. Проверьте питание, а также напряжение программирования для этого кристалла оно необходимо!!! Тут причина скорее всего аппаратная а не програмная!!!
Вот до этого программировал сирену для поиска модели, схема находиться на на этом же сайте! А какую схему вы бы псаветовали?
У тебя что за программатор? И какой программой пользуешься для прошивки?
IC-Prog 1.05
Вот до этого программировал сирену для поиска модели, схема находиться на на этом же сайте! А какую схему вы бы псаветовали?
К сожнлению я в этом вопроссе не компетентен!
Так как только на первых парах(когда начал заниматьси микроконтроллерами) сделал какойто прогроматор для PIC16F84 работал, взял другой чип 16f877 не пошёл, пытался понять в чём дело но времени и терпения не хватило, просто перешел на AVR и шъются спокойно и побострей немного!
Сейчас занимаюсь только с AVR-ками, для прошивки пользую самодельный АльтераБайтБластер(который остался от ПЛМок) и Avr JITAG-ICE mk2/
Если есть желание могу попробовать сделать этот индикатор на атмэле, только взяться смогу на следующей неделе.
Ну попробуйте, буду рад! А могли бы скинуть схему программатора для AVR микроконтроллеров? Просто слышал, то микроконтроллеры эти очень клевые, памяти больше чем в ПИК!
Ну IC-Prog 1.05 это понятно. А какой программатор. У меня EXTRA PIC. Все пики прошивает. По крайней смере 8-ногие. Раньше он у меня не всё прошивал. Потом вообще отказался прошивать и считывать все процы. Оказалось высохли два конденсатора, в обвесе MAX232. Заменил их все. Теперь все PICи которые мне попадались - прошиваются, без проблем.
На всякий случай объясню: Процы с буквой “С” (PIC12C509, PIC12C671(672) ), прошиваются один раз. Его нелься стереть и потом ещё раз прошить.
Многоразовые процы, с буквой F.
Может быть проц не чистый. Вот и не прошивается.
Есть ещё в пиках, калибровочная константа, для внутреннего RC генератора. Если программа использует внутренний RC генератор. Значит калибровочная константа очень нужна. Она находиться в самом конце памяти программ. Она даже есть у новых процов. Так вот если прошиваешь программой IC-Prog, то эта программа эту константу затирает. Просто программа не совершенна. А без неё нет тактирования, значит программа не может выполнить ни одну команду - программа не будет работать. Нужно делать так. Сначало считать с нового проца, то что там есть. Там будут нули, и в конце число. Вот это число, нужно записать, или запомнить. При загрузки в программу IC-Prog, НЕХ файла, эта константа затирается, её нужно вписать туда заново. Только после этого прошить проц. Если прошётся без ошибок, то программа в проце 100% будет работать.
Но это относиться к программе которая использует внутренний RC генератор. Если используется внешний кварц, то это число не важно.
Это я пишу из личного опыта. Много приходилось прошивать PIC`ов, и сталкивался с определёнными проблемами. По мере решения их накопился опыт. Решил поделиться им.
Вот программатор для AVR. Я им пользуюсь уже очень давно. Проблем ещё не было.
А вы бы не могли бы сфоткуть свой программатор, просто быдет проше собирать?! И скинуть программу для прошивки.
Ну IC-Prog 1.05 это понятно. А какой программатор. У меня EXTRA PIC. Все пики прошивает. По крайней смере 8-ногие. Раньше он у меня не всё прошивал. Потом вообще отказался прошивать и считывать все процы. Оказалось высохли два конденсатора, в обвесе MAX232. Заменил их все. Теперь все PICи которые мне попадались - прошиваются, без проблем.
На всякий случай объясню: Процы с буквой “С” (PIC12C509, PIC12C671(672) ), прошиваются один раз. Его нелься стереть и потом ещё раз прошить.
Многоразовые процы, с буквой F.
Может быть проц не чистый. Вот и не прошивается.Есть ещё в пиках, калибровочная константа, для внутреннего RC генератора. Если программа использует внутренний RC генератор. Значит калибровочная константа очень нужна. Она находиться в самом конце памяти программ. Она даже есть у новых процов. Так вот если прошиваешь программой IC-Prog, то эта программа эту константу затирает. Просто программа не совершенна. А без неё нет тактирования, значит программа не может выполнить ни одну команду - программа не будет работать. Нужно делать так. Сначало считать с нового проца, то что там есть. Там будут нули, и в конце число. Вот это число, нужно записать, или запомнить. При загрузки в программу IC-Prog, НЕХ файла, эта константа затирается, её нужно вписать туда заново. Только после этого прошить проц. Если прошётся без ошибок, то программа в проце 100% будет работать.
