Блок питания для зарядного устройства

gomer

В зял у коллег на работе блок питания к ноуту ASUS у него характеристики на выходе 19 В 3,4 А. Наверно можно попробовать нагрузить лампочкой 😊

и забудь всё!

енто самое простое! 😕

dmitryu

А поможет, если он и так ругается, что маловато при нагрузке, а тут еще и лампочка

Поможет, чай ты не первый с этим столкнулся.
Если у компьютерного БП нет нагрузки на 5В, то 12В может сильно проседать

AlexN
gomer:

В зял у коллег на работе блок питания к ноуту ASUS у него характеристики на выходе 19 В 3,4 А. Наверно можно попробовать нагрузить лампочкой

Не поможет. Это стабилизированный блок, там всегда будет 19 вольт, сколько лампочек ни вешай, пока не сработает защита по току.

samodelkin79

Доброго времени суток Всем!
Дабы не создавать новую тему, влезу с вашего разрешения, проблема анологична, но попроще, а может и “Гомеру” поможет.
Есть старенькое зарядное устройство для авто акков, выходное напряжение 16 - 18 вольт мощность 4 - 6 Ампер (переключается тумблером).
Вомщем разобрал , и вот что в нём есть : Трансформатор, тумблер, диодный мост на 10 Ампер, проволочный резистор и стрелочный амперметр и Усё.
Вопрос к электрикам : Необходим какой нибудь простенький (без микросхем желательно) стабилизатор ампер на 8 - 10 и выходным напряжением 13-15 вольт. Может кто подскажет (простенькую) схемку, поисковиком полазил везде попадаются какието навороченые, с защитой на микросхемах, или по амперажу маловаты. Раньше собирал блоки (и схемы есть), но с амперажом не более 2.5 Ампера, а это для зарядника маловато. (кстати зарядник для которого нужен блок питания тоже Hyperion). Зарание спасибо!

PAHHA
samodelkin79:

Раньше собирал блоки (и схемы есть), но с амперажом не более 2.5 Ампера, а это для зарядника маловато. (кстати зарядник для которого нужен блок питания тоже Hyperion). Зарание спасибо!

Берете то, что уже собирали и меняете силовой транзистор на мощный и все - самый простой вариант. Если нужно конкретно - выложите схему, посмотрим что там надо поменять и на что.

AlexN
samodelkin79:

Необходим какой нибудь простенький (без микросхем желательно) стабилизатор ампер на 8 - 10 и выходным напряжением 13-15 вольт. Может кто подскажет (простенькую) схемку

Простого стабилизатора на такие токи Вы не найдёте. Даже если удастся смастерить линейный - будет греться как печка.

samodelkin79
PAHHA:

Берете то, что уже собирали и меняете силовой транзистор на мощный и все - самый простой вариант. Если нужно конкретно - выложите схему, посмотрим что там надо поменять и на что.

Об этом я тоже думал, но вот чёто транзистора на такой ток найти не удалось, а если на теристоре собрать (таких схем не попадалось), и вот ещё вопросик, а нет ли в старых теликах (СССР) чего не нибудь подобного (я имею ввиду стабилизаторов), а то валяются три штуки без дела.

AlexN
samodelkin79:

Об этом я тоже думал, но вот чёто транзистора на такой ток найти не удалось, а если на теристоре собрать (таких схем не попадалось)

Правильно не попадалось, стабилизатор постоянного напряжения на тиристоре - это на нобелевскую премию потянет 😉
КТ825, КТ827 гляньте - до 20А.

samodelkin79
PAHHA:

вопросик, а нет ли в старых теликах (СССР) чего не нибудь подобного (я имею ввиду стабилизаторов), а то валяются три штуки без дела. Все три на полупроводниках(на транзисторах)

AlexN:

Правильно не попадалось, стабилизатор постоянного напряжения на тиристоре - это на нобелевскую премию потянет 😉
КТ825, КТ827 гляньте - до 20А.

Так-так, это уже ближе, а не подскажите стабилитрон д814 с какой буквой подойдет?, я так предполагаю Е наверно! имеется ввиду стабилитрон управляющий выходным транзистором, или слабоват?

PAHHA
samodelkin79:

вопросик, а нет ли в старых теликах (СССР) чего не нибудь подобного (я имею ввиду стабилизаторов), а то валяются три штуки без дела. Все три на полупроводниках(на транзисторах)

Телики по нужным вам напряжениям никогда много не кушали, поэтому стабилизаторы от них не подойдут - маломощные. А на накал, там где токи нужные вроде и не стабилизировали особо никогда (в СССР), поэтому и стабилизаторов нет. А вообще самый элементарный линейный стабилизатор можно собрать на кренке, дополнив её мощным транзистором (каким уже указали). Поищите например схемы включения КРЕН12 (КР142ЕН12, LM317).

