LiPo 3s для питания передатчика

lurii
tumbzik:

Желающие увеличить время работы своего пульта ставят импульсные преобразователи вместо линейного в тракт питания вч модуля и радостно получают почти трехкратное увеличение времени работы.

А где можно об этом поподробнее почитать?

sergei30

Можно долго и упорно спорить можно использовать или нельзя. Но вспомните раньше на многих приборах например указывалось напряжение например 200-242V это значит что прибор можно включать в сеть 220 вольт плюс минус 10%. То есть разбежка по напряжению может достигать до 10 процентов. и в этих пределах устройство должно нормально работать. Но продолжу дальше, забыли про запас прочности он тоже должен быть заложен в элементную базу того же передатчика.

tumbzik

Еще один демогог. Никто никому ничего не должен. Если сказано что работает с тем то и тем то, то значит с этим ТОЧНО работает. А если прямо говорят что были проблемы с литием… значит были. Хотите побить модельку-бейте, пожалуйста, но не нада всем рассказывать что это норма.

Dronsky2

Можно масла в огонь? ))
Можно ли ставить липо в аппу? КОНЕЧНО! но на всякий случай спросить на форуме “а ктонить стафил на эту аппу питание из трех липо?” Про 2.4 некомпитентен, не пробывал, а вот своими глазами видел в 40-ка мегагерцовой JR -9 стоял и работал РОДНОЙ (т.е. фирмы JR) акк из трех липо. Вот так )

spyder3

Ставить то можно но не всем. Можно тому кто и не спрашивал. Ему и так ясно что делать. Другим лучше не пробовать, а купить новый акк, тот что ПРОПИСАН в инструкции. Почему? Ответ. Мало тут людей кто спалил передатчики или разбил модель из за переполюсовки батереи, неправильной зарядки акков передтчика от какого то УМНОГО!! зарядника (штатный простой и надёжный он значит глупый). Шнурок к УСБ подпаять не могут. Я их не осуждаю. Они правы - им не надо всё знать. Им надо летать и делать модели. Их ошибка любопытство. Вспомните того парня из Владика что фреоном друзей потравил на подлодке или анакдот про Японскую бензопилу. Так что лучше ребята советовать всем - Следуй инструкции и заднюю крышку передатчика не открывай!
И будет им счастье. И вам ещё спасибо скажут.

Skyhawk
spyder3:

неправильной зарядки акков передтчика от какого то УМНОГО!! зарядника (штатный простой и надёжный он значит глупый)

Вот с этим полностью согласен на 100%! Сам ЗАРЯЖАЮ NiMh акки передатчика ТОЛЬКО штатной зарядкой! Долго? Да, ну так, что ж с того! С силовыми акками - согласен, понятно! Но, когда, человек, купивший т.н. “умную” зарядку норовит ею абсолютно ВСЁ (в т.ч. и автомобильный акк!) зарядить - зачем?
P.S. С 2,4 - не знаком, но, насколько, я знаю, там вообще питание передатчика 4АА, т.е. литий, вроде, “ни с какого боку”! Даже под 2S. Кстати, (может и не в тему) интересно, как в DX6i при зарядке “умной” зарядкой (если ей пользуются, конечно) дельта-пик “ловят”, ежели там отдельные элементы на пружинках? А не целиковый блок 4АА? Или, всё же “родная” зарядка используется?

stud
spyder3:

Ставить то можно но не всем. Другим лучше не пробовать, а купить новый акк, тот что ПРОПИСАН в инструкции. какого то УМНОГО!! зарядника (штатный простой и надёжный он значит глупый). Они правы - им не надо всё знать. Им надо летать и делать модели. Их ошибка любопытство. Вспомните того парня из Владика что фреоном друзей потравил на подлодке Так что лучше ребята советовать всем - Следуй инструкции и заднюю крышку передатчика не открывай!
И будет им счастье. И вам ещё спасибо скажут.

Согласен, Вам, не надо. Вы лучше купите аккумулятор, что указан в инструкции. Я, как и Вы читаю инструкции, но инструкции пишут люди, а они могут ошибаться. Конечно, использование штатного зарядника, это неплохо, но если аккумуляторы не полностью разряжены, то организовать циклирование разряд-заряд, штатный зарядник не сможет. Ваше выражение: разбил модель из-за переполюсовки, мне не понятно. Наверное фантазии не хватает. Не знал, что любопытство, считается ошибкой. Вы вспоминаете того парня, что фреоном друзей потравил. Я слышал, что его друзья встали на его защиту и утверждают, что не мог он этого сделать! Может стоит задуматься, что не всё так однозначно? Теперь о счастье. Мне, доставило больше удовольствия, не закрытая крышка передатчика, как Вам, а то, что вместо покупки штатного аккумулятора для передатчика Футаба, стоимостью 100 баксов, я поставил китайский литиевый акк ёмкостью в два раза больше штатного и стоимостью 24$. Мне больше понравилось ходить на полёты с передатчиком, где стоит укороченная антенна, а не “удочка-телескоп”! Я с Вами соглашусь в одном, ничего не надо делать от балды! Желательно в начале подумать! Я не знаю, каким напряжением питается выходной транзистор ВЧ модуля аппаратуры 2,4 ГГц. Возможно, сердитый господин Tumbzik и прав, но в Футабах и Хайтеках, где стоит сменный ВЧ модуль, выходной транзистор питается напрямую от аккумулятора. В доказательство своих слов привожу схему электрическую принципиальную ВЧ модуля.

