LiPo 3s для питания передатчика
Ставить то можно но не всем. Можно тому кто и не спрашивал. Ему и так ясно что делать. Другим лучше не пробовать, а купить новый акк, тот что ПРОПИСАН в инструкции. Почему? Ответ. Мало тут людей кто спалил передатчики или разбил модель из за переполюсовки батереи, неправильной зарядки акков передтчика от какого то УМНОГО!! зарядника (штатный простой и надёжный он значит глупый). Шнурок к УСБ подпаять не могут. Я их не осуждаю. Они правы - им не надо всё знать. Им надо летать и делать модели. Их ошибка любопытство. Вспомните того парня из Владика что фреоном друзей потравил на подлодке или анакдот про Японскую бензопилу. Так что лучше ребята советовать всем - Следуй инструкции и заднюю крышку передатчика не открывай!
И будет им счастье. И вам ещё спасибо скажут.
неправильной зарядки акков передтчика от какого то УМНОГО!! зарядника (штатный простой и надёжный он значит глупый)
Вот с этим полностью согласен на 100%! Сам ЗАРЯЖАЮ NiMh акки передатчика ТОЛЬКО штатной зарядкой! Долго? Да, ну так, что ж с того! С силовыми акками - согласен, понятно! Но, когда, человек, купивший т.н. “умную” зарядку норовит ею абсолютно ВСЁ (в т.ч. и автомобильный акк!) зарядить - зачем?
P.S. С 2,4 - не знаком, но, насколько, я знаю, там вообще питание передатчика 4АА, т.е. литий, вроде, “ни с какого боку”! Даже под 2S. Кстати, (может и не в тему) интересно, как в DX6i при зарядке “умной” зарядкой (если ей пользуются, конечно) дельта-пик “ловят”, ежели там отдельные элементы на пружинках? А не целиковый блок 4АА? Или, всё же “родная” зарядка используется?
Ставить то можно но не всем. Другим лучше не пробовать, а купить новый акк, тот что ПРОПИСАН в инструкции. какого то УМНОГО!! зарядника (штатный простой и надёжный он значит глупый). Они правы - им не надо всё знать. Им надо летать и делать модели. Их ошибка любопытство. Вспомните того парня из Владика что фреоном друзей потравил на подлодке Так что лучше ребята советовать всем - Следуй инструкции и заднюю крышку передатчика не открывай!
И будет им счастье. И вам ещё спасибо скажут.
Согласен, Вам, не надо. Вы лучше купите аккумулятор, что указан в инструкции. Я, как и Вы читаю инструкции, но инструкции пишут люди, а они могут ошибаться. Конечно, использование штатного зарядника, это неплохо, но если аккумуляторы не полностью разряжены, то организовать циклирование разряд-заряд, штатный зарядник не сможет. Ваше выражение: разбил модель из-за переполюсовки, мне не понятно. Наверное фантазии не хватает. Не знал, что любопытство, считается ошибкой. Вы вспоминаете того парня, что фреоном друзей потравил. Я слышал, что его друзья встали на его защиту и утверждают, что не мог он этого сделать! Может стоит задуматься, что не всё так однозначно? Теперь о счастье. Мне, доставило больше удовольствия, не закрытая крышка передатчика, как Вам, а то, что вместо покупки штатного аккумулятора для передатчика Футаба, стоимостью 100 баксов, я поставил китайский литиевый акк ёмкостью в два раза больше штатного и стоимостью 24$. Мне больше понравилось ходить на полёты с передатчиком, где стоит укороченная антенна, а не “удочка-телескоп”! Я с Вами соглашусь в одном, ничего не надо делать от балды! Желательно в начале подумать! Я не знаю, каким напряжением питается выходной транзистор ВЧ модуля аппаратуры 2,4 ГГц. Возможно, сердитый господин Tumbzik и прав, но в Футабах и Хайтеках, где стоит сменный ВЧ модуль, выходной транзистор питается напрямую от аккумулятора. В доказательство своих слов привожу схему электрическую принципиальную ВЧ модуля.
Вот уже который человек говорит “я не знаю ничего про 2.4, я некомпетентен, не пробовал, но сейчас вам всю правду-матку расскажу!”. Люди, вы если не знаете, зачем с “советами” лезть-то?😃
В который раз повторюсь: все модули на 2.4ГГц питаются через линейный стабилизатор напряжения, который очень легко перегреть при повышении входного напряжения.****❗
Это вам не выходной транзистор аппаратуры мегагерцового диапазона.
Согласен, Вам, не надо. Вы лучше купите аккумулятор, что указан в инструкции.
