Как правильно заряжать акк NI-Cd AA700mAH 9.6V?

Володимир

Если это силовая батарея - то можно заряжать током 1С с контролем температуры. При явном перегреве - ток ставить меньше. Пару раз зарядишь - будешь знать что можно.

Georgik
Володимир:

Если это силовая батарея - то можно заряжать током 1С с контролем температуры. При явном перегреве - ток ставить меньше. Пару раз зарядишь - будешь знать что можно.

Неа, там не силовой пак… Обычный - бытовые акки АА…

Dragony

Если они новые - желательно провести несколько циклов заряд-разряд, тогда будут набирать и отдавать бОльшую емкость. А пока они смогут отдать меньше чем 700 мАч - КПД-то не 100%… 😃

Georgik

Да бытовые акки на 2х 380х моторах и так никакой мощности толком не дадут… ))))

ubd

Бытовые акки в мусорку, они слабые для таких дел. Лучше 2 банки Li-po, но желательно что бы регулятор хода имел отсечку по разряду аккумуляторов не более 2,9В на банку, если отсечки нет, то Li-po аккумы там долго не проживут. Да же если поставить пищалку на разряд, то всё ровно можно прозевать, а прозевать достаточно и 15-20 сек, как аккумы разрядятся ниже предела и всё, кирдык им, хотя может быть и не кирдык, пробовать нужно.

И ещё, про то как заряжать аккумы, писали миллион раз, ищите поиском, в этой ветке форума.
Кстати, разряд NiMH нужно производить до 0,9В на банку. 1В многовато.

Dragony

А может, зарядка только до целого числа вольт разряжать умеет?

Georgik
Dragony:

Это как? И такого нету??? 😮
8х0,9В=7,2В

Свой аккумулятор разряжай до 8В…

ubd:

Кстати, разряд NiMH нужно производить до 0,9В на банку. 1В многовато.

Ni-Mh аккумулятор разряжают до 1В на банку, Ni-Cd разряжают до 0,9В на банку…

ubd

В любом случае это не так. Зарядка судит заряженность аккума не по напряжению, а по дельта-пику и температуре. (Так, читаем что такое дельта-пик. В Гугле всё ищется легко!) И какое напряжение будет когда происходит дельта пик, зарядке по барабану. Конечно если там аккум сдохнет во время заряда, то она это сру увидит, напряжение резко повысится или понизится. А если всё в порядке, то она контролирует только напряжение и температуру. Температура отключения обычно ставиться 46-48 град. Как аккум достигает этой температуры, то как раз в это время и проиходит дельта пик. А какое напряжение в этот момент не важно.

Вот тут много написано как происходит заряд аккумов, и вообще все ответы на ваши вопросы:

rcopen.com/forum/f88/topic154459

rcopen.com/forum/f88/topic171802

rcopen.com/forum/f88/topic159689

Ni-Mh аккумулятор разряжают до 1В на банку, Ni-Cd разряжают до 0,9В на банку…

Ну это правильно, я знаю. Но я все аккумы до 0,9 разряжаю, они от этого ни разу не умерли. Да и по фиг 0,9 или 1В. 0,9 да же лучше, что бы удостовериться что точно разряд до конца.
Кстати зарядка по умолчанию, ставит 0,85В, я даже видел какая то зарядка 0,8 на банку ставить по умолчанию. Так что это нормально. Это же не Li-po.

Dragony

Отключение по температуре - это когда термодатчик есть и он плотно контачит с корпусами аккумуляторов.

ubd

Ну понятно что термодатчик нужно вешать на аккумы. Ну если его нет, то только дельта-пик. По дельта пику, это самое надёжное. Перезаряда не будет ни когда.

Georgik
ubd:

В любом случае это не так. Зарядка судит заряженность аккума не по напряжению, а по дельта-пику и температуре. (Так, читаем что такое дельта-пик. В Гугле всё ищется легко!) И какое напряжение будет когда происходит дельта пик, зарядке по барабану. Конечно если там аккум сдохнет во время заряда, то она это сру увидит, напряжение резко повысится или понизится. А если всё в порядке, то она контролирует только напряжение и температуру. Температура отключения обычно ставиться 46-48 град. Как аккум достигает этой температуры, то как раз в это время и проиходит дельта пик. А какое напряжение в этот момент не важно.

К чему это написано??? Ведь спросили про разряд… Вы и цитату про разряд сами же и выделили…

ubd

А я заряд с разрядом перепутал. Сори…

Georgik

Давайте автора подождем. Что там у него получилось…

017

У меня на катере один мотор н работает( когда нажимаю, тикает, цикает, но не крутится. Второй работает, но помойму с меньше мощностью, чем раньше 2! Это может быть, если залило двиг водой? А то туда все-время вода заливается, даже по кругу силиконом замазал, все равно(
P.S. он не рулит, а поворачиват двигателями(левый крутится-вправо, правый-влево)

Georgik

Может быть всякое… Китай он и есть китай…
Там управление дискретное, насколько я понял…

Надо разбирать и смотреть… Отдай знакомым электронщикам.
Можно отдать в ремонт. Но стоить будет в районе 300-500р. при учете что моторы целые и дело только в электронике. (по этому вопросу в личку)

Попроси взрослых померить напряжение, идущее на моторы, их надо отпаять и подключить тестер к проводам. Потом мерять - руль вправо - должно быть наряжение батареи на правом моторе, влево - на левом. Если все ОК, то мотору кирдык. Или просто попроси перекинуть рабочий мотор на место нерабочего - т.о. вычислить неисправность.

017
Georgik:

Может быть всякое… Китай он и есть китай…
Там управление дискретное, насколько я понял…

Надо разбирать и смотреть… Отдай знакомым электронщикам.
Можно отдать в ремонт. Но стоить будет в районе 300-500р. при учете что моторы целые и дело только в электронике. (по этому вопросу в личку)

Попроси взрослых померить напряжение, идущее на моторы, их надо отпаять и подключить тестер к проводам. Потом мерять - руль вправо - должно быть наряжение батареи на правом моторе, влево - на левом. Если все ОК, то мотору кирдык. Или просто попроси перекинуть рабочий мотор на место нерабочего - т.о. вычислить неисправность.

Да…походу эта игрушка одноразовая, она по кругу заклеинная. Крышку открываешь, и тольк аккум вставлять. А до электронники и двиглов не добраться! Я её покупал на алмазе за 1000р.

Georgik

Надо было брать одномоторную с рулем направления, там же, ее хоть переделать проще…

017
Georgik:

Надо было брать одномоторную с рулем направления, там же, ее хоть переделать проще…

Надо было… щас в бассейне включил, и один двигатель только работает и крутится в обратную сторону(назад плывет). Походу еще и полюса поменялись. 😵

alexxxx

а не подскажите мне,приехала батарейка из китая 3800 mAh раза три сделал цикл разрядки зарядки,в итоге током 1.9 А заряжается около часа и в итоге получается 1100 mAh вместо 3800 ,в чём дело может быть?
батарейка 6 баночная,банки чтоли мёртвые или китайцы совсем врать начали сильно про ёмкость ??

Georgik

Какой тип акб???
Если Ni-Mh или N-Cd, то разбирай аккум и циклируй каждую банку по отдельности…
Возможно вытащишь акб к жизни… Много акб так вернул к жизни, особенно новые, которые долго лежали…

alexxxx

nimh сейчас решил попробовать сделать цикл с 0.1А