Проблема с iCharger 308 DUO (то ли лыжи не едут...)
Правильно показывается общее напряжение. Побаночное занижено.
Чтобы попытаться в чём проблема, хочу попросить владельцев такой зарядки измерить напряжения на балансирном входе. Главным образом, хотелось бы понять на какие входы цепляются банки и есть ли какое-то напряжение на входах для отсутствующих банок
Да там никаких особенностей в подключении вроде нет, все как обычно. У меня разница между побаночной суммой и общим 6-8мв. Наверное что-то не то с калибровкой.
А где видно наличие 0,33в на неподключенных входах?
PS А, вы мультиметром померили 😃 у меня тоже 0,33
По поводу калибровки- без точного вольтметра незнаю как откалибровать.
Но есть идея 😃
Возьмите фиксированное напряжение 3,5-4,2вольта (например одну банку вашего ЛиПо) и подключайте ее к балансирным проводам сначала к 1-2, потом к 2-3 и т.д. (никакие другие провода не подсоединять!!)
Важно чтобы это было одно и тоже напряжение, и калибровкой добиться одинаковости показаний на всех 8 каналах. Абсолютное значение каждого напряжения взять из пропорции 11,268/10,804=1,043 т.е. увеличить в 1,043 раза. Т.е. если используем первую банку от акка на вашем фото, то сейчас там показывает 3,601в, добиться чтобы каждый показывал на ней 3,601*1,043= 3,756в
Должно сработать при условии, что общее напряжение у вас показывает правильно 😃
Если промахнулись с пропорцией (например ошибки в калибровке разных каналов сейчас разные= общая пропорция не верна)- то повторяем процедуру. Теоретически напряжения должны точно выровняться после 2го повторения 😃
А я щас сее откалибрую 😃
Сейчас так:
(номер_показометра(банки), 1канал_зарядки, второй_канал)
1 4,005 4,005
2 4,003 4,002
3 4,008 4,003
4 4,006 4,005
5 4,008 4,004
6 4,001 4,003
7 4,013 4,008
8 4,013 3,995
Прикидываем ошибку в калибровке: при подключении 4S сумма напряжений меньше общего на 10мв
Считаем среднее и прибавляем 2,5мв на банку: (4,005+4,003+4,008+4,006) /4=4,0055
+0,0025=4,008
Задание на калибровку: нужно добиться, чтобы при подключении тестовой банки каждый показометр показывал 4,008в 😃
Сделал, результат: сумма напряжений больше общего на 4мв (переборщили 😃 )
Поправочная калибровка 2: Уменьшаем показометр каждой банки на 1мв
Результат: 😃
PS Добавлю, что судя по калибровочным коэфф. - аппаратура внутри очень точная. А вот откалибровано это безобразно- по сути имевшийся разброс в показаниях по каналам- это они сбили кривыми руками “псевдо-калибровкой”. Лучше бы вообще не трогали 😦
Получилось не все так гладко как казалось 😦
Второй канал откалиброванный на тоже значение показометра:
-при подключении 4S к первому каналу и ко второму каналу цифры по банкам разные- отличаются на 1-5мв.
-при подключении тестовой банки (4,007в) показания везде одинаковы.
Т.е. метод работает не шибко хорошо- очевидно имеется взаимное влияние показометров друг на друга. Годится только для грубой настройки 😦 Простите что отнял время 😦
Почему-то на форуме кроме этой темы ничего нет по этому устройству (м.б. искать не умею).
Не считая, что у товарища попался брак, есть ли смысл покупать его? Соответствует ли цена качеству, точности, удобству?
Хочу взять что-нибудь действительно качественное взамен своему клону imax 6, чтобы не поганить аккумуляторы и с двумя выходами.
И еще. Какой посоветуете БП под него?
hobbyking.com/…/__22821__Turnigy_1200W_200_240V_Po…
hobbyking.com/…/__20612__Turnigy_1080W_220_240V_Po…
Какой посоветуете БП под него?
