O.S. gas engine GT55

AUS16
АПН:

Вот лично у меня не хватает “фантазии”, чтоб сравнить морду ЯКа или СУшки с мордой SBACH 342 - это даже не “две большие разницы”, это просто ничего общего!

Так я и не фантазирую, просто знаю что такие типы капотов есть. А сравниваю не сами капоты, а то что на якоподобных самолетах мотор не то чтобы

АПН:

находится очень близко от входного отверстия

а “вовсе в этом отверстии”
Чисто механически нет никаких проблем раскроить капотину как Бог на душу положит, но хочется эстетики. И короб нагородил не только для того чтобы воздух именно на цилиндр нагнетался, но и для ого чтобы он выходил через этот короб попутно охлаждая канистру.

Что касается патрубка, Как считаете, если сделать какое то подобие канала направленный именно на тот участок патрубка котрый выходит за пределы бафлов, будет ли достаточно этого?

AUS16

Сегодня гонял моторку. Зафиксировал самолет чтобы не катился и начал тесты. Что могу сказать… Я доволен. Мотор гонял в подвале. Температура в помещении +18 градусов. После прогазовок, работы на максимуме в течении 20 секунд, (он же еще на обкатке), после работы в других режимах. Максимум что зафиксировал мой термометр это +79. Надеюсь летом в жару выше 130 не разогреется.

DmitryB
AUS16:

Максимум что зафиксировал мой термометр это +79

Фига се… Круто!
А как в подвале то? выхлоп куда? 😃

VoP
DmitryB:

выхлоп куда?

один конец шланга на канистру, второй в окно…

дядяМиша

Сегодня получил моторку, теперь я в вашей команде. Завтра после полетушек
попробуем запустить. Масло сразу синтетику лить? Сегодня Дим Димыч вскрыл мой ЭВО-58 и я охринел, у него задиры на поршне вроде как от перегрева. Может это масло паленое?

DmitryB

Может масло, а может и не масло… Но я быпосле такого сменил все… И масло и вообще отношение…
Проверить все затяжки, организовать охлаждение, и использовать первое время датчик температуры.
Масло мне например 3W очень понравилось, в Москве не проблема совсем найти и минералка и синтетика.

AUS16
DmitryB:

Масло мне например 3W очень понравилось

Согласен, с каждым словом. Я теперь только это масло и лью. Ребятам с Авиатрикса большое спасибо за постоянное наличие и гуманные цены.

DmitryB:

и использовать первое время датчик температуры.

Дима, а какой датчик лучше использовать? можешь что нибудь порекомендовать?

DmitryB:

Фига се… Круто!
А как в подвале то? выхлоп куда?

Дима я в своем доме живу, и в подвале у меня отдельная комната под моделку с отдельным выходом на улицу. Вот эту дверь открыл самолет хвостом в дверь поставил и гонял. Думаю что мой термометр не совсем корректно показыват температуру, потому и хочу что то более надежное приобрести для этого.

DmitryB
AUS16:

Дима, а какой датчик лучше использовать? можешь что нибудь порекомендовать?

У меня вот такой.
Показывает минимальную и максимальную температуру за полет.
Вообще это считается самым оптимальным модельным датчиком, поскольку важна по большому счету именно полетная температура.

AUS16:

Дима я в своем доме живу, и в подвале у меня отдельная комната под моделку с отдельным выходом на улицу.

Счастливый человек… 😃 По доброму завидую.
Хотя в следующий сезон себе на даче хочу отдельную комнатушку пристроить для модельных дел, а то самолеты потихоньку вытесняют из домика все остальное, домашние роптать начинают… 😃

Кстати о птичках… Защищаешь как-то карбюратор от пыли всякой? Я убил одну поршневую катая на улице без фильтра, песок с земли винтом только в путь поднимает, хорошо еще на китайце не дорого было поменять, но теперь без фильтра хрен запущу мотор на земле, только на взлетке перед полетом…

an2an
DmitryB:

У меня вот такой. Показывает минимальную и максимальную температуру за полет.

Эти и эти дешевле и не хуже…

DmitryB

Ну наверное… Я их не пробовал просто.

