Измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. Обмен опытом
Вот тут указано при каких условиях проводятся испытания. ГОСТ Р МЭК 61960-2007
Проверил все свои батарейки по этой методике. Результаты вполне повторяемые и предсказуемые. Главное - нужно только пара мультиметров и лампочек.
Вот так это работает:
- Измерение U1 и I1 при токе 0.2 С на банке
- Измерение U2 и I2 при токе 1 С
Расчет Rвн. и истинного С рейтинга побаночно
как сюда загрузить таблицу не знаю 😌
Константин.
Вы меряете батареи разной емкости одними и теми же лампочками, или мне показалось? Таблица вставляется точно так же, как акртинка.
Я сейчас потихоньку занимаюсь тем, что меряю 4 одинаковые батареи среднего состояния разныим методами. Не только внутреннее сопротивление.
План работ таков:
- провести тесты, наиболее полно и точно имитирующие практические впечатления от батарей. присвоить батареям рейтинги
- опробовать различные короткие, упрощенные методы на предмет точности, чувствительности и соответствия результатов тем рейтингам, которые были получены в результате полных тестов.
3 выбранный метод в дальнейшем использовать для отслеживания состояния батарей.
Почему и зачем?
Я не думаю, что внутреннее сопротивление достаточно точно отражает состояние батареи. Так как измерение разными методами дает противоречивые результаты на батареях, отличающихся на 10-20 процентов. Это я уже проверил.
З.Ы. Может и не доведу до конца, потому что баловство это. 😃
Вы меряете батареи разной емкости одними и теми же лампочками
Если приглядитесь, то на фото 2 патрона. Можно добавить еще два. Итого общая сумма нагрузки может быть 80 Вт.
Вот ведь умеете Вы не отвечать на вопросы!
В таблице одинаковые токи всех батарей, смог разглядеть точно. И для всех батарей они в разной степени не соответствуют 0,2С и 1,0С.
Так что, от ГОСТа это далековато, а то, что результат не зависит, надо доказать, прежде чем таблицу публиковать.
И еще.
Вы ведь последовательно проводите три теста, по одному для каждой банки? Попробуйте потом сразу еще раз для первой провести, и расскажите о результате. Я подозреваю, что батарея немного раскачается и сопротивление будет отличаться.
Вот ведь умеете Вы не отвечать на вопросы
Извините, но Вы “ищете блох”. Токи действительно отличаются от ГОСТ процентов на 20-30 (извините, но автомобильные лампы не делают под LiPo). Но я проверял и отклонения в 100% (2C вместо С). Разница не более 2 мОм!
Но я проверял и отклонения в 100% (2C вместо С). Разница не более 2 мОм!
Вот это уже интересно. А то, что во второй части поста #139, проверяли? А с результатами других тестов сравнивали? Типа 10 секунд 3,5С?
Я не блох ищу, а метод, дающий устойчивые результаты.
Еще раз провел проверку повторяемости результатов данного метода. Считаю, что метод вполне надёжен.
Испытывался старый аккумулятор Turnigy 2200 3S
Первые три строки - замеры, проведенные позавчера
Вторые три строки - замеры, проведенные сегодня
Третьи три строки - повторный замер
все замеры при нагрузке - 1 лампа 12V 21W
Четвертые три строки - замер при нагрузке 2 лампы 12V 21W
Надо отметить, что:
- “шум” замера dU в 0,01 В приводит к изменению в определнии Rвн. в 5-7 мОм, т.е. Просадка напряжения - наиболее точный показатель старения батареи. На точность определения истинной разрядной способности (True C) этот шум не влияет (ячейки 1 и 2).
- Точность выдерживания тока нагрузки (±40% С) не влияет на точность определения Rвн. и True C
Хорошая батарейка.
К сожалению, разные методы измерения дают разные результаты. Так что информацию Вы получили в основном для “внутреннего” употребления.
Воспроизвести данный алгоритм вручную врядли возможно. Попробуйте его расшифровать хотя бы.
А на разряде этот PowerLab умеет мерить iR?
Хорошая батарейка.
К сожалению, разные методы измерения дают разные результаты. Так что информацию Вы получили в основном для “внутреннего” употребления.
Воспроизвести данный алгоритм вручную врядли возможно. Попробуйте его расшифровать хотя бы.
А на разряде этот PowerLab умеет мерить iR?
Нет, на разряде он мерить не хочет.
Ну по сути, если полагаться на калькулятор то получается что не может этот пак выдать в постоянке большой ток. А по факту выдает. Получается способы измерения разные.
Любой пак может выдать любой ток, вплоть до тока КЗ.
Сколько пак проживет, зависит, на мой взгляд, от его температуры в процессе разряда.
40 гр Цельсия - бужет жить долго и счастливо.
50 - сдохнет достаточно быстро.
60 - почти мгновенная смерть.
Эта температура зависит от способа нагружения, “силы” обдува, и температуры обдувающего воздуха в значительно большей степени, чем от внутреннего сопротивления.
Отсюда полный разборд в оценках батарей разными пользователями. У одних дохнет, у других работает.
Конкретный пример.
У меня 4 пака Нанотех 3s 850мАч весь сезон затягивали планер 1,2кг. И вполне живы. Ток 25А (30С), 2 затяжки по 30 сек с большим перерывом.
