Проблемы с КЕтайской зарядкой Mystery

cosmos

В моих измерениях погрешности нет. Я мерял сначала обычным китайским мультиметром, затем профессиональным. Результаты теже.
Решил поробовать поэкспериментировать еще с одним акком, 3S lipo, вместо 12.6 которые четко показывал экран зарядки, на мультиметре было 12.78. Про балансир ничего сказать не могу, потому как банки до заряда были хорошо отбалансированы, след-но после заряда они все показывали 4.26. Сам факт что он заряжает больше чем 4.2 на банку и тем самым гробит ее очень удручает.

Felar_Furlong

это из-за того, что в схеме использованы резисторы с большим % погрешности. можно настроить компенсацию через служебное меню. я на своем так сделал и нормально стало, 4.17-4.19 при полной зарядке.
вот информация с dx:

There is a voltage adjustment that can be accessed by holding both Dec and Start buttons down while powering up the unit. Keep the two buttons pressed until you are promted with the adjustment screen, use the Dec and Inc buttons to raise or lower the setting and then press Start(Enter) when finished.

cosmos

Спасибо Felar Furlong.
Проблема частично исправлена.

27 days later
Rog

Присоединяюсь к благодарности!
Мне также удалось увеличить точность показаний напряжения, отображаемого на основном экране при зарядке/разрядке. Жаль, что не хватило диапазона изменения поправочного коэфф. для полной компенсации погрешности. До коррекции занижал показания на 120мВ, после - на 70мВ.
Но на показания встроенного балансира это не возымело воздействия, как занижал так и занижает ровно на эти же величины (от 10мВ до 80мВ на разных банках). Так, в общем-то, и должно быть, поскольку это разные каналы измерения. Была необходимость и я разрисовал схему одного из подобных зарядников, там было 2 канала измерения. Один канал был завязан на “основной” разъем для зарядки/разрядки, другой канал через мультиплексор последовательно контролировал рапряжения на “каналах” разъема балансирки. На том заряднике я решил проблему “в лоб” - вместо одного из постоянных резисторов установил переменный и изменяя его сопротивление изменил показания. У меня было подозрение, что подобная процедура программной корректировки должна присутствовать, т.к. в схеме отсутствовали подстроечные резисторы.

После сказанного выше возникает вопрос: “Кто знает, как откалибровать канал измерения напряжения для балансирки?”

P.S. Для измерения пользуюсь прибором “FLUKE 743B” - это промышленный калибратор каналов измерени, на диапазоне до =110В точность до 0,05%, реально ниже, но думаю, не хуже 0,1%. Зарядник у меня не такой как на картинке, а “Multi-Function Li-ion/Polymer Balance CHARGER & DISCHARGER” ф.“TOP-modeltehnik”.

cosmos

Придется перепаивать кучу резисторов.

Вот почитайте статью, там эта проблема досконально обсуждается, правда на английском.

Вот тут сама картинка.

По другому никак.
По мне зарядка-полный а@той. Купил специально чтоб заряжать 6 лип 4400mAh. В итоге вместо 4.4А она снижает до 2.2-3А и так всю дорогу заряжает. Как вычитал из одного форума-там слабый усилитель мощности стоит.

PigTail

Хм… а Вы когда покупали не обратили внимания, что оно максимум 50Вт выдает, вот при Ваших 6 банках и будет порядка 2 А току максимально.

cosmos

Не силен в электронике, поэтому и не обратил…😦 Хотя стоило бы разобраться…

HATUUL
cosmos:

Пришла на днях посылочка.

Кто-нибудь с таким сталкивался? Можно что-нибудь с этим сделать?

Очень похоже на I MAX B6,в них есть тех-меню здесь про это пишут,только по английски.
Попробуй сделать так:
1.В выключеную зарядку подключи отбалансированый 6S в балансир (только 6S не меньше)
2.Нажми одновременно на кнопки “stop” и “inc” и удерживая кнопки подключи зарядку к питанию.
Удачи.😉

AlexN
Rog:

У меня было подозрение, что подобная процедура программной корректировки должна присутствовать, т.к. в схеме отсутствовали подстроечные резисторы.

В тех экземплярах, которые попадались мне в ремонт, во всех измерительных цепочках присутствовали дополнительные резисторы, и вместо многих из них стояли чип-перемычки (резисторы 0 Ом).
Так что не стоит рассчитывать на чисто программную калибровку, скорее в серийном производстве китайцы просто забили на подбор доп. резисторов 😃

Rog

Впаивать и выпаивать ЧИП-резисторы с целью подбора нужного коэфф. входного делителя - удовольствие сомнительное. Подстроечные резисторы, в общем-то, и придумали для того, чтобы избавить себя от этого гимора. ЧИП-резисторы с нулевым сопротивлением банально используются в качестве перемычек для случая пересечения двух дорожек.
Если прочитать сообщение от Нatuul’а, и пройтись по приведенной им сылочке, то можно понять что какое-то подобие калибровки для балансира существует.

