Чем РАЗряжать аккумуляторы?
Озадачился тут разрядкой 6-12S батарей.
Зарядником - мучение.
Насчёт 12 баночных не скажу, а для 6-ти баночных (если уж разрядка столь необходима) можно сделать элементарный стенд из 50-70 мм импеллера, подходящего регуля 2-6S и сервотестера.
Только количество лампочек надо будет увеличить.
Да достаточно просто поменять на 24 вольтные.
Я думал от стопсигналов, они на 21Вт, примерно 1А на лампочку получается.
Например: PowerLab 8 v2.
Этого монстра на тележке возить придётся 😃
а для 6-ти баночных (если уж разрядка столь необходима) можно сделать элементарный стенд из 50-70 мм импеллера, подходящего регуля 2-6S и сервотестера.
Отсечку регулятором?
шумно это.
Да и сделать не проблема, хотелось бы купить и не дорого.
Вот как надо
Использую лампы двух нитевые автомобильные, какие не помню, 4шт. Включаю нити последовательно (там внутри лампы все сделано уже).
Попутно их же охлаждаю мелким импеллером.
В зависимости от кол-ва банок по разному комбинирую нити и сами лампы.
итого разрядный стенд на ~400вт
А разряд извините, надо побаночно смотреть.
От общего вольтажа толку мало, особенно, когда АКБ полудохлые. (А свежие, в которых банки еще не разлетаются и тестить нечего).
Кстати, для справки. Когда берете АКБ, не поленитесь оттестить его под нагрузкой хотябы 5C и посмотрите на банки, чтоб потом не было обидно грохнуть модель из-за того, что одна банка вместо 3000 отдала всего 1500 и регуль дал отческу в самый неподходящий момент.
Попутно их же охлаждаю мелким импеллером.
Лампам это вредно, если вы про лампы головного света. Они от этого меньше живут 😉
А разряд извините, надо побаночно смотреть.
Я планировал грубо разряжать разрядником, а доводить уже зарядником.
У меня есть зарядки, которые умеют при разрядке заряжать аккумулятор, от которого питаются. Обычный автомобильный с емкостью 38А/ч. Можно взять и больше. Зарядное греется незначительно и слитое можно будет вновь пустить в дело
А можно дурацкий вопрос ? А зачем их разряжать? Ведь можно просто не заряжать выше 3.8 на банку
Например, померить ёмкость можно разрядив до 0 и зарядив. Ибо обратный процесс вечен по описанным выше причинам. Разрядить для хранения.
Лампам это вредно, если вы про лампы головного света. Они от этого меньше живут
Ну может и меньше живут, но мне это не принципиально, разрядник работает на много меньше фары.
А так же есть еще момент. В фаре головного света, эта лампа длительно никогда не работает в две нити. Они по очереди работают, а тут я обе включаю…
И патрон лампы начинает дымиться. Вот.
Я планировал грубо разряжать разрядником, а доводить уже зарядником.
Ну вы в курсе конечно про 3.0в на банку…
Если у вас АКБ 3S и вы его разряжаете до 9.0в - то не дай Бог у вас банки расбалансированны (имею разную емкость после длительной эксплуатации).
получите что то типа 3.3/2.5/3.2 легко и вторая банка при этом пострадает.
Разряд останавливается при минимальной банке 3.0, а остальные по идее надо побаночно разряжать.
Например, померить ёмкость можно разрядив до 0 и зарядив. Ибо обратный процесс вечен по описанным выше причинам. Разрядить для хранения.
И кстати, правильно мерить емкость не зарядником при зарядке, а ваттметром при разрядке.
Сам это практикую регулярно, все новые АКБ проходят по 5 циклов с детальным логированием на листочек перед вводом в эксплуатацию. При необходимости ведется разбор полетов с продавцом.
Уже неоднократно давал ссыль на такую приблуду цена копейки, до 150Вт разряда с контролем банок.😃
Нагрузку можно обеспечить нихромовой проволокой, подобрать по сопротивлению нужное для разряда.
Акк к мультиметру для определения емкости и мощности, в балансировочный разъём акка подключил пищалку с настраиваемой отсечкой напряжения по банкам (иногда разные типы акков проверяю).
.
Мультиметр и пищалка в любом случае хорошо в нашем хобби, а нихром проволоку найти не проблема. Цена вопроса - копейки и тепло в дом:)
“Жарить” в долгую зарядное нет смысла и сломать можно.
