Качественный Li-Po?

SonicX

Всем спасибо, я допёр, всё как всегда оказалось просто. 😵

Падение напряжения на заряженной АКБ ниже 3В возможно только в одном единственном случае, если снимать с АКБ силу тока, больше чем она может выдать. А так как это режим перегрузки, значит эксплуатировать так нельзя.

Mongoose9999

Разрядка меньше 3V в пике недопустима (это уже самая нижняя грань для ЛiPo, для Лion 2.8) обикновенна 3.2V не потому что проверяно моделистами по времени а потому что это особеность химических процесов в ЛiPo - начинаетса процес деградаций, если Bам это интересна сами найдёте, писать нада долга. Это не акумолятор Nimh , LiFe , Pb … А на машине если у вас стоит буджетный регуль ниже 100баксов на 100А то виставленая осечка на 3.2вольта уже на первий подход начала акумулятору процес ускореной декрадаций. В этих регулях осечка нормальна сработает толька если будите катать на очень низких токах. ставтре там как минимум 3,5V
И от акумолятора на машинке ви никогда неполучите 100% отдачи , даже не 80% если он будет с меньшим C чем 60 , Хоть вам там максимальный ток 100А и акаб с 5Ah 40C уже это перевишает два раза, небудет такова ибо тот самий процес ускореной деградаций батарей изза више написаных причин. Если будет в конце пакатухи пик а он будет так как токи при уменьшенй наряжения растёт то по сколько у батарей с C меньше 40 сопротивление больше , и в конце процеса падание напряженя от сектора 3,2-3,4 саравно попадёт под сектор 3,0. И ненада там игратса с ёмкостю, неработает это значно так как ми приняли А=C х Аh это толька ращот для примерной информаций. Так как в конце той самой пакатухи вам в акаб ёмкость уже остаётса маленькая , умножаите её тогда с C - что получитса? Получитса то, если хотите чтоб он долга жил - 70% разряда - аксиома. Или покупаите 70-90C (кроме Nanotech и других мало известных непроверенных брендов) и забираем все 90-95% . если пакупаем от мала известнова производителя, cамий разумный прошот токодачи и ёмкости по весу. Я уже тут гдета писал сколька приблизительна должен весить один mAh 60C если это значительна отличаетса - нету там этова!!!

SAN
SonicX:

сли снимать с АКБ силу тока, больше чем она может выдать.

Так выдаёт же! 😁

Mongoose9999:

Разрядка меньше 3V в пике недопустима (это уже самая нижняя грань для ЛiPo, для Лion 2.8) обикновенна 3.2V не потому что проверяно моделистами по времени а потому что это особеность химических процесов в ЛiPo - начинаетса процес деградаций,

Вот тут то и нужны ссылки на специализированные журналы по химнаукам.
Типа ПТЭ, УФН, ПНИ, физикалревью и т.п. для физики.

Всё остальное - “разговоры в пользу бедных”

плотник_А
SonicX:

Падение напряжения на заряженной АКБ ниже 3В возможно только в одном единственном случае, если снимать с АКБ силу тока, больше чем она может выдать. А так как это режим перегрузки, значит эксплуатировать так нельзя.

Если только КЗ устроить, а для нормальной работы, нагружать токами из расчёта реального рейтинга.

Alexander53
SAN:

Так выдаёт же!

Да ещё как выдаёт, только есть один нюанс. Практически для всех аккумуляторов пишут значение “С” постоянное и пиковое, время работы при котором дают разное, в основном 5…10 секунд. А при “китайском” С-рейтинге (к примеру 30С-60С) 30С может оказаться пиковым. Веря, что это режим постоянной токоотдачи, убиваем аккумулятор. Но ведь отдаёт же!
Как в том анекдоте: “Ну водка же! Ааааааа!!!”

SAN
Mongoose9999:

можна начать с вики.

Начните, если приводите сведения оттуда.

Mongoose9999

Мне нинада , мне ясна что можна, что нет и чем это грозит , как по опиту так и по обшей картине извнутри. Каму это надо пусть изобретает ешораз велосипед и потом оспаривает то что там написана в обших чертах . Мне хватает этой страници и от уроков химий где чорнoм по белoму написана почему нельзя даже на миливольты и секунд переступить грань по напряженю каторая в разных полимерсоединениях тоже разная. Какие граници на наши LiPo тут 100 раз написана. И даже если тут ктота это изменит в теорий - изобретая новий велосипед, в практике всё останетса как било.

Shimano
SAN:

Начните, если приводите сведения оттуда.

Александр, а зачем ?
Есть требования производителей не допускать снижения напряжения ниже трех вольт на банку.
Его следует придерживаться.

Вот насчет свинцово-кислотных, Паша например сильно ошибается, для них требований по напряжению нет )).
И степень заряженности, в отличии от лития, определяется не напряжением, а плотностью электролита и это тоже описано.
Но как плотность влияет на “износ” большинству индифферентно.

SAN
Mongoose9999:

где чорнoм по белoму написана почему нельзя даже на миливольты и секунд переступить грань по напряженю каторая в разных полимерсоединениях тоже разная.

