Схема стабилизатора для питания зарядника от авто

SVK=
Pav_13:

100000 мкФ, боюсь, не справятся с задачей…

да. что-то ступил со множителями. 😃
попробуем акк.
как бы теперь оценить требуемую емкость да еще так чтобы генератор авто не попалить 😃

Pav_13

Если Вы собираетесь где-то покупать аккумулятор - то не знаю, что посоветовать…
Если есть где “пощупать” не покупая, то я бы подключил к испытуемому (предварительно заряженному) аккумулятору зарядку с батареей и выставил необходимый ток заряда… После чего посмотрел бы на просадку напряжения аккумулятора… Если она не ниже 12 В - то пойдет…
А с генератором авто, думаю, ничего плохого не случится…
Где-то так…

Володимир
SVK=:

Не совсем понял мысли ? Зачем второй авто акк ? Авто генератору это может совсем не понравиться.

Это глупые байки распространяемый недалекими людьми, что автогенератору важно какая емкость АКБ к нему подключена - на деле ему абсолютно на это наплевать.

А мысль про второй АКБ - высказал Pav_13, только я считаю что толку от маленького АКБ будет мало или вообще может не получиться фокус, а вот с полноразмерным АКБ (которого по умолчанию хватает на 1-2 зарядки) вполне получится - от него заряжаешь, а машина его заряжает пока ты летаешь или мал ток зарядки.

SVK=:
  1. Если подключаем второй акк через диод к основному, то засчет падения напряжения на диоде на акк от генератора будет подаваться порядка 13V. Достаточно ли этого для зарядки свинцового аккумултора ?
  2. Как подобрать диод ?

Брать надо диод Шоттки и по возможности на минимально допустимое напряжение, т.е. на 15В ес-но с допустимым током больше чем потребляет зарядка. У Шоттки чем больше допустимое напряжение - тем больше будет на нем падение напряжения при работе - отсюда и пожелание брать поменьше. Такие есть в БП копьютеров. И в подковах генераторов 😉.
Я постоянно такие ставлю в У-кабели для обьединения питания борта от разных ВЕСов на электричках. Правда тут токов больших не бывает, но под рукой диоды обычно на 10-15А.

RW9UAO

зарядник, видимо, серьезный =) а каким образом он подключается к акку автомобиля? крокодилами? в топку их, провода от зарядки (толстые, чем толще тем лучше) на гайки на родные клеммы. в заряднике пайку проверить. и еще вариант, если кислотника в 45 Ач вам хватает только на две липохи, то может подумать о ДВС генераторе отдельном? машину на холостых гонять тоже не комильфо.

ubd

Дополнительный свинцовый аккум 12В 7,5А от бесперебойника, и через диод по мощнее, естественно ШОТКИ. Дешевле вариантов нет.
DC-DC преобразователь на такие токи не сделать просто так, тем более без знаний радиотехники. Купить, то же сложно, и очень дорого.

Да, и про хорошие контакты то же нужно не забывать. Чем больше токи, тем контакт должен быть надёжнее. Если крокодилы, то по мощнее, а не те которые в наборе с зарядкой идут.

Конденсаторы не подойдут, т.к. нужна будет очень большая ёмкость. 1 фарад стоит примерно 1200 руб, а их нужно 100!
Аккум от бесперебойника 12В 7,5А - примерно 1000 руб. Диод мощный не больше 100 руб.

funtik26

Попробуйте зайти в какой нибудь магазин автомузыки, прикупите конденсатор на 1фарад. уверен он вас спасет

ubd

Кстати тема, можно попробовать.

funtik26

а вообще я бы на диагностику сьездил- при включении вентилятора не должно напряжение сильно проседать, либо у генератора с реле регулятором не все в порядке, либо еще куча разных вохможностей.
кстати если машине больше 3-4 лет яб посоветовал осмотреть радиаторы на предмет забитости пухом и грязью, уверен вентиляторы на порядок реже включаться будут
о кстати… еще есть гелевые аккумы для авто, так же с высокой токоотдачей, так же для авто звука- тоже лечат в какой то мере от проседаний напряжения, правда у них есть один минус… они держат-держат напряжение, а потом резкая просадка

ubd

Диагностику тут делать не нужно. Кратковременная просадка, при включении какой нибуть мощной нагрузки, это нормально для всех машин.
Я у себя смотрел (у меня японская машина), при включении дальнего света, происходит действительно кратковременная просадка, это связано с тем что схема стабилизации напряжения в генераторе, не сразу реагирует на повышение нагрузки, вот и просадка. Видимо у зарядника защита от таких скачков напряжения, вот он и вырубается. Хотя для автомобильной бортовой сети это совершено нормальное явлление. Если напряжение зарядки на ХХ оборотах где то 14-14,3В, для иномарок, это очень хорошо. У русских ТАЗов всегда где то 13,7В, это маловато.

