Блок питания для зарядного устройства
Об этом я тоже думал, но вот чёто транзистора на такой ток найти не удалось, а если на теристоре собрать (таких схем не попадалось)
Правильно не попадалось, стабилизатор постоянного напряжения на тиристоре - это на нобелевскую премию потянет 😉
КТ825, КТ827 гляньте - до 20А.
Берете то, что уже собирали и меняете силовой транзистор на мощный и все - самый простой вариант. Если нужно конкретно - выложите схему, посмотрим что там надо поменять и на что.
вопросик, а нет ли в старых теликах (СССР) чего не нибудь подобного (я имею ввиду стабилизаторов), а то валяются три штуки без дела. Все три на полупроводниках(на транзисторах)
Правильно не попадалось, стабилизатор постоянного напряжения на тиристоре - это на нобелевскую премию потянет 😉
КТ825, КТ827 гляньте - до 20А.
Так-так, это уже ближе, а не подскажите стабилитрон д814 с какой буквой подойдет?, я так предполагаю Е наверно! имеется ввиду стабилитрон управляющий выходным транзистором, или слабоват?
вопросик, а нет ли в старых теликах (СССР) чего не нибудь подобного (я имею ввиду стабилизаторов), а то валяются три штуки без дела. Все три на полупроводниках(на транзисторах)
Телики по нужным вам напряжениям никогда много не кушали, поэтому стабилизаторы от них не подойдут - маломощные. А на накал, там где токи нужные вроде и не стабилизировали особо никогда (в СССР), поэтому и стабилизаторов нет. А вообще самый элементарный линейный стабилизатор можно собрать на кренке, дополнив её мощным транзистором (каким уже указали). Поищите например схемы включения КРЕН12 (КР142ЕН12, LM317).
Простого стабилизатора на такие токи Вы не найдёте. Даже если удастся смастерить линейный - будет греться как печка.
Плюс к этим недостаткам - вам понадобятся весьма большие конденсаторы для фильтра после моста.
С т И ристорными рег. поиграться можно, конечно.
Поставить регулятор в первичной цепи трансформатора или перед мостом, но проще это не будет; однозначно. 😃
Так-так, это уже ближе, а не подскажите стабилитрон д814 с какой буквой подойдет?, я так предполагаю Е наверно! имеется ввиду стабилитрон управляющий выходным транзистором, или слабоват?
Смотрите здесь, там много вариантов мощных блоков питания.
С т И ристорными рег. поиграться можно, конечно.
Поставить регулятор в первичной цепи трансформатора или перед мостом, но проще это не будет; однозначно. 😃
В первичной цепи - трансу поплохеет, он на чистую синусоиду все ж рассчитан 😃
А если хочется чтоб не грелся, поройтесь в даташитах на ключевые стабилизаторы напряжения, например LM5576, LM25576, LM5575, LM25575, LM5574, LM25574 (что с ходу нарыл) и т.д. сейчас простых микросхемных решений уйма, а в документации можно найти все варианты включения, в том числе с внешним транзистором, для умощнения по току.
В первичной цепи - трансу поплохеет
Вытерпит, если ему не полную паспортную нагрузку дать.
[quote=AlexN;578937]
Смотрите здесь, там много вариантов мощных блоков питания.
Собственно на этом сайте я был , про эти схемы я и говорил “навороченые”.
Телик один вскрыл, похоже там максимум что можно выжать это 3 А,(вольтаж неизвестен) выходной транзистор стоит кт837у, или я неправ.
Ещё мысль пришла, а никто непробывал “таблетку” от жигулей применять в качестве стабилизатора , она вроде на 14 вольт и 5 Ампер, если её на радиатор примастырить должна Ампер 6 держать-то!!!
Ещё мысль пришла, а никто непробывал “таблетку” от жигулей применять в качестве стабилизатора , она вроде на 14 вольт и 5 Ампер, если её на радиатор примастырить должна Ампер 6 держать-то!!!
Таблетка без генератора ничего стабилизировать не будет, т.к. на авто работает в ключевом режиме.
Собственно на этом сайте я был , про эти схемы я и говорил “навороченые”.
Телик один вскрыл, похоже там максимум что можно выжать это 3 А,(вольтаж неизвестен) выходной транзистор стоит кт837у, или я неправ.
Ещё мысль пришла, а никто непробывал “таблетку” от жигулей применять в качестве стабилизатора , она вроде на 14 вольт и 5 Ампер, если её на радиатор примастырить должна Ампер 6 держать-то!!!