Ссылку пожалуйте где именно “чёрным по белому написано”

(про тут - не надо, это как забор - кто\чего хочет, то и пишет)

SonicX
Mongoose9999:

Если нада то нада , можна начать с вики. en.wikipedia.org/wiki/Lithiu...ectrochemistry

Почитал. Выводы следующие, что в аккумуляторе постоянно идёт процесс естественной деградации. Но если разрядить малым током (не падение напряжения под нагрузкой) его ниже 3В, уже идёт процесс ускоренной деградации. Но ускоренная деградация проходит только в то время, когда напряжение ниже 3В. Ускоренная деградация это не моментальная деградация и она не произойдёт за несколько секунд. Для примера - при напряжении 3,8В время жизни аккумулятора 3 года, а при напряжении меньше 3В, допустим 1 час. Если оставить разряженный ниже 3В аккумулятор, он ускоренно деградирует и умрёт.
А если напряжение упадёт ниже 3В под большой нагрузкой, то для поддержания мощности потребителя, аккумулятору придётся выдавать запредельные токи, на которые он не расчитан и тут он умрёт скорее от перегрузки и как следствие перегрева. Так что при работе с большой нагрузкой, не так страшен сам факт падения напряжения ниже 3В, как перегрузка по току.

SAN
Shimano:

Есть требования производителей не допускать снижения напряжения ниже трех вольт на банку.

Инструкция от эйчпи Плазма - 2,9В
про просадку напряжения в импульсных режимах ни в одной инструкции не видел.

SonicX
Shimano:

Вот насчет свинцово-кислотных, Паша например сильно ошибается, для них требований по напряжению нет )).
И степень заряженности, в отличии от лития, определяется не напряжением, а плотностью электролита и это тоже описано.

Так то я упомянул свинцово-кислотный АКБ не для того, что бы разбирать принципы его работы. И я знаю, что заряд плотностью электролита определяется, но с напряжением как бы это взаимосвязанные параметры.

SAN:

Инструкция от эйчпи Плазма - 2,9В

Фактически минимальное напряжение зависит от материалов, из которых изготовлена АКБ. Если разрядить ниже его начинается необратимая реакция, но она не моментальная. Собственно если посмотреть на ячейки 18650, то у них возможен разряд до 2,5В и 2,7В из за того, что конструкции АКБ разные. А значение в 3В это “среднее по больнице”

SAN
SonicX:

А значение в 3В это “среднее по больнице”

+1

SonicX
SAN:

про просадку напряжения в импульсных режимах ни в одной инструкции не видел.

Просадим импульсом, получим импульс с большой силой тока, который превысит допуск по пиковой токоотдаче. Тут нужно думать не о токе, а мощности, которую возможно получить с АКБ.

Shimano
SonicX:

но с напряжением как бы это взаимосвязанные параметры.

нагрузка свинцового АК током который просадит напряжение батареи ниже любого,
не приведет к ускорению деградации, в отличии от литиевых АК.
вы можете просадить свинцовую батарею до ноля вольт,
максимум что светит, расплавление клемм или перемычек,
самим пластинам, с высокой долей вероятности вообще ничего не будет.

SonicX:

Собственно если посмотреть на ячейки 18650, то у них возможен разряд до 2,5В и 2,7В из за того, что конструкции АКБ разные.

опять каша в голове, LiPo и LiIon это все таки НЕМНОГО но разные аккумуляторы, а потому и требования и режимы у них разные.

Вы не найдете LiPo в цилиндрических корпусах ))

Тоесть, следуя вашей логике, вопрос к Павлу и Александру,
если я нагружу полностью или не совсем полностью заряженный АК током который просадит АК ниже трех вольт,
использую его в этом режиме некоторое время, ну например сниму с него 30 процентов емкости,
а потом сниму нагрузку и напряжение на банках этого АК поднимется выше трех вольт, значит и АК не пострадает ??

SonicX
Shimano:

опять каша в голове, LiPo и LiIon это все таки НЕМНОГО но разные аккумуляторы, а потому и требования и режимы у них разные.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Литий-полимерный аккумулятор (литий-ионный полимерный аккумулятор (lithium-ion polymer battery); аббревиатуры: Li-pol, Li-polymer LiPo, LIP, Li-poly и т. д.)

нету разницы между LiPo и литий-ионный, это одно и то же. Технологии и материалы у производителей отличаются, отсюда и разные значения минимального напряжения.

Shimano:

если я нагружу полностью или не совсем полностью заряженный АК током который просадит АК ниже трех вольт,
использую его в этом режиме некоторое время, ну например сниму с него 30 процентов емкости,
а потом сниму нагрузку и напряжение на банках этого АК поднимется выше трех вольт, значит и АК не пострадает ??

Пострадает, но не от падения напряжения ниже 3В, а от перегрузки по силе тока. Тот самый рейтинг будет привышен.

SAN
Shimano:

использую его в этом режиме некоторое время,…

И мне интересен ответ на этот вопрос.
но здесь некому ответить 😦
😃

Shimano
SonicX:

нету разницы между LiPo и литий-ионный, это одно и то же.

это разные аккумуляторы, от слова СОВСЕМ разные.
fb.ru/…/litiy-polimernyiy-akkumulyator-otlichie-ot…

SonicX:

Пострадает, но не от падения напряжения ниже 3В, а от перегрузки по силе тока. Тот самый рейтинг будет привышен.

тогда второй вопрос, а если АК будет не полностью заряжен и ток не будет превышать рейтинг,
но при этом напряжение в процессе эксплуатации просядет ниже трех вольт, но после снятия нагрузки восстановится выше 3 вольт,
по Вашему мнению АК не пострадает ??

SAN
SonicX:

но не от падения напряжения ниже 3В, а от перегрузки по силе тока. Тот самый рейтинг будет привышен.

необязательно.
Рассмотрите уже полу\почти разряженный акк. - просадка достигнется вполне формально допустимым током

Shimano
SAN:

И мне интересен ответ на этот вопрос.
но здесь некому ответить

Александр, я могу ответить, я в свое время, когда был молодой и глупый, проводил такие “эксперименты”,
но вопрос задан в первую очередь Павлу, ну и Вам )).

SAN:

Рассмотрите уже полу\почти разряженный акк.

в начальном условии я так и написал ))

Shimano:

или не совсем полностью заряженный АК