PowerLab или?
Ну вот одна у меня iCharger 306B (30A/6S/1000W), а вторую хочу PL6 (40A/6S/1000W). Причин особых нет, но все же:
- чтобы ускорить процесс зарядки (аккумов у меня сейчас 6S/5000 x 2, 12S/33000 x 4, 12S/4000 x 2)
- тоже чтобы сравнить качество и скорость
- возможно, в будущем перейти на Bump Controller (соответственно и счтыватель в верт поставить), чтобы вручную на VBC на выбирать аккум
Смотреть балансировочные раз’ёмы/коннекторы на плате параллельной зарядки.
Раскрутил, прозвонил все, что можно. Порядок.
параллельная зарядка обязывает контролировать целостность балансирных проводов
Целы, иначе бы не заряжались акки по одиночке. Да и PL начала бы материться.
стоит ли Yes в Balance Entire Charge
YES
с какого напряжения начинается балансировка
3.8
можете ли прислать логи зарядки
Никогда их не сохранял. Под логами, я так понимаю, Вы имеете в виду графики? Другого логирования в PL я не знаю. Графики по ходу процесса контролировал. Побаночное напряжение могло разбегаться только в самом начале процесса, очень быстро 6 кривых сливались в одну, за исключением этого случая:
Вопрос вызвал только Биллоу №4. Он заряжался вдвое дольше одноклассников: 53 минуты против 27 у остальных. В процессе зарядки 6-я банка все время пыталась убежать вперед, а остальные мучительно долго ее догоняли.
Кстати, когда я пытался выравнивать криво заряженные параллельно батареи, дозаряжая их по одной - мне не удалось это сделать: так, чуток подтягивались отстающие банки и зарядка прекращалась, а времени это занимало минут 20. Этого не происходит, если заряжать ту же батарею изначально в одиночестве, всегда все выравнивается.
По поводу сопротивления банок. Если заряжать по одиночке, то сопротивление 1-й банки на всех акках в начале процесса всегда подскакивает раза в два-три выше, чем у остальных, потом очень быстро снижается до общего уровня. В процессе заряда сопротивления незначительно гуляют, минут за 10 до финиша графики становятся параллельными. Повторяемость присутствует.
Другая картина при параллельной зарядке. Сопротивление 1-й банки выстреливает вверх, раза в 3-4 выше остальных и долго, а иногда и до конца держится вверху. Кривая шестой банки стабильно держится ниже всех. Повторяемости нет: график 1-й банки может запрыгнуть до 15 мОм, а может и до 7. Может опуститься до уровня остальных, а может и остаться наверху. Вот такие вот логи.
Повторюсь: на плату можно не грешить, там ломаться нечему, а все дорожки и предохранители целы. К тому же, по одному я заряжаю тоже через плату.
Надо поэкспериментировать с маленькими акками, с которыми проблем никогда не было. На всякий пожарный (тьфу, тьфу, тьфу) выставлю напряжение 4.1 или даже 4.0.
У PL есть настройка, которая определяет максимально допустимое время на балансировку. Скорее всего, в случае зарядки акков в параллель с ушатанным PL вываливается по этому таймауту. У меня тоже есть акк с одной дефектной банкой. В итоге я просто стал заряжать этот акк отдельно от других.
Но и там разброс после параллельной зарядки не доходил до таких величин.
Но и там разброс после параллельной зарядки не доходил до таких величин.
Мне так и не понятно
Каким образом 6 параллельно соединенных банок имеют 4.2 в конце заряда, а стоит их разъединить и - волосы дыбом?
Думаю, поняв это, можно будет найти причину. Моих познаний не хватает.
Я замечал подобные странности. Там происходит следующее:
когда акк отсоединяется, бывает, что напряжение на нем начинает падать и падает на величину, зависящую от степени ушатанности.
Это происходит в течении примерно 2 минут. Кстати, у PL есть какой - то таймаут на эту тему.
когда акк отсоединяется, бывает, что напряжение на нем начинает падать и падает на величину, зависящую от степени ушатанности.
Когда напряжение падает, это - естественно. Каким образом на отдельной банке получается 4.23, если на шести параллельно соединенных банках оно - 4.2?
Взглянув на результаты, похолодел: у одного из аккумов на 6-й банке всего лишь 3.94, зато у двух других на шестых банках 4.22 и 4.23!!!
а хрен его знает. Я не разбирался в процессе зарядки лопо до такой степени чтобы ответить на этот вопрос.
Надо поэкспериментировать с маленькими акками, с которыми проблем никогда не было.
Поэкспериментировал.
6 шт. Thunder power 1300mah 70C. Заряжал до 4.1.
- Accurate charge. 1.4А*6. Через 10 мин после окончания зарядки, которая заняла 25 мин, на всех 36-ти банках - 4.102.
