Качественный Li-Po?
Почитал в инструкции это для Ni-MH, просто замудрёно написано, не сразу въехал.
Вы хоть логически подумайте, каким боком отсечка 2,6 может быть для NI-MH, минимальное напряжение для одной банки 0,9 вольт.
Наверно не так поняли инструкцию.
У меня для авто регуля, в инструкции для LITHIUM (литиевых)можно настроить разные отсечки, для LIFePo4 2,6v, Li-ion 2,8v, Lipo 3,0-3,2v, LiHV 3,4v.
В заводских настройках, по умолчанию, стоит отсечка 3 вольта.
Не собераюсь я разряжать аккумуляторы ниже рекомендованного производителем значения. Да и смысла ниже 3,5-3,6В нет никакого их разряжать, так как заряда в них уже нет, а высасывать аккум до минимальных значений вредно.
Вот это верно, просто я не понимаю, для чего тогда ссылались на инструкцию для купленных аккумуляторов?
Я веду речь о падении напряжения под нагрузкой, мощной нагрузкой! После отключения которой напряжение востановится минимум до 3,3В в случае c LiPO.
Если напряжение на LiPo без нагрузки восстановилось 3,3 вольта, слилась вся емкость, я уже писал нормально когда есть остаток емкости и напряжение без нагрузки 3,6-3,65 вольт.
Для нормальной эксплуатации, напряжение в банке LiPo не должно падать меньше 3 вольт под нагрузкой или без.
Это просто вызывает сильный нагрев и быструю деградацию аккумулятора, также связано с остаточной ёмкостью.
Но если на полностью заряженном аккумуляторе заводить автомобиль, в момент работы стартёра напряжение будет те же 10,5В, а может и ниже, но это же не значит, что АКБ разряжен в ноль.
Кратковременные, максимальные токи, после завода акк сразу подзаряжается. Он даже вспотеть не успевает))))
А мы рассматриваем минимальное напряжение для LiPo, это уже означает, что акк разряжен и там очень мало накопленной энергии.
И это без разницы, под нагрузкой или без неё.
Пока отвлёкся по делам, вы объяснили раньше тоже самое.
Я честно не понимаю, как Павел не может в этом разобраться, ведь опыт с убийством HRB уже есть, для них вообще рекомендация идёт 3,5 вольта)))).
Откуда такая уверенность?
Ну если только китайский вредитель разрядил его, потом зарядил, положил в коробочку и отправил мне))
не должен просаживаться ниже 3В на банку, иначе он перегреется и сдохнет
Для нормальной эксплуатации, напряжение в банке LiPo не должно падать меньше 3 вольт под нагрузкой или без.
Это просто вызывает сильный нагрев и быструю деградацию аккумулятора
О нагреве я тоже думал, и то, что это не штатные условия работы АКБ тоже ясно. Но если перегрузка будет пиковая, а просадки напряжения кратковременные, и не будут вызывать перегрев?
Вы хоть логически подумайте, каким боком отсечка 2,6 может быть для NI-MH
Сборки из NiMH никто не отменял.
просто я не понимаю, для чего тогда ссылались на инструкцию для купленных аккумуляторов?
Я на неё не ссылался, просто мне показался этот факт любопытным.
Если напряжение на LiPo без нагрузки восстановилось 3,3 вольта, слилась вся емкость
Я эту цифру привел просто как минимально допустимое напрядение без нагрузки. А если больше, например 3,8В и энергии в аккумуляторе полно?
А мы рассматриваем минимальное напряжение для LiPo, это уже означает, что акк разряжен и там очень мало накопленной энергии.
Я как раз рассматриваю заряженный LiPO. Или у заряженного напряжение при перегрузе не способно кратковременно провалиться ниже 3В ?
ведь опыт с убийством HRB уже есть, для них вообще рекомендация идёт 3,5 вольта
Этот аккум такой был с самого начала, от первого цикла. Это мой единственный аккум с браком. Другие все акки живы, даже ZOP работает исправно. Я же не живодер аккумы убивать)
Если это внесёт ясность, то я просто пытаюсь выяснить, и найти этому логическое объяснение, минимально допустимые пределы эксплуатации LiPo, возможно экстремальные, но которые не вызывают быстрой смерти.
Сборки из NiMH никто не отменял.