Ну если они кажутся Вам сложными - из некоторых можно выкинуть ненужные части, оставив сам стабилизатор.
У “таблетки от Жигулей” совершенно иной принцип действия, это не линейный стабилизатор напряжения ни разу, так что не вздумайте что-нибудь через нее подключить - спалите.
Ну если они кажутся Вам сложными - из некоторых можно выкинуть ненужные части, оставив сам стабилизатор.
У “таблетки от Жигулей” совершенно иной принцип действия, это не линейный стабилизатор напряжения ни разу, так что не вздумайте что-нибудь через нее подключить - спалите.
ПОНЯЛ не буду , спасибо, ну а не кто всё-таки неподскажить по транзистору кт837у сколько он держит?
И ещё вопрос , а сколько блок от компа выдаёт ампер на жёсткий диск и на СД привод? И можно ли при работающем компе снимать напряжение со свабодного шлейфа, или сработает защита какая нибудь?
P.S. Схемы то несложные просто не хочеться с печатками заморачиваться (железа хлорного нету)
Вот, проще уже некуда. КТ818 кажись на 15 ампер максимум. Если захочется больших токов, то резюк на 0,2Ом уменьшить, например до 0,05-0,1 Ом.
irls.narod.ru/bp/bp24.htm
Вот, проще уже некуда. КТ818 кажись на 15 ампер максимум. Если захочется больших токов, то резюк на 0,2Ом уменьшить, например до 0,05-0,1 Ом.
irls.narod.ru/bp/bp24.htm
Эх , где бы ещё выковырять эту “кренку”, дабы на Митинку не ездить, а то по цене выйдет, как около дома быушный БП для компа купить, а аналогов у неё нет, среди импортных собратьев? (Хлама всякого импортного накопилось), попадались вот стабилизаторы импортные помоему от Денди на 5 вольт.
И ещё вопросик, а в самих зарядных устройствах на входе нету стабилизатора, у них ведь разброс по входному напряжению от 3 до 5 вольт (11 - 15вольт), а то может просто смотать на трансформаторе несколько витков (чтобы выходное было 14в) да и все дела. А то может я здесь ОГОРОД горожу?
Эх , где бы ещё выковырять эту “кренку”, дабы на Митинку не ездить, а то по цене выйдет, как около дома быушный БП для компа купить, а аналогов у неё нет, среди импортных собратьев? (Хлама всякого импортного накопилось), попадались вот стабилизаторы импортные помоему от Денди на 5 вольт.
И ещё вопросик, а в самих зарядных устройствах на входе нету стабилизатора, у них ведь разброс по входному напряжению от 3 до 5 вольт (11 - 15вольт), а то может просто смотать на трансформаторе несколько витков (чтобы выходное было 14в) да и все дела. А то может я здесь ОГОРОД горожу?
Кренку можно использовать чуть ли не любую, только изменится диапазон регулировки (минимум будет соответствовать номиналу кренки, ну и соответсвтвенно кренка у которой минимум больше необходимого не подойдет). А если вам регулировка не нужна можно лишнее выкинуть, оставить кренку и транзистор с парой резюков и переменный резистор заменить на стабилитрон напряжение которого должно быть = необходимое - номинал кренки.
И ещё вопросик, а в самих зарядных устройствах на входе нету стабилизатора, у них ведь разброс по входному напряжению от 3 до 5 вольт (11 - 15вольт), а то может просто смотать на трансформаторе несколько витков (чтобы выходное было 14в) да и все дела. А то может я здесь ОГОРОД горожу?
По “кренкам” то понятно (схема действительно проще некуда), вопрос то основной остался (смотрите выше)
По “кренкам” то понятно (схема действительно проще некуда), вопрос то основной остался (смотрите выше)
Не скажу точно, однако мне кажется сомнительным, чтобы в зарядниках (может не всех?) был встроенный стабилизатор напряжения (тогда бы диапазон допустимых входных был бы больше и возможность применения нестабилизированного источника питания оговаривалась бы в мануале). А без стабилизатора на одном трансе с диодным мостом пульсации будут весьма приличными, особенно на больших токах, даже если вы примените лошадиную дозу конденсаторов 😃 и зарядник в таких условиях может и отказаться работать (причем вы это почувствуете скорее всего под нагрузкой, когда запустите процесс).
