4S=2S+2S( или как из одного сделать два)
Без знания физики вот точно последствия могут быть плачевными. Однозначно специализированное зарядное устройство лучший вариант. Но можно и без него обойтись при правильном подходе.
На заре появления элементов A123 ( Литий-феррум) я почитав их характеристики начал для заряда составленной из этих элементов 4-х элементной батареи применять обычную зарядку для автомобильных аккумуляторов.
Ну и написал об этом на форуме, естественно нашелся тут же знаток который оповестил- что для заряда лифе можно использовать только специализированные зарядки .
То есть часто для “спецов” слово “зарядник” имеет волшебный смысл.
Физику не знают, алгоритма заряда и присущих ему цифр не понимают. В итоге откуда им понять что заряд 6-ти элементного свинцового аккумулятора и 4-х элементного лифе идут по одинаковому алгоритму, с одинаковыми напряжениями и токами.
Как и тут- БП с встроенным стабилизатором тока и последовательным стабилизатором напряжения - это и есть зарядник. Но для “знатоков” - раз нет священного слова “зарядник” - то это уже криминал.
Есть одно отличие от продвинутых зарядок- не анализируется состояние батареи в начале заряда. То есть умная зарядка отказывается заряжать батарею в случае если на ней напряжение меньше определенной величины.
с одинаковыми напряжениями и токами.
Немного не соглашусь 😃 У лифе токи заряда значительно больше 😃 У свинца 0.1С вроде, а лифе > 1C можно
Немного не соглашусь
Это потому что Вы не внимательно читали.😃
Автомобильный аккумулятор - обычно 50а*ч
А123- на память 2.2А*ч. Зарядка имеет возможность менять ток.
В итоге нет проблем задать ток в 2-5 ампер, что для этого аккумулятора норма
( они допускают и 20-ти минутный заряд).
Это потому что Вы не внимательно читали.
Хм… Про автомобильный там не видел… 😃
обычную зарядку для автомобильных аккумуляторов.
A123 ( Литий-феррум)
В общем то все было конкретизировано.
Спасибо всем моделистам за участие в теме! По моему все точки раставлены и пора закрыть тему.
Извиняюсь за некропостинг, но возникла точно такая же проблема. Разбил аккумулятор 4S. смотал скотчем по-бырому, юзал без ВЕС, переразрядил, в итоге всех издевательств 3 банки живы, на одной 1В и не балансируется. Доразламывал и удалил корпус.
Каждую банку я зарядил с помощью источника постоянного тока Б5-43А выставив напряжение зарядки 4,2 В и ток 1,0 А.
Сколько ВРЕМЕНИ заряжал? Я понял, что это просто источник питания, без мозгов, которые анализируют и отключают, как была проведена зарядка без риска перезаряда?
Подскажите, может кто знает? Как математически рассчитать , к примеру, если у меня аккум 5000мач, то сколько мач он выдаст до снижения напряжения 3,3в на одну банку?
Заранее благодарен!
Подскажите знатоки !
Имею на руках АКБ 3S 4200mAh , хочу добавить одну банку 5200 мАч и получить 4S .
Токоотдача у банок одинаковая .
Возможен такой вариант ?
И как влияет разница в 1000мАч ?
Какова судьба такой переделки ?
Будет работать ?
Оч интересен ваш совет !
Как математически рассчитать , к примеру, если у меня аккум 5000мач, то сколько мач он выдаст до снижения напряжения 3,3в на одну банку?
если будет математически описана кривая разряда слабым током, то ее можно скорректировать, зная ток и внутреннее сопротивление. Но оно еще и от температуры зависит. Поэтому - нереально. Проще померить.
Имею на руках АКБ 3S 4200mAh , хочу добавить одну банку 5200 мАч и получить 4S .
Для “попробовать” сойдет, работать будет. Отсечку надо повыше установить, чтобы не просадить при разряде три банки меньшей емкости. И при зарядке балансироваться долго будет.
