Переключать батареи последовательно/параллельно
опять я со своими велосипедами… 😉
допустим есть 2 батареи. нужно подключать их и параллельно и последовательно.
можно ли это реализовать чисто электронно без реле и без физического переключения.
на тиристорах может или на mosfet’ах или еще както?
например както так:
т.е. чтобы скажем условно подаем логическую 1 на красные - включается параллельный режим.
1 на зеленые - последовательный режим.
при условии что ток на нагрузке под 100А и желательно чтобы эти переключатели были без радиаторов, просто с запасом по мощности.
кто что думает?
и желательно чтоб типа диодов что-то было, чтоб только в 1 сторону ток тек, чтобы при параллельном включении более заряженная не подзаряжала неконтроллируемо менее заряженную
Ну параллельное переключение существует в пауэрбоксах. В нормальном состоянии под нагрузкой 2 батареи. В случае неисправности неисправная отключается.
Для 100А нужно подобрать мосфеты помощнее или включить несколько в параллель (как это сделано в регуляторах БК моторов)
Ну вот вроде и все))) ничего невозможного нет… Вопрос в необходимой достаточности и цене реализации)))
Ничего путного с такими условиями не выйдет.
Тиристоры откроются у автора раз и навсегда, пока питание не снимет.
Полевики на 100А без радиаторов - нонсенс.
Диоды на 100А - в разы веселее всех предыдущих проблем.
А зачем это делать? Что питать то будете?
А зачем это делать? Что питать то будете?
Ну вообще, это сделать реально, и управление будет от отдельного канала. ДА же схемы готовые есть, только нужно определиться с силовой частью. Я да же схему в голове нарисовал. Только на тиристорах не получиться, нужно брать однозначно MOS-FETы и не один, в параллелнь соединять нужно.
Так вопросы:
- Почему 100А?
- Что там за RC машинка, там что мотор 80А хавает? Я просто видео на стал качать с моим интернетом, а там файлы по 160Мб.
- Что за моторы?
- БК или коллекторные?
А как тогда быть с отсечкой по разряду аккумулятора? Полимеры не рекомендуют разряжать ниже 3В на банку. Если будет проиходить переключение с 2-х банок на 4 банки, то отсечка на регуляторе то же должна переключаться. Для двух банок отсечка на 6В, а для 4х банок 12В. Отсечка то НЕ будет меняться при переключении…
И вообще не понимаю, зачем это делать? Типа сели две банки, тумблером переключить их на четыре, и гонять ещё? Так это бред полный! Отсечка останется на 2 банки и эти аккумы, погоняв немного сразу умрут безвозвратно.
мосфеты так мосфеты.
может советы есть какого типа хотяб лучше n-канальные/p-канальные?
как соединять параллельно поищу…
машинка зверь 😉
video стоящее 😉
11.avi - на площади летает. видно как резво разгоняется.
10.avi - камера сверху прикреплена
5.avi - тоже ниче во дворе погоняли
12.avi - с gps’ом на борту меряли скорость - 74км/ч
бесколлекторный двигатель
100а это условно потолок. а так может 20-40а, я точно не знаю.
пишут что до 100а может пиково потреблять
и просто знаю что lipo паки что хочу использовать выдают больше 100
отсечка по 6 и 12 в не катит. вдруг немого неравномерно разрядится?
план был следить за каждой ячейкой например микросхемами типа TC54 или подобной (смотря что по наличию будет реально найти) и в случае падения ниже 3в то обрубаем (в идеале вообще было бы обрубать все при последовательном включении и только 1 пак при параллельном 😉 чтоб совсем уж все правильно и навороченно было)
и еще в планах индикатор заряда. типа как я для пульта сделал:
forum.hobbyclub.com.ua/index.php?topic=581.0
можно в принципе по индикатору и делать отсечку. например с последнего деления брать сигнал.
делать затем чтоб круче ниукого не было… :]
обычно на 2s гонять по-дольше. а когда изредка захочется шустро проехать чтоб можно было без снимания корпуса, перетасовывания батарей - просто кнопку нажал и на тебе 4s
да, и еще при “тупо” параллельном включении одна батарея будет неконтроллированно заряжать другую. а так все должно только в одну сторону течь
N канальные помощнее будут ИМХО))) Подключаются в разрыв минуса. Например IRL2203 (вроде такие). Как подключить - нарисовано в статье про ESC коллектороного двигателя на этом сайте. Лучше в параллеть парочку поставить… или троечку)))
Набросал схему. Но её нужно проверить в протеусе. Я не уверен что будет работать как нужно. Я только дал направление для размышления дал. Дальше сами. Если что, вопросы можно.
вдруг немого неравномерно разрядится?
Нет смысла, аккумы и так неравномерно немного разряжаются, в сборке. Для этого их и заряжают через балансир, что бы выравнить. Так что не заморачивайтесь.
В регуляторах, отсечка ставиться на всю сборку. Определение на какое напряжение сделать отсечку, регулятор определяет сам, при включении. Определяет по напряжению, кол-во банок, и соответсвенно отсечка устанавливается 3В на банку. Учёт того что немного неравномерно разрядятся, есть, как раз тем что отсечка на 3В, хотя можно разражять до 2,85В на банку. Так что плюс/минус, ничего страшного.
