Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger

SYM

Sergey77 - если быть уж совсем точным, то кулер в зарядке стоит не на вдув воздуха, а на выдув…

sashok17

Да, но воздух прогоняется через всю зарядку, начиная всасывать его со стороны термодатчика;) Тобеж не обязательно, что он там стоит именно для резисторов. ИМХО

Sergey77
SYM:

Sergey77 - если быть уж совсем точным, то кулер в зарядке стоит не на вдув воздуха, а на выдув…

дык пофих, главное чтоб дуло. Держал в руках эту зарядку и вроде имакс безкулерный, так там эти резисторы не смд ватт по 5 стоят. Минимум по два. Я понимаю что смд через плату охлаждается, но им этого мало. Отсюда и кулер.

AlexN
Sergey77:

Но я схемотехнику данной зарядки не знаю, пример из головы.

Схемотехника такая: два параллельно включённых по 0,1 Ома - на измерение зарядного тока, 1 на 0,5 Ома - на измерение разрядного тока.
Считаем, сколько рассеивают шунты: Imax_charge=5A, Imax_discharge=1A, Pmax_charge=1,25Вт, Pmax_discharge=0,5 Вт.
Итого: если там 2512 (размеры резистора - 6,3 х 3,1 мм) - тогда всё ОК, почти двойной запас по мощности.
А вот если 2010 (размеры резистора - 5,0 х 2,5 мм) - тогда зарядная цепь просто обязана погореть 😃 а у разрядной запаса нет вообще.

В RC-Power BC6 есть аппаратная защита от превышения тока, что спасает при КЗ на выходе, а вот если в Турниджи китайцы эту цепочку исключили - шунт запросто может гореть при случайном замыкании на выходе.

Sergey77
AlexN:

Схемотехника такая

отсюда вполне можно считать мощу.

Но не понял, почему у имакса (?) тож стояло 3 резистора, они что, друг у друга схемотехнику дословно (додетально) прут?

sashok17

Урааа!! сегодня измерил “крутым” цифровым мультимером! На каждой банке по 4.19 вольт!😆😆😆 Вывод: дешёвые китайские цифровые мультиметры никуда не годятся, Советский стрелочный мультиметр Ц4353 показывал правильно напряжение! Доверяйте советскому производителю!

SYM

Так-с, господа-товарисчи!
Колитесь, у кого есть резюки по 0,1 Ома 1% погрешности и требуемой мощности в загашниках?

Чёт у меня надежда на их покупку резко на убыль пошла…
Знакомые радиоманьяки подсказали, что на рынке не факт такие найти.
Попробую конечно в это воскресенье, но… ХЗ, найду ли их.

Sergey77

у меня одноклассник (!) торгует в Митино, могу спросить. в личку, наверно.

SYM

Буду премного благодарен.

Sergey77

Созвонился, он говорит что малореально найти. У него точно нет. Только 5%.

А вообще нужна ли она, такая точность? Как я понял, эти резюки за ток отвечают, а не за напругу.

SYM

Нужна.
Я и так поставил 2 шт 2Вт 5%. Зарядка стала ограничивать ток зарядки. Видимо из-за того, что всё-таки идёт сравнение по 2-м каналам…

Или же другой вариант: Искать высокоточный омметр и им селектировать резюки по сопротивлению. Только где такой взять???

Д_митрий

купил недавно, сначала работала нормально, сейчас проблемы( при зарядке 1350 3s скачет ток заряда от 0,3 до 1,7А при установленных от 0,3А и выше, потом может выскочить надпись break down а может и не выскочить я сам отключаю не выдерживаю). При установленных 0,2А все работает нормально. Симптомы на всех зарядных режимах. Думаю в чем причина😵

Prof

Товарищи, подскажите плз, имеет ли этот зарядник порт для подключений 2-х баночной ли-по ? и нужны ли ему дополнительные plug адаптеры типа этих нафига ваще эти плаги нужны ?

sashok17
Prof:

Товарищи, подскажите плз, имеет ли этот зарядник порт для подключений 2-х баночной ли-по ? и нужны ли ему дополнительные plug адаптеры типа этих нафига ваще эти плаги нужны ?

Этим зарядником можно заряжать липы начиная от 1 банки и до 6-ти. Адаптер нужен только для того, чтоб заряжать несколько батарей одновременно. Просто зарядник их всех будет видеть как батарея 6S

Prof
sashok17:

Этим зарядником можно заряжать липы начиная от 1 банки и до 6-ти. Адаптер нужен только для того, чтоб заряжать несколько батарей одновременно. Просто зарядник их всех будет видеть как батарея 6S

Спасиб, на днях закажу себе такой зарядник.

AlexN
Д_митрий:

скачет ток заряда от 0,3 до 1,7А при установленных от 0,3А и выше, потом может выскочить надпись break down

Дежурная проверка резисторов шунта (те что гореть любят) и пропайка выводных компонентов. Думаю на этом злоключения закончатся.

Sergey77
Д_митрий:

купил недавно, сначала работала нормально, сейчас проблемы( при зарядке 1350 3s скачет ток заряда от 0,3 до 1,7А при установленных от 0,3А и выше, потом может выскочить надпись break down а может и не выскочить я сам отключаю не выдерживаю). При установленных 0,2А все работает нормально. Симптомы на всех зарядных режимах. Думаю в чем причина😵

похожее было при обрыве провода в балансирном разьеме на акке. проверте!

blakaraf

Народ спасайте чет мой зарядник не того, ставлю липо на зарядку выставляю ток 1.8а включается на дисплее все показывает нормално а вот амперметр в БП показывает 200ма тогда как на дисплее показывает 1.8А.
Эт че капец заряднику.

sashok17

а по времени зарядки как чувствуется? Попробуйте поставить ток заряда 1С на разряженную липу. тоесть если липа по ёмкости 1.8 А то и ток ставьте 1.8А. Длительность зарядки до начала процесса когда ток начнёт автоматически опускаться должно быть около 1 часа. Пробуйте)

blakaraf

Липа 1.8А ставлю 1.8А, это сегодня на поле заметил, заряжала гдето минут 40 а напругу показывал 11.44 минут 15, так и не дождался поехал домой .Да и приэтом зарядник был чуть теплый , правда и день был теплый градусов 23.
А дома поставил на БП и заметил что ток на амперметре гдето 200ма, а зарядку я выставил 1.8А. Вот и подумал мож згорело че нить, а до этого ставил фаст мож какие регулировки сбил.