Куда делась тема про Imax B8?
Это - не оно 😃
Схему “шестерки”, выкладываемую мной, смотрели?
Это схема защиты от переполюсовки батареи.
P.S. Почему “для входного напряжения”?? Входное напряжение - с другой стороны ЗУ, а это - напряжение батареи, оно же - выходное 😉
уже понял. пустил в расход мышку, вытащил из нее 500К резюк, паралелил на все что угодно, но ни ток ни напряжение не менялось. про схему вспомнил только 5 минут назад 😉
“входное напряжение” - да, попутал.
ура, я его нашел. AlexN, у вас на схеме B6 там целая цепочка из 4-х резисторов, а тут банально 2 штуки, вот они прямо в центре (100К/5.6К):
и середина идет тоже на 37-ю ногу МК. а вот слева не та ли вторая цепочка, которая плюсуется к напряжению полученному после ключа?
гадство какое-то. выпаял 100К резюк (вернее просто выковырял), поставил 90К+10К подстроечный, в режиме калибровки 6S акка выставил как мог разницу в 0.01В, но при заряде напряжение показывает меньше, чем должно быть. причем при зарядке током 0.1А показания очень близки, а при 2А - меньше на 0.15-0.20В. доводить до конца не стал, ограничился тем, что феном надул внутрь горячего воздуха - показания еще больше упали.
походу придется лезть во второй делитель, либо искать еще и третий (на схеме B6 нашел 2 непонятных делителя от минуса батареи к минусу после ключа).
Во всех измерительных цепочках количество резисторов китайцы сократили до двух, по четыре было в достаточно давно выпускаемом RC-Power BC-6.
Если слева та цепочка, что я думаю - её напряжение наоборот “минусуется” от напряжения B+ 😃
К сожалению сейчас я занят доработкой БП от компьютера (который вдруг перестал держать минимум 95Вт нагрузки и начинает верещать уже при 20) и русификацией LogView, а то бы помог с нахождением отличий схемы от “шестерки”.
Ежели не секрет, какую версию LogView пытаетесь русифицировать?
Не секрет - самую последнюю: 2.4.9.327
Имеется много проблемных мест (пока что в интерфейсе некоторые места всегда отображаются на немецком, надо тщательнее исследовать языковой файл 😃 )
Должно помочь тем, кто не владеет английским, да и в английском правлю ошибки и добавляю недостающее.
Меня вот еще что интересует. А как поживает и ведет себя прародитель столь горячо любимого нами девайса. Я имею ввиду корейский Bantam B8. Может есть на форуме владельцы этого аппарата? Как у него дела обстоят с функционалом? Мне кажется ни для кого не секрет что сами китайцы ничего не придумывают и не делают, а просто тупо копируют с некоего исходника. Так вот в этом свете крайне интересно будет знать как ведет себя исходник.
некоторые места всегда отображаются на немецком
скорее всего названия Storm, Spannung, ZeitWert, Leistung? при наличии довольно мощной языковой библиотеки эти строки (и многие) зашиты в экзешник.
Как раз эти названия (отображающиеся на графиках) легко правятся в INI-файле конкретного ЗУ, прямо через интерфейс программы.
А вот некоторые диалоговые окна и пару пунктов меню - в языковой файл вытащить “забыли”.
Как раз эти названия (отображающиеся на графиках) легко правятся в INI-файле конкретного ЗУ, прямо через интерфейс программы.
А вот некоторые диалоговые окна и пару пунктов меню - в языковой файл вытащить “забыли”.
Ну молодцы!!! А можно подробнее как это сделать?
Подождите пожалуйста еще день-два.
Перевод практически закончен, как будет окончательный результат - создам отдельную тему и напишу уведомления во все темы про зарядники iMax, RC-Power, Turnigy etc (надеюсь модераторы простят 😃 ).
Также пытаюсь на своем плохом английском переписываться с автором программы по вопросу вынесения всех диалогов и пунктов меню в общий языковой файл.
