Куда делась тема про Imax B8?
активно выходят на рынок батареи с зарядными токами 2-5С.
мне лично их цена пока не нравится, а к моменту ее падения более мощный БП у меня так или иначе появится ;)
тут еще одна странность нарисовалась. заряжал довольно убитый акк током 2С. если раньше на нем я отмечал безпричинный скачок напряжения после начала снижения тока на графике, то сейчас ещё интереснее получилось:
теперь мы провалились, а потом вылезли обратно. если зарядка измеряет напряжение двумя способами, то налицо офигенная нелинейность второго метода измерения, если при заряде 3S акка показания прыгают вверх на 0.1В, то при заряде 2S - падают на те же 0.1В
предположил, что в конце заряда девайс все таки начинает считать общее напряжение суммируя банки. поднял графики, нифига, напряжения на банках растет, общее остается на одном уровне. это и на представленном здесь видно, причем остановка нарастания общего напряжения произошла до того, как банки достигли 4.2В и ток начал снижаться.
еще интересность, добиться такой же картины заряда, как в этом посте первый рисунок, больше не удалось, перезаряжал уже десяток 2S и 4 3S.
все-таки надеюсь, что это дело вылечится после приведения значений к реальным, то есть корректировки делителя для входной напруги и измерителя зарядного тока, так как алгоритм в прошивке видимо просто путается от несогласованности входных данных.
Вчера мий I-Max отправился по назначению -> на помойку. Зарядkа 4S - 2 банки 3.9 4.2 а две другие 3,6 и 3.8. Прослужил ровно год собака. Больше никакого мусора кроме неких батарей с хобби сити не осталось. Взял Хайперион 606и. Небо и земля по сравнению с Ай-Максами.
2 банки 3.9 4.2 а две другие 3,6 и 3.8.
а до этого момента все ровненько было? прямо сразу после первого случая - и на помойку? кстати, если мусор ещё не вывезли, то лучше продайте его мне для опытов.
За морем телушка-полушка, да рубль перевоз 😉 Из Торонто 😃
P.S. Младшие Гиперионы - бяка.
мне лично их цена пока не нравится, а к моменту ее падения более мощный БП у меня так или иначе появится 😉
да ладно, на Хоббисити куча батарей дешёвых на такие зарядные токи.
с БП я думаю разберемся, сначала бы зарядку победить 😉
вобщем, выставил таки значения тока с точностью +/-0.01А, для этого пришлось к самопальному резистору на 0.05ом присобачить ещё 3 штуки по 1ом, при разряде током 2.5А реально сливается 2.51А. еще 3 резюка напаял на 0.02ом резистор, заряд 3А - вольтметр показывает 2.99А.
на этом одноомники кончились, а то бы попробовал подогнать еще точнее. кстати, показания тока не уплывают независимо от того, в корпусе зарядка, или на столе стоит с внешним радиатором.
однако общее напряжение на батарее так и врет, разница 0.17В на 6S акке. причем меню калибровки предлагает только +/-20 значений, но их не хватает, при выставлении +20 нужно еще 0.06-0.07В
нужен делитель для входного напряжения, вернее его коррекция. вроде бы нашел у выходных разъемов на нижнем LM2904:
но может и не оно. один делитель 300К/52К подключен параллельно конденсатору (после ключевого транзистора), средняя точка идет на неинвентирующий вход операционника. второй делитель 300К/47К подключен к минусу батареи и выходной ноге резистора 0.02ом, средняя точка идет на инвентирующий вход. то есть измеряется падение напряжения не на резисторе, а на связке переход ключа-резистор, что видимо более точно.
но у меня таких номиналов нет даже близких, а проверять подключая 20К резюк что-то страшно 😉 ну и более в окрестностях делителей пока не выявил.
p.s.
выход операционника идет во много мест. на базу ключевого транзистора, через маленький ключик на 12 ногу МК и еще 2 дороги, которые куда-то далеко уходят.
Это - не оно 😃
Схему “шестерки”, выкладываемую мной, смотрели?
Это схема защиты от переполюсовки батареи.
P.S. Почему “для входного напряжения”?? Входное напряжение - с другой стороны ЗУ, а это - напряжение батареи, оно же - выходное 😉
уже понял. пустил в расход мышку, вытащил из нее 500К резюк, паралелил на все что угодно, но ни ток ни напряжение не менялось. про схему вспомнил только 5 минут назад 😉
“входное напряжение” - да, попутал.
ура, я его нашел. AlexN, у вас на схеме B6 там целая цепочка из 4-х резисторов, а тут банально 2 штуки, вот они прямо в центре (100К/5.6К):
и середина идет тоже на 37-ю ногу МК. а вот слева не та ли вторая цепочка, которая плюсуется к напряжению полученному после ключа?