Возможно в этом регуляторе, отсечка на 5В, т.к. расчитанно на 6 банок Ni-MH, обычно отсечка на 5В делается.
В эту схему, нужно ставить отдельную отсечку на каждую сборку GB1 и GB2. Если делать общую, то нужно что бы отсечка переключала порого срабатывания, в зависимости от того, как подключенно, последовательно или параллельно. Это сложно, проще на каждую сборку.
Ниже на схеме, сразу привёл схему управления, эта схема проверена на 100 раз. Можно использовать её, она кстати процессоров не требует.
Транзисторы нужно в параллель по два. Радиатор не обязательно. Может быть P-канальники придётся по 3 в параллель, т.к. они по току по меньше. Мощнее IRF4905, P-канальников я не встречал, в ТО220 корпусе.
Мой мнение: Бред полный! Это нафиг не нужно! Гоняли бы на двух банках. Если слабо, поставьте три банки. Но тут ток увеличится, регулятор можно сжечь. Слишком много заморочек, ради какого то понта перед зрителями. Смотрите сами, я вам дал направление в котором нужно думать. И не забудьте в протеусе прогнать.
Ну что там? Я тут ошибочку нашёл. Нужно перед VT15, инвертор поставить.
да ничего пока 😉
я не спешу в общем то.
как будут на руках батареи, сделать нужно будет зарядник сначала а уже потом можно будет поковырять переключатель этот.
пока собираю инфу а потом как чтото практическое вырисуется я отпишу конечно.
кстати
Ну вообще, это сделать реально, и управление будет от отдельного канала. ДА же схемы готовые есть,
схемы есть как брать от отдельного канала сигнал?
пока в закладках лежит такая штука:
www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
может такое реально самому собрать?
Я там тебе в архиве, всё уже нарисовал, и схему управления от отдельного канала. Не нужно никакие свичи покупать китайские.
ХТ1 в приёмник в отдельный дискретный канал.
увидел… спасибо, попробую
а что значит на схеме irf4905 x2 ?
параллельно чтоли ножка к ножке 2 штуки подпаивать? 😉
и еще одно непонятно.
вот к примеру есть на 100А мосфет
…compel.ru/…/ir-novye-mosfet-do-30v-100a-s-rdson-o…
в корпусе 5x6мм о радиаторе тут речь не идет вообще.
значит же они греться практически не будут и может мне лучше на каких-то таких нужно делать?
или вот например неплохой вроде по характеристикам и в корпусе нормальном
www.irf.com/product-info/…/irls3034-7ppbf.pdf
380А - разве не потянет ампер 50 без радиатора? мне кажется запросто.
еще важно Rds(on) сопротивление. у этого 1миллиОм а у IRF4905 к примеру 20миллиОм
меньше сопротивление - меньше потери и меньше нагрев
IRL2203N 106A, но это пиковые токи, не более 3-х секунд, и транзистор без радиатора разогревается до 150 град. Потом сгорает. Реальные токи меньше, ампер 30-40, проверять нужно, на практике.
Есть мощнее IRL1404 160A. Но ток определяют не они, а P-канальные транзисторы, которые вверху - IRF4905 - 74A. Я не могу найти мощнее чем IRF4905, так что их скорее всего надо три в параллель.
а что значит на схеме irf4905 x2
Да это два в параллель, но я думаю нужно три.
или вот например неплохой вроде по характеристикам и в корпусе нормальном
www.irf.com/product-info/data...3034-7ppbf.pdf
380А - разве не потянет ампер 50 без радиатора? мне кажется запросто.
еще важно Rds(on) сопротивление. у этого 1миллиОм а у IRF4905 к примеру 20миллиОм
меньше сопротивление - меньше потери и меньше нагрев
Так я тут распинаюсь, а ты да же не вкурил, что транзисторы вверху и внизу на схеме, разные. IRF4905 P-канальные, а IRL2203 внизу - N - канальные, т.е. они разной полярности. Ты привёл в пример в даташите N-канальник, а 4905 P-канальник. У него на схеме обозначение да же другое. Так что ищи P-канальник ампер на 100 или более, но я не находил такие…
почему же, я видел что P и N
просто пробежался на сайте irf по N канальным по наименьшему сопротивлению и наибольшему току
может аналочиный P канальный и не найти, но… нельзя ли все на N-канальных?
вообще конкретная схема сейчас особо и не интересует. пока изучаю теорию, смотрю какие mosfet’ы существуют чтобы это все было с минимумом потерь и все же без радиаторов и без перегрева.
и кстати на той схеме внизу 2 триггера - это что на пульте нажал - оно включило 1 режим, потом нажал - переключило 2й режим?
хотел не так, а чтоб на пульте был переключатель 2х позиционный - 2s/4s
т.е. эту часть еще нужно пересмотреть будет.
и тулить по 3 транзистора тоже особо нет желания, т.к. места довольно мало. лучше еще поискать чтото по-мощнее.
а чтоб на пульте был переключатель 2х позиционный - 2s/4s
Вот как раз так и будет! Одно положение 2S а другое 4S.
но… нельзя ли все на N-канальных?
N-канальник вверху не откроется. Почему, объяснять очень долго.