Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Михаил, только из уважения к “твом сединам”:
- Читай, что написано на аккумуляторе;
- Читай инструкцию.
ИТОГ:
Рино заряжать максимум 400-500мА, Турниги максимум 1-1,5А, Нано-теч максимум 3,6А.
Ну, это если хочется долгой жизни этих аккумов…
В субботу получил свой зарядник. С режимами работы никаких проблем не возникло, все работает.А сегодня решил попробовать подключить его к компу, шнурок у меня есть, подпаял разъемчик к шнурку, запускаю- не фурычит.Разобрал зарядку и увидел, что плата старого образца. Понятно, что надо припаивать резисторы и диод, но вопрос, собственно в другом- будет ли без пайки резисторов и диода работать температурный датчик,который у меня будет только к концу месяца?Ну а резисторы и диод я запаяю завтра или на днях,как будет время,тут проблем особых нет.
А сегодня решил попробовать подключить его к компу, шнурок у меня есть, подпаял разъемчик к шнурку, запускаю- не фурычит.
прикольно. попробуйте сделать правильно. или речь про передачу инфы с зарядки в комп? тогда смотри ниже.
Разобрал зарядку и увидел, что плата старого образца. Понятно, что надо припаивать резисторы и диод, но вопрос, собственно в другом- будет ли без пайки резисторов и диода работать температурный датчик
а он должен работать?
Sergey77
Естественно, речь идет о передаче инфы в комп. Этот вопрос перетерт в посту 945 этой темы.А на странице 39 есть пост о подключении компа к платам нового образца.На обех платах есть 3-х шпеньковый разъем для подключения термодатчика, так вот я и спросил-будут он работать или нет на плате старого образца без резисторов и диода или нужно еще что-нибуть шаманить?
Естественно, речь идет о передаче инфы в комп.
таки оно обязано? и есть ссылка в мануале? любительские разработки не радуют…
Sergey77
В меню зарядника есть пункт: использовать термодачик или USB и оно активируется, поэтому, по большому счету, работать должно и это не любительские разработки.Но для работы USB на платах старого образца нужно допаять 2 резистора и диод, т.к. их там нет.Прочтите пост 945 в этой теме!
Без резисторов и диода (просто перекинул провод) термодатчик у меня не работал, о чём и написал в посте №956.
Сейчас использую с установленными резюками и диодом через шнур DCA-510. Всё работает нормально.
Neznaika
Ага, понятно.Спасибо за ответ!Кабель у меня рабочий, Ком порт виртуальный создает нормально, Лата кабель от S55. Я перемычку не ставил, запаяю сразу и резюки и диод.Просто было интересно узнать будет ли работать термодатчик без резисторов с диодами и перемычки.
Много нареканий вызывает работа балансира. Хотелось разобраться с этой проблемой и снять большинство вопросов.
Проанализируем аппаратно-программную реализацию измерения напряжения по каждому каналу. Алгоритм одинаков для 1,3-6 каналов. Напряжение банки аппаратно делится на 2 ( 1 - с помощью резистивного делителя, а 3-6 - с помощью дифференциальных усилителей). Далее деленное на 2 напряжение преобразуется в цифровой вид и программно удваивается. Результат отображается на дисплее. Учитывая динамический диапазон и разрядность АЦП, погрешность квантования составляет +/- 2.5 мВ., после умножения на два +/- 5 мВ.
Несколько иначе измеряется напряжение 2-го канала. Суммарное напряжение 1 и 2 банок делится на резисторах на 4. Далее результат преобразуется в цифровой вид, программно умножается на 4 и из него вычитается напряжение 1 банки. Общая максимальная погрешность квантования составляет (+/- 2.5) х 4 - (+/- 5) = +/- 15 мВ. Не понимаю разработчиков: сэкономили один операционный усилитель и получили ущербный канал!
Вывод: даже при тщательно подобранных резисторах в делителях погрешность измерения второй банки не лучше +/- 15 мВ., остальных - +/- 5 мВ.
Реально все обстоит намного хуже, так как резисторы в делителях не подобраны, хотя конструктивно это предусмотрено.
Практическому использованию выше изложенной информации поможет пример:
После зарядки аккумулятора напряжения по банкам составили 4.19 4.23 4.19 (пост #1932)
Так как напряжение 1-й банки измерено правильно, то ошибка измерения 2-й - кроется в резистивном делителе второго канала. Исходя из измеренных напряжений, рассчитаем истинный коэффициент деления (K).
(4.19 + 4.23) / K x 4 - 4.19 = 4.19
8.38 х K = 33.68
K = 4.0191 несколько больше 4
Рассчитаем номинал дополнительного резистора, для снижения коэффициента деления до 4
R = (200 / 3) - (200 / 3.0191) = 0.422 кОм.
Выбираем ближайший номинал резистора 430 Ом. из ряда E24 и устанавливаем его вместо перемычки. Место обозначено как R74 (см. фрагмент принципиальной схемы).
Данная методика самая простая и позволяет получить разброс по банкам не хуже 0.01 В.
Существует и другой, самый точный способ настройки балансира. Он более трудоемкий, требует определенных навыков и цифрового вольтметра с разрешением не хуже 1 мВ. на диапазоне 4 В.