а до этого момента все ровненько было? прямо сразу после первого случая - и на помойку? кстати, если мусор ещё не вывезли, то лучше продайте его мне для опытов.
Mусор ещё не вывезли
Зачем продать - я тебе его так пошлю. Пошли адресс в личны е сообшения; если пересылка дешевая то вышлю. По поводу до того как - да было нормально. 2 ЛиПо то же заряжает от 2S проблемы. NiCd, NiMh, Pb OK
еще несколько наблюдений.
если подключить сначала 6S акк, вытащить его и сразу воткнуть 3S или 2S - ругается на переполюсовку. оказалось, что при вытаскивании акка в простое напряжение на выходных разъемах с 25В до 12В падает секунд за 10-15. могли бы какую-нибудь цепочку для разряда конденсатора придумать.
после замены делителя и установки реальных показаний напряжения на батарее стал недозаряжать. и емкость меньше считает, и по времени быстрее процесс проходит. картина заряда в принципе такая же, как только на всех банках установится 4.20В ток начинает снижаться, на графике происходит скачок напряжения (переключение режима измерения?). ток падает до 1/3 установленного и продолжает падать, балансир, зараза такая, успевает за это время высосать банки до 4.15В, все, заряд окончен.
причем что интересно, в момент скачка напряжение начинает показываться правильно (в сравнении с внешним мультиметром на акке), до этого в процессе заряда оно занижается. и мысль тут возникла, если у многих идет перезаряд до 4.25В с последующим балансированием, то может это алгоритм такой зашит?
да, если при заряде напруга занижается, то при разряде - наоборот завышается, все-таки собака порылась именно в измерении падения напряжения на связке ключ-резистор 0.02Ом, так мне кажется.
вобщем теперь, чтобы не разбирать/собирать корпус вывел наружи провода от всех интересных делителей, буду их на лету корректировать. все таки без радиаторов при заряде довольно сильно греется 5В стабилизатор, да и средние 4 транзистора тоже не холодные.
думаю, что если получится откорректировать показания напряжения в процессе заряда, то сам процесс начнет работать предсказуемо и правильно.
p.s.
еще одна непонятка, очень заметна при разряде. ставлю я ток в 5А, например. девайст в начале его ограничивает на 2.1А, при дальнейшем разряде ток увеличивается до 2.2А, потом 2.3А ну и т.д., ограничивает мощность, это понятно.
однако смена тока проходит за 2 секунды, столько же нужно, чтобы изменилось напряжение на акке по мультиметру, однако показания самого зарядника изменяются за 6-8 секунд. то есть налицо некая инерционность измерения, причем это не тормоза в обмене с компом, за 6 секунд пробегает 7-8 полных пакетиков, да и цифры на дисплее меняются намного быстрее, чем сливается инфа на комп.
вот что это может быть такое? ни один конденсатор не выдержит 2А на такой промежуток времени.
если подключить сначала 6S акк, вытащить его и сразу воткнуть 3S или 2S - ругается на переполюсовку. оказалось, что при вытаскивании акка в простое напряжение на выходных разъемах с 25В до 12В падает секунд за 10-15. могли бы какую-нибудь цепочку для разряда конденсатора придумать.
Можно попробовать параллельно конденсатору подключить резистор, но наверное 10-15 секунд паузы никого не напрягают 😃
если при заряде напруга занижается, то при разряде - наоборот завышается, все-таки собака порылась именно в измерении падения напряжения на связке ключ-резистор 0.02Ом, так мне кажется.
ИМХО, верная мысль. ЗУ может измерить напряжение на этой связке тремя методами:
1.) Непосредственно через резисторный делитель, подключенный к “-” батареи. Но напряжение на “-” и так малО, а его ещё поделили - точность будет ниже плинтуса. Думаю такой вариант исключен.
