Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Поздравляю с починкой!
То что полностью заряженная батарея 12.6 я знаю! ну вот кто говорит правильно, мультиметр или советский тестр… тот который показывал менее 12 вольт в счёт не берём.
Кстати! когда я заряжал никель металгидрид, то показания зарядки и китайского мультиметра совпадали!
Я бы при измерении напряжения/тока доверился бы цифровику.
А про замеры сопротивлений - я написал выше. Нет у меня к таким тестерам доверия при сопротивление_меряниях…
у мня папа говорит с точностью наоборот, тчо советскому лучше доверять… кому опять верить?😂😅
Починил я свою “балалайку”.
поздравляю! честно - не верил 😉
кстати да, кулер охлаждает именно эти резисторы, на подобных безкулерных зарядках они гораздо более мощные. Будете менять - третий тож тудаж.
Личному опыту. У каждого он свой.
Я вот теперь точно эту зарядку хрен кому отдам 😃 Ибо был уже её персональным доктором 😃
А если у тебя батя имеет_доступ к лабораторному ИП - пусть проверит показания и Ц-шки и китая. Дело в том, что у Ц-шки можно мал-мал подкручивать “ноль”, т.е. не факт, что Ц-шка не накручена.
Sergey77 - третий пока живёт. Но, самого такая мысля посещала. Уж больно нелепо там smd смотрятся…
Вот теперь в Волгоград на радиорынок мотанусь, но он опять-таки по субботам только пашет. Так что пока так поживёт. Недельку.
Кстати, какой мощщщи достаточно для резисторов? А то мне думается, что 2 Ватта - перебор. Достаточно и 1 Ватта, имхо.
много никогда не бывает!))) вы что за весом гонитесь? елси нет, то не парьтесь))😉
Да и по габаритам там 2 штуки и то “с трудом”. третьему места нет практически.
а ну тогда мжно и поменьше поставить… интересно какой мощности стоят родные смд-шки… 0.5 ватт… думаю примерно… хотя нет… многовато… 0.25 наверное.
Если кто ещё не видал русский мануал от ХоббиКинга… Тоже смахивает на машинный, но больше - на “китайска человеческа”.
П.С. Резюки на 0,1 и 0,5 Ома мощью скорее всего 0,25Вт. Допуск должен быть не ниже 1%. Ещё лучше 0,1%, но думаю такие найти вообще крайне проблематично. Иначе зарядку лихорадит и она не может нормально отследить падение напруги на них. Как следствие - снижение зарядного тока. Хорошо, хоть сама честно пишет реальный ток на дисплее…
Буду искать 0,5 - 1Вт и с допуском 1%. 0,1% - будет искаться без фанатизма… О результатах - отпишемся обязательно.
во опечатка в инструкции
с ошибочным установленным кролличеством ячеек.
😅😂
Перевод немного получше чем в первом посте. Видно что переводили не электронно.
Это кто-то из россиян постарался с переводом. И потом отослал в Хоббикинг…
а ну тогда мжно и поменьше поставить… интересно какой мощности стоят родные смд-шки… 0.5 ватт… думаю примерно… хотя нет… многовато… 0.25 наверное.
А не надо думать, надо даташиты читать.
SMD резистор 2010, что на фото - рассеиваемая мощность 0,5 Вт.
Хотя точно не уверен, нужно размеры знать, может быть 2512 стоят - тогда 1,0 Вт.
повторюсь, резисторы обдуваются кулером. в безкулерных зарядках моща их гораздо больше. не удивлюсь, если там 5-ваттки стоят. Если считать по максимуму 5А в квадрате Х на 0.5 ома = ?
Но я схемотехнику данной зарядки не знаю, пример из головы.
Sergey77 - если быть уж совсем точным, то кулер в зарядке стоит не на вдув воздуха, а на выдув…
Да, но воздух прогоняется через всю зарядку, начиная всасывать его со стороны термодатчика;) Тобеж не обязательно, что он там стоит именно для резисторов. ИМХО
Sergey77 - если быть уж совсем точным, то кулер в зарядке стоит не на вдув воздуха, а на выдув…
дык пофих, главное чтоб дуло. Держал в руках эту зарядку и вроде имакс безкулерный, так там эти резисторы не смд ватт по 5 стоят. Минимум по два. Я понимаю что смд через плату охлаждается, но им этого мало. Отсюда и кулер.
Но я схемотехнику данной зарядки не знаю, пример из головы.
Схемотехника такая: два параллельно включённых по 0,1 Ома - на измерение зарядного тока, 1 на 0,5 Ома - на измерение разрядного тока.
Считаем, сколько рассеивают шунты: Imax_charge=5A, Imax_discharge=1A, Pmax_charge=1,25Вт, Pmax_discharge=0,5 Вт.
Итого: если там 2512 (размеры резистора - 6,3 х 3,1 мм) - тогда всё ОК, почти двойной запас по мощности.
А вот если 2010 (размеры резистора - 5,0 х 2,5 мм) - тогда зарядная цепь просто обязана погореть 😃 а у разрядной запаса нет вообще.
В RC-Power BC6 есть аппаратная защита от превышения тока, что спасает при КЗ на выходе, а вот если в Турниджи китайцы эту цепочку исключили - шунт запросто может гореть при случайном замыкании на выходе.
Схемотехника такая
отсюда вполне можно считать мощу.
Но не понял, почему у имакса (?) тож стояло 3 резистора, они что, друг у друга схемотехнику дословно (додетально) прут?
Скорее всего да.
Урааа!! сегодня измерил “крутым” цифровым мультимером! На каждой банке по 4.19 вольт!😆😆😆 Вывод: дешёвые китайские цифровые мультиметры никуда не годятся, Советский стрелочный мультиметр Ц4353 показывал правильно напряжение! Доверяйте советскому производителю!
Так-с, господа-товарисчи!
Колитесь, у кого есть резюки по 0,1 Ома 1% погрешности и требуемой мощности в загашниках?
Чёт у меня надежда на их покупку резко на убыль пошла…
Знакомые радиоманьяки подсказали, что на рынке не факт такие найти.
Попробую конечно в это воскресенье, но… ХЗ, найду ли их.