Простая зарядка Ли-(ион-пол) на 1-2-3банки

AlexN
SOLENOID:

Я что-то не понял почему нельзя так(см. рис.).
А можно заряжать зарядником от мобилы?

Нельзя потому, что банки в батарее соединены последовательно, “+” первой - с “-” второй, “+” второй - с “-” третьей.
И если Вы подключите к каждой банке такую зарядку, как на рисунке, запитав их все три от одного источника питания - замкнете накоротко “+” и “-” первой и второй банки.
Зарядником от мобильника - нельзя ни в коем случае! Кроме того что напряжение и ток слишком малы, такой зарядник не имеет внутри никакой электроники, контролирующей заряд - она в сотовом вся. Батарею реально заряжает сотовый телефон, “зарядник” только подает необходимое для этого напряжение. Подключите напрямую к батарее - сожжете (зарядник или батарею или и то, и другое)

SOLENOID

почемуто не загорается диод что делать? подскажыте пожалуйста.

Печатку прикрепляю…
pecatka.zip

SOLENOID

😁 Извиняюсь я не прочитал статью про зарядник, а вот когда я разобрался то выяснилось что диод должен не гореть когда батарея зарядилась.

SOLENOID

Вот что вышло.
😁
Все работает , нормально и диод тухнет когда батарея зарядилась.

AlexN
SOLENOID:

Все работает , нормально и диод тухнет когда батарея зарядилась.

Ну что ж, неплохо вышло! 😃

6wings

выходит всегда неплохо, а вот, входит…

AlexN
6wings:

выходит всегда неплохо, а вот, входит…

Человек собрал самостоятельно неплохое зарядное устройство, а Вы какую-то хрень пишете.

6wings
AlexN:

Человек собрал самостоятельно неплохое зарядное устройство, а Вы какую-то хрень пишете.

это не хрень, а народная мудрость.
Что же касается устройства - это отлично.

AlexN
6wings:

Что же касается устройства - это отлично.

Мир, дружба, жвачка 😃
Редко, кстати, такое увидишь на форуме: только что товарищ собирался литий заряжать зарядником от сотового, а потом раз - и ЗУ собрал 😃 Похвальная обучаемость.

6wings

а тут в другой ветке (не видели, случайно?) - товарищ запитал один зарядник от другого (JJP от автомобильного свинцового зарядника со стабилизацией тока) и всё удивлялся - что это у него JJP не хочет заряжать литий током, большим 200 мА? 😃
Чудны дела твои, Господи…

Alfa3

Хыхы. Красивое приспособление. Напоминает изделия в стиле “стимпанк”. 😃

Теперь к нему для полноты картины самодельный литийполимерный акк нужно сделать.

AlexN
6wings:

а тут в другой ветке (не видели, случайно?) - товарищ запитал один зарядник от другого (JJP от автомобильного свинцового зарядника со стабилизацией тока) и всё удивлялся - что это у него JJP не хочет заряжать литий током, большим 200 мА? 😃

Видел. Комментировать не стал - нет слов 😃

Alfa3:

Хыхы. Красивое приспособление. Напоминает изделия в стиле “стимпанк”. 😃

Ага. Всё гениальное - просто 😁

SOLENOID

😃
Спасибо, за одобрения и оценку моего изделия. Я очень старался его сделать маленьким и
красивым. Я не хотел заряжать акки от мобилки а просто высказал предположения .
Вот добавляю пару фоток.

😛

В планах нарисовать график заряда, чтоб посмотреть правду ли пишут про заряд ли-по,
и совпадает ли у меня заряд или нет.
Но на это надо потратить два часа и через каждые 5 минут измерять напряжения и ток. 😵 В скором я планирую это сделать. 😒

А то что вы оставили без комментариев ошибку это плохо.(такое мое мнения) 😦

AlexN
SOLENOID:

Я ошибку увидел тогда, когда по ней уже дали развернутый ответ с объяснением причин 😃
А обычно я добрый и пушистый советчик 😃

Володимир
SOLENOID:

В планах нарисовать график заряда, чтоб посмотреть правду ли пишут про заряд ли-по,
и совпадает ли у меня заряд или нет.
Но на это надо потратить два часа и через каждые 5 минут измерять напряжения и ток. 😵 В скором я планирую это сделать. 😒

Следующим шагом надо сделать балансир, ведь простейший балансир по сути мощный стабилитрон на 4.20 вольт, не дающий зарядке перезарядить банку литийполимера. Таких балансиров надо по количеству банок (ну или с запасом на дальнейшее наращивание количества банок).
Основная засада - термостабилизация заданого порога напряжения.

ТАм не было глобальной ошибки, было незнание особенностей зарядки для свинца, в выходные проведу тест на подобной зарядке - самому стало любопытно, что получится.

SOLENOID
Володимир:

Следующим шагом надо сделать балансир, ведь простейший балансир по сути мощный стабилитрон на 4.20 вольт, не дающий зарядке перезарядить банку литийполимера. Таких балансиров надо по количеству банок (ну или с запасом на дальнейшее наращивание количества банок).
ТАм не было глобальной ошибки, было незнание особенностей зарядки для свинца, в выходные проведу тест на подобной зарядке - самому стало любопытно, что получится.

😒 Вообще то я сделал зарядку на одну банку так как нет балансира(я не знаю как эго реализовать, может подскажете схему или где прочитать про это ).
Но схему довольно просто подстроить на 2-3 банки, надо всего лишь подстроить резистор на нужный вольтаж 😵 .

Володимир:

😒 Вообще то я сделал зарядку на одну банку так как нет балансира(я не знаю как эго реализовать, может подскажете схему или где прочитать про это ).
Но схему довольно просто подстроить на 2-3 банки, надо всего лишь подстроить резистор на нужный вольтаж 😵 .

AlexN
SOLENOID:

нет балансира(я не знаю как эго реализовать, может подскажете схему или где прочитать про это

Вот здесь посмотрите.

AlexN

Приличные графики, только напряжение отсечки надо понизить до 4,2 В.

SOLENOID

Я понимаю так, что площадь под кривой I(t) (зависимость тока от времени) это и будет закачанная емкость.
Значит надо найти эту площадь!
С математики мы знаем, что площадь под кривой это будет интеграл
+++++
++++
+++++
Вот собственно программа Capacity.exe и вычисляет этот интеграл.
Но это будет не очень точное значения поскольку надо бы эту зависимость апроксемировать—> но это сложно.
Поэтому ошибка вычисления будет тем меньше чем за меншый промежуток времени измерять ток.
П.С. В архиве есть описание, как работать с программой.

SOLENOID

Capacity_internet.rar

ТЮ! Мне в магазине сказали надо 4,25 или это много?
Про балансиры тут в меня возник вопрос !
Когда напряжения достегает 4,2… то ток начинает течь через транзистор но он подключен к батарее параллельно значит он замыкает батарею???