как сделать спайку?

psix

вчера воял сей девайс экономии 500 рублей точно, дел на 15 минут, нужно мощьный паяльник ват на 80, канифоль, олово и перемычки ну и термоусадка большая или изолента. я сначала циакринои склеил 4 банки для удобства, 3 перемычки от +к- ну и хвост папа к последниму

ortigr

спасибо за советы.
на выходных буду учится это делать:)
а где сейчас в Москве можно купить провода с разъемами, припой и прочее.
Электроника на ленинском еще продает что-то связанное с электроникой, или уже только чайники и магнитолы?

igrushkin

еще нужен флюс хороший. Канифоль может не взять. Я использую ЛТИ-120, продается везде.

ortigr

это да, надо только понять где все это продается!

igrushkin

чип и дип/бурый медведь/Митино.
Паяльник надо брать Белгородский, такая здоровенная совковая дура 😃 стоит рублей 150. Греется мин. 40, затом потом паяет быстро. Про флюс сказал.
И учится лучше на старых акках.

igrushkin

по уму это делается как раз пайкой. Сварка - удел дешевых паков. Сравните площадь контакта пайки и сварки. И качество используемых перемычек.
А чтобы не было перегрева паков, как раз и нужен мощный паяльник. У меня процесс одной спайки занимает меньше секунды.

Vасилич

Главное не ПЕРЕГРЕТЬ!
Точечная сварка больше всего для этого подходит.
Паяем - добавляем вес. Свинец не такой уж и легкий.

novik
Vасилич:

Главное не ПЕРЕГРЕТЬ!
Точечная сварка больше всего для этого подходит.

Ага, у всех дома сварка есть, особенно точечная

igrushkin

влаdимир, а можно ссылку на авторитетные истчники про рекомендацию сварки? А то помидорчики то надо обосновывать.

Vасилич

Аналогично
Выдержка отсюда
www.powerinfo.ru/battery.php
Соединение выполняется с помощью точечной сварки. Припаивать проводники к выводам аккумуляторов во избежание локального разогрева и повреждения аккумулятора категорически запрещено.

ortigr

может есть какие-то токопроводящие клеи?

Vасилич

Да паяйте, только быстро, и паяльником помощнее. Деваться ведь некуда.
Паяльник помощнее не значит с более высокой температурой. Должно быть жало потолще для большего КПД при передаче тепла. Чтобы корпус акка не успел остудить жало и не пришлось его долго держать.
Токопроводящие клеи здесь вообще не катят.

AlexN

Всё верно - главное не мощность, главное - хорошее массивное жало.
Советский ЭПСН-40 (всего 40 ватт) уже справляется, а китайская паяльная станция на 70Вт и с прямым нагревом маленького жала - сливает ему подчистую.

tumbzik
AlexN:

Всё верно - главное не мощность, главное - хорошее массивное жало.
Советский ЭПСН-40 (всего 40 ватт) уже справляется, а китайская паяльная станция на 70Вт и с прямым нагревом маленького жала - сливает ему подчистую.

А вот Ersa или Quick с индукционным нагревом с паялкой мощщей под 150ватт работает просто изумительно, т.к иинерционность системы - нагреватель-жало у нее совсем небольшая да и градиенты по жалу тоже. И я очень сомневаюсь что озвученный вами выше ЭПСН даже Solomon говеннный переплюнет(при условии что в соломон будет поставлено массивное жало)

Vасилич

Так ведь Ерсой паяет тот, кто имеет к ней доступ.
Дома держать такой дорогущий паяльник особой нужды нет, ИМХО.
Я работаю на линии SMD монтажа. Что сторожу, то и имею.

AlexN
tumbzik:

И я очень сомневаюсь что озвученный вами выше ЭПСН даже Solomon говеннный переплюнет

Solomon SL-30 для сравнения устроит? Мощность 50 ватт - больше чем у ЭПСН 😉
Стоит рядом с вышеупомянутой китайской AOYUE 2738 - работает с “массивными” пайками практически так же говенно 😃 Могу для сравнения взвесить жала ЭПСН, AOYUE и Solomon-а - думаю разница в массе будет минимум на порядок 😃
P.S. Мы вроде тут не паяльными станциями меряемся, а обсуждаем, как в домашних условиях спайку сделать - какие тут нафиг Ersa, Weller и прочая дорогая техника??
Комментарий про паяльную станцию был дан мной для того, чтобы предостеречь от покупки какого-нибудь китайского паяльника, в котором жало такой же “экономичной” конструкции (валяется такой без дела, только и умеет, что перегреваться:) ).