Куда делась тема про Imax B8?

Volante24
SAN:

Нет, это год назад было.
Если он не проявится сегодня, попробую вечером поискать листок с картинкой.

Да я вроде ничего не выкладывал. Да и вообще меня именно за то сообщение наказали, и его самого, я полагаю, как водится, удалили. Да точно там везде LM35 стоит. Я его, по-моему, из какого-то старого блока питания выломал, а потом через год нашел но интернету, что такое этот LM35, а еще через полгода использовал в датчике к ICE.

И ничего особенного в нем нет, просто выдает напряжение 10мВ на каждый градус выше нуля. Я так развлекался, произвольными сопротивлениями заставлял зарядник температуру по желанию выдавать.

SAN
Д_Заточник:

Немного саморекламы: Именно этот рисунок, и еще парочка про Тритон был впервые у меня в блоге опубликован

Не-е, я таки нашёл свои листочки: распечатка была отсюда 😃

Всё, зарок себе дал - не пользоваться поиском форума.
Тут же LM 35 через пробел написано - форумный поисковик это уже не берёт 😈

boroda_de
SAN:

Всё, зарок себе дал - не пользоваться поиском форума.
Тут же LM 35 через пробел написано - форумный поисковик это уже не берёт 😈

Yandex + искать на rcopen.com 😃 😃

nikitae

кто нибудь проверял как точно imax в6 передает емкость акк. при заряде/разряде? я проверял на нескольких батареях - вот что вышло:
NiMh Sanyo 2500 1.2v 2300 залил 2000 разряд
NiMh Noname 1000 8.6v 800 залил 700 разряд
LiPo 1300 12.1v 1000 залил ??? разряд(пока не проверил явно меньше 1000)
LiPo 2200 12.1 1500 залил ??? разряд(пока не проверил явно меньше 1500)
подскажите либо зарядник глупит - либо так и должно быть, либо все 4 акк. не паспортной емкости???
как проверить истину? взять хороший зарядник - есть ли проще способы проверить отдаваемую емкость акк.?

SGordon

не все то что влито идет в заряд, там разные процессы происходят … А до каких напряжений и какими токами разряжалось?

pash
nikitae:

кто нибудь проверял как точно imax в6 передает емкость акк. при заряде/разряде? я проверял на нескольких батареях - вот что вышло:
NiMh Sanyo 2500 1.2v 2300 залил 2000 разряд
NiMh Noname 1000 8.6v 800 залил 700 разряд

Приветствую!
Если мне не изменяет склероз, то как-то в даташите толи на Sanyo, толи на Panasonic гидриды, видел инфу, что емкость на этикетку получается из
разряда 2/10С до 0.8V (вот тут не уверен). А перед этим заряда 1/10С в течении 16ч.

Так что если ток разряда был в районе С или больше, ничего удивительного.
А если заряжать 1/10С умным зарядником, то влитая емкость производит впечатление 😃

SAN
boroda_de:

Yandex + искать на rcopen.com 😃 😃

Так и делаю обычно, а тут понадеялся на простой ключ (ну негде там ошибиться думал) плюс “по имени”…

F_R
nikitae:

кто нибудь проверял как точно imax в6 передает емкость акк. при заряде/разряде? я проверял на нескольких батареях - вот что вышло:
NiMh Sanyo 2500 1.2v 2300 залил 2000 разряд
NiMh Noname 1000 8.6v 800 залил 700 разряд
LiPo 1300 12.1v 1000 залил ??? разряд(пока не проверил явно меньше 1000)
LiPo 2200 12.1 1500 залил ??? разряд(пока не проверил явно меньше 1500)
подскажите либо зарядник глупит - либо так и должно быть, либо все 4 акк. не паспортной емкости???
как проверить истину? взять хороший зарядник - есть ли проще способы проверить отдаваемую емкость акк.?