Ребята, вот вы пишете - разобрать, убрать следы флюса с платы, смазать вентилятор…наверное, вы покупаете какое-то китайское говно!! Я вот купил настоящий turnigy accucell 6…с хоббикинга 😁 разобрал… собрал обратно 😃. Внутри всё чисто, никаких следов на плате нет. Не, ну конечно, посмотрев в микроскопа, нашел отпечатки китайцев, протер спиртом, ибо нефиг. Но больше там делать нечего. От вентилятора на корпусе остался масляный след, так что и он смазан на славу. Точность калибровки пока не проверял, пока нет бп, подходит от монитора, но тогда я не могу читать интернеты )))) в общем, лично я китайцам за аккуратность в данном экземпляре могу твердо поставить 5!
Как уже давно известно, у китайцев раз раз не приходится, у меня вентилятор тоже гудел как бешеный, пока я его не смазал. Плату даже не смотрел - работает и отлично.
статистика на… раз в год - полгода (когда заверещит) смазываю кулер. ОН ОБЯЗАН КРУТИТСЯ. остальным доволен, акки 2S, 3S, 4S. Когда перейду на 5Ы задумаюсь над новым зарядником, а пока моих двух хватает, + один из них в поле.
Здравствуйте!
Хочу озвучить здесь свою проблему, поскольку самостоятельно решить ее не могу - познаний в электронике не хватает:
Началось все с того, что при первом подключении аккумулятора произошла переполюсовка (разъем XT60 неправильно был распаян - проверяйте после покупки) и соответственно я имел на дисплее ошибку “connection break”… Чтение форума принесло пользу - поменял правый нижний транзистор (VT9 кажется по схеме), ошибка пропала, заряд идет… Но в конце заряда, на этапе стабильного напряжения, когда ток снижается есть небольшой глюк - ток периодически спадает до “0”…
Выглядит это так:
www.youtube.com/watch?v=mwp7kdX5x5E
Однако с этим можно было бы смириться - время заряда немного увеличивается, но не критично… Но как оказалось, это не единственная проблема - при попытке заряда двух NiMH я получаю следующее:
www.youtube.com/watch?v=zKrYlDtIwaI
Если кто то подскажет, на какой элемент схемы мне нужно еще обратить внимание, буду очень признателен.
Кстати. У меня при зарядке 2S стабильно заряжает так: 4.20в 4.19в , оба аккума так. timak выше описал способ калибровки, но я в плату с паяльником не полезу (руки не достаточно прямые, на что меня хватило - так это разъемы перепаять на аккумах). Может кто из Москвы помочь???
есть небольшой глюк - ток периодически спадает до “0”…
Это не глюк. Идет процесс балансировки. Заряд-контроль, снова цикл, пока не отбалансирует.
Уважаемый slonik141 Вы не последовательны. Первый раз Вы озвучили свою проблему в посту #1907. Что сделано кроме замены транзистора? Почему пропал шипящий звук?
Это не глюк. Идет процесс балансировки. Заряд-контроль, снова цикл, пока не отбалансирует.
Просто у меня есть еще зарядка Imax… там ток постепенно снижается до 0,1А, но таких периодических спадов нет… именно поэтому я решил, что есть отклонения от нормы…
То есть алгоритм заряда немного другой “зашит”? Спады тока до 0 у всех есть в конце заряда?
Уважаемый slonik141 Вы не последовательны
Да действительно я скрыл одну деталь - после замены транзистора я сначала эксперементировал со снятой крышкой и отключенным кулером (именно тогда ток “плавал” в процессе заряда и было слышно циклическое шипение)… Работа без кулера мне казалась совершенно неопасной, так как токи с которыми я эксперементировал были не более 1А, тогда как в ImaxB6 c токами 2А и аккумулятором 5S не возникало никаких проблем.
Но после того как я собрал полностью зарядку проблема с “плавающим” током пропала… После этого было где то 6-8 зарядок аккумулятора 5S током 2А и проблем никаких не возникало… Поэтому я сделал вывод, что все дело было в отключенном кулере - видимо какие то элементы не расчитаны на работу без принудительного охлаждения в отличие от Imax.
Меня больше удивила зарядка NiMh аккумулятора. Выставляете ток заряда в режиме “MAN” 0.5А, жмете “START”. Процесс начинается с тока 2.7А. Вы проверили сопротивление резистора датчика тока? Если не можете, то лучше его заменить. Он совместно с масштабирующим усилителем DA2:1 отвечает за достоверность информации о токе зарядки.
Вы проверили сопротивление резистора датчика тока?
На схеме это резисторы R53, R54 по 0,1Ом каждый, я правильно понимаю?
Вы же говорите о резисторе в единственном числе… Он действительно один в Turnigy? На плате в правом нижнем углу два мощных резистора, это и есть R53-54, или нет? на вид они разные… на какой из них мне нужно обратить внимание?
И еще мне непонятно почему при заряде LiPo с током никаких проблем не возникает, или в этом режиме используется другой датчик тока?
На схеме это резисторы R53, R54 по 0,1Ом., но реально стоит один на 0,051Ом. Это левый из двух крупных. Правый R50 - датчик тока разряда. Советую проверить. Появилась свежая мысля. Все справедливо, если ток заряда постоянный. При “переплюсовке” высокая вероятность выхода из строя фильтрующего конденсатора C28. Возрастают пульсации зарядного тока. Думаю, замена не повредит. Конденсатор должен быть от “честного” производителя с малым ESR (берите самый дорогой на 105 град).
Т.е. мне нужно проверить датчик тока и заменить конденсатор С28?
Спасибо за совет. Завтра буду пробовать.