Пожар LiPo, ознакомтесь все

Shimano

Основное требование правил эксплуатации литиевых ХИТ гласит,
не оставлять без присмотра в процессе заряда.
Правило было нарушено, результат на лицо.
Но надо заметить, что и соблюдение этого правила помогает далеко не всегда.
У меня в комнате на столе, на моих глазах “взорвался” 2S,
с момента поставил на заряд, до “зашипел” прошло примерно 10 минут,
А вот дальше от “зашипел” до “взрыв” прошло секунды три.
Я только окно успел открыть )).
Каюсь, температуру АК не контролировал, на заряд ставил конкретно убитый АК (он был посажен в ноль),
было любопытно, получится или нет его реанимировать )).

С тех пор такие эксперименты … да ну на.

gluck35533
SAN:

Реально полезные “опыт и знания” называются “ноу-хау” (то бишь - технологии) и стоят больши-их денег.

В контексте данного топика полезным “опытом и знаниями” является школьный курс физики.Так что, тут все бесплатно.
Другое дело если человек имеет гуманитарный склад ума.

плотник_А
Andy08:

Не очень понял при чем тут ток балансировки (он априори маленький) и почему переразряд при зарядке? Даже если все так, то к возгоранию не приведет, в отличии от повышенного напряжения.

Вот и ЗУ не понимает, что его обманули. Заместо того чтобы снизить ток заряда она продолжает фигарить ориентируясь на большие банки.
Балансировка означает не только заряд, а и разряд банки малым током если напряжение у нее больше 4,2 вольта.
В данном случае балансир не справился и произошёл переразряд меньших банок.
Такое бывает даже с аккумуляторами электроавто, много параллельных в которых могут быть и дохлые, БМС не может распознать такие банки, а предохранители не всегда срабатывают.

Evgeny2004
плотник_А:

разряд банки малым током если напряжение у нее больше 4,2 вольта.

Нормальные зарядкики (не Imax) не допускают эту ситуацию в принципе. Ток снижается, сразу при достижении этого напряжения на первой банке. А выравнивание идет в процессе заряда.
Кстати, интересно было бы узнать, что за зарядки был. Но, вообще, собственно понятно - меньшая батарея получила напряжение на 4 вольта больше, что и привело к взрыву.

ctakah

Все просто, колодка на 6 акков, втыкнул в параллель 4 эс и 3 эс 4эс накачал 3 эс и тот не стал долго думать-взорвался.Взрыв был и через минуту уже нельзя было войти в помещение без потери здоровья. Хотя у меня был противогаз, я не отважился зайти, он не изолированный. Наверху были баллоны дл дайвинга, но пока все найдешь а дым валит так, что передвигаться можно только на карачках , мгновенно заполнило все три этажа , в общем надо дома иметь обязательно резервный баллон с воздухом и противогазом чтоб хотя бы самому вывалиться успеть, плюс веревка( тоже была ,но не пригодилась) плюс все документы в несгораемом чемоданчике( сразу полетел в окно) плюс противопожарные капсулы срабатывающие от температуры, на 30 кв м хватает 5 штук, Короче нах хобби, завязал пока не куплю зарядку и батарейки)))))

appolinari
Evgeny2004:

Кстати, интересно было бы узнать, что за зарядки был.

Если не секрет, тоже хотелось бы узнать!

Terranozavr
ctakah:

Втыкнул в зарядку по ошибке два акка -один 3S 11 A , второй 4S 20 А и пошел пить чаю.

почему зарядка продолжила заряжать, а не выдала ошибку?!

jeka101:

Заряжаю исключительно в личном присутствии, если аккум заряжается а мне надо на улицу то я отключаю зарядку и иду на улицу

это, конечно, похвально, тоже так делаю, а вот:

jeka101:

если на долго то аккумЫ с собой

имхо, лишнее…

appolinari

Я, поддавшись всеобщей панике, держу аккум-ры в жестяных коробках…
От взрыва они не спасут, но и случайно повредить / перемкнуть не позволят…
Держу разряженными до 3.8 в.

