Проблемы с КЕтайской зарядкой Mystery
Не силен в электронике, поэтому и не обратил…😦 Хотя стоило бы разобраться…
Пришла на днях посылочка.
Кто-нибудь с таким сталкивался? Можно что-нибудь с этим сделать?
Очень похоже на I MAX B6,в них есть тех-меню здесь про это пишут,только по английски.
Попробуй сделать так:
1.В выключеную зарядку подключи отбалансированый 6S в балансир (только 6S не меньше)
2.Нажми одновременно на кнопки “stop” и “inc” и удерживая кнопки подключи зарядку к питанию.
Удачи.😉
У меня было подозрение, что подобная процедура программной корректировки должна присутствовать, т.к. в схеме отсутствовали подстроечные резисторы.
В тех экземплярах, которые попадались мне в ремонт, во всех измерительных цепочках присутствовали дополнительные резисторы, и вместо многих из них стояли чип-перемычки (резисторы 0 Ом).
Так что не стоит рассчитывать на чисто программную калибровку, скорее в серийном производстве китайцы просто забили на подбор доп. резисторов 😃
Впаивать и выпаивать ЧИП-резисторы с целью подбора нужного коэфф. входного делителя - удовольствие сомнительное. Подстроечные резисторы, в общем-то, и придумали для того, чтобы избавить себя от этого гимора. ЧИП-резисторы с нулевым сопротивлением банально используются в качестве перемычек для случая пересечения двух дорожек.
Если прочитать сообщение от Нatuul’а, и пройтись по приведенной им сылочке, то можно понять что какое-то подобие калибровки для балансира существует.
Вы не поняли, уважаемый Rog.
Еще раз повторяю: резисторы с нулевым сопротивлением стоят в этих зарядниках в измерительных цепочках, никаких перемычек там не надо, т.к. плата двусторонняя. Схема зарядника практически готова, промежуточные результаты уже выложены здесь: rcopen.com/forum/f8/topic59625/988
А по приведенной ссылке калибруется не балансир, а единственное напряжение всей батареи.
Уважаемый AlexN, я Вас умоляю, перестаньте инсинуировать по данному поводу!
- Двухсторонняя плата еще не гарантия отсутствия пересечения дорожек, все зависит от принципиальной электрической схемы изделия. Если бы всегда можно было обойтись двухсторонней платой - то не было бы трех-, четырех-, пяти- … слойных плат.
- Я понимаю, что по ссылке приведенной Нatuul’ом шесть страниц на английском, но надо сделать усилие. Там английским по белому написано: “Press and hold “stop” and “inc” buttons” - это одно меню для калибровки, а “Press and hold “dec” and “enter” buttons” - второе меню для калибровки.
- Метрологические характеристики данных зарядников “резко” повышаются, если сопротивления в делителях в объвязке ОУ заменить на повышенной точности. Если повезет, зарядник сразу по погрешности измерения попадает в диапазон ±10мВ. Об этом кстати также написано по приведенной Нatuul’ом ссылке (только не на первой странице).
- Зарядник который был у меня (аналог “iMax B6”) имел 2 канала измерения по напряжению (я тоже разрисовал его схему). Один канал был завязан на “основной” разъем для зарядки/разрядки, другой канал через мультиплексор последовательно контролировал рапряжения на “каналах” разъема балансирки, и два разных меню для калибровки этих каналов - очень логичная весч.
- Товарищ Rog, если я что-нибудь пишу, то как правило не высасываю это что-то из пальца.
Для особо упертых повторяю: минимум в двух зарядниках, аналогах обсуждаемого в этой ветке, в измерительных цепях в делителях присутствуют резисторы сопротивлением 0 ом, не перемычки. - Для зарядника RC-Power BC6, например, такие резисторы обнаружены во всех без исключения цепочках, отвечающих за оцифровку и общего напряжения батареи и каждого канала балансира. Единственная цепочка, где их не оказалось - это оцифровка входного напряжения.
- Платы данных зарядников достаточно примитивны, что позволяет осуществить трассировку печатных проводников на двусторонней плате без использования перемычек. Не надо сюда шести- и восьмислойки приплетать.
