Восстановление Lipo
Вы вообще всю тему читаете или только последнее сообщение.
Прочитал только пост про пухлые батарейки. Сорри, если не так понял.
Вопрос от новичка-электричника:
Акк 6S Zippy Compact 2700 mAh, достался с прогоном в 12-15 циклов в щадящем режиме. Седня во время зарядки турнигой акьюцел 6 запахло паленым, 1 балансировочный провод в балансирной фишке акка обгорел/оплавился. Напруга на банке 3, 81, еле-еле ползла вверх тогда когда весь акк уже залился до 4.20. Вариант с дохлым балансирным каналом отметается-этой же зарядкой зарядил еще 2 акка вечером. Что это может быть? Сдохла банка? Можно восстановить как-то, а то выкидывать жалко из-за 1 банки, а 5S мне не нужен.
Забыл сказать, БП и зарядка “запищали” от перегруза + зарядник грелся нехило.
Вы забыли про внутреннее сопротивление аккумуляторов. В идеале оно должно быть 1-5 мОм. У распухших банок оно повышается на порядок. В отдельных случаях может доходить до 100 мОм. При вздутии не только выделяется газ, но и происходит расслоение пластин внутри аккумулятора, что ведет к увеличению “внутрянки”. А это влечет за собой потерю напряжения и увеличения тока. Сжатие может кратковременно решить вопрос продления жизни не вздутой, но уже теряющей заводские параметры по сопротивлению банки. Процесс занимает сутки. Сжимать двумя идеальными в горизонтальной плоскости брусками дерева или толстыми металлическими пластинами. Сила сжатия - чем больше, тем лучше. Большие слесарные тиски очень хорошо подходят. Банки должны быть разряжены до 3,3 В.
И все же аккумуляторы правильно эксплуатировать. Отсечка на контроллере 3,2-3,3 В. Ток заряда 1С. Перед повторной зарядкой дать часика два отлежаться (хим реакция на разряд еще идет). Хранить при напряжении 3,6-3,7 В.
Хранить можно в комнате, в холодильнике и морозилке. У нас сезон всего полгода, поэтому всю зиму как-то хранить банки приходится.
После холодильника и морозильника баночки должны сутки набирать температуру. Почему холодильник, так чем меньше температура, тем меньше ток саморазряда.
При рабочих токах в 60-100 А с таким уходом банки могут вполне прожить и пару лет. Т.е. внутренне сопротивление остается в пределах нормы. Емкость конечно же со временем уходит.
Ну а перезаряд до 4,23 липоли очень даже хорошо переносят. Переразряд не любят и не прощают.
Вы забыли про внутреннее сопротивление аккумуляторов. В идеале оно должно быть 1-5 мОм. У распухших банок оно повышается на порядок. В отдельных случаях может доходить до 100 мОм.
Вообще то внутреннее сопротивление аккумулятора составляет доли Ома. То, о чём вы говорите, называется сопротивление изоляции.
Ну а перезаряд до 4,23 липоли очень даже хорошо переносят. Переразряд не любят и не прощают.
У моего первого зарядника напряжение окончания заряда было 4,25. Так у меня ещё живы аккумуляторы, которые им заряжались, а сам зарядник сдох.
внутреннее сопротивление аккумулятора составляет доли Ома. То, о чём вы говорите, называется сопротивление изоляции
В идеале оно должно быть 1-5 мОм
Так и есть… это не Мега, это миллиомы.
Впервые слышу “миллиомы”!!!
Впервые слышу “миллиомы”!!!
За единицу сопротивления принимают 1 ом — сопротивление такого проводника, в котором при напряжении на концах 1 вольт сила тока равна 1 амперу. Кратко это записывают так:
1 Ом = 1 В / 1 А
Применяют и другие единицы сопротивления: миллиом (мОм), килоом (кОм), мегаом (МОм).
1 мОм = 0,001 Ом;
1 кОм = 1000 Ом;
1МОм= 1000 000 Ом.
Вообще то внутреннее сопротивление аккумулятора составляет доли Ома. То, о чём вы говорите, называется сопротивление изоляции.
Не путайте божий дар с яичницей. Я написал 1 мОм а не 1 МОм. Физику непозволительно делать такие ошибки. Изоляцию я не измерял.
Ну а по поводу Вашего зарядника ничего не могу сказать. Они умирают, такое бывает, но стандартное напряжение отсечки при заряде должно быть все же 4,2В. И еще раз внимательно прочтите про эксплутационные токи. Вот именно при такой нагрузке и начинает сказываться внутренне сопротивление. Хотя и при 30-40А это уже заметно.
