Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Аналогичная проблема всплыла. Замерил напряжение на выходе зарядника ~22В!
выскакивает надпись - “Battery check… Overvoltage”.
Проверять ту пару, что по обе стороны от левой стойки ЖК индикатора стоит, и еще один в правом нижнем углу.
Читал:
Как проверить полевой транзистор
Но как проверять 8-ми ногие полевики?
И какие и где в Москве можно купить качественные полевики на замену?
Это фактически трехногий полевик… там ноги просто запараллелены - по плате видно какие запараллелены (затвор одна нога, три соседних параллельно. четыре с обратной стороны тоже параллельно)… проверяется абсолютно так же.
slonik141, понял, спасибо!
А что на счет аналогов на замену?
Вот тут есть удобная карта ремонта, с рекомендуемыми аналогами: #82
Если будете проверять два полевика которые слева от ЖК дисплея находятся (Vt14, VT16), рекомендую заодно проверить и биполярные транзисторы которые над ними расположены (4 штуки вряд)… У меня когда когда VT16 выгорал, какой то из биполярников тоже сгорел…
Все целое на взгляд, только где штырьки подпалено.
Ну так на фотографии отсутствуют самые интересные места - где расположены полупроводники, обслуживающие балансир. Что-то из них погорело, дым из ниоткуда не идёт 😃
Вот так: www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
Цоколёвку посмотреть в даташите на полевик.
slonik141, спасибо за инфу… у меня вообще странные симптомы… Ставишь на зарядку 18650 с защитой, зарядник подает напругу около 22-24В, наверное защиту вырубает, зарядник сообщает “Overvoltage”. Если ставить аккум без защиты, то напряжение на выходе падает до напряжения аккумулятора и процесс зарядки начинается без проблем… правда почти сразу напряжение вырастает до 4.2В, но заряжать продолжает.
Иногда зарядка показыват Full при отображаемом ей же напряжении в 3.7В, к примеру.
Кто сталкивался с такими симптомами? Это нормальное вообще поведение? Если нет, то что в первую очередь проверять…
даташите на полевик
Какими-то страшными словами вы меня послали)
Вот например даташит на IRF7413: www.irf.com/product-info/…/irf7413.pdf
На первой же странице видна цоколёвка выводов.
Все перечисленные симптомы - ненормальны.
Без существенных знаний в электронике и схемотехнике - никуда не смотреть, этот девайс - сложная штука.
Отказываются ремонтировать ее. Сдался и продаю за дешево.
Жаль наша почта дороговато берёт за посылки, а то можно было бы прислать мне в ремонт.
Ставишь на зарядку 18650 с защитой
Ставил и ставлю такие же на Кватру (суть 4 турниги в одном корпусе).
Нихт проблем. Правда, с тестером к аккумулятору не лазил, но акк заряжается нормально.
Это нормальное вообще поведение?
Повторю вышесказанное - однозначно ненормальное!
SYM, спасибо за инфу!
Так с чего можно начать копать? с проверки полевиков? стоит ли их выпаивать, или можно прям на плате “потыкать”?
Вопрос как лучше подключать? Сначала кабеля, потом силовые, и затем баланс?
Когда у меня дым пошел я подключил сначала баланс и все. Да, звучит глупо, из-за этого не должно перегореть было…
Но просто интересно порядок подключения зарядки. Инструкцию читал.
сначала черный, потом красный или баланс. разницы по идее нету
стоит ли их выпаивать
стоит.
Сначала кабеля, потом силовые, и затем баланс?
Я подключал в разной последовательности… и при включенной зарядке и при выключенной… и ни разу последовательность включения не была причиной выхода из строя зарядки…
Здравый смысл подсказывает, что последовательность подключения никак не может повредить зарядке… иначе большинство зарядников у людей давно погорело бы.
Привет всем!
После несколких месяцев пользования зарядкой появилась такая вещь: если заряжать 6 банок, то иногда на 6 канале уже при балансировке напряжение по экрану начинает скакать примерно от 4.18 до 4.25 вольт. Сами банки вроде балансируются правильно - после зарядки все 4.19-4.20. Есть у кого мысль на этот счет?