Но это относиться к программе которая использует внутренний RC генератор. Если используется внешний кварц, то это число не важно.Это я пишу из личного опыта. Много приходилось прошивать PIC`ов, и сталкивался с определёнными проблемами. По мере решения их накопился опыт. Решил поделиться им.
Вот программатор для AVR. Я им пользуюсь уже очень давно. Проблем ещё не было.
Ну вот с Какойто константой которую надо считать потом вставлять и шить я несогласен! Ведь есть в программе вот эта строчка
__CONFIG _MCLRE_OFF & _CP_OFF & _WDT_OFF & _INTRC_OSC
это есть конфигурационное слово и последний параметр (_INTRC_OSC) и выбирает использование внутреннего RC ГЕНЕРАТОРА.
В этом пике есть “The Oscillator Calibration (OSCCAL) Register” который предназначен для калибровки внутреннего РЦ генератора но даже если его обнулить он работать будет! Иэтот регистр находится в ОЗУ и изменить его можно программно в любой момент, только вот в этой программе не важна точность этого генератора, а потому и трогать этот регистр не имеет смысла!
И это я тоже говорю из личного опыта работы с микроконтроллерами, летом будет 7 лет как я работаю в канторе разработчиком РЭА на базе микроконтроллеров!
А могли бы скинуть схему программатора для AVR микроконтроллеров?
Сфотографировать не получится БайтБластер оставил на работе.
вот пара архивов, там и схемы и программа для прошивки.
Ну как получиться, сфотографируйте! А то мне в голову пришло, что нужно электронику делать, что бы обезопасить полеты!
А вы бы не могли бы сфоткуть свой программатор, просто быдет проше собирать?! И скинуть программу для прошивки.
Какую тебе прошивку? На что?
Что там фотографировать. Его без фотографии можно сабрать. Он простой как три копейки.
Ну как получиться, сфотографируйте! А то мне в голову пришло, что нужно электронику делать, что бы обезопасить полеты!
Посмотрите сдесь.
Я первый БайтБластер так на макетке и делал.
Сейчас к сожеденью, нет времени что бы собирать! Наверно летом соберусь! Пока уменя тренировки!
Сейчас к сожеденью, нет времени что бы собирать! Наверно летом соберусь! Пока уменя тренировки!
Вот сфотографировал свои программаторы!
Это БАЙТ БЛАСТЕР
Кстати плата сделана не руками, это на работе станочек клепает!
А вот этим я теперь пользуюсь! Дороговат, но аппарат стоит того. Это AVR JTAG ICE2.
Я пробовал делать ровные дорожки на лазерном принтере, получаеться класс!
Как новичок, прошу вашего совета - можно ли использовать начинку от какой-нибудь китайской игрушки, например машинки с радиоуправлением 😃 (примерно 26-27мгц)? хотелось бы поставить управл на 2 микросервы. ну а мотор пусть будет без регулятора хода вертится до разрядки батареи (самаль будет электричкой)… с одной стороны бред полнейший, но с другой - нужен бюджетный и доступный вариант радиоуправления.
Дальность такой игрушечной аппаратуры маленькая.
Это - первое.
Второе - у неё, скорее всего, нет возможности для подключения стандартных РМ.
Кстати плата сделана не руками, это на работе станочек клепает!
Хорошая штука. Это наверное поточная линия. Или небольшой стоночек по изготовлению плат? Интерестно сколько он стоит?
можно ли использовать начинку от какой-нибудь китайской игрушки
Сразу скажу - бред. Стандартные руль машинки там работать не будут, она дискретная, НЕ пропорциональная. И радиус действия метров 6.
Ой, сейчас автора закидають помидорами…
Я для своего бензинового самолета на одной плате собрал килл свитч rcopen.com/forum/f8/topic18871/4 и электронный выключатель борта rcopen.com/forum/f8/topic18871/4 , плюс там же разьемы для подключения сервомашинок, дабы не питать 9 машинок через шину приемника.
Благодаря этой самоделке Вы чуть не уложили свой самик-rcopen.com/forum/f78/topic82509/160 ?