AlexN

Вот уже который человек говорит “я не знаю ничего про 2.4, я некомпетентен, не пробовал, но сейчас вам всю правду-матку расскажу!”. Люди, вы если не знаете, зачем с “советами” лезть-то?😃
В который раз повторюсь: все модули на 2.4ГГц питаются через линейный стабилизатор напряжения, который очень легко перегреть при повышении входного напряжения.****
Это вам не выходной транзистор аппаратуры мегагерцового диапазона.

spyder3
stud:

Согласен, Вам, не надо. Вы лучше купите аккумулятор, что указан в инструкции.

Я не про себя и не про вас говорил - нам то понятно что делать. Как вы так и я нервюры лобзиком пилили и ВЧ модуль (как его сеичас зовут) ма МП-416 и модулятор на КТ-315Б делали и Гюнтером Милем зачитывались. Сейчас время другое, техника другая и люди другие - нет у них времени на это - поэтому то и палят, а помочь им некому - или все деньги хотят. Вот например rcopen.com/forum/f4/topic131047 - помогите ему он стаб спалил и не знает что куда. Я бы его его Futabu починил даром за 15 минут да пересылка обойдется в стоимость новой, а к вам Александров на тысячи км ближе. Денег толко не берите с него ему же 16 лет

lurii
AlexN:

В который раз повторюсь: все модули на 2.4ГГц питаются через линейный стабилизатор напряжения, который очень легко перегреть при повышении входного напряжения.****

А может на него радиатор с кулером посадить на термопасте? - как в компе 😉
Идеальное решение конечно подсказал tumbzik с импульсным преобразователем.😃

Липоль по сути опасен только полностью заряженным, а если его пихать в передатчик с напругой в 11,5V(<12) - должно быть нормально.
Тогда лучшим решением будет 3хА123, но их не засунуть, а вот дохлых липолек достаточно …

tumbzik

SuperFly, я выше написал ровно то же самое что и вы. Я написал, что в FM пультах выходной каскад питается напряжением акб, через ключ. Кроме того я так же написал что ничего нельзя делать бездумно. И привел пример, что в пультах спектрум и JR ставить литий as is нельзя. Я НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ НИ ПРО FUTABA на 2.4ггц ни про другие системы на 2.4. А123 кстати говоря не решат проблему. А причина проста: посмотрите на разрядную кривую, например на морозе;)

stud
spyder3:

Я не про себя и не про вас говорил - нам то понятно что делать. Как вы так и я нервюры лобзиком пилили и ВЧ модуль (как его сеичас зовут) ма МП-416 и модулятор на КТ-315Б делали и Гюнтером Милем зачитывались. Сейчас время другое, техника другая и люди другие - нет у них времени на это - поэтому то и палят, а помочь им некому - или все деньги хотят. Вот например rcopen.com/forum/f4/topic131047 - помогите ему он стаб спалил и не знает что куда. Я бы его его Futabu починил даром за 15 минут да пересылка обойдется в стоимость новой, а к вам Александров на тысячи км ближе. Денег толко не берите с него ему же 16 лет

Спасибо Вам за то, что Вы в отличии от AlexN внимательно прочитали мой текст и всё правильно поняли. Я говорил про съёмные ВЧ модули диапазона 35, 40 и 72МГц. Время действительно другое и людей с мизерным образованием становится всё больше. Недавно зашёл в салон сотовой связи, где продавец-консультант никак не мог вспомнить, как на стационарном телефоне называется дисковый номеронабиратель. Он назвал его “крутилка”. Что касается ребятишек, то детей я люблю и авиамодельному кружку помогаю, по мере своих сил. Конечно, денег не беру.

Crash_from_Koptevo

Дядьки!таки можно липо в передатчик?А то страшно читать то ,в чём не разбираешься.
Вот уже 2 года липо пользую.Раньше тупо 12.6 втыкал.А как спектрум отписался на сайте о нежелательности использования 3липо в семёрках(заметьте НЕЖЕЛАТЕЛЬНО(почему то запомнил именно это),а не запрещено.Сцылок есстессно нету,давно это было) ,стал заряжать вольт до 11.5-11.8.Радует полмесяца использования.

