turnigy accucell 6 режим Lipo Fast chrg

danekk88

Собственно не могу найти инфу по опции Lipo Fast chrg в данном заряднике. в чем отличие от простой зарядки (charge) ?

Moonlight_Dreamer

В том, что балансировка проводится менее точно, да и сама зарядка останавливается раньше.
Зарядник ведь как работает: заряжает, потом измеряет и так до тех пор, пока при снятии зарядного тока напряжение не будет 4.2 на ячейку. В режиме фаст будет не 4.2, а допустим 4.12…
Этим достигается меньшее время зарядки.

danekk88
Moonlight_Dreamer:

В том, что балансировка проводится менее точно, да и сама зарядка останавливается раньше.
Зарядник ведь как работает: заряжает, потом измеряет и так до тех пор, пока при снятии зарядного тока напряжение не будет 4.2 на ячейку. В режиме фаст будет не 4.2, а допустим 4.12…
Этим достигается меньшее время зарядки.

Те если я заряжаю всего одну батарею, то можно без проблем включать этот режим?

Alexander53
Moonlight_Dreamer:

В режиме фаст будет не 4.2, а допустим 4.12…

При чём здесь напряжение? Если в режиме charge зарядка прекращается при токе 1/10 от зарядного, то в режиме Fast charge при 1/5. Т.е. просто не дольёт немного ёмкости.

Andy08
Alexander53:

Т.е. просто не дольёт немного ёмкости.

А, напряжение при этом какое будет?😉

Alexander53
Andy08:

А, напряжение при этом какое будет?

У меня на трёхбаночном аккумуляторе 12,6 В. Но если честно, этим режимом практически не пользуюсь. Так, ради интереса попробовал.

Moonlight_Dreamer
Alexander53:

При чём здесь напряжение?

Alexander53:

Т.е. просто не дольёт немного ёмкости.

Чисто для вашего сведения: степень заряженности аккумулятора характеризуется только и исключительно напряжением на его клеммах. Всё!!!

Andy08:

А, напряжение при этом какое будет?

Ну может 12.52… хотя зарядник в первом разряде после запятой вполне имеет право округлить до 12.6…

Alexander53
Moonlight_Dreamer:

Ну может 12.52…

Ну да, где-то 5…7. (Из известного анекдота).

Moonlight_Dreamer:

вполне имеет право округлить до 12.6…

Да ничего он не округляет, особенно с 12,52 до 12,6. Если одна баночка сдаёт, показывает 12,58…12,59.

Moonlight_Dreamer

То есть вы всерьёз считаете, что в режиме фаст аккумулятор будет заряжен на 100% напряжение будет 12.6 но “чуть чуть” миллиамперов будет “недозалито”? Объясните, как такое может быть?

Alexander53
Moonlight_Dreamer:

степень заряженности аккумулятора характеризуется только и исключительно напряжением на его клеммах. Всё!!!

Напряжение зарядки достигается задолго до окончания процесса зарядки. А степень заряженности определяется количеством заряженных Ач.
Зарядник же определяет степень заряженности по падению зарядного тока, обычно до 0,1 от установленного при зарядке.
P.S. Зарядное устройство - это техническое устройство, поэтому никаких прав и обязанностей у него быть не может. Только технические параметры.

Moonlight_Dreamer:

Объясните, как такое может быть?

Пост №4.

Moonlight_Dreamer
Alexander53:

Зарядник же определяет степень заряженности по падению зарядного тока, обычно до 0,1 от установленного при зарядке.

Прочитайте немного теорию. Зарядник снижает ток, чтобы не перезарядить аккумулятор свыше установленного напряжения.
Окончание процесса зарядки прибор определяет ТОЛЬКО по величине напряжения. Ни разу не наблюдали на дисплейчике, как ток падает до ноля и держится пару тройку секунд? Это зарядник меряет напряжение при нулевом токе. Вот когда напряжение не падает ниже предела заложенного в алгоритме прибора, тогда процесс зарядки прекращается и звучит мелодия.
Если воткнуть акк с заведомо мёртвой банкой, которая значительно проседает при нулевом зарядном токе, тогда процесс зарядки не остановится никогда, либо когда истечёт таймер, либо будет превышен лимит по ёмкости, что наступит раньше. И тот и другой параметр устанавливает пользователь, хотя эти значения уже и предустановлены на заводе…

Alexander53:

Пост №4.

Вы заблуждаетесь и снова пытаетесь меня отправить почитать ваше ошибочное мнение.

Alexander53
Moonlight_Dreamer:

Вы заблуждаетесь и снова пытаетесь меня отправить почитать ваше ошибочное мнение.

Вот выдержка из инструкции к заряднику B610 Pro: “С приближением окончания зарядки литиевого аккумулятора ток заряда уменьшается.
Для завершения процесса зарядки ранее данная программа исключает некоторые
ограничения зарядки. На самом деле, к концу зарядки ток заряда дойдет до 1/5
начального значения, в то время как при обычной зарядке он доходит до 1/10.
Зарядная емкость может быть немного меньше, чем при обычной зарядке, но
время процесса будет сокращено”.
Так что если мнение ошибочно, то оно не моё. Отправьте тех, кто это написал, читать теорию.

Moonlight_Dreamer:

Окончание процесса зарядки прибор определяет ТОЛЬКО по величине напряжения.