Всё тоже самое как и в моей инструкции. Вы не правильно поняли инструкцию!
Отсечка настраивается для литиевых аккумуляторов. Для Hi-xx (Ni-MH, Ni-Cd) настраивается тип аккумулятора в другом пункте настроек, выбор типа аккумулятора.
Но если перегрузка будет пиковая, а просадки напряжения кратковременные, и не будут вызывать перегрев?
Вам очень надо пиковые токи? Даже если нужно, рассчитывать на долгую жизнь аккумуляторов не стоит.
Это может показаться , что акк не греется и не деградирует при кратковременных токах. Мы просто можем определить поверхностную температуру, а в середине банки могут и закипеть в пике. Такое часто замечал на бойцовках, акк вроде теплый, а уже начинает надуваться.
Ну и касаемо напряжения до какого лучше разряжать ваши аккумуляторы.
Вы сами, опытным путем, достаточно точно определили. Чего собрались сливать меньше 6,6 вольта, если уже ниже 7 вольт получаются “крошки со стола”, мотору это на один зуб даже не хватит))))
Я как раз рассматриваю заряженный LiPO. Или у заряженного напряжение при перегрузе не способно кратковременно провалиться ниже 3В ?
Просто выбирать для нагрузки, соответствующий акк по токоотдачи , реальному рейтингу.
Он у вас лёгкий, при всем желание не может быть рейтинга 50С, в лучшем случае 15С и пиковые 30С.
Для Hi-xx (Ni-MH, Ni-Cd) настраивается тип аккумулятора в другом пункте настроек, выбор типа аккумулятора.
Нет там выбора типа аккумулятора, возможно выбрать только количество ячеек LiPo или автоопределение кол-ва ячеек. А Ni-MH сборка на 8,4В будет определена автоматически как 2S LiPo и для неё нужно ставить отсечку на 2,6В
Вам очень надо пиковые токи? Даже если нужно, рассчитывать на долгую жизнь аккумуляторов не стоит.
Это может показаться , что акк не греется и не деградирует при кратковременных токах. Мы просто можем определить поверхностную температуру, а в середине банки могут и закипеть в пике. Такое часто замечал на бойцовках, акк вроде теплый, а уже начинает надуваться.
Это уже ближе к теме, подумаю над этим. Только почему в шуруповерте акки 18650 нормально переживают пиковые нагрузки, и они 100% просаживаются при нагрузке ниже даташитного порога в 2,5В.
Вы сами, опытным путем, достаточно точно определили. Чего собрались сливать меньше 6,6 вольта
Ну хватит уже… Повторю 101 раз, я никогда не собирался разряжать аккумы до предела и высасывать последние mAh! Я давно знаю, что от 3,6В и ниже в них нет энергии. Кроме того я приводил ссылку на статью, где сказано, что чем больше энергии остаётся в АКБ в конце цикла, тем большее количество циклов он проживет.
В этом конкретном случае разряжал исключительно для максимально точного измерения ёмкости. А уменьшал напряжение с шагом 0,1В на случай если банки не сбалансированы.
Он у вас лёгкий, при всем желание не может быть рейтинга 50С, в лучшем случае 15С и пиковые 30С.
Абстрагируйтесь от моих генсов и HRB. Мои вопросы никак с ними не связаны.
Всем спасибо, я допёр, всё как всегда оказалось просто. 😵
Падение напряжения на заряженной АКБ ниже 3В возможно только в одном единственном случае, если снимать с АКБ силу тока, больше чем она может выдать. А так как это режим перегрузки, значит эксплуатировать так нельзя.