гадство какое-то. выпаял 100К резюк (вернее просто выковырял), поставил 90К+10К подстроечный, в режиме калибровки 6S акка выставил как мог разницу в 0.01В, но при заряде напряжение показывает меньше, чем должно быть. причем при зарядке током 0.1А показания очень близки, а при 2А - меньше на 0.15-0.20В. доводить до конца не стал, ограничился тем, что феном надул внутрь горячего воздуха - показания еще больше упали.
походу придется лезть во второй делитель, либо искать еще и третий (на схеме B6 нашел 2 непонятных делителя от минуса батареи к минусу после ключа).
Во всех измерительных цепочках количество резисторов китайцы сократили до двух, по четыре было в достаточно давно выпускаемом RC-Power BC-6.
Если слева та цепочка, что я думаю - её напряжение наоборот “минусуется” от напряжения B+ 😃
К сожалению сейчас я занят доработкой БП от компьютера (который вдруг перестал держать минимум 95Вт нагрузки и начинает верещать уже при 20) и русификацией LogView, а то бы помог с нахождением отличий схемы от “шестерки”.
Ежели не секрет, какую версию LogView пытаетесь русифицировать?
Не секрет - самую последнюю: 2.4.9.327
Имеется много проблемных мест (пока что в интерфейсе некоторые места всегда отображаются на немецком, надо тщательнее исследовать языковой файл 😃 )
Должно помочь тем, кто не владеет английским, да и в английском правлю ошибки и добавляю недостающее.
Меня вот еще что интересует. А как поживает и ведет себя прародитель столь горячо любимого нами девайса. Я имею ввиду корейский Bantam B8. Может есть на форуме владельцы этого аппарата? Как у него дела обстоят с функционалом? Мне кажется ни для кого не секрет что сами китайцы ничего не придумывают и не делают, а просто тупо копируют с некоего исходника. Так вот в этом свете крайне интересно будет знать как ведет себя исходник.
некоторые места всегда отображаются на немецком
скорее всего названия Storm, Spannung, ZeitWert, Leistung? при наличии довольно мощной языковой библиотеки эти строки (и многие) зашиты в экзешник.
Как раз эти названия (отображающиеся на графиках) легко правятся в INI-файле конкретного ЗУ, прямо через интерфейс программы.
А вот некоторые диалоговые окна и пару пунктов меню - в языковой файл вытащить “забыли”.
Как раз эти названия (отображающиеся на графиках) легко правятся в INI-файле конкретного ЗУ, прямо через интерфейс программы.
А вот некоторые диалоговые окна и пару пунктов меню - в языковой файл вытащить “забыли”.
Ну молодцы!!! А можно подробнее как это сделать?
Подождите пожалуйста еще день-два.
Перевод практически закончен, как будет окончательный результат - создам отдельную тему и напишу уведомления во все темы про зарядники iMax, RC-Power, Turnigy etc (надеюсь модераторы простят 😃 ).
Также пытаюсь на своем плохом английском переписываться с автором программы по вопросу вынесения всех диалогов и пунктов меню в общий языковой файл.
а до этого момента все ровненько было? прямо сразу после первого случая - и на помойку? кстати, если мусор ещё не вывезли, то лучше продайте его мне для опытов.
Mусор ещё не вывезли
Зачем продать - я тебе его так пошлю. Пошли адресс в личны е сообшения; если пересылка дешевая то вышлю. По поводу до того как - да было нормально. 2 ЛиПо то же заряжает от 2S проблемы. NiCd, NiMh, Pb OK
еще несколько наблюдений.
если подключить сначала 6S акк, вытащить его и сразу воткнуть 3S или 2S - ругается на переполюсовку. оказалось, что при вытаскивании акка в простое напряжение на выходных разъемах с 25В до 12В падает секунд за 10-15. могли бы какую-нибудь цепочку для разряда конденсатора придумать.
после замены делителя и установки реальных показаний напряжения на батарее стал недозаряжать. и емкость меньше считает, и по времени быстрее процесс проходит. картина заряда в принципе такая же, как только на всех банках установится 4.20В ток начинает снижаться, на графике происходит скачок напряжения (переключение режима измерения?). ток падает до 1/3 установленного и продолжает падать, балансир, зараза такая, успевает за это время высосать банки до 4.15В, все, заряд окончен.
причем что интересно, в момент скачка напряжение начинает показываться правильно (в сравнении с внешним мультиметром на акке), до этого в процессе заряда оно занижается. и мысль тут возникла, если у многих идет перезаряд до 4.25В с последующим балансированием, то может это алгоритм такой зашит?
да, если при заряде напруга занижается, то при разряде - наоборот завышается, все-таки собака порылась именно в измерении падения напряжения на связке ключ-резистор 0.02Ом, так мне кажется.
