Li-Ion аккумуляторы типоразмера 18650
Есть лента толщиной 0,1; 0,2; 0,3мм.
Буду собирать 6s3p из Samsung INR18650-30Q 3000mAh - 15A
Какой толщины брать?
Примерно 10 А/кв.мм для медного проводника (постоянная нагрузка). То бишь умножаем толщину пластины на ее ширину в мм и вуаля, выбираем нужную толщину.
Я думаю взять одножильный медный провод соответствующего сечения, в месте пайки чуть расклепать.
Цитата:
" Есть лента толщиной 0,1; 0,2; 0,3мм.
Буду собирать 6s3p из Samsung INR18650-30Q 3000mAh - 15A
Какой толщины брать? "
Толщина? Видимо тут важно сечение пластины. Баночная жесть обычно 0.3 мм. Паяется изумительно, т.к. уже луженая.
И зачем пальная кислота? Есть же нормальные флюсы для пайки. Ну та же провереная канифоль.
Опять же, почему все в стальные полоски-проводники уперлись? Медь сдесь более уместна. И найти - было бы желание…
вроде бы да, но почему то заводские акки для тех же гироскутеров, ноутов, шуруповёртов, все сварены металлической никелированной пластиной, может конечно тупо дешевле при больших объёмах сам я купил вот такую ru.aliexpress.com/item/…/32573139197.html
0.15*5мм кресерский ток у меня 15А максималка 30А не греются вообще
Примерно 10 А/кв.мм для медного проводника
чё то не сходится у меня 0.15*5=0.75мм2 итого 7.5А получается, но полоска точно держит 15 долговременно и кратковременно 30, не греется абсолютно
Для одиночного медного проводника до 17 А/кв.мм постоянной нагрузки. Можно и больше. Это консервативные цифры. Мы же сутками не разряжаем батареи.
Денис, проводники из никеля тут зачем? (на ум приходит нержавейка). Лишнее сопротивление в цепи. 😦
Ну нет меди, ставте жесть (сталь Ст0, луженая). 😉
чё то не сходится у меня 0.15*5=0.75мм2 итого 7.5А получается, но полоска точно держит 15 долговременно и кратковременно 30, не греется абсолютно
Максимум 14 А в номинале, ток плавления около 80 А в течение 10 сек. Сопротивление примерно 25 мОм на метр длины.
Получил пластинки ru.aliexpress.com/item/…/32590429972.html
Канифолью не лудятся. С ортофосфорной - на ура.
Что такое “материал: SPCC” - не могу догадаться.
Толщина - 0,1 мм
Тут про “материал SPCC”: www.evek.org/g-list-i672-m-SPCC.html
Не, только медь…
Судя по ссылке, это сталь какая-то конструкционная.
Меди там нет совсем
Del
Все эти стальные полоски для точечной сварки. Если у Вас серийное пр-во аккумуляторных сборок налажено, то может и годится. Но толщины смешные - 0.1-0.15. Почти как бритвеное лезвие. Это в быту может и сойдет, с такими перемычками. Но у нас эти акки по токоотдаче работают на пределе. И по этому лучше сделать сборку как положено. А именно - качественно и надёжно! И чтобы самому понравилось!
Разные сборки приходилось собирать. У меня так - качественная пайка и только медь!
В авиации мелочей не бывает!
Как положено - это же никелевые пластины и точечная сварка, разве нет?
Точечная сварка - это когда надо быстро и много.
Есть никель подходящего сечения - хоть на сварку, хоть на пайку. Тут никель, кстати, лучше стали (сплав железа с углеродом).
Я предпочитаю медь. И паять. Сварка сдесь не катит. Серебро ещё лучше! Но жирно будет. 😉
Серебрянные сплавы имеет очень высокую температуру плавления, очень трудно паять и легко перегреть.
Не забываем про длину проводника,например 1 кв мм меди спокойно держит 20А если его длина 5 мм,паяю как раз посеребренным проводом 0.9 мм от совейского кабеля рк-50 что то там ,с фторопластовым диэлектриком,проверял лабораторником на коротыш-у меня к сожалению только 20 А дает при напряжении 15 В -то есть 300 Вт спокойно держит .Посмотрите на полевый транзисторы ,там ножки по 0.5 кв мм ,а токи держат по 20 А ,а в импульсе и все 150А.Счас испытал соньки vtc-6,при токе разряда 7 А они отдают свои 3 а\ч , при 10 А уже заметно греются ,но кратковременно держат 20А.Вот уже приблизились вплотную к липолькам по току 😃
А расскажите пожлуйста про пайку аккумуляторов. Я честно гуглил, но нагуглилась только весьма противоречивая информация и в основном рекомендации вида: не паяйте - перегреете. варите точечной.
При этом все таки точечной сварки у меня нет, а паяльная станция есть…
Поиск по “RC NiMh battery soldering” обеспечит массу примеров, советов и ведеороликов. В прежние времена батареи зачастую собирали самостоятельно.
To stakah
По sony vtc6 какая просадка по напряжению, есть информация?
Очень хочется сравнить с липолями, если и на них мерили с одинаковой нагрузкой, то озвучьте пожалуйста производителя и емкость.
У меня нет цифр, но субьективно мои HE4 немного нагреваются и примерно 30% оставшейся емкости имеют бОльшую просадку по напряжению чем zippy 1300 примерно трехлетней давности на токах до 15-18А.