Разряд NiMg
Вы почему-то не пожелали прочитать приведенную мной рекомендацию от самого производителя аккумуляторов. Повторю еще раз:
For battery packs connected with more than 8 cells in series, the recommended discharge end voltage is 1.2V times the number of cells
AlexN, Вы эту фразу скопировали из даташита или сами придумали? Зачем Вы с таким упорством вводите в заблуждение участников форума? Попробуйте найти тот датащит, и мы вместе с Вами, еще раз прочитаем рекомендации самогО производителя, причем дочитывая предложение до конца, а не середину.
Ссылки на датащиты:
для NiMh
panasonic.com/…/Panasonic_NIMH_Precautions.pdf
страница 3(подписана page 5) слева внизу
для NiCd
panasonic.com/…/Panasonic_NiCd_Precautions.pdf
страница 3(не подписаны) слева посередине
т.е. имеем такую таблицу конечных напряжений разряда для батареи из N элементов:
Для 8 элементов: (8-1)*1.2 = 7*1.2 = 8.4в
Смысл здесь в том, что в батарее НИКОГДА не будет АБСОЛЮТНО идентичных эдементов, из-за того, что разрядная кривая очень пологая, в конце разряда велика вероятность заряда в противоположной полярности(переполюсовка) самого “слабого” элемента более “сильными”, когда напряжение на одном элементе=0, а на всех остальных номинальное, т.е. 1.2в.
Можно не следовать этому правилу, а разряжать батарею до 1.0в (0.9в большими токами) на элемент, если включить параллельно каждому элементу в батарее диод в обратном направлении. Элементы не будут разряжены ниже напряжения падения на диоде. Так как напряжение падения на диоде зависит от протекающего через него тока, то, к сожалению, невозможно точно задать порог, ниже которого элементы не могут быть разряжены, зато данная мера спасет от “переполюсовки” элементов, которая гораздо сильнее уменьшает срок службы аккумуляторов.
AlexN, Вы эту фразу скопировали из даташита или сами придумали? Зачем Вы с таким упорством вводите в заблуждение участников форума? Попробуйте найти тот датащит, и мы вместе с Вами, еще раз прочитаем рекомендации самогО производителя, причем дочитывая предложение до конца, а не середину.
Полегче на поворотах, уважаемый. ☕ Ссылка на даташит, из которого дана информация, уже выложена пятью постами выше.
Куда уж легче, это он ещё очень ласково вас поправляет
А по вашей ссылке нашёл только вот такую фразу
The nominal discharge capacity is rated at 0.2C
to an end voltage of 1V after charging at 0.1C
for 14 - 16 hours
Значит плохо искали.
Цитата, приводимая мной ранее, неполная и, соответственно, неверная.
Ее неполное изложение - следствие моей невнимательности и несовершенного знания английского языка, а уж никак не злого умысла.
Полная цитата из документов Nickel Metal Hydride Technical Hand Book и Nickel Cadmium Technical Hand Book звучит так:
For battery packs connected with more than 8 cells in series, the recommended discharge end voltage is 1.2V times the number of cells, less by one.
За своевременную поправку - спасибо тов. Napalm-у.
А за его стиль высказывания претензий к совершенно незнакомым людям -> 😃
Ну, я рад что наконец нашли правду. Если честно до документов GP руки так и не дошли…
Можно не следовать этому правилу, а разряжать батарею до 1.0в (0.9в большими токами) на элемент, если включить параллельно каждому элементу в батарее диод в обратном направлении. Элементы не будут разряжены ниже напряжения падения на диоде. Так как напряжение падения на диоде зависит от протекающего через него тока, то, к сожалению, невозможно точно задать порог, ниже которого элементы не могут быть разряжены, зато данная мера спасет от “переполюсовки” элементов, которая гораздо сильнее уменьшает срок службы аккумуляторов.
Это утверждение неверно, т.к. подключенный параллельно банке диод не спасет ее от переполюсовки, а лишь ограничит напряжение переполюсовки до минус 0.3В, если диод шотки, и до минус 0.7В если обычный диод. Но если банка переполюсовалась - это уже плохо.
Не все зарядники позволяют изменить напряжение до которого разряжается банка, робби, к примеру, разряжает до 0.8В на банку, для 8 элементов = 6.4В, - это практически гарантированная переполюсовка слабого элемента. Это явная ошибка разработчиков этих зарядников! Я обычно для разряда 8-ми баночной сборки ставлю количество банок = 10, следовательно разряд будет проходить до 10*0.8 = 8 вольт, можно поставить для разряда и 11 банок. Но на заряд нужно ставить то количество банок, что есть - иначе зарядник выключиться по ошибке - слишком высокое напряжение на сборке.
AlexN, мир?
Это утверждение неверно, т.к. подключенный параллельно банке диод не спасет ее от переполюсовки, а лишь ограничит напряжение переполюсовки до минус 0.3В, если диод шотки, и до минус 0.7В если обычный диод. Но если банка переполюсовалась - это уже плохо.
А если подумать?
А если подумать?
Ничего не изменится. slekh2 написал верно.
Диод, подключенный к банке в обратном направлении, от переполюсовки не спасёт.
Да, поймали вы меня. Думать надо было мне. Насчет диодов сморозил глупость. Получается, смысла в байпасных диодах нет.
AlexN, извиняюсь за свой стиль высказываний. Судя по Вашей сдержанности, у Вас железные нервы.