iMax B6

Injener1978
baldhead:

Зря в утиль. Надо было 5-вольтовую линию нагрузить лампочкой или мощным резистором, тогда будет 8 А держать. Сам так делал.

Попробую. Но мене показалось, что блок из того поколения, когда еще не нужно было нагружать 5-вольтовую линию. Старенький он очень. Я ее и не стал нагружать. Я в них не очень-то разбираюсь 😦. Я думаю это из-за флюса на плате. Плата в некоторых местах просто залита им и блямбы олова на дорожках. Китайцы наверно его в полной темноте паяли 😁.

23 days later
Gala

Добрый вечер! Объясните ,пожалуйста,чайнику - нужен ли балансир для зарядки NiCd батареи питания борта?

sasas

Балансировка требуется только для литиевых батарей.

Gala

Аккумулятор “Spektrum”,перемаркированный “JR” 4,8 v1100. Ток заряда 0.1С,какой выставить ток разряда - 1А или нужно меньше? В инструкции написано разряд для кадмия по вольтажу - 0.85в на банку. 4 банки - нужно выставить 3.4 вольта - я правильно понимаю?

andres24

1а ставьте и все нормально будет! лично я не советую ниже 1в на банку ставит! даже при полном разряде на модели у меня вольтаж на банку ниже 1,16в не опускается!

sasas

Меньше 1 вольта для Ni-Mh действительно не рекомендуется. Для кадмия можно до 0,85. Чем меньше разрядный ток- тем дольше живет батарея.

huntsman60

Интересно, а как 6-баночные li-ion стоят в ноутбуках и годами работают без балансировки? 😄

GIGA

Добрый день, вливаюсь в ваши ряды )) Получил сегодня вот такую зарядку www.avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8377&…, потроха видимо такие же как B6.
Прочитал инструкцию, запустил от бп компа, испугался что конец зарядки 8,4в когда батарея 7,4, потом тут увидел что так и должно быть )))
Собственно у меня пару вопросов: 1.новые аккумы сразу заряжать или разрядить надо сначало? 2.Хранить в заряженном состоянии? 3. для чего USB порт на зарядке, может прога есть какая?

huntsman60
GIGA:
  1. Хранить в заряженном состоянии?

Там есть программа зарядки для хранения. LiPo Storage. 11.6v.

GIGA

Спасибо тезка, я так понимаю что он зарядит или разрядит до определенного уровня аккумулятор? 3S не зарядить от БП компа? 12,6 конец заряда, а бп выдает 11,8

elRikk

Зарядит до 12.6В, там импульсный преобразователь.
А программок много, у меня стоит LogView. Тут на форуме про нее написано много.
На самом деле я ее поствил, позаряжал несколько раз с компом, а потом плюнул. Эти графики как-то не особо нужны. На нормальном акке, ничего интеерсного там нет, а если он помирает - так ему уже не поможешь. А комп должен быть включен, и соответственно греет воздух в квартире.

huntsman60
GIGA:

Спасибо тезка, я так понимаю что он зарядит или разрядит до определенного уровня аккумулятор? 3S не зарядить от БП компа? 12,6 конец заряда, а бп выдает 11,8

Все верно. Зарядит/разрядит и отбалансирует.

andres24

только один минус при разряде,надо следить за оком если он не первой свежести то может при разряде одна банка быстро разредится! например ест акк у меня при разряде одна банка показала 2.77v а другая 3.23

Gala
Gala:

Спасибо! Процесс пошёл!😃

Вот теперь возникают вопросы. Все по-порядку. Настройки зарядки - пользовательские. Дельта-пик - 13мВ,ток заряда - 0.3А,ток разряда -1А.Отсечку по напряжению поставил - 3,4В(4x0.85v).Разрядилась быстро,батарея была просажена.Через 120 мин.зарядка отключилась .залито (565 ма )- ограничение по времени - его выставить забыл.Включил еще на 120мин.Напряжение на батарее - 6,3в…😵 Это нормально или нет?Страшновато - не угрохаю батарею,у NiCd память ведь присутствует? Акк NiCd 4.8/1100.А как выставить ограничение по ёмкости,что-то я не нашел в настройках,или оно касается только лития?Судя по настройкам заряд происходит только по времени?

andres24

я настройки не трогал,только время таймера поставил побольше! а зарядка больше чем надо не впихнет !

17 days later
aviatorus

какой разъем под блок питания (размеры разъема). спасибо

sasas

наружный диаметр 5.5 мм , внутренний около 3 мм.

1 month later
krokotuxa
huntsman60:

Интересно, а как 6-баночные li-ion стоят в ноутбуках и годами работают без балансировки? 😄

В инструкции по эксплуатации НР этот процесс называется “калибровка”. Получается, что по хорошему их также балансируют.

11 days later
stefel

Подскажите пожалуйста, какой БП купить для iMax B6? Стабилизированный, импульсный или нестабилизированный? Есть ли разница? И какой силой тока заряжать liPo максимум можно?