ctakah

Зарядка гиперион двухканальная,но дело не в ней, она "увидела " 4 банки они ( 20А\ч как никак и "продавили " максампа с его 10 С и 11 А\ч) и сигнализировала что начался заряд, я это услышал и побежал.Самое сложное сейчас избавиться от сажи и гари, она везде, подумываю подогнать экскаватор и снести фазенду) Проще новую построить, что и пишут на форумах погорельцев. Клиринговая компания запросила 70 тр за 30 кв м без пескоструйки, а метров тут ппц!! В общем хорошо что живу остались,кстати кошка начала первой орать ,вот у кого чуйка на пожар.До сих пор в дом не заходит, наверно тоже траванулась угарным.

плотник_А
ctakah:

Зарядка гиперион двухканальная,

Как понял, это первый раз когда так заряжали. Но, почему нельзя было на один порт подключить 3S, а на другой 4S?
Досадно, что такой опытный допустил такую ошибку.
Очень жаль и пример для других.

Moonlight_Dreamer
плотник_А:

почему нельзя было на один порт подключить 3S, а на другой 4S?

Андрей уже написал, что он ошибся и в параллельную доску ткнул разные акки. Меньший по напруге перезарядился и загорелся.

Adekamer

Андрей! главное не отчаивайся! брахло дело наживное ! и с хобби не завязывай!

Andy08
плотник_А:

Вот и ЗУ не понимает, что его обманули. Заместо того чтобы снизить ток заряда она продолжает фигарить ориентируясь на большие банки. Балансировка означает не только заряд, а и разряд банки малым током если напряжение у нее больше 4,2 вольта. В данном случае балансир не справился и произошёл переразряд меньших банок.

Александр, у вас какая-то своя, альтернативная, теория работы ЗУ. Все обстоит немного не так и уж тем более банки не разряжаются до критичных значений. Ну, так чтобы бахнуть. Даже скорей всего вообще не разряжаются, а просто ЗУ не дает им заряжаться дальше путем шунтирования.
Вот правильно Евгений пишет:

Evgeny2004:

ток снижается, сразу при достижении этого напряжения на первой банке. А выравнивание идет в процессе заряда.

Т.е. в данном конкретном случае при достижении одной из банок меньшего аккума напряжения около 4,2В (не ровно 4,2В, а немного меньше. Сколько конкретно зависит от зашитого в ЗУ алгоритма заряда) ЗУ снизит зарядный ток и будет доливать малым током, скорее всего балансирным.

Terranozavr:

почему зарядка продолжила заряжать, а не выдала ошибку?!

С точки зрения ЗУ все было хорошо. Силовой на 4S есть, балансир на 4S есть. Все сошлось. Тут дело даже не в зарядке, а в том, что акк на 3S уже сразу пошел в перезаряд при соединении с акком 4S. Вот еще один из недостатков параллельной зарядки и пример того, что всякие там переходные токи при параллельном соединении разнозаряженных акков играют какую-то ограничительную роль (вроде звука пшик, искра и пр.). Человек соединил и даже не заметил. Самую большую роль играет обыкновенная внимательность!

Андрей, скорейшего тебе восстановления и возвращения в ряды. Не унывай!

плотник_А
Andy08:

Александр, у вас какая-то своя, альтернативная, теория работы ЗУ.

Андрей, вы заряжали акк у которого половина банок с емкость в два раза меньше чем у других?
Это тоже самое как заряжать акк с дохлыми банками, они перезаряжаются.
А параллельно 3S и 4S? Наверняка знаете, что в таком случае нельзя подключать силовой от 3S, Вряд ли, это не знал Андрей, так как ЗУ заряжало.
Только большие токи шли через балансир, который не справился.

В любом случае, не надо пихать на заряд акки с разными характеристиками, тогда и проблем не будет.

Andy08

Александр, я заряжал много разных и всяких акков. Именно поэтому я отказался от неприличных ЗУ. Параллельно 4S и 3S не “пробовал”, пока боженька уберег. Хотя полярность как балансирных, так и силовых проводов путал, каюсь.😃 Тут никто не спорит о причинах произошедшего, мне не очень ясна ваша теория переразряда во время заряда. Хотелось бы услышать физическое обоснование процесса. Не сочтите за навязчивость, просто всегда интересно узнать что-то новое.