Пару вот таких БП - www.daddyhobby.com/forum/showthread.php?t=77204
Правильно ли я понимаю, что два БП HP DSP-600 PB подключенных последовательно/параллельно и без какой либо переделки?
И вот еще что хотел узнать. Если мне в первое время грузить зарядное не на полную катушку, а заряжать одновременно пару 4S, то можно ли обойтись одним БП?
Мне нравится) Ну единственное- к навигации по меню надо привыкать, по-началу не все интуитивно понятно. Потом все быстро включается.
По точности претензий нет, побаночное напряжение откалибровано с точностью до ±1мв (проверил все 8 линий на обоих каналах).
Блок питания 240Вт - мне больше не надо 😃 Брал из за 2х каналов и мощности разряда 2х80Вт - чтобы не ждать часами пока ЛиПо в хранение разрядится.
Мне тоже очень нравится, доволен как слон!
И с калибровкой согласен с сообщением выше, откалиброван очень точно.
Основной его плюс - балансир 1.3 А - это просто гуд!
Правильно ли я понимаю, что два БП HP DSP-600 PB подключенных последовательно/параллельно и без какой либо переделки?
И вот еще что хотел узнать. Если мне в первое время грузить зарядное не на полную катушку, а заряжать одновременно пару 4S, то можно ли обойтись одним БП?
Если полистаете ветку форума линк на который я дал…
Вся переделка там очень хорошо описана!
Ничего сложного там нет!
Один БП вообще трогать не надо, а со вторым нужно немного поколдовать!
Можно использовать и один БП, но лучше сразу взять два 😉
На доставке немного съэкономите!
Понятно. Все довольны, как слоны)
Значит тоже возьму. Осталось дождаться. когда на ХК появятся, а то в БК сейчас.
Вообще по всем моделям iCharger бытует такое мнение: что если они работают- то никаких вопросов обычно не вызывают.
Но есть (или было) ряд неудачных моделей, часто выгорающих. Поэтому на новые модели надо мониторить форумы- и если там не стоит вой от массово сгоревших девайсов- можно смело брать, не разочаруетесь 😃
Подскажите плз- в Synchronous Mode куда включать балансирные провода?
В мануале про подключение силовых проводов написано довольно понятно, а про балансирные похоже забыли:(
Сижу читаю тему на рцгрупс по 4010 и 308ДУО (да да, ту где 160+ страниц) 😃
Кому влом читать- краткое резюме- похоже непростая была судьба этой серии зарядников 😃
Повылазило много багов в прошивках, некоторые из них опасные- например ошибочное отключение куллеров при разряде акков.
Так же было массовое помирание 4010дуо из за бага в летней прошивке v2.05. Разраб говорит, что багу были подвержены и 308дуо, но на тот момент их только-только выпустили и просто не успели накупить достаточно много и поджарить 😃
Исправленная версия: сентябрьская 2.06. С нашей почтой вполне можно получить девайс выпущенный до сентября- т.ч. проверяйте версию.
Девайс 308 вышел почти на год позже чем 4010, и имеет улучшенную в мелочах схемотехнику, например умеет обновляться с флешки. Про другие отличия там не упоминали.
Пока все, дочитал только до 81 страницы (середина сентября) 😃
Кстати ответ на ваш вопрос, Павел.
Народ пишет, что есть некоторая опасность при использовании нескольких БП-если на большой мощности один из БП уйдет в защиту, то входное напряжение зарядника скачком упадет, что черевато проблемами или даже сгоранием девайса.
В мануале кстати про это написано- что большие пульсации на входе опасны. Отключение одного из БП- это ОЧЕНЬ большие пульсации. Возможно именно это там и имелось ввиду.
Если БП всего один, то сработка защиты приведет к полному отключению. Это намного безопаснее.
Продолжаем)
Конец сентября: Версия 2.06 тоже оказалось кривой, погорела еще куча ДУО.
Скромное описание багфикса: “130: Solve the problem of V2.06: when running storage on the CH1, the CH2 cannot work normally” на деле означало как неправильные показания данных на CH2, так и выграние девайса с дымом и огнем.
