iMax B6

Moonlight_Dreamer
PAF:

отвалилась одна из сглаживающих емкостей и сразу ошибки.

Что за ошибки, если можно поподробнее.

PAF:

Но выше 0.9А тоже заряжать не могу.

Именно по этой причине? У меня заряжает нормально, но зарядный ток пляшет. После запуска программы жмём ентер и мигает циферка зарядного тока. Кнопками вправо/влево можно подкорректировать ток, иногда помогает, но делать даёт только незначительное время после запуска, потом эта фича пропадает и надо действовать через стоп.

PAF:

Зарядник оригинальный. С хоббика.

Аналогичненько.

PAF

Вот про ошибки точно сейчас не скажу, по английски… не помню. Два варианта каких-то. Ну списываю на сеть. Иногда сварщики работают по соседству или еще что. Но я склонен полагать, что проблема питания. Зарядил автоакк в связи с сезонной проверкой, думаю попытать от него. Станет ясно. А токов таких я понятно не давал. Картина такая же, возрастает до вылета по ошибке.

Moonlight_Dreamer
PAF:

Вот про ошибки точно сейчас не скажу, по английски… не помню. Два варианта каких-то.

Тут я понял.

PAF:

А токов таких я понятно не давал.

Заряжаю параллельно 4 штуки 2200 махов. Ставлю максимум т.е. 5А. По идее зарядник должен зафиксировать ток исходя из своей мощности.
Мощность=50 Вт, допустим зарядку начинаем с напряжения 10В. На выходе должно получиться 50:10=5А. По мере зарядки напруга растёт и достигает,ну к примеру, 12В. 50:12=4.2А - это и должно высвечиваться на дисплее, ну + - какая то погрешность которую спишем на потери. У меня: ставлю 5А, запускаю, ток растёт до 5.5А и отрубает по ошибке BREAK DOWN - общая неисправность (типа того) от типа питалова зарядника не зависит. Похоже надо слазать внутрь на предмет непропая или соплей.

Duschman
Moonlight_Dreamer:

Похоже надо слазать внутрь на предмет непропая или соплей.

+1, надо посмотреть входной DC-DC преобразователь и на качество теплоотвода с силовых ключей. Вообще теплоотвод в этой зарядке в угоду компактности на редкость неудачно сконструирован.

Moonlight_Dreamer
Duschman:

входной DC-DC

Блин, как я далёк от електроники. Паяльнинг, правда, держу уверенно, двумя руками😁. С теплоотводом тоже смогу разобраться. Надо лезть, однако.

Moonlight_Dreamer

Андрей, спасибо. Обязательно почитаю.

Можно снова ссылку, не открывается.

PAF

Итак, имею результаты.

1. В6 спокойно без выкрутас заряжает липо 3с током 2 А. От автоакка.
  2. Из валявшегося БП от компа методом удаления лишнего, сделан блок питания, Имакс в восторге от него! Тот же автоакк током 4А доведен до эксплуатационной готовности. Никак не хочет с ним расставаться, сейчас заряжает малым током акк от шурика!
    Похоже неудовольствия от моста с емкостями в качестве питалова забыты. Ошибки и глюки - вина питания! И не удивительно! “Кормить нужно - тогда и не улетят” (Анпиратор Царь) 😁
Evrik

Доброго времени суток.
Подскажите новичку… Приобрел вчера Imax6AC. Как правильно заряжать NiMH 4500mah 7.2v, NiMH 3300mah 7.2v и NiMH 1800mah 7.2v? А то уже голова кругом идет от прочитанного, а так и не догнал?

Алексей_Vgg

Э-хе! У страха глаза велики!
Сам с таким вопросом обращался, но видимо “сеял на камне”. Пока не начал щелкать по кнопкам…
В общем, объясню на примере NiMH 4500mah 7.2v

1. Подключаем, многократным нажатием клавиши Stop, доходим до “Program select NiMH BATT”,
    2.Нажимаем Enter, попадаем в "NiMH CHARGE Man CURRENT *.*А
  2. Нажимаем Enter, стрелочками < Status > устанавливаем значение тока заряда, нажимаем Enter
  3. Нажимаем и удерживаем 2 сек Enter, прибор пиликнет - заряд пошел.
    Количество банок - напряжение заряда NiMH, определяется автоматически.

P. S. Еще есть приблуда

1. Подключаем, многократным нажатием клавиши Stop, доходим до “User Set Program”, нажимаем Enter
  2. Стрелочками < Status > выбираем желаемый параметр (чуствительность Дельта Пик, отсечка по заполнению емкости, таймеры, сигналы и пр.), нажимаем Enter
Evrik
Алексей_Vgg:

стрелочками < Status > устанавливаем значение тока заряда

А какой ток устанавливать? В зависимости от объема? И сколько по времени он будет заряжаться?
И спасибо большое за ответ 😃

Алексей_Vgg

В аккумуляторах-зарядниках я сам еще новичок, не хватало учить других. Но если настаиваете, то применительно к тому же NiMH 4500mah 7.2v:

1. Разрядил бы током 1А до напряжения 6.6 V
  2. В “Юзер сет программ” поставил “NiMH Делта Пик сенсивити 20 mV”, “Капасити Кат Офф 5 000mAH”
  3. Заряжал бы током 0.5 А часиков 10.
    Не испытываю великой нужды в экспресс разряд-зарядах. Ставлю перед полетами на ночь.
    А так…, какой АКК, какие токи держит, - не владею.
AndyBig
Evrik:

А какой ток устанавливать? В зависимости от объема? И сколько по времени он будет заряжаться?

NiMh заряжается током, равным 0.1 его емкости. Время заряда, соответственно, около 10 часов.

Алексей_Vgg:

многократным нажатием клавиши Stop

Или Dec (стрелка влево), она листает пункты в обратном направлении.

Evrik
AndyBig:

NiMh заряжается током, равным 0.1 его емкости. Время заряда, соответственно, около 10 часов.

Вчера поставил на автоматический режим - зарядился за 62мин. Так сколько …А ставить для акка NiMH 4500mah 7.2v?

AndyBig
Evrik:

Вчера поставил на автоматический режим - зарядился за 62мин

Если зарядка не ведет контроль температуры аккумулятора, то не советую так заряжать его.

Evrik:

Так сколько …А ставить для акка NiMH 4500mah 7.2v?

Без контроля температуры - максимум 1А.

elRikk

Призарядке никелевые батареи не стоит перегревать выше 40-45 градусов.

Evrik
AndyBig:

Если зарядка не ведет контроль температуры аккумулятора, то не советую так заряжать его.

А где приобрести датчик температуры?

AndyBig:

Без контроля температуры - максимум 1А.

А так сколько по времени примерно получится зарядка?

Moonlight_Dreamer
Evrik:

А где приобрести датчик температуры?

В магазе радиодеталей, микросхема LM35DZ.

Evrik:

А так сколько по времени примерно получится зарядка?

Считаем: 4500 ма/ч = 4.5 А/ч : 1А = 4.5ч + время на тепловые и другие потери, ну пусть около 5ч.

Evrik
Moonlight_Dreamer:

В магазе радиодеталей, микросхема LM35DZ.

Блин. Не дружу я с паяльником… А продает кто-нибудь на форуме уже готовые, чтоб подсоединить и в путь?..

sasas
Evrik:

Блин. Не дружу я с паяльником… А продает кто-нибудь на форуме уже готовые, чтоб подсоединить и в путь?..

На Ebay валом