Terranozavr
Andy08:

С точки зрения ЗУ все было хорошо.

ну прям хз… чисто для эксперимента попробовал подключить так, как описано выше: 3S + 4S в плату. из платы пошел дымок, как только всунул силовые (сначала присоединил балансиры).
так что что там сказал бы зарядник я так и не узнал. PL6+плата не оригинал с револь-ка.

Виктор

В каждом эксперименте должен быть какой то смысл - тут абсолютно не вижу смысла.
Вот я инженер электронщик, мне перепрошить аймакс как два пальца - но я, имея две зарядки, даже ни одной ни разу ещё не разбирал.
Но всё же проверил каждую.

плотник_А
Andy08:

Хотелось бы услышать физическое обоснование процесса.

Обоснований нет, только догадки, почему так происходит. Из-за того, что токи балансировки малы и основной через силовые провода где банки не могут нормально контролироваться. ЗУ обманули. Есть гибридные ЗУ, у которых зарядка может проходить через балансиры, только там ток балансировки до 6А.

Terranozavr:

чисто для эксперимента попробовал подключить так, как описано выше: 3S + 4S в плату. из платы пошел дымок, как только всунул силовые

КЗ между 3 и 4 банкой, тоже самое получилось-бы у Андрея, но у него ЗУ заряжало, значит он не подключал силовые провода от 3S.

Andy08
Terranozavr:

3S + 4S в плату. из платы пошел дымок, как только всунул силовые (сначала присоединил балансиры)

Интересный эксперимент. Теперь осталось повторить, но сначала силовые воткнуть.😃 Шутка. Вот видимо не зря ПЛ в описании пишут, что сначала нужно втыкать балансиры.
Вот кстати и вопрос к пострадавшему: - что сначала подключалось - силовые или балансирные и подключались ли все провода?

плотник_А:

Из-за того, что токи балансировки малы и основной через силовые провода где банки не могут нормально контролироваться. ЗУ обманули. Есть гибридные ЗУ, у которых зарядка может проходить через балансиры, только там ток балансировки до 6А.

У вас снова какие-то догадки и я снова не пойму вас. Мы с вами разговаривали про зарядку двух акков 3 и 4S разной емкости последовательно как 7S. Мне не понятно почему при таком подключении при зарядке, по вашему мнению, происходит переразряд банок меньшей батареи? И не просто переразряд, а переразряд который может привести к разрушению акка. Никаких дополнительных условий в виде заряда только через балансир не было. Т.е. самое обыкновенное последовательное соединение силовых и балансирных проводов и самая обыкновенная зарядка акка как 7S. Как можно в одной цепи последовательно подключенных банок одну заряжать, а другую разряжать? Я правда не понимаю. Если вы обладаете такими знаниями, поделитесь пжлст, буду благодарен.

плотник_А:

но у него ЗУ заряжало, значит он не подключал силовые провода от 3S.

Александр, зарядка Гиперион не умеет заряжать только через балансир, а именно она в условиях задачи. Да, и зачем гадать, можно спросить у хозяина.

плотник_А
Andy08:

Мы с вами разговаривали про зарядку двух акков 3 и 4S разной емкости последовательно как 7S.

В чем проблема? Попробуйте подключить последовательно два акка у которым 3 банки будут с емкость в два раза меньше, чем у остальных 4 банок.
Для частоты эксперимента, ток заряда 1С от емкости больших банок.

Andy08:

Александр, зарядка Гиперион не умеет заряжать только через балансир, а именно она в условиях задачи.

Она и заряжает через силовые, если не подключать силовые от 3S, получается акк 4S, у которого 3 банки по 31Ач, а четвертая 20Ач.
Только большой ток проходит в таком случае ещё и через балансиры от 3S.

Terranozavr
Виктор:

тут абсолютно не вижу смысла.

я хоть и флудер со стажем, написал пост по существу, а в Вашем посте я тоже не вижу смысла.