SAN
AlexN:

Простого стабилизатора на такие токи Вы не найдёте. Даже если удастся смастерить линейный - будет греться как печка.

Плюс к этим недостаткам - вам понадобятся весьма большие конденсаторы для фильтра после моста.

С т И ристорными рег. поиграться можно, конечно.
Поставить регулятор в первичной цепи трансформатора или перед мостом, но проще это не будет; однозначно. 😃

AlexN
samodelkin79:

Так-так, это уже ближе, а не подскажите стабилитрон д814 с какой буквой подойдет?, я так предполагаю Е наверно! имеется ввиду стабилитрон управляющий выходным транзистором, или слабоват?

Смотрите здесь, там много вариантов мощных блоков питания.

SAN:

С т И ристорными рег. поиграться можно, конечно.
Поставить регулятор в первичной цепи трансформатора или перед мостом, но проще это не будет; однозначно. 😃

В первичной цепи - трансу поплохеет, он на чистую синусоиду все ж рассчитан 😃

PAHHA

А если хочется чтоб не грелся, поройтесь в даташитах на ключевые стабилизаторы напряжения, например LM5576, LM25576, LM5575, LM25575, LM5574, LM25574 (что с ходу нарыл) и т.д. сейчас простых микросхемных решений уйма, а в документации можно найти все варианты включения, в том числе с внешним транзистором, для умощнения по току.

SAN

В первичной цепи - трансу поплохеет

Вытерпит, если ему не полную паспортную нагрузку дать.

samodelkin79

[quote=AlexN;578937]
Смотрите здесь, там много вариантов мощных блоков питания.

Собственно на этом сайте я был , про эти схемы я и говорил “навороченые”.
Телик один вскрыл, похоже там максимум что можно выжать это 3 А,(вольтаж неизвестен) выходной транзистор стоит кт837у, или я неправ.
Ещё мысль пришла, а никто непробывал “таблетку” от жигулей применять в качестве стабилизатора , она вроде на 14 вольт и 5 Ампер, если её на радиатор примастырить должна Ампер 6 держать-то!!!

dmitryu
samodelkin79:

Ещё мысль пришла, а никто непробывал “таблетку” от жигулей применять в качестве стабилизатора , она вроде на 14 вольт и 5 Ампер, если её на радиатор примастырить должна Ампер 6 держать-то!!!

Таблетка без генератора ничего стабилизировать не будет, т.к. на авто работает в ключевом режиме.

AlexN
samodelkin79:

Собственно на этом сайте я был , про эти схемы я и говорил “навороченые”.
Телик один вскрыл, похоже там максимум что можно выжать это 3 А,(вольтаж неизвестен) выходной транзистор стоит кт837у, или я неправ.

Ну если они кажутся Вам сложными - из некоторых можно выкинуть ненужные части, оставив сам стабилизатор.
У “таблетки от Жигулей” совершенно иной принцип действия, это не линейный стабилизатор напряжения ни разу, так что не вздумайте что-нибудь через нее подключить - спалите.

samodelkin79
AlexN:

Ну если они кажутся Вам сложными - из некоторых можно выкинуть ненужные части, оставив сам стабилизатор.
У “таблетки от Жигулей” совершенно иной принцип действия, это не линейный стабилизатор напряжения ни разу, так что не вздумайте что-нибудь через нее подключить - спалите.

ПОНЯЛ не буду , спасибо, ну а не кто всё-таки неподскажить по транзистору кт837у сколько он держит?
И ещё вопрос , а сколько блок от компа выдаёт ампер на жёсткий диск и на СД привод? И можно ли при работающем компе снимать напряжение со свабодного шлейфа, или сработает защита какая нибудь?
P.S. Схемы то несложные просто не хочеться с печатками заморачиваться (железа хлорного нету)

PAHHA

Вот, проще уже некуда. КТ818 кажись на 15 ампер максимум. Если захочется больших токов, то резюк на 0,2Ом уменьшить, например до 0,05-0,1 Ом.
irls.narod.ru/bp/bp24.htm

samodelkin79
PAHHA:

Вот, проще уже некуда. КТ818 кажись на 15 ампер максимум. Если захочется больших токов, то резюк на 0,2Ом уменьшить, например до 0,05-0,1 Ом.
irls.narod.ru/bp/bp24.htm

Эх , где бы ещё выковырять эту “кренку”, дабы на Митинку не ездить, а то по цене выйдет, как около дома быушный БП для компа купить, а аналогов у неё нет, среди импортных собратьев? (Хлама всякого импортного накопилось), попадались вот стабилизаторы импортные помоему от Денди на 5 вольт.
И ещё вопросик, а в самих зарядных устройствах на входе нету стабилизатора, у них ведь разброс по входному напряжению от 3 до 5 вольт (11 - 15вольт), а то может просто смотать на трансформаторе несколько витков (чтобы выходное было 14в) да и все дела. А то может я здесь ОГОРОД горожу?