помогите рассчитать аккумулятор Li ion
Здравствуйте, уважаемые друзья, подскажите пожалуйста как мне расчитать количество батареек в 1й ячейке в 3S аккумуляторе, у меня есть двигатель 4240 рис. ниже, ESC (Phoenix) 120a и так же , есть 27 Liion батарей. Я собирал аккумулятор 3s9p но он плавит провод (видимо мало сечение) и не уверен что по 9 батарей в ячейке правильный выбор. Есть ли необходимость высчитывать тока отдачу, высчитывать количество батарей в ячейке, или же можно паять смело 3s9p только увеличив сечение провода!?
как мне расчитать количество батареек в 1й ячейке в 3S аккумуляторе, двигатель 4240, ESC (Phoenix) 120a
Все просто. двигатель 4240 должен потреблять не более 45-50А, при 70А сможет работать, но совсем недолго. Если это самолетный сетап с правильно подобранным пропом, то пик-фактор не сильно большой. Вполне справится аккумулятор 3300 мач 3S1P с рейтингом 35С. Хотя в таком размере правильней питаться от 4S или даже 5S, с соответствующим изменением КВ. От 3S не получится получить хорошую мощность 😦
есть 27 Liion батарей…собирал аккумулятор 3s9p…он плавит провод
Непонятно что за 27 батарей, чтоб нужно было ставить по 9 штук. Совсем галимые деградировшие? Или вы набираете с маленькой емкостью?
По поводу плавит/не плавит - воспользуйтесь справочником электрика. Найдите расчет сечения провода, как посчитать чтоб плавился или нет. 😃
На вскидку: нетолстый медный провод Ф1мм начнет плавиться при токе около 80А 😲
“расчитать количество батареек в 1й ячейке в 3S”
Вы что-то путаете. У Вас как раз в одной ячейке 3 аккумулятора, которые в сумме дают номинальное напряжение 11,1 В ёмкостью равной той, которую имеет один элемент. 9p в 3s9p - это параллельное соединение девяти трёхбаночных аккумуляторов для увеличения общей ёмкости. В параллель можно хоть 100 аккумуляторов соединить, они не расплавят провода если ток нагрузки не запредельный для них.
Поэтому надо было написать каким проводом Вы соединили Вашу сборку с регулятором, насколько он тоньше проводов регулятора и мотора. С каким винтом Вы запускали мотор и на каком режиме работы плавятся провода.
Винт 55 , плавятся на максимум хода!!
Вроде русские буквы, но ничего не понятно! Пишите в удобоваримом варианте.
- Штурман, приборы.
-
- Что 20?
- А что приборы?
😮
Плавится, я так понимаю, изоляция.
Используйте провода в силиконе и правильного" сечения - 10-15 А на квадрат
Вот схемка аккумулятора
Ответов не слышно. Какой винт (пропеллер), какой провод? И желательно фото сборки рядом с регулятором.
10-15 А на квадрат
Ответ может оказаться как про винт.
Есть ли необходимость высчитывать тока отдачу, высчитывать количество батарей в ячейке, или же можно паять смело 3s9p только увеличив сечение провода!?
9 шук качественных 18650 подключенных параллельно в состоянии выдать пиковый ток 270А.
для Вашего мотора рекомендован регулятор 45А.
так что 270А Вам явно будет много, другое дело, что в этом случае будете иметь большую емкость )).
В любом случае, больше чем сможет “скушать” мотор с регулятором, Ваша сборка все равно отдавать не будет ).
провод 10AWG в состоянии справится с пиковыми токами 50-70А.
еще надо понимать, что перемычки между всеми АК подключенными параллельно должны быть тоже достаточно толстыми.
или же можно паять смело 3s9p только увеличив сечение провода!?
можно
Про выходы для балансировки не забудьте.
Ответов не слышно. Какой винт (пропеллер), какой провод? И желательно фото сборки рядом с регулятором.
Ответ может оказаться как про винт.
А что не так с ответом про винт!! я Писал что это ВИНТ 55мм в диаметре 4х лопастной, размер корабля 76х35х25.
фото пришлю чуть позже
провод 22 awg силикон
я Писал что это ВИНТ 55мм в диаметре 4х лопастной
Где?
провод 22 awg силикон
Конечно будет плавиться, максимально допустимый ток для него 7 А. Нужен 12 AWG, а лучше 10 AWG.
это про кораблики, а раздел Самолеты-общий
кто же знает, какие у вас там токи
Если горит изоляция, то уж точно ампер 15 есть, может и больше.
Сообщение от visota1981
я Писал что это ВИНТ 55мм в диаметре 4х лопастной
Где?
На катере
Спасибо всем, сегодня заказал 12 awg в китае . аккумулятор разделил на 2 части, по 12 “батареек” в каждой. так и вес меньше, да и заряжать проще!! винт гребной ставить меньше не буду думаю этот сойдет!
Про катер в этой теме упоминаний не было.
А раздел относится к самолётам.
И кто\как должен догадаться о чём вы?
На катере
сегодня заказал 12 awg в китае
Скажу вам как самолетчик: 12 awg в китае совсем не тот, что 12 awg не в китае. Некитайский 12 awg должен длительно тянуть 25А (30А при нагреве до 90 град), что для вашего сетапа маловато. Разве что спокойно поплавать с нечастыми отжигами. Очень желателен 10 awg, который до 40А длительного.
В китайском проводе слишком мало меди, а то и вообще нет. Сталобыть те 25А надо поделить на непонятную величину, зависящую от “честности” производителя. Получим всяко меньше 20А. 😦
Не знаю, мож у корабельщиков там по другому… 😎 всеж водяное охлаждение и всётакое… 😒
аккумулятор 3s9p
аккумулятор разделил на 2 части, по 12 “батареек” в каждой
3s9p = 27 штук
27 : 2 = 13,5 не делицца 😉
Ладно, проехали! Вы там самизнаетеЧтоделаете… 😃
12 awg в китае совсем не тот, что 12 awg не в китае.
все зависит от того у кого покупать.
в Российских магазинах, весь провод китайский.
брал на Али, провод ТМ АМАСС, 12AWG вполне тянет по среднему 30-35А.
27 : 2 = 13,5 не делицца
Андрей, товарищ вроде в курсе ))
разделил на 2 части, по 12 “батареек”