При разрядке-зарядке происходит кучу разных процессов. Есть, естественно и потери. А то, что, допустим аккумулятор емкостью 1300 мА зарядился на 1351 мА - это нормальное явление. Если вы заметели, зарядник при зарядке, когда напряжение на липольке доходит до 12.6 вольта (3S) - он потихоньку уменьшает ток заряда, а напруга остаётчя “топтаться” на одном месте. Зарядник, как бы, “долевает” в аккумулятор, делая как бы, “горку”. Это легко представить: если налить до краёв стакан воды, а затем по чуть-чуть доливать воды, образуется небольшая горка, но вода не прольётся(если это делать в разумных пределах - эти пределы и определяет зарядник). Анологично происходит и с аккумуляторами.
А если зарядник не долил, например, вместо 1300мА 1190мА. Это нормально. Ведь в полимерке, по норме должно быт не менее 25% от общей ёмкости. Но и ещё, конечно качество зарядки зависит как и от самого зарядника, как и от полимерок.
Ещё возможен случай: У вас возможно полимерки были уже заряженны на половину, либо им уже больше года.

++!!++==============???=============++!!++
Спасибо вам за ссылки, вроде бы всё понятно…
Вот только есть небольшой вопросик: Я правельно понял, что LM35DZ годится для Imax B8? Схема

Volante24
nikitae:

кто нибудь проверял как точно imax в6 передает емкость акк. при заряде/разряде? я проверял на нескольких батареях - вот что вышло:
NiMh Sanyo 2500 1.2v 2300 залил 2000 разряд
NiMh Noname 1000 8.6v 800 залил 700 разряд
LiPo 1300 12.1v 1000 залил ??? разряд(пока не проверил явно меньше 1000)
LiPo 2200 12.1 1500 залил ??? разряд(пока не проверил явно меньше 1500)
подскажите либо зарядник глупит - либо так и должно быть, либо все 4 акк. не паспортной емкости???
как проверить истину? взять хороший зарядник - есть ли проще способы проверить отдаваемую емкость акк.?

Для NiCd/NiMh номинальная емкость вообще часто не очень связяна с реальной – обычно действительная заметно меньше, но на NiCd бывала и больше. При разряде выдается обычно около 80-85% емкости, влитой в полезном режиме заряда (вы можете влить и больше, но выдавать больше он от этого не будет). Кстати, у новых емкость часто не полная, но увеличивается после нескольких циклов, особенно у NiCd.

С LiPo ситуация другая, и они обычно отдают ближе к тому, что получили. И реальная емкость обычно близка к объявленной. Сколько залилось, конечно, зависит и от степени разряда перед началом зарядки!

F_R
F_R:

Спасибо вам за ссылки, вроде бы всё понятно…
Вот только есть небольшой вопросик: Я правельно понял, что LM35DZ годится для Imax B8? Схема

Ой! Что-то инет стал глючить … Дописываю, что хотел сказать: Вот эта схема: она справедлива и для имакса? И ещё: На этой схеме где верх, и где низ термодатчика??? Или я малость слепой? 😎

AlexN

“Схема” - это громко сказано 😁
Скачайте даташит на LM35 - из него узнаете назначение выводов (+, -, выход). Далее мультиметром быстро определяете назначение контактов разъема термодатчика (те же - и + питания элементарно определяются), после чего спокойно подключаете LM35 к заряднику, не опасаясь сжечь чего-нибудь только из-за того, что “верх” и “низ” на “схеме” перепутали или цоколевка разъема не совпадает.

F_R
AlexN:

“Схема” - это громко сказано 😁
Скачайте даташит на LM35 - из него узнаете назначение выводов (+, -, выход). Далее мультиметром быстро определяете назначение контактов разъема термодатчика (те же - и + питания элементарно определяются), после чего спокойно подключаете LM35 к заряднику, не опасаясь сжечь чего-нибудь только из-за того, что “верх” и “низ” на “схеме” перепутали или цоколевка разъема не совпадает.

Спасибо, что предупредили. Вот блин! Облом! Был сегодня в промэллектронике(самый “мощный” магазин в Челябинске) - меня конкретно обломали: “мол будет только через 3 недели”. Придётся вместо поездки на “Шершни” организовать поход на р.борохолку. 😦 Надеюсь он там будет… 😒

F_R

Ой -Ой-Ой!!
Что-то много каких-то мало понятных символов… А, вот кажется нашел: Это правельная “схема” выходов на LM35DZ?

AlexN

Вот более полезная картинка:

Volante24
F_R:

Был сегодня в промэллектронике(самый “мощный” магазин в Челябинске) - меня конкретно обломали: “мол будет только через 3 недели”. Придётся вместо поездки на “Шершни” организовать поход на р.борохолку.

У нас Промэллектроника, похоже, самая дешевая контора, но ассортимент там ограничен… Насчет LM35 – главное, что как его не подключай, по ошибке, заряднику ничего не будет. Худшее – это сам LM35 может испортиться, да и то, на самом деле, думаю, выживет.