- Следуя Вашей логике, в заряднике должно быть семь меню для калибровки 😁 Балансир-то измеряет напряжение на 6 банках, делители которых независимы друг от друга 😉 О нехватке еще пяти меню 😃 собственно и пишет автор после калибровки: “However, the individual cell voltages were still out”
- Предполагаемое назначение “перемычек” (за китайцев могу только гадать) - получение дробных номиналов в делителе с помощью стандартного ряда сопротивлений. Собственно на этот вариант они успешно забили.
- Автор доработки “замена резисторов”, кстати, не углядел еще одной цепочки, там тоже надо бы резисторы менять на 0.1%.
- Насчет “упертого” могу поспорить!
- Вам слово “мультиплексор” о чем-нибудь говорит? Задумайтесь над следующим: 6 каналов измерения+мульпитлексор=1 канал измерения, но с временным разделением.
- Термин “цепочка отвечающая за оцифровку” мне не известен.
- Поймите (если сможете): Резистор с номиналом в НОЛЬ Ом = перемычка.
- “Достаточно примитивны”, “не достаточно примитивны” - это все из оперы “Да там недалеко, всего два локтя по карте”. Если примитивны - докажите.
- Это мой последнее сообщение в этой теме. Люди умные уже, наверное, начинают посмеиваться надо мной, глядя на эту словесную эквилибристику. Тем более, что те кто хотел - всё уже для себя уяснили.
P.S. AlexN, снимаю шляпу пред вашим гением. Чесное слово, меня лично не посетило и сотой части, из тех трех с половиной тысяч, Ваших умных мыслей по поводу моделизма в отдельно взятой стране, высказанных здесь, за время прошедше ноября 2006г.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Вот, у меня беда.
5 дней как купил MYSTERY (B6). LiPo еще ни разу не заряжал, тем более балансиром не пользовался. Знания чисто теоретические.
Пока пробую, учусь.
При зарядке NiMH аккамулятора GP1800 mAh 1.2V током 200mA.
Устройство подключено через адаптер к сети переменного тока.
Наблюдалось отключение адаптера (гас индикатор на адаптере).
Устройство отключалось. Когда устройство подключили к аккумуляторной батарее 12V. Произошло воспламенение элементов (С1, С2, С3 такая маркировка в этом месте). Похоже был запаян всего 1 кондёр из трёх.
После устранения следов пожара:
Само устройство, при подаче напряжения (с адаптера) включается.
Вопрос. Какие параметры у сгоревших элементов?
Чем можно заменить их из доступной элементной базы?
И риторический вопрос. “С чего это, вдруг, он(и) пробился(ись)?”
Фото давайте, разберемся.
Ибо даже схема есть 😃
Сделал фото. Синим цветом отметил место сгоревшего элемента.
Покумекав самостоятельно решил что 10 пик. будет достаточно, ну и запаял.
Его там видно. Если Вы сможете поделится схемой, буду крайне признателен.
Возникли неприятные чувства (надули) после пробной эксплуатации, просто как зарядного устройства.
Вот пример: заряжаю GP1500 (не жалко).
Ток 0.3А. Время окончания заряда 404 мин. напряжение 1.69V.
Емкость на индикаторе 1926 mAh.😃
Это, что реально емкость больше чем обозначенная, сомневаюсь!
Считаю вручную, получается 2019 mAh.
Совсем запутался, или устройство полное Г…, а что будет когда пришлют LiPo.?
Уже боюсь и пробовать заряжать! Угроблю в момент!
Думаю может попробовать скорректировать коэффициенты в микропрограмме.
Как считаете, реально её извлечь?
Попробовать откалибровать, так нет 6 баночной LiPo тем более сбалансированной!😃
- Конденсатор блокировочный, емкость - 0.1мкФ. Причины взрыва - либо брак самого чипа, либо при пайке его перегрели. Случаи выгорания именно керамических чип-конденсаторов в китайских изделиях мне уже известны (в регуляторе одном знатно полыхали по очереди).
