hyperion eos05

samodelkin79

У Вас гнезда “выходные”(ответные для бананов + -) нормально припаяны? А то у моего с пол года назад тоже глюки начались. Не с того не с сего, начал орать при заряде, что “батарейки нет”. Первый раз разобрал, всё обсмотрел - всё в норме. Собрал - заработал. Потом опять начал орать, опять разобрал ни чего не нашёл. Собрал, включил опять работает гад. А вот когда третий раз заорал, при очередной разборке, провод плюсовой (выходной) остался в руке вместе с ответной частью.
Оказалось, что при визуальном осмотре не видно было - олово с верху “ноги” было, а к самой ноге не прилипло. Штекер держался в текстолите и всё. Видать при сборке - разборке шевелил, контакт и появлялся, потом при включении напруга появлялась и контактик “подгарал” потихоньку.
Это я так на всякий случай, а то может у них это болезнь 😈.

dmitryu
vasechkin:

даташит на деталь корпус SNT-4A никто не подскажет как проверить эту деталюху?

У неё на выходе должно быть 5В, или 3,3. Включил, тестером померил - вот и вся проверка.

vasechkin:

Да, и еще, если включать зарядку без платы жки, это не приведет к безвозвратной смерти?

Не приведёт, если ничего не замкнуть.

Сопротивление ключей в закрытом состоянии какое? Там должна быть бесконечность.
Ну и милиомы в открытом состоянии я бы всё-таки померил (или просто новые впаять).

dmitryu

Такой проверки не всегда достаточно.
В одну сторону он в закрытом состоянии должен звониться, в другую - нет.

А поменять мелкие ключи есть возможность?

vasechkin

да, именно в другую не звоняться.
Мелкие это какие?Те что обведены на фотках выпаивал и промерял.Или еще что то надо проверить?
В магазине порадовали, сказали что найти в Росии эти регуляторы напряжения без вариантов

vasechkin

Стоп, конкретно сглупил тот даташит на который давал ссылку не по моей детали, только что дошло, посмотрел на корпуса, моего нету!
Что за деталь- загадка, прилагаю фотки помогите опознать ее, ну а если еще и скажете откуда ее спаять можно вообще шоколадно будет

tumbzik

Похож на оптрончик, думаю аналог PC817го. В таких корпусах Nec любит делать их, пользовал NEC 701. Выдрать… во многих блоках питания такое встречается, хотяб в комповых.

Ну да, www.auk.co.kr/data/files/datasheet/down.asp?filena…
Type NO. Marking Package Code
SPC817M S817 P/C

vasechkin

заменил оптрончики…симптомы теже…увы…
А что в таких зарядках являеться датчиками тока и напряжения?Может в них дело?

tumbzik

Сделайте крупные фоты платы целиком. Верха и низа. В высоком разрешении положите на файлообменник, хоть на slil.ru, например.

tumbzik

Блин, после такого ремонта снова ремонт потребуется😵
Два резистора-датчика тока, те что справа внизу, на которых написано R100, должны быть по номиналу 0.1Ома. Если есть чем измерить, выпаяй и измерь. Похоже что им пришел полный кердык. А не было ли случае замыкания корпуса зарядника на корпус блока питания металлический?

vasechkin

Ремонт…да, понимаю, что паять такую мелоч я не умею, да. вижу свои косяки и осознаю их.Но проблема в том что подсказать на месте некому, а показать как надо тем более, вот и приходиться самому доходить методом проб и ошибок.Москва не сразу строилась)).Про толковые ремонтные мастерские вообще молчу.

Измерить методом амперметр вольтметра можно?

Замыкание на корпус конечно возможно, но очень маловероятно…

tumbzik

Какой блок питания использовался? В курсе что нельзя мыкать корпуса металлические у зарядника и блока питания? Измерить можно методом Омметра, самое простое. Сначала мыкаем щупы между собой и видим чиселко, потом меряем, вычитаем то, что показывал с замкнутыми щупами из того что показывает через детальку, получаем чиселко… По логике, если они выгорели на обрыв, то остался только резистор 0,51ома. Если регулятор пытается работать, то он будет занижать выставляемый ток(если б они были оба целые, то сопротивление шунта былоб ~45мОм, а если сдохли оба 0.1, то оно составит 510Ом), при одном и том же напряжении на шунте ток в исправном состоянии будет в 510/45раза превышать ток в неисправном. Т.е при выставлении на заряднике 1ампера зарядного тока он будет рельно заряжать током 90ма.

vasechkin

Бп от компа, какаято древняя 250 ватка,
да, вкурсе что нельзя. Методом Омметра это понятно, но вроде как номиналы маленькие и точность никакая, думал надо так же как и сопротивление обмоток мотора мерять.
По поводу симптомов: ток на аккумуляторы не идет, потребление тока зарядником остаеться на том же уровне что и в покое.При подсоединение-отключении акков ток и напряжение на заряднике меняються.

tumbzik

Даже китайский омметр за 100р имеет предел 200 Ом и на этом пределе в состоянии показать отличие в 0.1Ом.

EVIL

В нашем Гиперионе ЕОС 5 сдох ключ, который находится около выходных разъёмов. При попытке проверить, ведёт себя как целый, но когда ставишь вместо него перемычку, заряд идёт, но зарядник не отключает батарею по окончании заряда. С этим ключом пишет “ошибка в выходной цепи”, независимо от типа подключаемой батареи.

vasechkin

Сегодня выпаял сопротивления, да они сдохли…буду искать замену

2EVIL хм у меня немножко другие симптомы, ошибку выходной цепи не выдает.Но спасибо, буду иметь ввиду!

tumbzik
vasechkin:

Сегодня выпаял сопротивления, да они сдохли…буду искать замену

Десяток 1Омных резюков 1% впринципе могут заменить один 0.1, но лучше конечно вот такое взять, у них температурная стабильность выше:
smd.ru/katalog/nizkoomnye/index.khtml

19 days later
vasechkin

Увы, все попытки приобрести резисторы оказались тщетны.Принял решение впаять кусок нихрома, и оттарироватть по току.Проблема решилась.Зарядка работает.
Только вот что показалось странным.Напряжение в конце заряда, зарядка показывает 12,6. 3 тестера показали 12.74, 12.71, 12.54.На похожей зарядке напряжения такиеже.

EVIL

Если батарейка в тестере подсевшая или вообще дохлая, тогда прибор может немного (до 10… 20%) завышать показания.