2.) Через усилитель на ОУ, который выдает значение тока. Очень точно, но не учитывается падение напряжения на коммутирующем полевике защиты от переполюсовки.
3.) Извратный 😃 метод: математически. Зная ток и сопротивление шунта, можно рассчитать падение напряжения. В таком случае сопротивление шунта должно быть идеальным, а точность показаний тока нужно корректировать резисторами в цепи ОС операционника.
Методом исключения можно выяснить метод измерения, например, в первую очередь изменив делитель от “-” и сравнив показания ЗУ.
метод исключения дал странные результаты ;)
набросал таки кусочек схемы для конкретики:
в левой части предполагаемый измеритель падения напряжения между минусом батареи и минусом схемы. в средней части некий фильтр. в правой части делитель напряжения измеряемого не на акке, а на сглаживающем конденсаторе. ну и повторю фотку этой части платы.
вобщем картина такая. в режиме калибровки регулируя R5 выставил 99.1К, при этом напряжение на 3S показывается идеально, на 6S завышается на 0.03В, на 2S - занижается на 0.02В. если откалибровать на 2S - то на 6S завышение идет почти на 0.08В. если добится точных показаний на 6S, то 3S и 2S занижается на 0.05 и 0.07 соответсвенно. цифры не сходятся (суммы), видимо, сказывается точность мультиметра, но примерно понятно, что измерительная схема имеет сбитый нуль, если так можно сказать. при отключенном акке с закороченными контактами батареи через резюк 1К калибровка показывает 0.02В.
вобщем остановился на “среднем” варианте, откалибровал на 3S, чаще предполагаю заряжать именно их. осталась трабла с враньем при заряде/разряде большими токами. для коррекции пришлось паралельно резистору R2 на 5.6К подключить переменник, после установки реальных цифр на заряднике померил полученный резюк и немного офигел. переменник получился 750ом, общее сопротивление - ~660ом. практически в 8.5 раз меньше, чем впаяно на плате! уже закралось сомнение, может вместо 560ом китайцы впаяли в 10 раз больший номинал? однако изучение платы другого iMax B8 (с подстроечными резюками) показало, что номиналы и там такие же на тех же местах
однако напряжение сошлось только при заряде. при разряде даже закорачивание любого резистра (R1 или R2) не приводило к заметному улучшению, как врал на 0.2В, так и продолжил. то есть коррекция при разряде снимается где-то ещё.
поставил на полный заряд с балансированием 3S акк, посмотрим, что дало улучшение точности.
Зная ток и сопротивление шунта, можно рассчитать падение напряжения. В таком случае сопротивление шунта должно быть идеальным, а точность показаний тока нужно корректировать резисторами в цепи ОС операционника.
кстати, очень может быть. шунт я корректировал, его сопротивление изменилось. попозже попробую отпаять дополнительные резюки и потрогать обвязку ОУ.
Спасибо за полезные эксперименты!
R3, R4, C2 - это 100% не фильтр, это такой же измерительный делитель, как и R5, R6, C3. Предположение: его выход подключен к одному из аналоговых коммутаторов.
Уж не этим ли объясняются скачки напряжения при смене различных фаз заряда или разница напряжений при заряде и разряде…
итак, эпопея закончилась.
еще немного цифр. выпаял R1 и R2, сколько на них написано, столько и есть, 10.00К и 5.60К. такая же ситуация была и с R5 R6, поэтому либо при заводской калибровке напортачили, либо где-то еще можно влиять на показания.
после выпаивания на всякий случай пробежался паяльником по всем выводам близлежащих деталей, вместо подстройки R2 вернул на место оригинал (5.6К) а R1 (10K) заменил переменником на 100К.
после этого почему-то при разряде/заряде показания стали совпадать с мультиметром ;) R1 все таки пришлось поднять до ~50К, чтобы подогнать сотые. уж не знаю, выгнал я паяльником флюс из под какого-нить резюка, или переходное отверстие припоем восстановил, но теперь на 2S занижает на 0.05В, 3S - точно, 6S - завышает на 0.02В. на этом я решил остановится.