Эти же паки при токе 5С (4А) в конце полного разряда до отсечки 3,2в/банку нагреваются с 24 до 40 градусов. Тест на столе без обдува.
Сопротивление сейчас 22-30 мОма на банку, в зависимости от метода.
Ну, и какой из этого вывод? Вопрос риторический…
Почему разные люди по разному оценивают здоровье своих батарей? Потому что предъявляют разные требования. Например, одним для планера достаточно тока в 5С. И батарея отдает его годами, несмотря на то, что вн. сопротивление давно перевалило за 20 мОм. Другим для импеллерника нужен разряд не менее 20С при батареях 3000 мАч и выше, но уже после 20-30 полетов батарея этого не может дать, хотя вн. сопротивление не более 10 мОм.
На мой взгляд самым точным и очевидным способом тестирования здоровья батареи является разряд токами разной величины с записью логов U и I*t. Т.е. например, прогнать батарею на самолете с различными винтами.
Это, конечно, неудобный и шумный метод, но зато объективный. Мы получаем ту энергию [в мАч] и время, которую может отдать батарея при разных нагрузках (I [А]). Да, есть опасность перегреть батарею, ведь нагрузка на месте от винта больше и обдув хуже. Но не обязательно гонять на максимуме (максимум можно экстраполировать с известной погрешностью).
Текущую же оценку деградации батареи можно проводить на одной и той же нагрузке (например, на лампе при одинаковой температуре батареи) по падению напряжения. Практика показывает, что это достаточно точный метод.
Для моих приложений батареи длительно (более 5 мин) отдающие менее 10 С считаю негодными (ставлю на планер или в шуруповерт).
Несколько наблюдений:
малые батареи имеют больший показатель С. Это кажущееся преимущество, просто один и тот же ток делится на меньшую емкость.
малые батареи деградируют медленней, т.к. их легче охладить (особенности теплопередачи - выделение тепла меньше на единицу площади поверхности).
батареи длительно (более 5 мин) отдающие менее 10 С считаю негодными
Поясните методику, пожалуйста.
ЗЫ. Не знаю планеров, которым достаточно 5С! Какой же глупец такую батарею таскать будет? 20-40С уже ближе к истине. Но с
Потому что предъявляют разные требования.
ПОЛНОСТЬЮ согласен.
Поясните методику, пожалуйста.
Методика в первых 6-и строках моего поста выше
ЗЫ. Не знаю планеров, которым достаточно 5С!
Мой Omei (800 г полетный) имеет движек с рабочим током 12 А и винтом 14x7. Стат. тяга около 700 г
Не всякая новая хорошая батарея выдаст номинальную емкость даже при токе 1С. Мало ли что на этикетке написано. То есть 6 минут при токе 10С не будет никогда. С новья будет 5.30, например. А при 5 минутах - в помойку? И что с того, что емкость на 10% упала? Ну, и высаживать батарею за 5 минут без контроля температуры - это жесть. “Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия” (С) Спасибо, конечно, за методику, но пользоваться не буду.
Я думал над подобным методом. Он комплексно оценивает снижение емкости и рост iR. Но расчеты показывают, что вклад iR при безопасном нагреве батареи будет незначительным, а емкость и при 1С можно померить.
Мой Omei (800 г полетный)
И что, там стоит батарея 2400мач весом 200г? Это планер? 😃 Я придираюсь, конечно, но если в планер весом 500г поставить мотоустановку весом 300г, то он перестанет быть планером. Станет тренером, например.
Я думал над подобным методом.
Все проще. С помощью сигнализатора (пищалки) я засекаю время, когда худшая банка начнет просаживаться ниже 3,2-3,3 В. Если меньше 5 мин, то либо на переборку батареи, либо на “легкий труд”. Дальше летать с такой нагрузкой - только губить оставшиеся банки. Переборку затевать есть смысл, если банка повреждена механически (помята), а обычно - в помойку.
Про потерю емкости батареей я бы вообще не говорил. Емкость почти не изменяется, уменьшается способность к токоотдаче.
Ну, и высаживать батарею за 5 минут без контроля температуры - это жесть.
Если при токе в 10С температура растет так, что рука еле терпит, то, конечно, в помойку
И что, там стоит батарея 2400мач весом 200г? Это планер?
Это не спорт для меня, поэтому стоит в планере/тренере то, что дожило до “легкого труда”. Обычно 2100 3S-4S.
Все проще
Да не совсем. Вы с какой точностью ток выдерживаете? И как? газом по амперметру? А 5% от 300 секунд - это 15 секунд.
Емкость почти не изменяется, уменьшается способность к токоотдаче.
Не соглашусь. Голословно.
Если при токе в 10С температура растет так, что рука еле терпит, то, конечно, в помойку
А причину со следствием не путаете? Я бы сказал: Если хоть раз нагрел так, что рука еле терпит - в помойку!
И вообще, в помойку или нет, можно по полету определить, без всяких тестов. Это не интересно.
Более того, если у Вас паки умирают через 25 циклов, я тоже без всяких тестов могу сказать, что делать. Только не надо мне говорить, куда пойти. 😃
А то Вы в этой теме один останетесь. 😃
Только не надо мне говорить, куда пойти.
С чего Вы это? За 10 лет я никого на форуме еще не посылал.
Я ж смайликов поставил.
Тема интересная, я тоже люблю чего-нибудь померить.