- Схему одного из клонов выложил здесь: rcopen.com/forum/f8/topic59625/1040
По ней с 99% вероятностью можно найти и починить все что угодно в любом из них, отличия не принципиальные 😃 - Вручную Вы так же точно, как и зарядник, никогда не посчитаете 😉 Напряжение-то в процессе заряда меняется. БОльшая залитая емкость - следствие неточного определения окончания заряда, китайские клоны “любят” вообще дельта-пик пропускать, увы.
- С литиевыми батареями будут несколько иные проблемы, напряжение на банках после первого заряда не помешает проверить мультиметором.
- Микропрограмма защищена от копирования, поправить ничего не получится.
- Меню калибровки балансира на моей памяти никому не оказалось доступным.
Огромное, Спасибо AlexN. Будем пробовать, раз финансы не позволяют раскошелится.
У меня другая проблема с этим зарядником (Mystery B6). Заряжать-заряжает, а вот разряжать не хочет:(. Ставлю режим Discharge, ток разряда 0,3 А, конечное напряжение 2,2 В. Пробовал на двух разных батареях:
2 NiCd 700 mAh
2 NiMH 2700 mAh.
Подскажите, это брак в заряднике, или я делаю что-то не правильно?
У меня другая проблема с этим зарядником (Mystery B6). Заряжать-заряжает, а вот разряжать не хочет:(. Ставлю режим Discharge, ток разряда 0,3 А, конечное напряжение 2,2 В. Пробовал на двух разных батареях:
2 NiCd 700 mAh
2 NiMH 2700 mAh.
Подскажите, это брак в заряднике, или я делаю что-то не правильно?
Если у Вас аккумулятор имеет напряжение на выходе 1.2V или ниже напряжения 2.2v(выставленное вами) никакой разрядки быть не может. Он выключиться сразу. Если вы видите, что зарядка показывает напряжение на акк-ре более 2.2v, попробуйте подключить прибор (амперметр или мультиметр в режиме амперметра) и посмотреть какой течет ток. Если прибор покажет 0.00А, однозначно не работает зарядка.
Чтобы разряжать акк-ры:
NiCd - напряжение конца разряда 0.8v из расчета 1 элемент.
NiMH - напряжение конца разряда 0.9-1.0v из расчета 1 элемент.
Видимо, всё-таки зарядник бракованный попался: ставлю заряженные аккумуляторы (2,6В), выставляю конечное напряжение 1,6В, ток разряда 0,4А. Включаю discharge, процесс запускается, заряднк имитирует свою деятельность, только на дисплее пишется ток разряда 0,0 А. Мерю амперметром, действительно по нулям. Наверное, что-то с его электронными мозгами не то или уж не знаю, в чём.
Попробуй поставить ток разряда 0.1А
У меня на старый акках если больше 0.3А ставишь, то через минуту-полторы ток становиться тоже 0.00А и больше не повышается, а таймер идет.
У меня другая проблема с этим зарядником (Mystery B6). Заряжать-заряжает, а вот разряжать не хочет
Проверить напряжение между 1 и 3 выводами разрядного резистора IRFZ44N при разряде. Если оно больше 0 - проверять сам транзистор.
Также проверить сопротивление и качество пайки токоизмерительного шунта (резистор 0.5 Ома).
AlexN, Вы оказались правы насчёт транзистора. Китайцы снова “порадовали”. Вскрываю корпус, достаю плату, а с неё на стол падает транзистор (на фото).
Транзистор впаял на место, все собрал - работает 😃 Ток 0,4 А, время идёт, принятый заряд растет (discharged capacity).
Вобщем, насчёт техконтроля на заводе, видимо они там особо не заморачиваются😁.
Да, надломленные выводы транзисторов и стабилизаторов в этих ЗУ пропаивать приходилось, но так чтобы деталь целиком вываливалась - еще ни разу не было 😁
Доброго времени суток!!!
Вопрос у меня по данной зарядке такой, можноли подключит ее напрямую к USB компьютера или нужен перехожник?
Какое програмное обеспечение потребуется?