прогнал разряд/заряд 2S, понял, что при разряде никакого контроля по банкам действительно нет. 3S тоже подтвердило это, спецом подсунул одну банку, которая имеет привычку проседать до 2.5В, зарядка это дело молча скушала и остановила разряд только по общему напряжению.
при заряде 2S и 3S картина нормализовалась, как только общее напряжее достигает своего предела - ток начинает снижаться. ради эксперимента подключил балансирный разъем через низкоомные резюки, показания на банках были ох как далеко от конечных 4.2В, но ток снизился именно по общему напряжению.
зато заряд окончился не ровно по достижению 0.1C, а когда все банки выровнялись. сидел и смотрел, как только ток падал до 120-110мА резюком коротил одну банку, на графике провал, ток подскакивает до 250-300мА, оставшиеся банки активно балансируются. и так несколько раз, потом перестал, график по банкам стал ровненький, полминуты - заряд окончен.
Предположение: его выход подключен к одному из аналоговых коммутаторов.
битый час практически все окрестности прозванивал на предмет соединения выхода делителя с какой-нить деталью - ничего. с лицевой стороны платы дорожек не видно, переходное отверстие только на минус. с обратной стороны там сплошная земля.
но вот при работе этот делитель не трогал, ибо мой злополочный скачок на графике пропал после пропайки (или после замены 10К->50К). в течении всего процесса по мультиметру контролировал напряжение - имеется инерционность, но в общем все правильно. и графики стали ровненькие, поэтому как-нить попозже поковыряю этот делитель.
теперь программа-минимум настроить балансир ;) хотя назначение свое он выполняет идеально, баночки все ровненькие выходят, но абсолютные цифры все-таки на пару сотых отличаются. пока что получается, что достаточно покрутить только один резистор, чтобы сдвинуть показания всех делителей на одинаковое значение.
поторопился я, этот делитель действительно уходит к мультиплексору HEF4051, к которому также подключен делитель от входного напряжения. а также еще в верхнюю часть платы, а там еще куча всего ;)
с утречка все-таки займусь.
По всем вскрытым от защитной маски дорожкам я дополнительно прошёлся паяльником с припоем, увеличив сечение силовых “трасс” в несколько раз 😃
по сути, грандиозных отличий от уже выложенной схемы RC-Power_BC6_Charger.pdf практически нет, каналов побольше да пару номиналов другие. но есть пару вопросов.
балансирные транзисторы это MMBTA64 (darlington PNP) и DTC114YKA (со встроенными резюками 10К и 47К). мне не совсем ясно назначение убывающего ряда 910К, 750К, 620К… почему для одинаковых ключей необходимо разное управляющее напряжение? или если учесть, что побаночное измерение напряжения происходит в моменты выключения балансира, то эти же ключи являются одновременно и измерительными (то есть выходы у МК, к которым подключены ключи являются одновременно и входами)?
тогда получается, что громоздкая схема на операционниках всего лишь выявляет отличающиеся банки и сообщает о них МК, без подробностей о значении этих отличий. почему же нельзя было используя уже полученные цифры просто програмно решать, какой балансирный канал открывать и на сколько?
и вторая непонятка, третья часть схемы, питание для операционников. через один диод идет входное напряжение от БП, а вот зачем ещё снимать его с 4-й и 5-й банки (11-22В), тем более что они не всегда подключены? если БП не включать и сунуть 6S акк, то на выходе этой схемы имеется целый вольт ;) и оставлять акк в балансирном разъеме теперь я точно не буду, а то удивлялся, чего это у меня за ночь пара банок просели больше, чем остальные.
p.s.
изначально было желание понять, как с минимальными затратами настроить балансир, который капельку занижает напряжение по всем банкам одинакого. теперь вот смотрю и думаю, что где-то в одном месте “покрутить” не получится :(