AUS16
DmitryB:

Кстати о птичках… Защищаешь как-то карбюратор от пыли всякой? Я убил одну поршневую катая на улице без фильтра, песок с земли винтом только в путь поднимает, хорошо еще на китайце не дорого было поменять, но теперь без фильтра хрен запущу мотор на земле, только на взлетке перед полетом…

Никак не защищаю. А надо бы. На ос максе это на мой взгляд трудноосуществимо. Очень маленькое расстояние от края футорки до вращающегося винта. Надо посмотреть у 3W может какие фильтры подойдут…

Кстати по секрету все свету поделюсь. Запоротую пару отдал своему другу для восстановления. Он мастер - чудеса творит. Все равно не убудет если не заработает пара. Вроде как будет новый поршень, а гильзу отхонингуют. Посмотрим что будет. Кстати о птичках, мотористы говорят что правильные поршни должны иметь не цилиндрическую форму, а конусообразную. На ос максе померяли пару, там все строго цилиндрической формы.Может кто нибудь знающий толк в этом вопросе прокоментировать это?

Mambur

Я конечно не моторист, но зачем в бензиновом двигателе конический поршень, если там работает кольцо? Оно же твердосплавное и давит на стенки цилиндра. Именно кольцо прикатывается с цилиндром, а не поршень. Вот если цилиндр немного сужается к мертвой точке, то это еще объяснимо в калильных моторах. А фильтр прилично душит мотор. Катайте на стенде в метре от земли.

VoP

Верх у правильного поршня меньше диаметром (температурное расширение). Так же, насколько я помню образующая поршня не круг, а овал.

DmitryB
Mambur:

А фильтр прилично душит мотор. Катайте на стенде в метре от земли.

Ну и что что душит? Катать то не все равно? А в полеты уже снять…

AUS16

в основном грязь в мотор попадает не на стенде или в полете, а во время руления к полосе или с полосы после приземления.

DmitryB

Ну этого не избежать, да и если двигатель закапотирован, то вероятность меньше, а на стенде у земли это вероятно. Правильно сказали катать надо минимум в метре от земли.

lyoha
DmitryB:

катать надо минимум в метре от земли.

А заводить самолеты, удерживая их в руках над головой.

DmitryB

Я имел в виду стенд повыше, только и всего…

lyoha

Ну, якобы обезопасим на обкатке. А дальше что?

Токсик
Mambur:

Я конечно не моторист, но зачем в бензиновом двигателе конический поршень, если там работает кольцо? Оно же твердосплавное и давит на стенки цилиндра. Именно кольцо прикатывается с цилиндром, а не поршень. Вот если цилиндр немного сужается к мертвой точке, то это еще объяснимо в калильных моторах.

Привет всем!

Извините меня, я не в своей теме и не со своими моторами. Но вы хоть поняли что
написали сами? С каких пор кольца стали делать из твёрдого сплава? Такое кольцо
не притирать будет а строгать цилиндр. Из такого материала на резцы и фрезы для
металлорежущих станков делают напайки и монолитный инструмент.
Для начала чтобы заявить чтобы поршень должен быть чистым цилиндром почитайте
теорию двухтактного двигателя обычного а не модельного. То что написано, взято не
откуда, а из практики. Сделан не один десяток комплектов поршней на картинги,
подвесные лодочные моторы и на гоночные мотоциклы.
Как сказано выше что поршень делается конусным для учёта теплового расширения.
Прямая часть делается только на юбке поршня но и то в сечении опять же как писали выше
имеет овал.

Всем пока, пока, пока.

DmitryB
lyoha:

Ну, якобы обезопасим на обкатке. А дальше что?

Я ж написал, что дальше уже не избежать, хотя и наглотаться закапотированому наверное сложнее, хотя в случае с передним карбом конечно без разницы.
И потом обкатывают часами, а взлет посадка - секунды, хотя и набегает конечно…
Зачем все утрировать? Просто если есть возможность защитить двигатель от песка на время обкатки, почему бы и нет? Просто лично я на этом обжегся, теперь наверное излишне осторожен по этому поводу.