- All brands storage. Поставил сразу все 6, чего никогда не делал, всегда сторил поштучно. Окончания дожидаться не стал, прервал на 3.85. Расклад через 10 мин такой:
3,873 - 3,874 - 3,872 - 3,872 - 3,873 - 3,872 - High Power, в котором и заряжал большие акки, т.к. Accurate charge больше 10А не дает. Те же 8.4А, что и в первом случае с тем же С/20 (по умолчанию там С/10). Процесс занял 22 мин. Результат:
4 акка - на всех банках по 4.101
один акк - на всех банках 4,100
один акк: 4,099 - 4,099 -4,099 -4,099 -4,099 -4,097
В 1-м и 3-м случаях вот такие были сопротивления, соответственно:
8,4 - 9,0 - 9,9 - 9,1 - 11,0 - 7,0
4,9 - 9,9 - 11,1 - 9,0 - 12,9 - 6,8
Либо PL тут вообще не при делах, либо он дуркует только с большими токами, либо причина в аккумах. Ну вот почему
Вопрос вызвал только Биллоу №4. Он заряжался вдвое дольше одноклассников: 53 минуты против 27 у остальных. В процессе зарядки 6-я банка все время пыталась убежать вперед, а остальные мучительно долго ее догоняли.
При том что сопротивления по банкам у него такие же, как и у остальных акков.
PS: теперь гложут сомнения. А может и не виноваты надувшиеся Генсы. Может это я их такой зарядкой надул.
от 4.23 однократно генсы не надуются. А если их так постоянно долбить… У меня один раз из - за оторвавшегося проводка балансировки банка перезарядилась до 4.27. И ничего 😃 я даже удивился. но после этого стал маниакально следить за целостностью проводков.
Кстати, да, там может быть такое, что в акке одна банка недозаряжалась и разряжалась ниже других. Но против таких приколов есть прием: я выборочно, при малейшем подозрении, проверяю напряжение на банках после полетов. Если большой разброс - это повод для разбиралова. Вообще, я делаю разные выборочные тесты. Это полезно…
Я вот хочу франкенштейна сделать: все банки будут 4А, а одна банка - 5А. Что будет, интересно…банка просто сдохла ( точнее - была изначально полудохлая ), а однобаночных акков 4А нету, есть только 5А…
все банки будут 4А, а одна банка - 5А. Что будет, интересно…
Когда придет время помирать аккуму, у него одна банка будет еще жива.
у меня постоянно вырубается зарядник при зарядке от авто, когда включается вентилятор. это на легковой, там акк подуставший. хочу попробовать на джипе, там батарея по серьезней и поновее. читал что у кого то тоже есть схожая проблема, как бороться?
Было тоже самое на хонде аккорд 2000г. Перерыл всю проводку, поменял щетки генератора, не помогло. Помог один совет. При зарядке в салоне включал печку на полный обдув с обогревом. В результате вентилятор не включался и заряд шел нормально.
Можно кондер у аудио маньяков позаимствовать. Где-то тут уже подобное обсуждалось.
Помог один совет.
спасибо, тему изучал, совет видел, но еще не использовал. но на поле обычно такая жара, что кмк, печка не спасет 😃
у меня toyota wish 2003, почти одноклассник, получается. по началу тянул, заряжал. вот по этому и думаю, что акк в машине уставший и не тянет.
может сменить тактику, и заряжать не все 6 шт 6S (3700 самая большая) за раз, а по штучно или хотя бы пару штук?
Может поможет: rcopen.com/forum/f88/topic361747
У меня данная проблема была даже с новым аккумулятором. От бортовой сети авто отбиралось 20А. Больше не нагружал.
Может поможет
я не готов на такие жертвы 😃
не хочется еще с собой и генератор таскать…
От бортовой сети авто отбиралось 20А
как правило, использую режим “аккуратной зарядки”, а там больше 10А ну ни как…
по памяти, напруга под нагрузкой 13,6в - данные с “плюшки”
может просто сместить минимальное напряжение источника питания?
Продолжаю в одиночестве о своей проблеме.
Поставил заряжаться в режиме Accurate charge 2 шт Генсов 5000\45С параллельно током 10А до напряжения 4.1. Через час, когда на 6-й банке уже минут 20 держалось 4.1 (остальные отставали), остановил процесс, а на хрена продолжать, если я за это время поодиночке спокойно заряжу эти 2 штуки. Результат:
4,091 - 4,086 - 4,085 - 4,091 - 4,108 - 4,215
4,082 - 4,086 - 4,087 - 4,085- -4,070 - 3,990
Обратите внимание на 6-е банки: среднее арифметическое составляет заданные 4.1. Ну вот как так? Они же были параллельно соединены. Почему с акками 1300…1450mah подобного не происходит?
Кстати, шестая банка все время опережала, и в течение всего часа, даже когда на ней уже было стабильно 4.1, проброс на ней был 34% всего, т.е. продолжала заряжаться?
Еще одно наблюдение: Если сторить акки 1300…1450mah, разряд идет током 10А, какой и установлен в этом пресете. А если сторить 4200…5000mah, то максимальный ток разряда не больше 4.15А. Почему? Как-то это связано.
Пробовал, менял, но при старте вентилятора бросок по питанию на столько сильный происходил, что PLка отрубала заряд. На поле особо некогда аккуратным зарядом заливать, но пробовал разные режимы и разные токи заряда, результат одинаковый, сбой заряда.
тогда что? кондер подключать?
я обычно не топроплюсь, отлетал 6 акков, пока 3 долетываю, остальные заряжаются. а оставшееся время, если не успело зарядится, можно погулять 😃 правда, сейчас акков осталось 7, но это тоже ничего… прогулка чуть дольше 😃
Говорю же, печку попробуйте включать, что бы вентилятор радиатора не включался.