вобщем теперь, чтобы не разбирать/собирать корпус вывел наружи провода от всех интересных делителей, буду их на лету корректировать. все таки без радиаторов при заряде довольно сильно греется 5В стабилизатор, да и средние 4 транзистора тоже не холодные.
думаю, что если получится откорректировать показания напряжения в процессе заряда, то сам процесс начнет работать предсказуемо и правильно.
p.s.
еще одна непонятка, очень заметна при разряде. ставлю я ток в 5А, например. девайст в начале его ограничивает на 2.1А, при дальнейшем разряде ток увеличивается до 2.2А, потом 2.3А ну и т.д., ограничивает мощность, это понятно.
однако смена тока проходит за 2 секунды, столько же нужно, чтобы изменилось напряжение на акке по мультиметру, однако показания самого зарядника изменяются за 6-8 секунд. то есть налицо некая инерционность измерения, причем это не тормоза в обмене с компом, за 6 секунд пробегает 7-8 полных пакетиков, да и цифры на дисплее меняются намного быстрее, чем сливается инфа на комп.
вот что это может быть такое? ни один конденсатор не выдержит 2А на такой промежуток времени.
если подключить сначала 6S акк, вытащить его и сразу воткнуть 3S или 2S - ругается на переполюсовку. оказалось, что при вытаскивании акка в простое напряжение на выходных разъемах с 25В до 12В падает секунд за 10-15. могли бы какую-нибудь цепочку для разряда конденсатора придумать.
Можно попробовать параллельно конденсатору подключить резистор, но наверное 10-15 секунд паузы никого не напрягают 😃
если при заряде напруга занижается, то при разряде - наоборот завышается, все-таки собака порылась именно в измерении падения напряжения на связке ключ-резистор 0.02Ом, так мне кажется.
ИМХО, верная мысль. ЗУ может измерить напряжение на этой связке тремя методами:
1.) Непосредственно через резисторный делитель, подключенный к “-” батареи. Но напряжение на “-” и так малО, а его ещё поделили - точность будет ниже плинтуса. Думаю такой вариант исключен.
2.) Через усилитель на ОУ, который выдает значение тока. Очень точно, но не учитывается падение напряжения на коммутирующем полевике защиты от переполюсовки.
3.) Извратный 😃 метод: математически. Зная ток и сопротивление шунта, можно рассчитать падение напряжения. В таком случае сопротивление шунта должно быть идеальным, а точность показаний тока нужно корректировать резисторами в цепи ОС операционника.
Методом исключения можно выяснить метод измерения, например, в первую очередь изменив делитель от “-” и сравнив показания ЗУ.
метод исключения дал странные результаты ;)
набросал таки кусочек схемы для конкретики:
в левой части предполагаемый измеритель падения напряжения между минусом батареи и минусом схемы. в средней части некий фильтр. в правой части делитель напряжения измеряемого не на акке, а на сглаживающем конденсаторе. ну и повторю фотку этой части платы.
вобщем картина такая. в режиме калибровки регулируя R5 выставил 99.1К, при этом напряжение на 3S показывается идеально, на 6S завышается на 0.03В, на 2S - занижается на 0.02В. если откалибровать на 2S - то на 6S завышение идет почти на 0.08В. если добится точных показаний на 6S, то 3S и 2S занижается на 0.05 и 0.07 соответсвенно. цифры не сходятся (суммы), видимо, сказывается точность мультиметра, но примерно понятно, что измерительная схема имеет сбитый нуль, если так можно сказать. при отключенном акке с закороченными контактами батареи через резюк 1К калибровка показывает 0.02В.
вобщем остановился на “среднем” варианте, откалибровал на 3S, чаще предполагаю заряжать именно их. осталась трабла с враньем при заряде/разряде большими токами. для коррекции пришлось паралельно резистору R2 на 5.6К подключить переменник, после установки реальных цифр на заряднике померил полученный резюк и немного офигел. переменник получился 750ом, общее сопротивление - ~660ом. практически в 8.5 раз меньше, чем впаяно на плате! уже закралось сомнение, может вместо 560ом китайцы впаяли в 10 раз больший номинал? однако изучение платы другого iMax B8 (с подстроечными резюками) показало, что номиналы и там такие же на тех же местах
однако напряжение сошлось только при заряде. при разряде даже закорачивание любого резистра (R1 или R2) не приводило к заметному улучшению, как врал на 0.2В, так и продолжил. то есть коррекция при разряде снимается где-то ещё.
поставил на полный заряд с балансированием 3S акк, посмотрим, что дало улучшение точности.
Зная ток и сопротивление шунта, можно рассчитать падение напряжения. В таком случае сопротивление шунта должно быть идеальным, а точность показаний тока нужно корректировать резисторами в цепи ОС операционника.
кстати, очень может быть. шунт я корректировал, его сопротивление изменилось. попозже попробую отпаять дополнительные резюки и потрогать обвязку ОУ.