Какой зарядник взять новичку?

collapse
Alex_1975:

По деньгам не особо критично но хочу уложиться в 3500, какой зарядник взять чтобы небыло головной боли?

Kokam JJ Power
rcmag.ru/product_info.php?cPath=20_40&products_id=…

или

X-Power 601 BC
rc-model.ru/product.htm

или

iMAX B5
rc-model.ru/product.htm

В этой ситуации - кокам JJ. И докупить к нему балансир, если будете пользоваться LiPo сборками от 3 банок и больше (верене, это скорее утверждение 😃)

Alex_1975
collapse:

В этой ситуации - кокам JJ. И докупить к нему балансир, если будете пользоваться LiPo сборками от 3 банок и больше (верене, это скорее утверждение 😃)

С балансиром получается в районе 5 тыш, может за 5 или 6 есть более матерые девайсы или Кокам это оптимум?

перехватчик-барсик

вначале нужно вопрос себе задать… для чего зярядник… что заряжать, сколько и как часто…
имею и жижипауер и 601ВС доволен и тем и другим… но как первый взял бы 610ый… больше функций за меньшие бабки…

paradox

новичку желательно AC\DC
и чем меньше фунций, тем лучше

collapse
Alex_1975:

С балансиром получается в районе 5 тыш, может за 5 или 6 есть более матерые девайсы или Кокам это оптимум?

Хм… ну смотря под какие задачи. Мне например, нужно было набивать сборку из 6 банок лития по 4 ампер-часа каждая. Т.е. кокам мне не светит хотя бы по количеству банок. Купил Robbe Power Peak Fun, который стоит порядка 100 баксов, а то можно найти и дешевле думаю. Хуже кокама тем, что более гиморно настраивается (однострочное меню и 3 кнопки - хотя дело привычки), и нет зарядки для свинца. Лучше тем, что более конкретно сделан (кондовый как танк), зяражает 6 банок лития (из за чего и куплен), отдает мощности порядка 120Вт, может разряжать током до 5А (!), и принимает BID-чипы (типа сим-карты, вешается на акки, и зярядник узнает акк по этому чипу, помня все режимы заряда и разряда). Это типа “сильно облегченной версии” Power Peak Infiniti. Да и по надежности я больше верю робби нежели кокаму… С ним работает мега-балансир Schulze ProfiBal-08, который на самом деле и является “сердцем” всей системы, позволя полностью контролировать процесс, включая вывод логов и графиков в комп через встроенный порт… Доводя таким образом зарядку многобаночных литевых паков до уровня серьезных и дорогих систем, но только при дешевом заряднике… Балансир такой стоит денег зашибенских, но если для этого зарядника купить обычный балансир за 800-1000 руб, то получится недорогая и надежная система для работы с литием… Ну а для кадмия и гидридов кроме зарядника ничего больше не нужно…

Не хочу показаться снобом, но честно говоря, я бы смотрел все-таки в сторону немецких брендов. Типа Graupner, Robbe, и недорогих версий Schulze (что вообще лучше всего остального вместе взятых). Понятны, просты в использовании и очень надежны. Как вариант, если вы не планируете пользовать злые моторы под многобаночные сборки - любой дешевый зарядник для NicD/NiMh, и как отдельный элемент - Sсhulze LiPo Card, платка без корпуса и кнопок (просто в термоусадке, с пермычками), которя является зарядником и балансиров для 2-3 баночных липольных сборок. За небольшие деньги (порядка 3,5 тыс) у Вас будет штука для зарядки/балансировки лития с Шульцевскими алгоритмами, математикой, и надежностью, которая не снилась никаким другим производителям… Пусть и неказстая на вид и без многострочного дисплея - шульцу можно довериться на 150%, и сидеть передь дисплемм не обязательно …
А заряжать пульт и бортовые акки можно и простыми зарядниками, имеющие хотя бы отсечку по дельта-пику…

Кокам… ну, понятная, более-менее надежная штука. Вроде акки не портит. Но ни чем особо и не выделяется…
Остальные две балалайки которые Вы перечислили - страдают расбросом по качеству от экземпляра к экземпляру. У меня был 601ВС, очень хорошо и надежно работал, балансировал все идеально. А почитал тут по нему отзывы - народ мучается, глюки, расброс по напряжениям и прочее… Т.е. - лотеря в прямом смысле…
Еще есть известный и проверенный вариант - это Triton. Вкупе с балансиром Вы как раз получите за 5 тысяч понятную и надежную связку…
Но… Schulze… 😁 есть Schulze… Что-то вроде хороших швейцарских часов…
😃

hemmitino

по деньгам и липам до 5 банок-имах рулит!!! у меня рулят уже 2!!

