Куда делась тема про Imax B8?
у меня практически стабильно портится экран когда подключаю к компу по USB 😉
заземления дома нет и в помине, пришлось соединить на вилках земляные провода, теперь через раз глючит. хотя можно просто подключать usb-кабель при выключенной зарядке, тогда все хорошо.
я так понимаю кондюки надо поставить поменьше емкости и минус на плате соединить с корпусом через резюк в пару мегаОм?
Конденсаторы поставить порядка 4700пФ, и сверху на один из трех напаять резистор 1 Мом.
От проблем с подключением по USB вряд ли поможет, хотя… Блок питания зарядки какой?
Блок питания зарядки какой?
вот в галерее он есть - picasaweb.google.ru/hhrhhr/IMaxB8?feat=directlink
Теоретически - неплохие параметры заявлены у БП, практически - применены такие электролитические конденсаторы, что непонято что от него ожидать в плане пульсаций выходного напряжения. Я бы по возможности заменил выходные электролиты в нем.
про пульсации без осцилографа не скажу. но обратите внимание на дату, с 2002 года этот блок практически круглосуточно трудился, сначала маленький комп питал (типа домашнего сервера), потом все домашнее сетевое оборудование, и вот сейчас переехал на зарядку. за это время ни одного сбоя, хотя и электричество с дикими просадками было или перенапряжением баловалось.
вобщем за это время в глухом корпусе любые кондюки могли высохнуть, поэтому действительно надо бы поменять.
хотя в планах не заморачиваться с БП от компа, например, для увеличения мощности (ибо для заряда 6S 2200мАч упорно не хватает мощи), а взять что-то из такого, 90-100Вт за 15-18 уе модельки мне вполне хватит (а то и 60-70Вт за 10-13 уе).
Мощность ЗУ - 150 ватт, КПД - далеко не 100%. Для полноценного использования во всех режимах даже БП на 150 ватт не хватит. Тем более активно выходят на рынок батареи с зарядными токами 2-5С.
активно выходят на рынок батареи с зарядными токами 2-5С.
мне лично их цена пока не нравится, а к моменту ее падения более мощный БП у меня так или иначе появится ;)
тут еще одна странность нарисовалась. заряжал довольно убитый акк током 2С. если раньше на нем я отмечал безпричинный скачок напряжения после начала снижения тока на графике, то сейчас ещё интереснее получилось:
теперь мы провалились, а потом вылезли обратно. если зарядка измеряет напряжение двумя способами, то налицо офигенная нелинейность второго метода измерения, если при заряде 3S акка показания прыгают вверх на 0.1В, то при заряде 2S - падают на те же 0.1В
предположил, что в конце заряда девайс все таки начинает считать общее напряжение суммируя банки. поднял графики, нифига, напряжения на банках растет, общее остается на одном уровне. это и на представленном здесь видно, причем остановка нарастания общего напряжения произошла до того, как банки достигли 4.2В и ток начал снижаться.
еще интересность, добиться такой же картины заряда, как в этом посте первый рисунок, больше не удалось, перезаряжал уже десяток 2S и 4 3S.
все-таки надеюсь, что это дело вылечится после приведения значений к реальным, то есть корректировки делителя для входной напруги и измерителя зарядного тока, так как алгоритм в прошивке видимо просто путается от несогласованности входных данных.
Вчера мий I-Max отправился по назначению -> на помойку. Зарядkа 4S - 2 банки 3.9 4.2 а две другие 3,6 и 3.8. Прослужил ровно год собака. Больше никакого мусора кроме неких батарей с хобби сити не осталось. Взял Хайперион 606и. Небо и земля по сравнению с Ай-Максами.
2 банки 3.9 4.2 а две другие 3,6 и 3.8.
а до этого момента все ровненько было? прямо сразу после первого случая - и на помойку? кстати, если мусор ещё не вывезли, то лучше продайте его мне для опытов.
За морем телушка-полушка, да рубль перевоз 😉 Из Торонто 😃
P.S. Младшие Гиперионы - бяка.
мне лично их цена пока не нравится, а к моменту ее падения более мощный БП у меня так или иначе появится 😉
да ладно, на Хоббисити куча батарей дешёвых на такие зарядные токи.
с БП я думаю разберемся, сначала бы зарядку победить 😉
вобщем, выставил таки значения тока с точностью +/-0.01А, для этого пришлось к самопальному резистору на 0.05ом присобачить ещё 3 штуки по 1ом, при разряде током 2.5А реально сливается 2.51А. еще 3 резюка напаял на 0.02ом резистор, заряд 3А - вольтметр показывает 2.99А.