Имею такой зарядник уже 3 года, заряжаю часто на ночь Ni-CD и Ni-MH, настройка дельта пика стоит всегда по умолчанию “default”. Заряжаю токами 0,3-0,5 максимум. Зарядник ошибается с отсечкой, в таких числах как: 0,2-0,4-0,6… лучше ставьте 0,1-0,3… четко всё работает !!!
Если не доряжает и выкючается зарядник, это либо аккумы уже потеряли свою емкость(попробовать раскачать 2-3 раза) обычно такое наблюдается у Ni-Cd.
Руфат, вот вам повезло. У меня такой сломался на третий месяц эксплуатации.
у меня на литий полимере перезаряжает одну банку, раньше все было нормально, что могло сгореть, кто скажет???
Подскажите как заряжать Nimh 7.2V 3700mah , желательно по картинкам …
Может и не совсем по теме, где-то была… Но ! Может кто подскажет, в школе двоеШником был. 1. - До каких значений можно использовать аккумулятор DUALSKY 2200 Mah 11.1V 16C , если при зарядке он выдаёт 4/20, 4/20 ,4/15 и последняя банка никак не хочет больше заряжаться. По работе притензий нет. 2. - Такой же, только сильно вздутый - понимаю, что надо минимум 30 - 40C, - но по работе притензий нет, заряжается нормально. Заранее спасибо!
Друзья, помогите советом! После 2 лет пользования зарядкой появилась следующая неисправность:
Заряд 3S LiPo до напряжения на банках 4В идет ровно и хорошо. Затем начинается перекос по банкам. Окончание заряда в виде 4,16__4,18__4,20
Пробовал разные аккумуляторы и разный зарядный ток. Неисправность остается.
Дайте совет в какую сторону направить паяльник. Не хочется менять элементы все подряд.
Окончание заряда в виде 4,16__4,18__4,20
Это тестером замерили или зарядка столько показывает?
Это показывает зарядка. Включаю на балансировку. После нее показывает одинаково по 4,2В
Проявление неисправности связываю с увеличением зарядного тока. Раньше заряжал током 0,8-1,5А. Теперь 4-5А. Наверное какой то элемент не выдержал. 😦
Включаю на балансировку. После нее показывает одинаково по 4,2В
Это значит, что до этого вы заряжали без балансировки?
Раньше заряжал током 0,8-1,5А. Теперь 4-5А. Наверное какой то элемент не выдержал.
Когда заряжаете большими токами балансир может не успеть сбалансировать банки, так как тока балансировки всего 0,3А. Т.е. Ваша проблема может быть в сильной разбалансированности аккумулятора перед зарядом… Т.е. зарядник зарядил третью банку до 4,2В и шунт полностью открылся - обводит мимо банки 0,3А… остальные 3,7-4,7А по прежнему идут через банку заряженную и она продолжает набирать напряжение… Зарядка чтобы недопустить перезаряд банки прекращает заряд несмотря на небольшой недозаряд двух банок… Я думаю в этом проблема, зарядник не причем.
Это значит, что до этого вы заряжали без балансировки?
Да. Раньше балансировку делал редко. Просто она не требовалась. Батареи заряжались ровно.
Когда заряжаете большими токами балансир может не успеть сбалансировать банки
Т.е. вчера заряжал током 5А несколько батарей - балансировка успевала. Сегодня не успевает? Я правильно понял?
Ваша проблема может быть в сильной разбалансированности аккумулятора перед зарядом…
Перед зарядом все батареи имеют 3,80В на банку.
Я думаю в этом проблема, зарядник не причем.
Похоже это Вы меня не поняли. Или не хотите понять…
Remington12 тоже думает, что я похож на идиота… 😦
Сегодня поставил заряжаться 4 батареи 1000ма/ч, которые не использовал 2 недели. Выставил зарядный ток 0,8А. Все батареи заряжены как описал выше. Но 2 недели тому назад они, как и другие, заряжались ровно…
Вчера заряжал 5 шт 2200ма/ч - умаялся!
Хорошо. Буду разбираться сам! Понимаю, что дело не в заряднике. Дело в транзисторах. Буду менять по одному.
Спасибо за помощь!