collapse

Еще удачная штука, которой я плотно пользовался - Graupner Ultramat 10. Из плюсов - надежность и кондовость (ну, как и у любого немца), питание как от 220в, так и от 12 (очень удобно), простое и удобное меню. Из минусов - до 4 банок лития (минус конкретно для меня - для 90% пользователей 4 банок достаточно), нет режима РАЗРЯДА и как следствие - циклирования. Если у Вас бортовые акки и акки в передатчике NiMh - то последний недостаток Вас не должен беспокоить вообще… Ну и не умеет работаь со свинцом (а оно Вам надо?)
А так - прямо эталон того, что написал Paradox 😃
Вот ссылки на описаные мной девайсы:
LipoCard
www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC6998/
PowerPeak Fun
at.robbe-online.net/rims_at.storefront/…/1/?ISID=4…
Ultramat 10
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=6410
Triton
www.electrifly.com/chargers/gpmm3153.html
ProfiBal 08
www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC7308/

paradox

об нем и речь.
барыжу, кстати, иногда…

P_33

Нужен недорогой универсальный зарядник выбор пал на него Multiplex ln-5014
5 банок лития, свинец, 5циклов заряд-разряд, немецкий, нету кулера который спать мешает, крепкий ляминевый корпус…
Для двс самолетов. что скажите?
манул на него тут

Alex_1975
collapse:

Из минусов - до 4 банок лития (минус конкретно для меня - для 90% пользователей 4 банок достаточно), нет режима РАЗРЯДА и как следствие - циклирования. Если у Вас бортовые акки и акки в передатчике NiMh - то последний недостаток Вас не должен беспокоить вообще… Ну и не умеет работаь со свинцом (а оно Вам надо?)

Предполагается использовать Li-Po, и NiMh, когда докуплю батарею в DX7 то только LiPo,

1. поясните чем плохо отсутствие режима разряда и когда он необходим?
  2. Можно ли заряжать сразу 2 аккума? (если они одинаковые или разные)

Простите, темнота я, всего 2 недели на форуме в ожидании первой модели и аппаратуры 😃

collapse
Alex_1975:

Предполагается использовать Li-Po, и NiMh, когда докуплю батарею в DX7 то только LiPo,

1. поясните чем плохо отсутствие режима разряда и когда он необходим?
  2. Можно ли заряжать сразу 2 аккума? (если они одинаковые или разные)

Простите, темнота я, всего 2 недели на форуме в ожидании первой модели и аппаратуры 😃

1. Разряд нужен для NiCd, т.к. перед зарядкой они должны быть полностью разряжены до минимального номинала.
    Как правило, никто не вылетывает акки полностью, всегда оставляеют какой-то запас, который потом сжигают функцией РАЗРЯД в заряднике. Так же, для кадмия иногда полезна “тренировка” - несколько циклов заряд-разряд небольшими токами. Зарядники имеющие функцию РАЗРЯД обычно умеют это делать в автоматическом режиме. Иногда таким же способом “лечат” уставшие NiMh, хотя для новых исправных акков это не актуально… Для ЛиПо эта функция не нужна вообще.
    Зарядка свинца бывает полезна, когда вы пользуетесь например мотоциклетным акком на 10-15 ампер-часов для питания зарядника в поле…
  2. Нельзя. Это могут очень немного зарядников, и за совсем другие деньги. Лучше иметь для этих целей 2 зарядника.
    Прощать нечего, могу лишь поприветствовать факт, что Вы задаете вопросы ДО покупки, а не ПОСЛЕ, как некоторые 😃
Alex_1975
collapse:

Еще удачная штука, которой я плотно пользовался - Graupner Ultramat 10. Из плюсов - надежность и кондовость (ну, как и у любого немца), питание как от 220в, так и от 12 (очень удобно), простое и удобное меню. Из минусов - до 4 банок лития (минус конкретно для меня - для 90% пользователей 4 банок достаточно), нет режима РАЗРЯДА и как следствие - циклирования. Если у Вас бортовые акки и акки в передатчике NiMh - то последний недостаток Вас не должен беспокоить вообще… Ну и не умеет работаь со свинцом (а оно Вам надо?)
Вот ссылки на описаные мной девайсы:
LipoCard
www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC6998/
PowerPeak Fun
at.robbe-online.net/rims_at.storefront/…/1/?ISID=4…
Ultramat 10
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AI?ARTN=6410
Triton
www.electrifly.com/chargers/gpmm3153.html
ProfiBal 08
www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC7308/

В общем уже начало складываться некоторое представление о зарядниках, но пока смутное.