Я не про себя и не про вас говорил - нам то понятно что делать. Как вы так и я нервюры лобзиком пилили и ВЧ модуль (как его сеичас зовут) ма МП-416 и модулятор на КТ-315Б делали и Гюнтером Милем зачитывались. Сейчас время другое, техника другая и люди другие - нет у них времени на это - поэтому то и палят, а помочь им некому - или все деньги хотят. Вот например rcopen.com/forum/f4/topic131047 - помогите ему он стаб спалил и не знает что куда. Я бы его его Futabu починил даром за 15 минут да пересылка обойдется в стоимость новой, а к вам Александров на тысячи км ближе. Денег толко не берите с него ему же 16 лет
В который раз повторюсь: все модули на 2.4ГГц питаются через линейный стабилизатор напряжения, который очень легко перегреть при повышении входного напряжения.****❗
А может на него радиатор с кулером посадить на термопасте? - как в компе 😉
Идеальное решение конечно подсказал tumbzik с импульсным преобразователем.😃
Липоль по сути опасен только полностью заряженным, а если его пихать в передатчик с напругой в 11,5V(<12) - должно быть нормально.
Тогда лучшим решением будет 3хА123, но их не засунуть, а вот дохлых липолек достаточно …
SuperFly, я выше написал ровно то же самое что и вы. Я написал, что в FM пультах выходной каскад питается напряжением акб, через ключ. Кроме того я так же написал что ничего нельзя делать бездумно. И привел пример, что в пультах спектрум и JR ставить литий as is нельзя. Я НИЧЕГО НЕ ПИСАЛ НИ ПРО FUTABA на 2.4ггц ни про другие системы на 2.4. А123 кстати говоря не решат проблему. А причина проста: посмотрите на разрядную кривую, например на морозе;)
Я не про себя и не про вас говорил - нам то понятно что делать. Как вы так и я нервюры лобзиком пилили и ВЧ модуль (как его сеичас зовут) ма МП-416 и модулятор на КТ-315Б делали и Гюнтером Милем зачитывались. Сейчас время другое, техника другая и люди другие - нет у них времени на это - поэтому то и палят, а помочь им некому - или все деньги хотят. Вот например rcopen.com/forum/f4/topic131047 - помогите ему он стаб спалил и не знает что куда. Я бы его его Futabu починил даром за 15 минут да пересылка обойдется в стоимость новой, а к вам Александров на тысячи км ближе. Денег толко не берите с него ему же 16 лет
Спасибо Вам за то, что Вы в отличии от AlexN внимательно прочитали мой текст и всё правильно поняли. Я говорил про съёмные ВЧ модули диапазона 35, 40 и 72МГц. Время действительно другое и людей с мизерным образованием становится всё больше. Недавно зашёл в салон сотовой связи, где продавец-консультант никак не мог вспомнить, как на стационарном телефоне называется дисковый номеронабиратель. Он назвал его “крутилка”. Что касается ребятишек, то детей я люблю и авиамодельному кружку помогаю, по мере своих сил. Конечно, денег не беру.
Дядьки!таки можно липо в передатчик?А то страшно читать то ,в чём не разбираешься.
Вот уже 2 года липо пользую.Раньше тупо 12.6 втыкал.А как спектрум отписался на сайте о нежелательности использования 3липо в семёрках(заметьте НЕЖЕЛАТЕЛЬНО(почему то запомнил именно это),а не запрещено.Сцылок есстессно нету,давно это было) ,стал заряжать вольт до 11.5-11.8.Радует полмесяца использования.
Чего вы всё мучаетесь, можно или нельзя. Правильно сказали выше, что ставьте ШИМ стабилизатор в режиме стабилизации напряжения и будет вам счастье! Например какую-нибудь LM ку: www.rtcs.ru/popup_product.asp?id=5445 даташиты и типовые схемы включения там же. Можно сделать проще и использовать ли-польки на 7.4 и LM ку в StepUp режиме (повышающем напругу)…
Угу угу, а потом вот такие темы на форуме создавать:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=609106
Не умеешь и не понимаешь до конца что делаешь-следуй рекомендациям производителя.
Крутой и считаешь что те море по колено-флаг в руки, после не говори что не предупреждали.
Хочешь понять как и зачем-читай разбирайся и делай, ПОНИМАЯ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ.
Вот и всё.
Я не понял суть Вашего поста. Есть устройство: известны его максимальный ток потребления и необходимое напряжения питания. Ставим вместо батареек подходящую схемку с LM кой и питаем тем же напряжением что и нужно, независимо от того что мы подключаем: хоть 6 вольт, хоть 12 или 24. Входной диапазон питания довольно широкий. В чем проблема то?
Суть моего поста в том, что не каждый сделает по даташиту даже с печаткой и рекомендованными деталями преобразователь самостоятельно. Просто некоторым это не дано. Если пройдете по ссылке на рцгрус прочитаете про печальный опыт замены стандартного стабилизатора на готовый полностью импульсный. Народ умудряется ТАКОГО понаделать руками что диву даешься.
Ну с этим сложно не согласиться! 😃 Просто нужно здраво оценивать свои возможности и не делать того, чего заведомо “не осилить” ибо аппаратурка то далеко не дешевая и об этом нужно помнить в первую очередь. И вообще я считаю что каждый должен заниматься своим делом, сам не можешь: попроси за денюжку другого.