Д_Заточник

На том рисунке, который не совсем понятен, микросхема термодатчика лежит срезом вниз.
Вот перерисовал картинку, может так полегче будет. Ключ теперь расположен правильно. Микросхема по прежнему срезом вниз. Попытка неправильно подключить термодатчик приводит к тому, что и Тритон, и Гиперион ругаются и говорят, что неправильно подключен датчик.

F_R
Д_Заточник:

На том рисунке, который не совсем понятен, микросхема термодатчика лежит срезом вниз.
Вот перерисовал картинку, может так полегче будет. Ключ теперь расположен правильно. Микросхема по прежнему срезом вниз. Попытка неправильно подключить термодатчик приводит к тому, что и Тритон, и Гиперион ругаются и говорят, что неправильно подключен датчик.

Большое спасибо! Надеюсь, что сегодня у меня получится попасть в ещё один радиомагазин…правда он находится на другом конце города…😃

F_R

УРА! 😃 Я наконец-то купил его: он обошелся мне за 26 рублей, а проводва с разъёмами у меня халявные.
Вот теперь пошло самое интересное…итак, кино начинается:
Прихожу, спаиваю так как указанно в выше упомянутой схеме и по указаниям из даташита. Подключаю…Вроде бы фурычит… Тут выяснился такой прикол: Зарядник будет работать с термодатчиком только во время заряда-разряда. Ну ладно…аккумуляторов незаряженных у меня тьма, по-этому особых проблем у меня не возникло. Начанаю зарядку. “Пик-Пик!!”- всё нормально…2 сек… тут он останавливает процесс, ссылаясь, что температура выше указанного значения. Ладно, залезаю в настройки смотрю: Максимальная температура отключения “ON” 80 градусов Цельсия. (диапозон темперадур у имакса [20…80]) Я тут вспомнил, что там у кого-то температура с этим термотатчиком только в фаренгейтах; а у меня имакс работает только в цельсиях, а 80град. - это уже предел. (80 фаренгейтов = 23 цельсия). Вообщем чушь какя-то 😕 . Но тут появилась одна идея: Что если в проводе с напругой установить реостат, затем подобрать нужную температуру, затем вычеслить текущее сопротивление реостата, а потом впаять в место него соответствующий резюк. Думаю, так и сделаю. ШИШ ТЕБЕ! (Решил проверить, заодно, правельность измерения термодатчиком температуры) Такой прикол называется: “Аншлаг на выезде” 😁 . Короче, я нагреваю татчик - он говорит, что температура понижается, а когда остужаю - повышается 😅 . Тут два варианта: либо зарядник глючит, либо переполюсовка, что-то одно из двух. Ладно, поменял я местами провода, вот только толку-то никакого 😃 Единственное, что изменилось - то, что он показывал температуру на 10 градусов (чего-то) ниже чем, в предыдущий раз. Р-Р-Р! Плюнул я на всё: начал просто тупо, метадом научного тыка, втыкать и вытыкать, всякий раз по-разному, провода. Ещё на один прикол наткнулся: Если сигнал воткнуть вместо плюса: то зарядник будет показывать, хоть тут мороз, хоть тут жара - в любом случае: 55 градусов (чего-то). Заметил одну особенность имакса: ему “по барабану” как включен термодатчик; складывается впечатление, что он живёт своей жизню…
Вообщем, раза с седьмого подобрал правельную комбинацию Вот: Кстати, прога тут была очень кстати, любое изменение температуры - сразу же видно на графике (кориченый цвет-температура):
Так-же для подтверждения сравнивал с температурой воздуха:
А вот и готовый продукт: и ещё
Вот такие пироги!!

8 days later
F_R

Народ! У меня есть небольшой вопрос (малость не по теме) : Я раньше считал, что 1С - это 1А, до тех пор, пока не увидел этот аккумулятор:. А это для полной картины: Если верить тому, что написанно на баттареи (см. фотку <-), то 1С- это 5А. Это так или нет? А то, я окончательно запутался. 😦

AlexN

1C= “номинальная емкость/часы”.
Т.е. если аккумулятор имеет емкость 1500мА*ч (1.5А*ч), то для него 1С = 1.5А, а если 5000мА*ч (5А*ч), то 1С = 5А.