Разрядка меньше 3V в пике недопустима (это уже самая нижняя грань для ЛiPo, для Лion 2.8) обикновенна 3.2V не потому что проверяно моделистами по времени а потому что это особеность химических процесов в ЛiPo - начинаетса процес деградаций, если Bам это интересна сами найдёте, писать нада долга. Это не акумолятор Nimh , LiFe , Pb … А на машине если у вас стоит буджетный регуль ниже 100баксов на 100А то виставленая осечка на 3.2вольта уже на первий подход начала акумулятору процес ускореной декрадаций. В этих регулях осечка нормальна сработает толька если будите катать на очень низких токах. ставтре там как минимум 3,5V
И от акумолятора на машинке ви никогда неполучите 100% отдачи , даже не 80% если он будет с меньшим C чем 60 , Хоть вам там максимальный ток 100А и акаб с 5Ah 40C уже это перевишает два раза, небудет такова ибо тот самий процес ускореной деградаций батарей изза више написаных причин. Если будет в конце пакатухи пик а он будет так как токи при уменьшенй наряжения растёт то по сколько у батарей с C меньше 40 сопротивление больше , и в конце процеса падание напряженя от сектора 3,2-3,4 саравно попадёт под сектор 3,0. И ненада там игратса с ёмкостю, неработает это значно так как ми приняли А=C х Аh это толька ращот для примерной информаций. Так как в конце той самой пакатухи вам в акаб ёмкость уже остаётса маленькая , умножаите её тогда с C - что получитса? Получитса то, если хотите чтоб он долга жил - 70% разряда - аксиома. Или покупаите 70-90C (кроме Nanotech и других мало известных непроверенных брендов) и забираем все 90-95% . если пакупаем от мала известнова производителя, cамий разумный прошот токодачи и ёмкости по весу. Я уже тут гдета писал сколька приблизительна должен весить один mAh 60C если это значительна отличаетса - нету там этова!!!
сли снимать с АКБ силу тока, больше чем она может выдать.
Так выдаёт же! 😁
Разрядка меньше 3V в пике недопустима (это уже самая нижняя грань для ЛiPo, для Лion 2.8) обикновенна 3.2V не потому что проверяно моделистами по времени а потому что это особеность химических процесов в ЛiPo - начинаетса процес деградаций,
Вот тут то и нужны ссылки на специализированные журналы по химнаукам.
Типа ПТЭ, УФН, ПНИ, физикалревью и т.п. для физики.
Всё остальное - “разговоры в пользу бедных”
Падение напряжения на заряженной АКБ ниже 3В возможно только в одном единственном случае, если снимать с АКБ силу тока, больше чем она может выдать. А так как это режим перегрузки, значит эксплуатировать так нельзя.
Если только КЗ устроить, а для нормальной работы, нагружать токами из расчёта реального рейтинга.
Всё остальное - “разговоры в пользу бедных”
😁 Если нада то нада , можна начать с вики. en.wikipedia.org/wiki/Lithium-ion_battery#Electroc…
Так выдаёт же!
Да ещё как выдаёт, только есть один нюанс. Практически для всех аккумуляторов пишут значение “С” постоянное и пиковое, время работы при котором дают разное, в основном 5…10 секунд. А при “китайском” С-рейтинге (к примеру 30С-60С) 30С может оказаться пиковым. Веря, что это режим постоянной токоотдачи, убиваем аккумулятор. Но ведь отдаёт же!
Как в том анекдоте: “Ну водка же! Ааааааа!!!”
можна начать с вики.
Начните, если приводите сведения оттуда.
Мне нинада , мне ясна что можна, что нет и чем это грозит , как по опиту так и по обшей картине извнутри. Каму это надо пусть изобретает ешораз велосипед и потом оспаривает то что там написана в обших чертах . Мне хватает этой страници и от уроков химий где чорнoм по белoму написана почему нельзя даже на миливольты и секунд переступить грань по напряженю каторая в разных полимерсоединениях тоже разная. Какие граници на наши LiPo тут 100 раз написана. И даже если тут ктота это изменит в теорий - изобретая новий велосипед, в практике всё останетса как било.
Начните, если приводите сведения оттуда.
Александр, а зачем ?
Есть требования производителей не допускать снижения напряжения ниже трех вольт на банку.
Его следует придерживаться.
Вот насчет свинцово-кислотных, Паша например сильно ошибается, для них требований по напряжению нет )).
И степень заряженности, в отличии от лития, определяется не напряжением, а плотностью электролита и это тоже описано.
Но как плотность влияет на “износ” большинству индифферентно.
где чорнoм по белoму написана почему нельзя даже на миливольты и секунд переступить грань по напряженю каторая в разных полимерсоединениях тоже разная.
