Варианты блоков питания для зарядок
Кулер “ест” максимум 0,2А.
Как думаешь, при какой нагрузке на “+5В” перекос будет меньшим???
Кулер “ест” максимум 0,2А.
Как думаешь, при какой нагрузке на “+5В” перекос будет меньшим???
Скажите, а что такое “перекос”?
Я сначала переделал компьютерный блок питания ATX строго по инструкции. Подпаял здоровенный керамический резистор на 10W/10V между черным и красным проводами. Он грелся у меня как утюг (палец не возможно было держать). Я отпаял его и попробовал заряжать батареи без него. Удивительно, но все работает. БП без нагрузки выдает 12,2V, а под нагрузкой 11,8V. БП чуть тепленький при работе, зарядник немного погорячее.
Всякие “перекосы” - это предрассудки времен АТшных сверхдешевых нонейм-питальников. Там часть номиналов получалась с одной и той же обмотки трансформатора. Большинство современных приличного качества БП таких проблем не имеет.
А чтобы не было проблем при запуске - нужно сначала подрубить к питальнику зарядник, а потом уже его включать. Бросок по току при подключении к уже работающему питальнику егойная защита воспринимает как потенциальную КоЗу.
А нахрена спрашивать в теме про блоки питания???
Коллеги, использую блок питания meanwell. Для удобства поставил на него пару гнезд для бананов. Вот таких (не реклама) www.chipdip.ru/product/bp-117-red/
Когда начинаю заряжать три-четыре шестибаночных акка током примерно ампер 30, эти разъемы, заразы, плавятся 😦 Хотел спросить, есть ли в природе такие же, но термостойкие?
Вот неплохой блок питания и для зарядки и для гаража. www.radiolab.ru/ru/3/1106648523/1106910821.php
Красиво так, замечательно.
Но было бы великолепно выложить статеку, из чего, как, по какому принцыпу переделка произошла.
От чего новый корпус взят…
В общем, “ширшее осветите” процесс создания сего чуда!
+1 за подробности!!
Ребят интересуют б\п манвэлл, многие кто пользуется выбирают примерно такой 350w-15v или 13.5, решил взять такой но не могу найти кроме ибея (не реклама)
www.ebay.com/itm/…/290691668036, но 84 бакса как то дороговато мне кажется, тут озвучивали цены 1600-1800р, а то и дешевле, мож кто подскажет в россии де купить чтоб доставка была в регионы. мне нужен б\п для 4банок, но кто знает что будет в будующем мож 5 или даже 6s. И обязательно ли выбирать такую конфигурацию или предпочтительно, просоветуйте пожалуйста.
Я в электронике не очень силен,поэтому провода откусывал под чутким руководством знающих))) Вот источник wikihow.com/Convert-a-Computer-ATX-Power-Supply-to… .
Все комплектующие заказывал в ЧИПДИПе.
Для коммутации между 12 и 24,использовал автомобильное реле. Для нагрузки,резистор 10W 10 Ом
Вот только сомнения,куда правильно вентиляторы должны дуть.Вовнутрь или наружу?Может кто подскажет?
в россии де купить чтоб доставка была в регионы.
www.electronshik.ru/item/nes-350-15-676731
Там много чего есть
Вот такой БП можно посмотреть ( не реклама), должно хватить с большим запасом. Цена тоже радует.
Я так же просто переделывал обычный АТХ. Только выключатель не ставил и вывел только 12 вольт. Держит что удивительно помоему 19 ампер с просадкой до 11.4 вольта (давно замерял не помню особо). Мне одновременно 2 В6 зарядки на 5 ампер за глаза…
Вот такой БП можно посмотреть ( не реклама), должно хватить с большим запасом. Цена тоже радует.
очень интересно спасибо!
www.ebay.com/itm/…/181110051664 что скажете о таком блоке питания
www.ebay.com/itm/…/181110051664 что скажете о таком блоке питания
Прекрасный БП. Если поищете на форуме и в инете - найдете как его запустить, и превратить в обычный БП. Нужно цепи запуска нужные замкнуть.
У меня лчно два БП от НР на 550Вт каждый.
1.-й Вопрос в том нужно ли Вам 89А или сколько там и на напряжении 12В ? Для больших сборок -10-12-14 банок используют питание зарядника не 12 а 24В. Поэтому я и взял два меньшей мощности чем один но ОЧЕНЬ мощный.
2.-й. БП прекрасный но Вы действительно работаете , заряжаете такие большие паки акков?
Если же зяряжаете пока мелочевку в надежде на будущее. То согласны ли Вы тратить кучу денег на лишний расход электроэнергии?
К примеру у меня БП для мелочевки - в режиме холостого хода(ХХ) т.е. без нагрузки даже потребляет около 7 Вт. С нагрузкой - зарядник и акки соответственно больше, в зависимости от токов заряда и напряжения.
А БП от НР на 550 Вт мощьности (12В 47А) в режиме ХХ потребляет 40Вт!!! Да это всего лишь 7-8% от максимальной расчетной мощьности. Но. Потребяет все время. И при этом еще и куллера свистят ужасно сильно. Ну стандартно. Я даже делал тумблер на два режима обдува - понижал обороты вентиляторов что бы так не шумели при меньшей мощьности.
Но вопрос таки в том готовы ли Вы все время минимум терять 40Вт , как в моем случае, а у Вас будет и под все 80Вт наверное. И если Вы мелочевку заряжаете или тренируете или разряжаете. Или медленно будете заряжать просто передатчик на никель-металгидриде. На ХХ такой БП будет коллосально жрать 😃. Я лично часто оставяю заряжать на несколько часов или даже на ночь.
Вот и подумайте о том что я написал.
Мои БП.
Золотые слова, Игорь!
Ни прибавить, ни убавить!
HP dps-600pb или PS-3601-1C
😃
хотя мы не ищем легких путей, купим БП от PC и паяем лампочки, диоды и сопротивления, … , оно не работает, но мы сноооова паяем…