А подскажи, плиз. Может быть этот впорос уже звучит часто, и тема является изъеденной. Но! Теоритически, если приблизиться к идеальный условиям то: При полном объеме аккума в 5000мач, его напряжение 12.6в. И при полном израсходовании 5000мач, какое должно быть напряжение?
Если сформулировать вопрос по другому, ближе к реалиям, то при отображении расхода мач, при каких показателях мне необходимо уже садить самолёт?
Друзья, а как сделать из аккамулятора 4s 2200 maч. => 2s 4400 maч
Имею на руках АКБ 3S 4200mAh , хочу добавить одну банку 5200 мАч и получить 4S
- Токоотдача банок как раз разная. Вы имеете ввиду ЦЭ? Дык, а ЦЭ да на емкость?
- Вариант возможен.
- Разница в 1000 повлияет на увеличение полетного веса.
- Судьба переделки в Ваших руках.
- Работать будет долго и счастиво.
Заметка по посту Михаила о долгой балансировке:
Действительно, первая балансировка будет долгой. Все последующие заряды с балансировкой - обычные.
как сделать из аккамулятора 4s 2200 maч. => 2s 4400 maч
Руками разорвать акк по 2 банки. Затем соединить эти 2 штуки (2S) параллельно.
какое должно быть напряжение?
Обычно считают 3,7В на банку спустя пару минут после полного снятия нагрузки.
При этом акк не разряжен полностью. Но т.к. разряды ЛиПо, как и его полные заряды уменьшают его жизнь, разряжать ЛиПо до заявленных в спецификации на ЛиПо величин не рекомендуется…
при отображении расхода мач, при каких показателях мне необходимо уже садить самолёт?
Самостоятельно проверьте у себя для данного аккумулятора. И затем ориентируйтесь на свои значения…
На отданные ма влияет внутренне сопр аккумулятора. К тому же оно не постоянно. Зависит от температуры, от старения… Потому никто не ответит Вам, только Вы сами…
Схемку не могли бы нарисовать, паралельную и последовательную и объяснить в чем разница? Я то знал чуть запутался. Спасибо за ответы.
Схемку рисовать лень… 😦
Было: - - - -
Разорвали: - - . + . - -
Станет: = =
для “спасибо” под сообщением есть кнопка…
Да не я еще больше запутался. Лучше бы вы не писали…
Все, понял нашел в ютубе паралельное и последовательное соединение. Андрей благодарю за ответы.
Друзья подскажите , а как балансирный провод соединять . То есть я хочу из 4s 2200ma сделать 2s 4400ma ?
как балансирный провод соединять
Балансирный провод от 4S убрать в стол. Взять балансирный провод от 2S. Там должно быть всего 3 клеммы и 3 провода: красный, синий (белый), черный…
Паяете черный на минусовую клемму сборки. Красный на плюсовую. Синий на среднюю точку банок. Схема такая:
синий паять сюда -> = . = <- красный сюда
К точке паять синий (белый).
понятно. получается запаралелить, а зарядка поймет ток на банке 7,4 волт? ведь на банку 3,7 вольт.
Елки палки физику в школе прогуливали? Закон Ома не учили? У вас параллельное соединение поэтому зарядник будет видеть две параллельных банки как ОДНУ. А вот зарядный ток надо увеличивать при таком соединении.
Обана…😃… облажался! 😃 Написал правильно, а нарисовал неправильно. 😠 Вот это:
синийпаять сюда -> = . = <- красный сюда
Нужно исправить!!! Должно быть как написано словами:
черный паять сюда -> = . = <- красный сюда
а зарядка поймет ток на банке 7,4 волт? ведь на банку 3,7 вольт.
Не понял…
Ток по банкам это одно, напряжение - другое.
Напряжение одной банки от 3,5 (разряжена) до 4,2 вольт (полностью заряжена).
Соответственно две банки это 7 - 8,4 вольта.