Переключать батареи последовательно/параллельно

mikki

N канальные помощнее будут ИМХО))) Подключаются в разрыв минуса. Например IRL2203 (вроде такие). Как подключить - нарисовано в статье про ESC коллектороного двигателя на этом сайте. Лучше в параллеть парочку поставить… или троечку)))

ubd

Набросал схему. Но её нужно проверить в протеусе. Я не уверен что будет работать как нужно. Я только дал направление для размышления дал. Дальше сами. Если что, вопросы можно.

вдруг немого неравномерно разрядится?

Нет смысла, аккумы и так неравномерно немного разряжаются, в сборке. Для этого их и заряжают через балансир, что бы выравнить. Так что не заморачивайтесь.
В регуляторах, отсечка ставиться на всю сборку. Определение на какое напряжение сделать отсечку, регулятор определяет сам, при включении. Определяет по напряжению, кол-во банок, и соответсвенно отсечка устанавливается 3В на банку. Учёт того что немного неравномерно разрядятся, есть, как раз тем что отсечка на 3В, хотя можно разражять до 2,85В на банку. Так что плюс/минус, ничего страшного.
Возможно в этом регуляторе, отсечка на 5В, т.к. расчитанно на 6 банок Ni-MH, обычно отсечка на 5В делается.

В эту схему, нужно ставить отдельную отсечку на каждую сборку GB1 и GB2. Если делать общую, то нужно что бы отсечка переключала порого срабатывания, в зависимости от того, как подключенно, последовательно или параллельно. Это сложно, проще на каждую сборку.

Ниже на схеме, сразу привёл схему управления, эта схема проверена на 100 раз. Можно использовать её, она кстати процессоров не требует.

Транзисторы нужно в параллель по два. Радиатор не обязательно. Может быть P-канальники придётся по 3 в параллель, т.к. они по току по меньше. Мощнее IRF4905, P-канальников я не встречал, в ТО220 корпусе.

Мой мнение: Бред полный! Это нафиг не нужно! Гоняли бы на двух банках. Если слабо, поставьте три банки. Но тут ток увеличится, регулятор можно сжечь. Слишком много заморочек, ради какого то понта перед зрителями. Смотрите сами, я вам дал направление в котором нужно думать. И не забудьте в протеусе прогнать.

ubd

Ну что там? Я тут ошибочку нашёл. Нужно перед VT15, инвертор поставить.

EvgenUA

да ничего пока 😉
я не спешу в общем то.
как будут на руках батареи, сделать нужно будет зарядник сначала а уже потом можно будет поковырять переключатель этот.
пока собираю инфу а потом как чтото практическое вырисуется я отпишу конечно.

кстати

ubd

Ну вообще, это сделать реально, и управление будет от отдельного канала. ДА же схемы готовые есть,

схемы есть как брать от отдельного канала сигнал?
пока в закладках лежит такая штука:
www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
может такое реально самому собрать?

ubd

Я там тебе в архиве, всё уже нарисовал, и схему управления от отдельного канала. Не нужно никакие свичи покупать китайские.
ХТ1 в приёмник в отдельный дискретный канал.

EvgenUA

а что значит на схеме irf4905 x2 ?
параллельно чтоли ножка к ножке 2 штуки подпаивать? 😉

и еще одно непонятно.
вот к примеру есть на 100А мосфет
…compel.ru/…/ir-novye-mosfet-do-30v-100a-s-rdson-o…
в корпусе 5x6мм о радиаторе тут речь не идет вообще.
значит же они греться практически не будут и может мне лучше на каких-то таких нужно делать?

или вот например неплохой вроде по характеристикам и в корпусе нормальном
www.irf.com/product-info/…/irls3034-7ppbf.pdf
380А - разве не потянет ампер 50 без радиатора? мне кажется запросто.
еще важно Rds(on) сопротивление. у этого 1миллиОм а у IRF4905 к примеру 20миллиОм
меньше сопротивление - меньше потери и меньше нагрев

ubd

IRL2203N 106A, но это пиковые токи, не более 3-х секунд, и транзистор без радиатора разогревается до 150 град. Потом сгорает. Реальные токи меньше, ампер 30-40, проверять нужно, на практике.
Есть мощнее IRL1404 160A. Но ток определяют не они, а P-канальные транзисторы, которые вверху - IRF4905 - 74A. Я не могу найти мощнее чем IRF4905, так что их скорее всего надо три в параллель.

а что значит на схеме irf4905 x2

Да это два в параллель, но я думаю нужно три.

или вот например неплохой вроде по характеристикам и в корпусе нормальном
www.irf.com/product-info/data...3034-7ppbf.pdf
380А - разве не потянет ампер 50 без радиатора? мне кажется запросто.
еще важно Rds(on) сопротивление. у этого 1миллиОм а у IRF4905 к примеру 20миллиОм
меньше сопротивление - меньше потери и меньше нагрев

Так я тут распинаюсь, а ты да же не вкурил, что транзисторы вверху и внизу на схеме, разные. IRF4905 P-канальные, а IRL2203 внизу - N - канальные, т.е. они разной полярности. Ты привёл в пример в даташите N-канальник, а 4905 P-канальник. У него на схеме обозначение да же другое. Так что ищи P-канальник ампер на 100 или более, но я не находил такие…

EvgenUA

почему же, я видел что P и N
просто пробежался на сайте irf по N канальным по наименьшему сопротивлению и наибольшему току
может аналочиный P канальный и не найти, но… нельзя ли все на N-канальных?
вообще конкретная схема сейчас особо и не интересует. пока изучаю теорию, смотрю какие mosfet’ы существуют чтобы это все было с минимумом потерь и все же без радиаторов и без перегрева.

и кстати на той схеме внизу 2 триггера - это что на пульте нажал - оно включило 1 режим, потом нажал - переключило 2й режим?
хотел не так, а чтоб на пульте был переключатель 2х позиционный - 2s/4s
т.е. эту часть еще нужно пересмотреть будет.

и тулить по 3 транзистора тоже особо нет желания, т.к. места довольно мало. лучше еще поискать чтото по-мощнее.

ubd

а чтоб на пульте был переключатель 2х позиционный - 2s/4s

Вот как раз так и будет! Одно положение 2S а другое 4S.

но… нельзя ли все на N-канальных?

N-канальник вверху не откроется. Почему, объяснять очень долго.