Ссылку пожалуйте где именно “чёрным по белому написано”
(про тут - не надо, это как забор - кто\чего хочет, то и пишет)
Если нада то нада , можна начать с вики. en.wikipedia.org/wiki/Lithiu...ectrochemistry
Почитал. Выводы следующие, что в аккумуляторе постоянно идёт процесс естественной деградации. Но если разрядить малым током (не падение напряжения под нагрузкой) его ниже 3В, уже идёт процесс ускоренной деградации. Но ускоренная деградация проходит только в то время, когда напряжение ниже 3В. Ускоренная деградация это не моментальная деградация и она не произойдёт за несколько секунд. Для примера - при напряжении 3,8В время жизни аккумулятора 3 года, а при напряжении меньше 3В, допустим 1 час. Если оставить разряженный ниже 3В аккумулятор, он ускоренно деградирует и умрёт.
А если напряжение упадёт ниже 3В под большой нагрузкой, то для поддержания мощности потребителя, аккумулятору придётся выдавать запредельные токи, на которые он не расчитан и тут он умрёт скорее от перегрузки и как следствие перегрева. Так что при работе с большой нагрузкой, не так страшен сам факт падения напряжения ниже 3В, как перегрузка по току.
Есть требования производителей не допускать снижения напряжения ниже трех вольт на банку.
Инструкция от эйчпи Плазма - 2,9В
про просадку напряжения в импульсных режимах ни в одной инструкции не видел.
Вот насчет свинцово-кислотных, Паша например сильно ошибается, для них требований по напряжению нет )).
И степень заряженности, в отличии от лития, определяется не напряжением, а плотностью электролита и это тоже описано.
Так то я упомянул свинцово-кислотный АКБ не для того, что бы разбирать принципы его работы. И я знаю, что заряд плотностью электролита определяется, но с напряжением как бы это взаимосвязанные параметры.
Инструкция от эйчпи Плазма - 2,9В
Фактически минимальное напряжение зависит от материалов, из которых изготовлена АКБ. Если разрядить ниже его начинается необратимая реакция, но она не моментальная. Собственно если посмотреть на ячейки 18650, то у них возможен разряд до 2,5В и 2,7В из за того, что конструкции АКБ разные. А значение в 3В это “среднее по больнице”
А значение в 3В это “среднее по больнице”
+1
про просадку напряжения в импульсных режимах ни в одной инструкции не видел.
Просадим импульсом, получим импульс с большой силой тока, который превысит допуск по пиковой токоотдаче. Тут нужно думать не о токе, а мощности, которую возможно получить с АКБ.
но с напряжением как бы это взаимосвязанные параметры.
нагрузка свинцового АК током который просадит напряжение батареи ниже любого,
не приведет к ускорению деградации, в отличии от литиевых АК.
вы можете просадить свинцовую батарею до ноля вольт,
максимум что светит, расплавление клемм или перемычек,
самим пластинам, с высокой долей вероятности вообще ничего не будет.
Собственно если посмотреть на ячейки 18650, то у них возможен разряд до 2,5В и 2,7В из за того, что конструкции АКБ разные.
опять каша в голове, LiPo и LiIon это все таки НЕМНОГО но разные аккумуляторы, а потому и требования и режимы у них разные.
Вы не найдете LiPo в цилиндрических корпусах ))
Тоесть, следуя вашей логике, вопрос к Павлу и Александру,
если я нагружу полностью или не совсем полностью заряженный АК током который просадит АК ниже трех вольт,
использую его в этом режиме некоторое время, ну например сниму с него 30 процентов емкости,
а потом сниму нагрузку и напряжение на банках этого АК поднимется выше трех вольт, значит и АК не пострадает ??
опять каша в голове, LiPo и LiIon это все таки НЕМНОГО но разные аккумуляторы, а потому и требования и режимы у них разные.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Литий-полимерный аккумулятор (литий-ионный полимерный аккумулятор (lithium-ion polymer battery); аббревиатуры: Li-pol, Li-polymer LiPo, LIP, Li-poly и т. д.)
нету разницы между LiPo и литий-ионный, это одно и то же. Технологии и материалы у производителей отличаются, отсюда и разные значения минимального напряжения.
если я нагружу полностью или не совсем полностью заряженный АК током который просадит АК ниже трех вольт,
использую его в этом режиме некоторое время, ну например сниму с него 30 процентов емкости,
а потом сниму нагрузку и напряжение на банках этого АК поднимется выше трех вольт, значит и АК не пострадает ??
Пострадает, но не от падения напряжения ниже 3В, а от перегрузки по силе тока. Тот самый рейтинг будет привышен.