1. Зарядник должен заряжать 😃 и не перезаряжать, а вовремя отрубаться
  2. Зарядник должен разряжать
  3. К заряднику нужен балансир, чтобы не угробить LiPo
    3.5. Лучше брать зарядник без встроенного балансира
  4. Зарядник должен отображать сколько залил при заряде и сколько высосал при разряде
  5. Зарядник должен сам определять что к нему подключили, хотя бы в пределах видов батарей, например LiPo 3S или 2S
  6. Чем больше банок заряжает зарядник тем лучше!
  7. К заряднику надо купить хороший БП
  8. Если у зарядника есть питание и от 220 и от 11-15 то это вообще песня!

Выводы ламмера, поэтому прошу: объясните что первично и на чем не надо заморачиваться, может чего-то не учел.

Пока склоняюсь к кокаму или тритону2 или Graupner Ultramat 10(хрен знает как его купить и сколько это встанет с доставкой, новый магазин требует тщательного анализа)

collapse
Alex_1975:

В общем уже начало складываться некоторое представление о зарядниках, но пока смутное.

1. Зарядник должен заряжать 😃 и не перезаряжать, а вовремя отрубаться
  2. Зарядник должен разряжать
  3. К заряднику нужен балансир, чтобы не угробить LiPo
    3.5. Лучше брать зарядник без встроенного балансира
  4. Зарядник должен отображать сколько залил при заряде и сколько высосал при разряде
  5. Зарядник должен сам определять что к нему подключили, хотя бы в пределах видов батарей, например LiPo 3S или 2S
  6. Чем больше банок заряжает зарядник тем лучше!
  7. К заряднику надо купить хороший БП
  8. Если у зарядника есть питание и от 220 и от 11-15 то это вообще песня!

Выводы ламмера, поэтому прошу: объясните что первично и на чем не надо заморачиваться, может чего-то не учел.

Пока склоняюсь к кокаму или тритону2 или Graupner Ultramat 10(хрен знает как его купить и сколько это встанет с доставкой, новый магазин требует тщательного анализа)

• это умеют все приличные модели, начиная от 500 рублей ценой 😃
    • для Вас - сомнительная необходимость, если не пользоваться кадмием, но если эта фича будет - неплохо…
    • да.
      3.5 - исходя из того, что хорошие бренды не делают зарядники с встр. балансирами - видимо, да…но…
      но есть фирма Schulze … хотя они вообще инопланетяне 😁. Если от них (LiPoCard) - то можно. Даже нужно 😃
  1. Да, но как правило все это и показывают.
  2. Не факт. Не помню таких моделей. У всех моих надо было указывать руками.
  3. 99% пилотам хватает 4 банок. Но никто не застрахован от соблазна поставить электромомтор в ДВСную пилотагу в 3 кило весом… Тут уже 4 банками не обойтись 😃
  4. Ну… это исходя из того, какие акки будут заряжаться. Конечно, чем больше ток, тем лучше. Как правило, для акков до 3000мА хватает БП с рабочими токами 5-6А. 10А - идеально.
  5. Песня. Но таких немного 😃)
  • Не экономьте на заряднике. Эта вещь покупается надолго, и быстро себя оправдывает.
  • Тритон-2 - хороший вариант, удобнее Ультрамата -10 по функциям. Но он без 220в. поэтому - сложный выбор…
    Удачи!
collapse

почитайте кстати:
https://rcopen.com/
Товарисч уважаемый, фигню не напишет.
Сорри что так активно пытаюсь Вас склонять с Schulze 😃)

А кнему - любой простейший зарядник для NiMh (хоть в виде “адаптера”) - чтоб пульт заряжать…

Alex_1975
collapse:

почитайте кстати:

А кнему - любой простейший зарядник для NiMh (хоть в виде “адаптера”) - чтоб пульт заряжать…

Подскажите где Schulze этот приобресть, желательно не в 1.5 раза дороже от цены производителя, например где-нибудь за бугром

fly55

Да чего голову то ломать Мультиплекс это тот же jj power (который на самом деле далеко не кокам 😉)
Только с подсветкой и зарядом свинца и более мелодичной мелодией. 😉)

Сам пользовал jj потом повер стейшен, теперь вот гиперион и всетаки думаю прикупить еще и мультиплекс т.к. на электро мало летаю а таскать гиперион постоянно чтобы заливать борта и т.п. слишком круто 😉

так что я бы купил мультиплекс на братиславской они вообще че то 3200 чтоли и все. литий можно и без балансира позаряжать первое время. я сам так года 2 летал потом купил балансир а патом начал летать на двс и забыл все это как страшный сон 😉)

Lazy

Приятель продают 601-й зарядник. Посмотрите в барахолке. Для новичка - самое оно…

Alex_1975
Lazy:

Приятель продают 601-й зарядник. Посмотрите в барахолке. Для новичка - самое оно…

Судя по отзывам данный аппарат не отличается качеством, от аппарата к аппарату плавает,
не хотелось бы сэкономив 1000 р. сыграть в лотерею 😃

9 days later
fishki
collapse:

почитайте кстати:

хочу купить я этот шульц. но как его подлючать к аккуму? самому что то городить или все есть в комплеткте?
а то сейчас сьездил на Братиславскую, там не смогли подобрать зарядник для моей батарейки. вроде есть зарядники со встроенным балансиром, но у ни х разьем не такой 😦 батарейка у меня вот такая: www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC5748/?man… где мне взять недоргоую зарядку с балансиром под нее?
или может существуют какие то переходники, где взять?

collapse
fishki:

хочу купить я этот шульц. но как его подлючать к аккуму? самому что то городить или все есть в комплеткте?
а то сейчас сьездил на Братиславскую, там не смогли подобрать зарядник для моей батарейки. вроде есть зарядники со встроенным балансиром, но у ни х разьем не такой 😦 батарейка у меня вот такая: www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC5748/?man… где мне взять недоргоую зарядку с балансиром под нее?
или может существуют какие то переходники, где взять?

Кабели для батарей в 99% случаев приходиться городить самому. Как и напаивать раземы на силовые выводы акка, регулятора и зарядника 😃

fishki
collapse:

Кабели для батарей в 99% случаев приходиться городить самому. Как и напаивать раземы на силовые выводы акка, регулятора и зарядника 😃

ну все, взял шульца. сразу куча вопросов, как его подключать. Инструкция на вражеском языке, а я в нем не силен, не хочется что ни будь нахимичитьь.
посему прошу помощи.
А да, еще взял переходник для аккума, но собственно его взял только из за разьема и набор шульцевский BalCab10-Set. в нем 10 жильный шлейф радужной окраски три разьема папа, десятиконтактных и 4 подстроечных резистора!? как кабель воткнуть в разьем разобрался по картинке. Но вот что делать дальше, куда и что паять? На первой фотке набор того что у меня есть. разьем 4S думаю отсечь и к нему паять радужный шлейфик. что куда паять? если красный провод на 4S считать первым проводом? Зачем нужны подстроечные резисторы? Можно ли сразу сделать универсальный шлейф под липоли от 2 до 4 банок? сейчас у меня 3 банки. 11.1 вольта. 2100мач. но вдруг будут другие. Ну и как собственно настраивать и нужно ли, сам шульц под этот аккумулятор? как я понялсиловые провода от шульца нужно подключить к силовым проводам аккумы, а не только цветастый шлейф, верно? когда все спяю есть ли разница в какой последовательности что подключать к шульцу? аккум, балансировочный разьем, питание? какова вероятность его спалить?

collapse

Тут имеет смысл вскрыть изоляцию батареи, отпаять родной шлейф, и припаять “цветной”. Если в комплете 3 разъема, то это набор для 3 батарей. Это и подразумевается в инструкции.

Умные люди уже все написали по нему:

по поводу чип-и-дипа - там же есть и многожильные шлейфы, стоят копейки… Можно вместо подстроечников паять обычные мелкие резисторы соотв. номинала…

Блин… Хочу такой-же…