AlexN

Вы не поняли, уважаемый Rog.
Еще раз повторяю: резисторы с нулевым сопротивлением стоят в этих зарядниках в измерительных цепочках, никаких перемычек там не надо, т.к. плата двусторонняя. Схема зарядника практически готова, промежуточные результаты уже выложены здесь: rcopen.com/forum/f8/topic59625/988

А по приведенной ссылке калибруется не балансир, а единственное напряжение всей батареи.

Rog

Уважаемый AlexN, я Вас умоляю, перестаньте инсинуировать по данному поводу!

  1. Двухсторонняя плата еще не гарантия отсутствия пересечения дорожек, все зависит от принципиальной электрической схемы изделия. Если бы всегда можно было обойтись двухсторонней платой - то не было бы трех-, четырех-, пяти- … слойных плат.
  2. Я понимаю, что по ссылке приведенной Нatuul’ом шесть страниц на английском, но надо сделать усилие. Там английским по белому написано: “Press and hold “stop” and “inc” buttons” - это одно меню для калибровки, а “Press and hold “dec” and “enter” buttons” - второе меню для калибровки.
  3. Метрологические характеристики данных зарядников “резко” повышаются, если сопротивления в делителях в объвязке ОУ заменить на повышенной точности. Если повезет, зарядник сразу по погрешности измерения попадает в диапазон ±10мВ. Об этом кстати также написано по приведенной Нatuul’ом ссылке (только не на первой странице).
  4. Зарядник который был у меня (аналог “iMax B6”) имел 2 канала измерения по напряжению (я тоже разрисовал его схему). Один канал был завязан на “основной” разъем для зарядки/разрядки, другой канал через мультиплексор последовательно контролировал рапряжения на “каналах” разъема балансирки, и два разных меню для калибровки этих каналов - очень логичная весч.
AlexN
  1. Товарищ Rog, если я что-нибудь пишу, то как правило не высасываю это что-то из пальца.
    Для особо упертых повторяю: минимум в двух зарядниках, аналогах обсуждаемого в этой ветке, в измерительных цепях в делителях присутствуют резисторы сопротивлением 0 ом, не перемычки.
  2. Для зарядника RC-Power BC6, например, такие резисторы обнаружены во всех без исключения цепочках, отвечающих за оцифровку и общего напряжения батареи и каждого канала балансира. Единственная цепочка, где их не оказалось - это оцифровка входного напряжения.
  3. Платы данных зарядников достаточно примитивны, что позволяет осуществить трассировку печатных проводников на двусторонней плате без использования перемычек. Не надо сюда шести- и восьмислойки приплетать.
  4. Следуя Вашей логике, в заряднике должно быть семь меню для калибровки 😁 Балансир-то измеряет напряжение на 6 банках, делители которых независимы друг от друга 😉 О нехватке еще пяти меню 😃 собственно и пишет автор после калибровки: “However, the individual cell voltages were still out
  5. Предполагаемое назначение “перемычек” (за китайцев могу только гадать) - получение дробных номиналов в делителе с помощью стандартного ряда сопротивлений. Собственно на этот вариант они успешно забили.
  6. Автор доработки “замена резисторов”, кстати, не углядел еще одной цепочки, там тоже надо бы резисторы менять на 0.1%.
Rog
  1. Насчет “упертого” могу поспорить!
  2. Вам слово “мультиплексор” о чем-нибудь говорит? Задумайтесь над следующим: 6 каналов измерения+мульпитлексор=1 канал измерения, но с временным разделением.
  3. Термин “цепочка отвечающая за оцифровку” мне не известен.
  4. Поймите (если сможете): Резистор с номиналом в НОЛЬ Ом = перемычка.
  5. “Достаточно примитивны”, “не достаточно примитивны” - это все из оперы “Да там недалеко, всего два локтя по карте”. Если примитивны - докажите.
  6. Это мой последнее сообщение в этой теме. Люди умные уже, наверное, начинают посмеиваться надо мной, глядя на эту словесную эквилибристику. Тем более, что те кто хотел - всё уже для себя уяснили.

P.S. AlexN, снимаю шляпу пред вашим гением. Чесное слово, меня лично не посетило и сотой части, из тех трех с половиной тысяч, Ваших умных мыслей по поводу моделизма в отдельно взятой стране, высказанных здесь, за время прошедше ноября 2006г.