Но отписываются в основном вторые 😃
Октярьская версия 2.09
Народ снова пишет о выгорании девайса, на этот раз при разряде батарей большой мощностью.
Бурное обсуждение- все согласны с тем, что девайс не способен рассеять заявленную мощность 130Вт (речь про 4010дуо) и перегревается. Некоторые возмущены, другие- хихикают и говорят, что давно советовали сделать внешнюю нагрузку для разряда и не мучить дорогой девайс.
Разраб не согласен и говорит что это ошибка в программе anti-sparking.
Но пострадавших не много.
В релиз-хистори это звучит как: “134: Improve the anti-sparking program”.
Пока во всей этой чехарде с прошивками радует отсуствие намеков на проблемы в железе. Читаем дальше 😃
В мануале кстати про это написано- что большие пульсации на входе опасны. Отключение одного из БП- это ОЧЕНЬ большие пульсации. Возможно именно это там и имелось ввиду
Разраб дал небольшой коментарий по этому вопросу.
Как я его понял- процессор делает выборку напряжений (и коррекцию) 5 раз в секунду.
Скачкообразное изменение входного напряжения приводит к мгновенному изменению всех остальных токов и напряжений. Они могут выйти за расчетные значения и девайс может сгореть до того, как процессор успеет скорректировать режим.
Эта проблема не может быть решена на программном уровне.
“Возможно в наших новых продуктах…” ))
Просто не превышайте спецификаций сдвоенных блоков питания, и старайтесь не грузить их более чем на 75%.
Разраб именно так и говорит😃
Я это сюда написал т.к. мне показалось важным, чтобы владельцы понимали в чем именно заключается опасность и поступали соотвественно 😃
-------------
Nov 11, 2013, 04:34 AM
junsi
iCharger
Use Power Supplies in Series Attentions:
-
Select the same brand power supplies to use in series, and check the power supply voltage and current parameters, which need to be same basically.
-
Due to the imbalance presence of multiple power supplies, please give more redundancy for the total power or the maximum current,130% is recommended. When the total power is not enough, you can adjust the input current limit of 4010DUO to give out the redundancy.
-
It is recommended to turn off the power overload protection or constant power mode, avoid to use the hiccup-protective power supply.
-
Please turn off “Slow Start” for program-controlled power supply.
Junsi
-------------
Ух, сколько инфы вы ту для меня накопали. Спасибо, а то мне гуглоперевод такого выдаст с рцгрупса, что нифига не поймешь, что там на самом деле написано.
Забавный баг😁 Или не баг, а “особенность”, кому как нравится))
прошивка 2.11, последняя на настоящий момент
Забавный баг😁 Или не баг, а “особенность”, кому как нравится))
прошивка 2.11, последняя на настоящий момент
Это что получается если во время зарядки отключат свет, то высосет все акки до 0?
Пишут, что в версии 2.12beta (не выложена в открытый доступ) решена еще одна проблемка- при разряде акков малыми токами, ток скакал около нужной цифры в широких пределах. Например выставили 0,2А, а он прыгает 0.16-0.25.
Я это тоже замечал, никаких неудобств не доставляет, но как-то неприятно))
Вроде пофиксили 😃
И хотелось бы вот что добавить: говорят, что на нынешних “супер-надежных” iCharger 206 и 208, ПО вылизывалось около 2х лет. Результат мы знаем.
Просто читаю, что написанное выше похоже кого-то пугает. Подноготная этих девайсов извлекалась в расчете на разумных людей! Здесь выложено ВСЕ ПЛОХОЕ что с ними когда-либо случалось с момента выпуска, и как решалась проблема. Основной целью был поиск намеков на проблемы в железе- их не обнаружено. Это представляет собой чисто исследовательский интерес, баги в ранних прошивках вас никогда не коснутся. Если не хватает мозгов это понять и воспринимать соотвественно- лучше не читайте. Читайте рекламные буклеты- там все хорошо))