Не скажу точно, однако мне кажется сомнительным, чтобы в зарядниках (может не всех?) был встроенный стабилизатор напряжения (тогда бы диапазон допустимых входных был бы больше и возможность применения нестабилизированного источника питания оговаривалась бы в мануале). А без стабилизатора на одном трансе с диодным мостом пульсации будут весьма приличными, особенно на больших токах, даже если вы примените лошадиную дозу конденсаторов 😃 и зарядник в таких условиях может и отказаться работать (причем вы это почувствуете скорее всего под нагрузкой, когда запустите процесс).
В инструкции к заряднику сказано : используйте качественный малошумящий блок питания на 11 - 15 Вольт, про стабелизированный или нет нечего не сказано.
Ну да ладно щас попробую блок подключить, каторый я из телевизора(Рубина) выкорчевал , в нём выходной транзистор стоит на 7.5 Ампера (КТ837У) может потянет (радиатор стоит приличный). Вот только по вольтажу чё-то пока непонятно, судя по кандёрам должен быть гдето вольт на 20, кандёры стоят на 25 вольт.
Непоминайте Лихом!
Доброго времени суток Всем!
Дабы не создавать новую тему, влезу с вашего разрешения, проблема анологична, но попроще, а может и “Гомеру” поможет.
Есть старенькое зарядное устройство для авто акков, выходное напряжение 16 - 18 вольт мощность 4 - 6 Ампер (переключается тумблером).
Вомщем разобрал , и вот что в нём есть : Трансформатор, тумблер, диодный мост на 10 Ампер, проволочный резистор и стрелочный амперметр и Усё.
Вопрос к электрикам : Необходим какой нибудь простенький (без микросхем желательно) стабилизатор ампер на 8 - 10 и выходным напряжением 13-15 вольт. Может кто подскажет (простенькую) схемку, поисковиком полазил везде попадаются какието навороченые, с защитой на микросхемах, или по амперажу маловаты. Раньше собирал блоки (и схемы есть), но с амперажом не более 2.5 Ампера, а это для зарядника маловато. (кстати зарядник для которого нужен блок питания тоже Hyperion). Зарание спасибо!
Ну, во первых- надо повесить после диодного моста электролит 22-50 тыс. мкф
Во вторых- выкинуть реостат.
В третьих- берешь какую нибудь МС7815- стабилизатор на 15 вольт в корпусе ТО 220 (как тразистор на железной пластинке)Выход с нее- подаешь на базу КТ819 или чего то подобного (NPN) в металлическом корпусе.Коллектор его прицепляешь к электролиту (+), а с эмиттера- получаешь стабилизированные 14,4 вольта- 10 ампер. Если много- возьми 7812 и на ее среднюю ногу повесь диод ,другой конец диода- на землю.Дальше-транзистор. Выход (после транзистора) будет-12 вольт
Ну да ладно щас попробую блок подключить, каторый я из телевизора(Рубина) выкорчевал
Схема работает, но не то что надо, по амперажу всётаки маловато, нагрузочное сопративление греется, хоть воду кипяти, по вольтам всё нормально, подстроичником варьируется от 12.7 до 14.1 вольта. А вот нагружаешь ампера 4,транзистор начинает грется довольно таки прилично, впринципе можно конечно до ума довести, но мне кажется овчинка выделки не стоит, уж больно всё это громоздкое получается.
Так что придётся наверно “кренку” искать и собирать нормальную схему.
И всё таки ответте кто нибудь на вопрос по БП для компа (можно или нет , или лучше не рисковать)
И всё таки ответте кто нибудь на вопрос по БП для компа (можно или нет , или лучше не рисковать)
Так зависит от характеристик БП вашего копьютера.
Я сыну отдал старый зарядник для никель-кадмия (под его страйкбольные акк.) и сделал вывод 12В на переднюю панель его компьютера. Для очистки совести и развязки по ВЧ помехам поставил фильтр на ферритовом колечке. Эта система больше 2А не съедает, работает без проблем.
Так зависит от характеристик БП вашего копьютера.
Я сыну отдал старый зарядник для никель-кадмия (под его страйкбольные акк.) и сделал вывод 12В на переднюю панель его компьютера. Для очистки совести и развязки по ВЧ помехам поставил фильтр на ферритовом колечке. Эта система больше 2А не съедает, работает без проблем.
Понял спасибо! Будем посмотреть! Всем спасибо! Результат какой никакой есть, буду обдумывать варианты. Всем удачи!