Dareck

Вот все мастаки за напряжениями в машине следить, а если просто в заряднике настроить защиту по низкому напряжению input power low на минимум тоесть 10 вольт, самое бюджетное решение и не надо огород городить. А уж если на заведённой машине акум ниже 10 вольт просаживается, то в топку автомобильный акум

SVK=
Dareck:

Вот все мастаки за напряжениями в машине следить, а если просто в заряднике настроить защиту по низкому напряжению input power low на минимум тоесть 10 вольт, самое бюджетное решение и не надо огород городить

Ну вот совсем за чайников нас не надо держать …

Читайте внимательнее:

SVK=:

Пробовал совсем отключить остановку по минимальному напряжению источника. Эффект тот же.

Dareck

Простите не заметил. Ну тогда

Dareck:

А уж если на заведённой машине акум ниже 10 вольт просаживается, то в топку автомобильный акум

SVK=

тестером просадку отловить вообще не удается. давеча писал лог с дискретностью 3 раза в секунду - стабильно 13.8 В.
При старте 2х здоровенных коллекторных моторов (крыльчатки основного радиатора) кротковременный стартовый ток может быть очень велик.
Соответственно в мгновенной просадке напряжения длительностью менее 300 msec нет ничего предрассудительно.

Dareck

Ну подождите! эти двиглы что кушают больше стартера (250А), не может же такого быть? А при прокрутке стартером просадка на нормальном акуме не ниже 9 вольт(рекомендуемая производителями АКБ), но это при стартере. А моторы вентиляторов в рази меньше кушают пусть даже в импульсе старта…

SVK=

да не факт что там напряжение падает ниже 10 В. Зарядка останавливается не с ошибкой “низкое входное напряжение” а с ошибкой “control error”.
Подозреваю что он так реагирует просто на скачек напряжения. Видимо что-то в математике зарядника не приемлет входного напряжения в виде разрывной ф-ции. 😃

цитата из учебника по физике: "При включении двигателя возникает большой пусковой ток, превышающий номинальный в 10 – 20 раз. "

Dareck

А так себя ведёт конкретный зарядник или несколько, если один то есть смысл посмотреть лог зарядника через комп в процессе зарядки и скачка… USB практически на всех зарядках есть(цифровых во всяком случае)

SVK=

Только конкретный icharger 106B+. Imax и Shulze работают и не пищат.
Собственно лог зарядки и смотрел:

SVK=:

давеча писал лог с дискретностью 3 раза в секунду - стабильно 13.8 В.

Народ на rc groups писал про этот “control error” - производитель ответил “используюте стабилизированный источник напряжения” 😃

Dareck

Ну тогда всётаки есть смысл запоролелить кандёр автозвуковый на 2-5 фарад, вот только по поводу диода, наверно это лишнее. а питаюшие провода на заряднике не тонкие? или может жилки поотламывались? попробуйте поменять на всё теже музыкальные провода с сечением в пару квадратов, токи заряда то не разу не маленькие.

ekf

А если такой вариант : еще один аккумулятор возить с собой , на 55-65 а/час , просто в багажник?
Предварительно заряжать его естественно только дома или в гараже. Правда хватать будет не на много.
Вот наихудший вариант : 12в х 55 а/час = 660 ватт/час это энергия в аккумуляторе, а пак типа 10S съест 42в х 6а/час = 252 ватт/час +потери в з/у. Реально только на 2 раза будет хватать.
Но ведь в природе есть 6СТ-190 😉!
А подзаряд этого аккумулятора в поле делать можно дешевым китайским з/у от борта работающей машины.
Это будет дешевле, чем стабилизировать напряжение борта автомобиля,
но тяжелее по массе.

ubd

Нет ребята, всё таки остановимся пока на конденсаторе большой ёмкости. Купить сначала 1 - 1,5 фарада. И поробовать. Если не пойдёт, значит запитать этот конденсатор через диод-шотки. И я думаю проблема уйдёт 100%.
Диод шотки можно взять 20TQ045, они двойные купить штуки 3 и запаралелить их все, получиться 6 диодов в параллель, что бы наверняка не грелись!

Владимир#
ubd:

Нет ребята, всё таки остановимся пока на конденсаторе большой ёмкости. Купить сначала 1 - 1,5 фарада. И поробовать. Если не пойдёт, значит запитать этот конденсатор через диод-шотки. И я думаю проблема уйдёт 100%. Диод шотки можно взять 20TQ045, они двойные купить штуки 3 и запаралелить их все, получиться 6 диодов в параллель, что бы наверняка не грелись!

Кондей, да скорее всего поможет. Я бы конечно для начала осциллографом посмотрел. Только не понял, если с кондеем делать диоды зачем?