Взорвался липо, все сгорело, вопрос...

KBV

Ну чо вы в самом деле 😃
Нюанс с не-окончанием заряда на малых токах- это свойство NiXX химии, где на малых токах дельта-пик слабо выражен и зарядник иногда не распознает.
У Лития нет никакого дельтапик. Если были случаи перезаряда- значит это глючная зарядка, ее надо или выкинуть или обновить прошивку.

ChD
KBV:

Если были случаи перезаряда- значит это глючная зарядка, ее надо или выкинуть или обновить прошивку

А как Вам такой сценарий: обрыв одного провода в балансирном разъёме? Одна банка не “в теме”, а зарядник продолжает заряжать батарею. Прошу - продолжите, что будет дальше?!

А у Лития действительно нет выраженного дельтапика. Поэтому в первой фазе идёт зарядка стабильным током до момента достижения 4.2 вольта на банку, потом ток начинают убирать, стабилизируя напряжения на банках. Когда ток падает до какой-то малой величины, зарядку останавливают…

KBV

Ну да, я в общем про это и говорю, типа согласен с вами:) Малым током никоим образом невозможно перезарядить.
Обрыв провода- остановка по ошибке, напряжение на банке вне допустимых пределов.

dima_ua
Alexander53:

Я внимательно читаю. 1,1 А*2.53 (2,64)ч=2,783 (2,904) Ач. Но никак не 1,8 Ач.

1.1 - это стартовый ток. потом он падает.
поэтому ваша формула не подходит

Alexander53
dima_ua:

ток 1.1А
про снижение не скажу, не обратил внимания. по времени. где-то 2,30- 2,40

dima_ua:

1.1 - это стартовый ток. потом он падает.
поэтому ваша формула не подходит

Так уменьшался ток или нет?

dima_ua

провел ещё один замер
ток не падает

потом начал раскручивать ситуацию.
зарядка не та, которой заряжались аккумы до инцидента.
раскрутил клона - нонейм МК точно не атмега по распиновке. интернеты дали ссылку на groups.google.com/forum/#!topic/cheali-charger/5hD…

кто-то такое видел? поциЭнт ремонтнопригоден, или сразу в морг?

Explorer

конденсаторы как будто на помойке нашли… обычное дело для китайцев

Alexander53
dima_ua:

раскрутил клона - нонейм МК точно не атмега по распиновке.

Не с Ebay агрегат? Проскакивала информация, что там попадаются откровенные подделки.

dima_ua
Alexander53:

Не с Ebay агрегат? Проскакивала информация, что там попадаются откровенные подделки.

нет. на али бралось

две штуки у одного и того же продавца.
с первым нареканий никаких. но его я не разбирал, не знаю, на том же МК сделан, или нет. а вот второй оказался со странностями. не балансит по банкам и не снижает ток после дохождения банками 4,2 вольта

Serpent

Выкиньте от греха подальше. Всё дешевле получится…

11 months later
sergeyvip

Добрый вечер!
У меня возник один вопрос,который не дает мне покоя. Есть у меня вот такая зарядка www.rc-shop.ru/ru/catalog/.view/good/8561/ судя по всему режима длительного хранения “Li-Po Storage” в ней нет. Подскажите мне пожалуйста,как заряжать для хранения в таком случае? Следить возле зарядки,когда зарядит 3,8 на банку выключать? Спасибо за Ваш ответ!!

Маркс

А Вы уверены, что режима STORAGE у него нет в режиме LiPo ??
По идее это один из клонов IMAX B6.
А если нет, тогда придется следить за напряжением, если разрядили ниже 3,8, заряжать, если остаток больше, разряжать, до значения примерно 3,75-3,85 на банку

Инструкция на сайте на немецком и что то совсем мало внимания уделяется LiPo.

sergeyvip

Я думаю все таки IMAX B6 это клон Robbe.Режима STORAGE я не нашел когда заряжал,следил за напругой. IMAX B6 в режиме STORAGE балансирует по банкам?

Маркс

а зачем ??
в этом нет никакого смысла.
оно следит, что бы напряжение на банках не опускалось ниже разрешенного, а какое оно будет 3,75 или 3,85, не имеет принципиального значения.

А-лекс

У меня на днях в общаге аккум заряжался, и тут одна банка надулась, порвалась и задымила. Естественно отключил, высунул в окно, а потом утилизировал, но соседи в шоке. Теперь боятся моих аккумов как ядерной бомбы. Жаль что не обратил внимания на то что написала зарядка и продолжила ли она заряжать липоху. Но большим током я их не лью, поэтому думаю, что не загорелась бы банка.
п.с. комнату потом долго проветривали.

Explorer
А-лекс:

Теперь боятся моих аккумов как ядерной бомбы.

можно еще рассказать, что в мобильных телефонах такое тоже может произойти

Евгений_Николаевич
А-лекс:

У меня на днях в общаге аккум заряжался, и тут одна банка надулась, порвалась и задымила.

Видимо банка уже была битая, поврежденная.

По поводу режима хранения. Мой зарядник доводит все банки до 3,9 В, балансирует. Не отключается пока не выровняет. 3S - 1800; 2200, занимает 20 - 25 минут на АКБ.

25 days later
Denis_497

Доброго времени суток!
Не знаю в какой лучше ветке задать свой вопрос.
Подскажите:
Есть три LIPO акб. 2х2200mah и один 3700mah.
Можно ли с их помощью, соединив параллельно запускать в морозы автомобиль, подключив по коряво нарисованной мной схеме?
Не сильная ли будет нагрузка на аккумуляторы (lipo)???
Да и вообще, не опасно все это?!?

Характеристики батарей на фото.

Заранее благодарен за помощь)

Владимир#
Denis_497:

Доброго времени суток!
Не знаю в какой лучше ветке задать свой вопрос.
Подскажите:
Есть три LIPO акб. 2х2200mah и один 3700mah.
Можно ли с их помощью, соединив параллельно запускать в морозы автомобиль, подключив по коряво нарисованной мной схеме?
Не сильная ли будет нагрузка на аккумуляторы (lipo)???
Да и вообще, не опасно все это?!?

Характеристики батарей на фото.

Заранее благодарен за помощь)

Вам сюда rcopen.com/forum/f6/topic434421

Serpent

2.2+2.2+3.7=8.1
8.1x(min 20C) - 160A
Для запуска ЛА вполне достаточно (если там не 4л дизель при -55С на улице)
Основная проблема в балансировке самих ЛиПо и искрении при соединении в батарею…

А-лекс
Denis_497:

параллельно

параллельно нельзя. у вас 3.7 на аккуме будет, а в машине 12… нестыковочка…

Serpent

Не давайте советов, не зная правильного ответа…
(на рисунке ясно написано - 3S)

Explorer

только нужно осторожно параллелить… бомбануть может при сильных расхождениях напряжения у липолек

Владимир#
Explorer:

только нужно осторожно параллелить… бомбануть может при сильных расхождениях напряжения у липолек

Что то мне кажется надумано. Если не изменяет память, поднимал потухший липо соединением с другим. Хотя может что и путаю.

Маркс
Explorer:

бомбануть может при сильных расхождениях напряжения у липолек

не может, большого тока перетекания не будет.