на этом одноомники кончились, а то бы попробовал подогнать еще точнее. кстати, показания тока не уплывают независимо от того, в корпусе зарядка, или на столе стоит с внешним радиатором.
однако общее напряжение на батарее так и врет, разница 0.17В на 6S акке. причем меню калибровки предлагает только +/-20 значений, но их не хватает, при выставлении +20 нужно еще 0.06-0.07В
нужен делитель для входного напряжения, вернее его коррекция. вроде бы нашел у выходных разъемов на нижнем LM2904:
но может и не оно. один делитель 300К/52К подключен параллельно конденсатору (после ключевого транзистора), средняя точка идет на неинвентирующий вход операционника. второй делитель 300К/47К подключен к минусу батареи и выходной ноге резистора 0.02ом, средняя точка идет на инвентирующий вход. то есть измеряется падение напряжения не на резисторе, а на связке переход ключа-резистор, что видимо более точно.
но у меня таких номиналов нет даже близких, а проверять подключая 20К резюк что-то страшно 😉 ну и более в окрестностях делителей пока не выявил.
p.s.
выход операционника идет во много мест. на базу ключевого транзистора, через маленький ключик на 12 ногу МК и еще 2 дороги, которые куда-то далеко уходят.
Это - не оно 😃
Схему “шестерки”, выкладываемую мной, смотрели?
Это схема защиты от переполюсовки батареи.
P.S. Почему “для входного напряжения”?? Входное напряжение - с другой стороны ЗУ, а это - напряжение батареи, оно же - выходное 😉
уже понял. пустил в расход мышку, вытащил из нее 500К резюк, паралелил на все что угодно, но ни ток ни напряжение не менялось. про схему вспомнил только 5 минут назад 😉
“входное напряжение” - да, попутал.
ура, я его нашел. AlexN, у вас на схеме B6 там целая цепочка из 4-х резисторов, а тут банально 2 штуки, вот они прямо в центре (100К/5.6К):
и середина идет тоже на 37-ю ногу МК. а вот слева не та ли вторая цепочка, которая плюсуется к напряжению полученному после ключа?
гадство какое-то. выпаял 100К резюк (вернее просто выковырял), поставил 90К+10К подстроечный, в режиме калибровки 6S акка выставил как мог разницу в 0.01В, но при заряде напряжение показывает меньше, чем должно быть. причем при зарядке током 0.1А показания очень близки, а при 2А - меньше на 0.15-0.20В. доводить до конца не стал, ограничился тем, что феном надул внутрь горячего воздуха - показания еще больше упали.
походу придется лезть во второй делитель, либо искать еще и третий (на схеме B6 нашел 2 непонятных делителя от минуса батареи к минусу после ключа).
Во всех измерительных цепочках количество резисторов китайцы сократили до двух, по четыре было в достаточно давно выпускаемом RC-Power BC-6.
Если слева та цепочка, что я думаю - её напряжение наоборот “минусуется” от напряжения B+ 😃
К сожалению сейчас я занят доработкой БП от компьютера (который вдруг перестал держать минимум 95Вт нагрузки и начинает верещать уже при 20) и русификацией LogView, а то бы помог с нахождением отличий схемы от “шестерки”.
Ежели не секрет, какую версию LogView пытаетесь русифицировать?
Не секрет - самую последнюю: 2.4.9.327
Имеется много проблемных мест (пока что в интерфейсе некоторые места всегда отображаются на немецком, надо тщательнее исследовать языковой файл 😃 )
Должно помочь тем, кто не владеет английским, да и в английском правлю ошибки и добавляю недостающее.
Меня вот еще что интересует. А как поживает и ведет себя прародитель столь горячо любимого нами девайса. Я имею ввиду корейский Bantam B8. Может есть на форуме владельцы этого аппарата? Как у него дела обстоят с функционалом? Мне кажется ни для кого не секрет что сами китайцы ничего не придумывают и не делают, а просто тупо копируют с некоего исходника. Так вот в этом свете крайне интересно будет знать как ведет себя исходник.
некоторые места всегда отображаются на немецком
скорее всего названия Storm, Spannung, ZeitWert, Leistung? при наличии довольно мощной языковой библиотеки эти строки (и многие) зашиты в экзешник.
Как раз эти названия (отображающиеся на графиках) легко правятся в INI-файле конкретного ЗУ, прямо через интерфейс программы.
А вот некоторые диалоговые окна и пару пунктов меню - в языковой файл вытащить “забыли”.