LNShadow

Чего вы всё мучаетесь, можно или нельзя. Правильно сказали выше, что ставьте ШИМ стабилизатор в режиме стабилизации напряжения и будет вам счастье! Например какую-нибудь LM ку: www.rtcs.ru/popup_product.asp?id=5445 даташиты и типовые схемы включения там же. Можно сделать проще и использовать ли-польки на 7.4 и LM ку в StepUp режиме (повышающем напругу)…

tumbzik

Угу угу, а потом вот такие темы на форуме создавать:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=609106
Не умеешь и не понимаешь до конца что делаешь-следуй рекомендациям производителя.
Крутой и считаешь что те море по колено-флаг в руки, после не говори что не предупреждали.
Хочешь понять как и зачем-читай разбирайся и делай, ПОНИМАЯ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ.
Вот и всё.

LNShadow

Я не понял суть Вашего поста. Есть устройство: известны его максимальный ток потребления и необходимое напряжения питания. Ставим вместо батареек подходящую схемку с LM кой и питаем тем же напряжением что и нужно, независимо от того что мы подключаем: хоть 6 вольт, хоть 12 или 24. Входной диапазон питания довольно широкий. В чем проблема то?

tumbzik

Суть моего поста в том, что не каждый сделает по даташиту даже с печаткой и рекомендованными деталями преобразователь самостоятельно. Просто некоторым это не дано. Если пройдете по ссылке на рцгрус прочитаете про печальный опыт замены стандартного стабилизатора на готовый полностью импульсный. Народ умудряется ТАКОГО понаделать руками что диву даешься.

LNShadow

Ну с этим сложно не согласиться! 😃 Просто нужно здраво оценивать свои возможности и не делать того, чего заведомо “не осилить” ибо аппаратурка то далеко не дешевая и об этом нужно помнить в первую очередь. И вообще я считаю что каждый должен заниматься своим делом, сам не можешь: попроси за денюжку другого.

10 days later
Sergey87

Случайно наткнулся на эту темку, и она меня сильно заинтересовала, поскольку сам хочу купить полимер в передатчик, вот этот: MEGAPOWER Li-Po Transmitter Pack 2600mAH for FUTABA JR SPEKTRUM

Поэтому что называется решил провести независимое расследование:

Аппаратура Futaba 7C 2.4GHz:

Открываем и видим плату частотного модуля:

Маленькая платка явно сам модуль, а та что под ней выглядит так:

Видим на плате два линейных стабилизатора включенных параллельно. Мерим напряжение на их входе:

Мерим напряжение на их выходе:

Мерим температуру той что оказалась горячее:

Прогрев проводился около 10 минут, температура ещё через 5 минут была такой же. В комнате температура была 22градуса.
Далее я попробовал накрыть передатчик его крышкой, в игоге температура через несколько минут не изменилась, показывало так же 51градус.

Ну а теперь слушайте мнение инженера:

Разница в напряжениях на входе и на выходе стабилизаторов была U=10,2-5=5,2В.
При этом на стабилизаторах рассеивается мощность равная: P=U*I.
Перегрев любого электронного компонента считается по формуле: dT=Rja*P.
В моём случае перегрев составил: dT1=Tc-Ta=52-22=30градусов.
Тепловым сопротивлением Rjc пренебрегаю так как при ориентировочных потребляемых токах, оно даёт разницу меньше 2 градусов.

Теперь по полученным данным определим температуру стабилизаторов при питании передатчика от 12,6В:
dT2=Rja*P=Rja*V*I/U=dT1/U*V,
где V - разница в напряжениях для второго случая: V=12.6-5=7.6В.
В итоге получаем перегрев: dT2=30/5.2*7.6=43.85градуса. Тоесть греться будет сильнее на 14 градусов.
При температуре окружающей среды 30градусов получим температуру микросхем:
Tj=Ta+dT2=30+43.85=73.85градуса.
Максимальная рабочая температура кристалла микросхемы может по документации доходить до 125градусов. Следовательно имеем большой запас.

Срок службы силовых электронных компонентов при температуре 25гр. составляет 100000часов, при увеличении температуры на 10градусов срок службы уменьшается вдвое. Считаем срок службы:
t=100000/2^5=3125часов.

Я для себя вывод сделал, однозначно буду ставить в питалово полимер, а вы решайте сами.

dmitryu
Sergey87:

Ну а теперь слушайте мнение инженера:

Ну да - запрещено использовать в Spektrum и JR - а измеряем на Futaba 😅