И кстати, правильно мерить емкость не зарядником при зарядке, а ваттметром при разрядке.
Сам это практикую регулярно, все новые АКБ проходят по 5 циклов с детальным логированием на листочек перед вводом в эксплуатацию.
Тоже самое, делаю 3 цикла для “раскачки” новые акки.
Я делал еще проще для начальной тренировки аккумулятора. Нашел первую попавшуюся стальную проволоку где-то 0.5 мм, не принципиально. На карандаше, как оправке, скрутил спираль. Мультиметром отмерил 1.5 Ома, и присоединил 2 крокодила с силовым кабелем от зарядки к силовому разъему аккумулятора. А балансирный разъем аккумулятора - в зарядку для индикации напряжения по банкам. И все, можно переключать крокодилы в разные места, хотите 10 А, хотите 20 А. Только чтобы кабель выдержал, ну и подвесить надо с края стола, чтобы пожара не было. Спираль нагревается до красна.
Нагрузку можно обеспечить нихромовой проволокой
Я спираль из нихромовой проволоки помещаю в банку с водой, что обеспечивает хорошее охлаждение. Зарядник ICharger 3010B имеет режим разряда с внешней нагрузкой, что в совокупности с нихромовой проволокой позволяет разряжать батареи значительным регулируемым током, причем при подключении к компьютеру можно снять логи разряда , измерить множество параметров, в том числе и побаночно. Я успешно разряжаю батареи 5S4500 током 8А. В последствии логи можно сохранить и провести анализ работы батарей. Например как здесь
же неоднократно давал ссыль на такую приблуду цена копейки, до 150Вт разряда с контролем банок.
Вот это то, чего я и хотел! Миль грасиас!
А балансирный разъем аккумулятора - в зарядку для индикации напряжения по банкам. И все, можно переключать крокодилы в разные места, хотите 10 А, хотите 20 А. Только чтобы кабель выдержал, ну и подвесить надо с края стола, чтобы пожара не было.
Есть риск прохлопать точку разряда. Я сам разряжаю лампочками и мультиметром, но приходится сидеть и бдить. Страшно и скучно.
Разрядка большими токами тоже не есть хорошо, т.к. есть эффект Пекерта. Для полной разрядки лучше малый ток и надолго. Поэтому я лампами разряжаю 6S до 19В, а потом уже втыкаю в зарядник и до 18В на 200 мА.
Уже неоднократно давал ссыль на такую приблуду цена копейки, до 150Вт разряда с контролем банок.
А эта синяя фигулина именно контролирует банки и сама останавливает разряд?
Потому что, насколько понимаю, вот этот блочок www.aliexpress.com/item/…/32645474451.html?algo_ex… это просто 3 транзистора и лампы. Если и есть отсечка, то по общему напряжению, не по банкам.
Да, сама выключает. Напряжение можно выставить. Ламп можно включить то одной до трех, соответственно и ток разряда меняется.
А эта синяя фигулина именно контролирует банки и сама останавливает разряд?
По видео видно, отрубает нагрузку по настроенной отсечке .
Только странно, прибор рассчитан для разряда до 6S, а лампочки на 12V.
вот этот блочок www.aliexpress.com/item/AOK-...b-c648e59d4cf9
А этот до 8S, а лампочки на 24V.
Что-то нет видео разряда 6S, интересно посмотреть как дымок пойдёт с коробочки, судя по видео, от балансировки при разряде она греется даже от 3S.
Не, проще сделать козла из нихрома, он и 220 вольт выдержит.
Я-бы не доверил отсечку коробочке, при тестирование за акком надо следить периодически процесс.
А разряжать просто так полный акк не понятно зачем, лучше пусть модель его разрядит.
а лампочки на 12V.
Я так понимаю, лампочки можно любые поставить.
Лишь бы транзистор выдержал, но сейчас меньше 25 вольт для мосфетов я почти не встречаю.
Кстати, такой вот стенд делал недавно, чтобы от настоящих вертолётов АКБ разряжать 😁
Ох и знойно же рядом со стендом!
100А, обе нити задействованы.
Возьму, наверное, тут без ламп www.aliexpress.com/item/…/32256296879.html?algo_ex…
По цене также.
Визуально похож на оригинал?
Вас не смущает наличие трех коробочек с надписью 12В 50Вт?😃😃😃