В чем Может быть проблема, Полетал на 4s батареи до 3.70, И теперь зарядник выдает при подключении аккумулятора Break down, До того как вывести надпись он поднимает ток с установленных 2.2А до 3А. Аналогично но новый аккумулятор заряжается.
Друзья, вздулся акк Zippy Compact 3S1P 35C 3300mAh. Зарядник говорит, что на банках напряжение такое: 2.11, 2.06, 2.11. Можно ли восстановить акк?
PS Не знаю, может зарядник такой крутой, но по балансирному порту он медленно гонит ток в аккумулятор. Может так он выправляет напряжения?
Здравствуйте.
Не хочу создавать новую тему, спрошу здесь.
Купил Zippy 3S 8000 mah 30C.
Вчера поставил на ночь на разрядку (зарядник iMaxB6). Слил около 3500 mah. Сегодня поставил на зарядку. Ток 3 ампера. Установил отсечку по току на 8000 mah., по напряжению 12,6 вольт. За 145 минут залил 8000 mah. но напряжение 12,45 вольт. (по банкам - 4,17_4,14_4,16).
Вопрос - можно заливать (по току) больше номинала, что бы на каждой банке было по 4,2 вольта?
И правильно-ли, что нулёвый аккум лучше сначала разрядить до 9,0 вольт, а только потом заряжать в первый раз?
Вопрос - можно заливать (по току) больше номинала
Да, конечно.
Отсечку по ёмкости поставьте 10 000 - 12 000
нулёвый аккум лучше сначала разрядить до 9,0 вольт, а только потом заряжать в первый раз?
Без разницы…
О, спасибо за столь быстрй ответ 😃
Я правильно понял, что по току не столь важно перебрать, главное по напряжению до 12,6 вольт зарядить что бы получить от аккума максимум?
по току не столь важно перебрать
Не по току, а по ёмкости. Зарядник считает сколько миллиампер протекло в сторону батареи по проводам, а вот все ли они застряли внутри батарейки или ушли в тепло, зарядник не ведает. Этот параметр в заряднике чисто охранно защитный, на всякий случай.
главное по напряжению до 12,6 вольт зарядить
А если быть точнее, то до 4.2 вольт на ячейку.
А если быть точнее, то до 4.2 вольт на ячейку.
Спасибо!
Вразумили 😃
Пойду дозаряжать 😃
Пожалуйста, подскажите, как быть.
Пришел новый Zippy Compact 4S 5000mAh, по неопытности отрезая родные контакты я каратнул его на долю секунды. Вроде не нагрелся и не вздулся, но дома на зарядку теперь ставить боюсь. А главное не знаю, было ли до этого с ним такое, но когда на него нажимаешь, явно слышно звук пульсирующей по нему жидкости и он мягче других пришедших с ним аккумов. Остальные, которые целые, прямо монолитные, а этот какой-то немного мягковатый.
Можно определить, убил я его и стоит ли его использовать или лучше не рисковать?
вообще зиппи компакт гуано ещё то, но убить коротнув на чуть-чуть не должны были. По карайней мере я свой тоже разок коротнул, потом нагрузил так, что он разогрелся и вспух весь. до сих пор пашет, и пашет нормально)
зиппи компакт гуано ещё то
Вот те раз😆 Не знал, хотя сравнить мне не с чем конечно. Но вот пришла турнига (2200 2S - для аппаратуры использую), так при первой же разрядке (гонял на iMax B6) одна из банок просела до 2,9В, начал заряжать и она на глазах сравнялась с другой банкой… В зиппи компакт за год вообще проблем нет, правда одна на 4500 мАч 4S немного раздулась, но в плане балансировки и тоотдачи нареканий вообще нет.
Спасибо, что успокоили, а то расстроился как-то даже. Что ж руки то такие… сначала сделаешь, потом подумаешь:(
зиппи компакт гуано
до сих пор пашет, и пашет нормально
Парадокс!😉
к о р о тнул его на долю секунды
На долю секунды ничего страшного не будет. Компакты вполне сносные аккумы за свои деньги, только с токоотдачей больше 25С. rcopen.com/forum/f88/topic269004
а у меня не зиппи, но тоже 4S. некий Китай бренд. Думаю от зиппи комппакт не далеко по качеству).
Но в блжайшее время перейду на генсы. Вот тогда мы и похохочем)