Тогда это “обман зрения”, когда ещё при установленном зарядном токе (возьмём 3S) напряжение растёт до 12,6 В и остаётся таковым до окончания зарядки.
А вот ток через некоторое время начинает уменьшаться.
Наверное у меня “неправильные” зарядники - ни разу не замечал, чтобы ток в процессе зарядки падал до нуля.
Ну и коль Вы так сильны в теории, подскажите, что такое режим стабилизации напряжения? Я по наивности считал, что это этап “2” на типовом графике зарядки.

Moonlight_Dreamer
Alexander53:

Вот выдержка из инструкции

Это оригинал или вольный перевод?

Alexander53:

На самом деле, к концу зарядки ток заряда дойдет до 1/5 начального значения, в то время как при обычной зарядке он доходит до 1/10.

Сегодня три раза подряд заряжал батарейки (был на полетушках) акк 6 банок 3.3 А*Ч ставлю 6.6 ампер, в конце процесса на дисплее 0.2 А и процесс зарядки продолжается.
Внимание вопрос: 0.2 ампера это 1/5 или 1/10 от установленного зарядного тока 6.6 А?

Alexander53:

Тогда это “обман зрения”, когда ещё при установленном зарядном токе (возьмём 3S) напряжение растёт до 12,6 В и остаётся таковым до окончания зарядки.

Я вам уже написал про паузы для измерения напряжения.

Alexander53:

что такое режим стабилизации напряжения?

Этап 1 - зарядка постоянным (неизменным) током.
Этап 2 - зарядка постоянным напряжением.
Этап 3 - то о чём вы спрашиваете.
Других способов зарядки акков просто ещё не изобрели, да и не будут этого делать.

Alexander53:

Наверное у меня “неправильные” зарядники - ни разу не замечал, чтобы ток в процессе зарядки падал до нуля.

Присмотритесь.

Между пунктирами, которые ограничивают 2 и 3 этапы и есть пауза измерения напряжения.

Andy08
Alexander53:

степень заряженности определяется количеством заряженных Ач

Т.е. вы считаете, что зарядка считает залитые мАч и на основании этого решает заряжен акк или нет?😃

Alexander53:

Зарядное устройство - это техническое устройство, поэтому никаких прав и обязанностей у него быть не может

Вот тут соглашусь, правда у него есть алгоритм работы заданный программой.

Alexander53
Moonlight_Dreamer:

Это оригинал или вольный перевод?

В англоязычном варианте то же самое.

Moonlight_Dreamer:

0.2 ампера это 1/5 или 1/10 от установленного зарядного тока 6.6 А?

Может быть Ваша зарядка до пятого знака балансирует напряжение малым током? У меня попроще, при 0,1 от установленного тока прекращает зарядку. И балансирует до второго знака.

Moonlight_Dreamer:

Этап 3 - то о чём вы спрашиваете.

Вот теперь понятно, спасибо за разъяснение.

Moonlight_Dreamer:

Присмотритесь.

Между пунктирами, которые ограничивают 2 и 3 этапы и есть пауза измерения напряжения.

Присматривался, нет пауз.

Andy08:

Т.е. вы считаете, что зарядка считает залитые мАч и на основании этого решает заряжен акк или нет?

Я не про зарядник говорил, а про степень заряженности аккумулятора. Впрочем, это больше относится к качеству аккумулятора, а не зарядника. Прошу извинения за неправильную формулировку.
Встречались аккумуляторы, правда очень редко, в которые после отсечки при зарядке вливалось столько, сколько заявлено на этикетке. И балансировались идеально. И служили очень долго.
А как только связался с одним известным магазином, бывает, что и половины не заливается. Вроде заряжаются, а какая ёмкость на самом деле, сказать трудно.

Moonlight_Dreamer
Alexander53:

Присматривался, нет пауз.

Есть. Между 2 и 3 этапом. Находится на прямой времени.

Alexander53:

Может быть Ваша зарядка до пятого знака балансирует напряжение малым током?

Обычные АйМакс Бэ Шесть, Аккуцел и Турнига Реактор. Все работают одинаково. Наиболее небрежно измеряет напряжение Турнига Реактор. Именно им сегодня и заряжал.

Alexander53
Moonlight_Dreamer:

Есть. Между 2 и 3 этапом. Находится на прямой времени.

Сколько не присматривался, так и не увидел. Как только ток снизился, процесс зарядки отрубается. может быть зарядники “тупые”, не знаю.
Hyperion EOS0606iAD и SKYRC Ultimate_400W.

А насчёт Fast charge - замерял, точно 12,6 В, но заряжается быстрее, чем при обычном режиме и вливается в аккумулятор меньше.

Moonlight_Dreamer
Alexander53:

точно 12,6

Это возможно. Только по банкам будет разбаланс +/- хотя…?

Alexander53:

Сколько не присматривался, так и не увидел.

Хорошо. После этапа 2 зарядник отрубился. Тогда что такое этап 3?

Быстрее всего этап 3 - это повторение этапа 2 от точки 2 до точки 3 на прямой времени. А где ток упал на ноль - это и есть безтоковая пауза измерения напряжения. Если акк дрянной, то этап 3 будет повторяться до бесконечности.

Alexander53:

А как только связался с одним известным магазином, бывает, что и половины не заливается.

С какого напряжения без нагрузки начинается цикл зарядки?

Alexander53
Moonlight_Dreamer:

С какого напряжения без нагрузки начинается цикл зарядки?

По разному, в диапазоне 10,7…11.4 В.