Случайно наткнулся на эту темку, и она меня сильно заинтересовала, поскольку сам хочу купить полимер в передатчик, вот этот: MEGAPOWER Li-Po Transmitter Pack 2600mAH for FUTABA JR SPEKTRUM
Поэтому что называется решил провести независимое расследование:
Открываем и видим плату частотного модуля:
Маленькая платка явно сам модуль, а та что под ней выглядит так:
Видим на плате два линейных стабилизатора включенных параллельно. Мерим напряжение на их входе:
Мерим напряжение на их выходе:
Мерим температуру той что оказалась горячее:
Прогрев проводился около 10 минут, температура ещё через 5 минут была такой же. В комнате температура была 22градуса.
Далее я попробовал накрыть передатчик его крышкой, в игоге температура через несколько минут не изменилась, показывало так же 51градус.
Ну а теперь слушайте мнение инженера:
Разница в напряжениях на входе и на выходе стабилизаторов была U=10,2-5=5,2В.
При этом на стабилизаторах рассеивается мощность равная: P=U*I.
Перегрев любого электронного компонента считается по формуле: dT=Rja*P.
В моём случае перегрев составил: dT1=Tc-Ta=52-22=30градусов.
Тепловым сопротивлением Rjc пренебрегаю так как при ориентировочных потребляемых токах, оно даёт разницу меньше 2 градусов.
Теперь по полученным данным определим температуру стабилизаторов при питании передатчика от 12,6В:
dT2=Rja*P=Rja*V*I/U=dT1/U*V,
где V - разница в напряжениях для второго случая: V=12.6-5=7.6В.
В итоге получаем перегрев: dT2=30/5.2*7.6=43.85градуса. Тоесть греться будет сильнее на 14 градусов.
При температуре окружающей среды 30градусов получим температуру микросхем:
Tj=Ta+dT2=30+43.85=73.85градуса.
Максимальная рабочая температура кристалла микросхемы может по документации доходить до 125градусов. Следовательно имеем большой запас.
Срок службы силовых электронных компонентов при температуре 25гр. составляет 100000часов, при увеличении температуры на 10градусов срок службы уменьшается вдвое. Считаем срок службы:
t=100000/2^5=3125часов.
Я для себя вывод сделал, однозначно буду ставить в питалово полимер, а вы решайте сами.
Ну а теперь слушайте мнение инженера:
Ну да - запрещено использовать в Spektrum и JR - а измеряем на Futaba 😅
Ну да - запрещено использовать в Spektrum и JR - а измеряем на Futaba 😅
Как тема называется хорошо прочитали?
Какие то притензии?
Если как тут говорится у всех таких аппаратур все модули одинаковы, то разница только в этих микросхемах.
Для того чтобы сделать вывод по любой такой аппаратуре, достаточно измерить температуру этих стабилизаторов в номинале, а далее пересчитать её под другое напряжение.
Не нравится что я написал - не читайте, вас никто не принуждает.
Как тема называется хорошо прочитали?
А вы только название темы читаете? А остальное прочитать - слабо?
Страсти разгорелись вот из-за этой фразы:
Все зависит от конкретного передатчика. В JR и спектрумах на 2.4ггц использовать нельзя. У гидридов “полочка” находится на уровне 1.2 вольта на элемент, т.е 9.6 вольт на пак, а у лития на 3.7 вольт на элемент, т.е 11.1 на пак.
Тут написано про Futaba 7C ?
Видим на плате два линейных стабилизатора включенных параллельно.
Спасибо за информацию, Футаба пробыла у меня недолго, не успел как следует препарировать 😃
У Футабы стабилизаторов целых два в параллель, да напряжение на выходе 5 вольт, а не 3.3 как у Спектрума-JR.
Итого: Футабье питание сильно меньше греется 😃
А вы только название темы читаете? А остальное прочитать - слабо?
Страсти разгорелись вот из-за этой фразы:
Тут написано про Futaba 7C ?
Тему я прочёл полностью, не надо делать выводы на пустом месте.
А что там с остальными аппаратурами, мне мягко говоря фиолетово.
Меня интересовала прежде всего моя футаба, информацией о которой я и поделился.
Продемонстрированная вами цитата не имеет никакой информации по различиям футабы, JR и спектрума.
И информации по теме от вас здесь тоже ноль…
Основой спора было то что люди не верили что там линейник понижает питалово модулю с 9,6 до 5( если хотите 3,3) вольт.
Я это продемонстрировал.
У Футабы стабилизаторов целых два в параллель, да напряжение на выходе 5 вольт, а не 3.3 как у Спектрума-JR.
Итого: Футабье питание сильно меньше греется 😃
Тогда получается что Спектрум и JR менее чувствительны к питающему напряжению.
На футабу от смены аккумулятора нагрузка возрастает в 1,65раза, а на них в 1,47, это при 12,6В полимере и 9,6кадмии.
Как я уже сказал, надо измерить температуру этих стабилизаторов, чтобы сделать выводы.
Тогда получается что Спектрум и JR менее чувствительны к питающему напряжению.
В Спектруме - 1 стабилизатор, а не два в параллель. Это раз.
Из-за большей разницы напряжений “вход - выход” он изначально работает в более нагруженном режиме. Это два.
Так что Ваш вывод мне не понятен.