1 month later
PavelNik

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Вот, у меня беда.
5 дней как купил MYSTERY (B6). LiPo еще ни разу не заряжал, тем более балансиром не пользовался. Знания чисто теоретические.
Пока пробую, учусь.
При зарядке NiMH аккамулятора GP1800 mAh 1.2V током 200mA.
Устройство подключено через адаптер к сети переменного тока.
Наблюдалось отключение адаптера (гас индикатор на адаптере).
Устройство отключалось. Когда устройство подключили к аккумуляторной батарее 12V. Произошло воспламенение элементов (С1, С2, С3 такая маркировка в этом месте). Похоже был запаян всего 1 кондёр из трёх.
После устранения следов пожара:
Само устройство, при подаче напряжения (с адаптера) включается.
Вопрос. Какие параметры у сгоревших элементов?
Чем можно заменить их из доступной элементной базы?
И риторический вопрос. “С чего это, вдруг, он(и) пробился(ись)?”

AlexN

Фото давайте, разберемся.
Ибо даже схема есть 😃

PavelNik

Сделал фото. Синим цветом отметил место сгоревшего элемента.
Покумекав самостоятельно решил что 10 пик. будет достаточно, ну и запаял.
Его там видно. Если Вы сможете поделится схемой, буду крайне признателен.
Возникли неприятные чувства (надули) после пробной эксплуатации, просто как зарядного устройства.
Вот пример: заряжаю GP1500 (не жалко).
Ток 0.3А. Время окончания заряда 404 мин. напряжение 1.69V.
Емкость на индикаторе 1926 mAh.😃
Это, что реально емкость больше чем обозначенная, сомневаюсь!
Считаю вручную, получается 2019 mAh.
Совсем запутался, или устройство полное Г…, а что будет когда пришлют LiPo.?
Уже боюсь и пробовать заряжать! Угроблю в момент!
Думаю может попробовать скорректировать коэффициенты в микропрограмме.
Как считаете, реально её извлечь?
Попробовать откалибровать, так нет 6 баночной LiPo тем более сбалансированной!😃

AlexN
  1. Конденсатор блокировочный, емкость - 0.1мкФ. Причины взрыва - либо брак самого чипа, либо при пайке его перегрели. Случаи выгорания именно керамических чип-конденсаторов в китайских изделиях мне уже известны (в регуляторе одном знатно полыхали по очереди).
  2. Схему одного из клонов выложил здесь: rcopen.com/forum/f8/topic59625/1040
    По ней с 99% вероятностью можно найти и починить все что угодно в любом из них, отличия не принципиальные 😃
  3. Вручную Вы так же точно, как и зарядник, никогда не посчитаете 😉 Напряжение-то в процессе заряда меняется. БОльшая залитая емкость - следствие неточного определения окончания заряда, китайские клоны “любят” вообще дельта-пик пропускать, увы.
  4. С литиевыми батареями будут несколько иные проблемы, напряжение на банках после первого заряда не помешает проверить мультиметором.
  5. Микропрограмма защищена от копирования, поправить ничего не получится.
  6. Меню калибровки балансира на моей памяти никому не оказалось доступным.
PavelNik

Огромное, Спасибо AlexN. Будем пробовать, раз финансы не позволяют раскошелится.

19 days later
Mohrovic

У меня другая проблема с этим зарядником (Mystery B6). Заряжать-заряжает, а вот разряжать не хочет:(. Ставлю режим Discharge, ток разряда 0,3 А, конечное напряжение 2,2 В. Пробовал на двух разных батареях:
2 NiCd 700 mAh
2 NiMH 2700 mAh.
Подскажите, это брак в заряднике, или я делаю что-то не правильно?

PavelNik
Mohrovic:

У меня другая проблема с этим зарядником (Mystery B6). Заряжать-заряжает, а вот разряжать не хочет:(. Ставлю режим Discharge, ток разряда 0,3 А, конечное напряжение 2,2 В. Пробовал на двух разных батареях:
2 NiCd 700 mAh
2 NiMH 2700 mAh.
Подскажите, это брак в заряднике, или я делаю что-то не правильно?

Если у Вас аккумулятор имеет напряжение на выходе 1.2V или ниже напряжения 2.2v(выставленное вами) никакой разрядки быть не может. Он выключиться сразу. Если вы видите, что зарядка показывает напряжение на акк-ре более 2.2v, попробуйте подключить прибор (амперметр или мультиметр в режиме амперметра) и посмотреть какой течет ток. Если прибор покажет 0.00А, однозначно не работает зарядка.
Чтобы разряжать акк-ры:
NiCd - напряжение конца разряда 0.8v из расчета 1 элемент.
NiMH - напряжение конца разряда 0.9-1.0v из расчета 1 элемент.