DLE 20

ЕВГЕНИЙ-ARM

Полноценно смогу сделать вывод насколько стал мотор работать так как я хочу чтоб он работал – весной .
Зимой не летаю по ряду причин -
Холодно, а я как настоящий сибиряк люблю тепло .
Моторы такой конструкции ( с моноблочным цилиндром ) очень чувствительны к рабочей температуре и поэтому работа зимой отличается от работы в теплое время года .
На поле не проехать - все переметено снегом обычно.
Убивают меня полетушки зимой короче.
Весной будут результаты - цель добиться нормальной работы мотора во всех режимах.
Получить мощность с мотора уже давно не цель , акцент сейчас на другом .

NailMan
ЕВГЕНИЙ-ARM:

При таком размахе идет борьба за каждый грамм , так как правило вопрос стоит не об весе в целом , а нагрузке на крыло .
Под такой размах стараешься чтоб не выйти с веса более 3500 , что очень тяжело.
А с дымом сразу на борт падает минимум 400грамм . Смысловая нагрузка такого девайса сразу падает.
А поставите , она будет работать куда ей деваться то.

А я бы не отказался посмотреть на проверенные варианты интегрировать дым в штатный пламегаситель и что там проверенное для самой системы. На моем 7кг аппарате с dle20 и так весу мало по ощущениям, ± полкило вообще никак особо не чувствуется. Летает в полгаза с набором высоты, весь стальной. 😁

Паралёт вобщем. Пока новую телегу строю есть вариант дым замутить и под него телегу еще на стадии чертежей модифицировать.

Кстати тяжелые самодельные винты(композитные, 100-115г) 16х5 пушеры делают работу dle20 на переходных мягкой и ничего не захлебывается. Полную тягу даю только на взлете с земли, а в полете больше половины страшно, только в активном повороте. Тяги на таком винте в статике ~6кг. Винт широколопастной.

25 days later
Stan

На piper j3 great planes 40 (1945x1560mm, 2950гр пустой) нормально будет такой моторчик, не великоват? Сейчас стоит калилка .52, рекомендуемый 4тактник .48-.70

Serjrv68
Stan:

На piper j3 great planes 40

Очень даже великоват будет.

ivanbalandin

Коллеги подскажите допустимую температуру цилиндра.
Поставил для интереса термодатчик на свой DLE20RA. Терморезистор с допустимой температурой 300 град обернул термостойким скотчем и прижал между 2 и 3 ребром, считая от свечи, к задней стороне цилиндра. Индикация светодиодная, с дискретностью 30 град, для съема показаний использовал видеокамеру. Оказалось что температура с полной нагрузкой и минимальной скоростью (набор высоты из висения) находится в диапазоне 190-220 град, а на средних оборотах с минимальными вертикальными эволюциями в диапазоне 160-190 град. При этом, судя по состоянию свечи, двигатель не перегревается. Для интереса проверил температуру двигателя без обтекателя при -30 град на полном газу на земле превышает 160 град.

alekse
ivanbalandin:

Для интереса проверил температуру двигателя без обтекателя при -30 град на полном газу на земле превышает 160 град.

Вы свой чудо термометр проверяли как нибудь ? Или он Фаренгейт показывает ?

ivanbalandin
alekse:

проверяли как нибудь ?

Проверял, дважды. Один раз по образцовому термометру при увеличении и уменьшении температуры. Второй, для интереса, по формулам и параметрам термодатчика, а именно начальному сопротивлению и температурному коэффициенту. Расхождения не превышали 5 град, что для дискретности 30 град достаточно.

alekse:

чудо термометр

А что Вас собственно не устраивает, аргументируйте цифрами

ivanbalandin:

Коллеги подскажите допустимую температуру цилиндра

Прошу обратить внимание на место установки термодатчика.

dima2000
ivanbalandin:

Для интереса проверил температуру двигателя без обтекателя при -30 град на полном газу на земле превышает 160 град.

Если Вы правильно измеряете температуру, то это верные признаки того, что Ваш моторчик скорее мертв чем жив.

ivanbalandin
dima2000:

моторчик скорее мертв чем жив

Поясните.
Судя по состоянию свечи (темный нагар) двигатель слегка недогрет.

dima2000
ivanbalandin:

Судя по состоянию свечи (темный нагар) двигатель слегка недогрет.

Темный нагар много от чего может быть.

Если речь идет о моторчике нутро которого на фото в посте 1176, то ничего странного.
Нагар из за того, что бензин не до конца сгорает, не до конца сгорает - потому, что недожат и греется из за этого…

Белый пушистый зверек ему приснился, скорее всего.😢

ivanbalandin

Поиск выдал следующее: “Pratt&Whitney выдают следующие соображения. Максимальную температуру лимитирует та, при которой происходит ослабление структуры алюминиевого сплава при продолжительной работе двигателя - 232 градуса. Так же говорят, что хорошей практикой является держать максимальную температуру на 30 градусов ниже критичной.”
Там же “РЛЭ по Ан-2: Температура головок цилиндров:
минимальная перед пробой двигателя, взлетом и в полете
(для хорошей приемистости): Не менее +150 °С
допустимая в полете: Не выше +215 °С
рекомендуемая на крейсерских режимах: +165 ÷ 200 °С
максимально допустимая (на взлетном режиме – не более 5 мин; на других режимах — не более 15 мин): +245 °С”
Кроме того “с 250 градусов начинается калильное зажигание с детонациями и прочими радостями”
Приводя температуру незакапотированного двигателя всего лишь хотел показать достаточную эффективность охлаждения под капотом.
Перед взлетом прогреваю двигатель до 130 град.

dima2000:

Нагар из за того, что бензин не до конца сгорает, не до конца сгорает - потому, что недожат и греется из за этого…

Если не ошибаюсь, при недостаточном сгорании двигатель как раз недогрет, потому что часть тепла расходуется на испарение несгоревшего топлива.
Кроме того на недостаток компрессии не жалуюсь, если обратили внимание на фото царапина на нерабочей части цилиндра (в смысле где кольцо не ходит). Заводится с полоборота. Обороты 8500 с винтом 17х6 без проблем.

Хотелось бы услышать результаты личных (увиденных) изысканий (измерений) а не эмпирические домыслы про невиданных зверей.

Хочу также обратить внимание, что температура ребер охлаждения гораздо ниже температуры собственно цилиндра. По крайней мере я брался за только заглушенный двигатель - горячий и только, никаких шипений и ожогов. Измерения инфракрасным термометром работающего двигателя - не больше 90 град.

alekse

Мотор Ан -2 не надо ровнять с нашими . 130-160 норма 180 край . Купите инфракрасник нормальный , лабуду всякую вешаете на мотор и голову парите себе и людям .

dima2000
ivanbalandin:

Хотелось бы услышать результаты личных (увиденных) изысканий

При температуре воздуха -30 открытый и исправный мотор не достигает температуры 100гр(и это есть то же проблема), а больше 100 или меньше 100 легко определить, не имея в руках вообще ни каких изм. приборов.

Короче, как я понимаю, на улице потеплеет и все точно станет ясно!!!

Andry_M
ivanbalandin:

без обтекателя при -30 град на полном газу на земле превышает 160 град.

На форуме неск раз шло обсуждение замеров температуры движков. Всяк раз скатывалось до “сам дурак”, а в случае именитости собеседника - " не заморачивайся, летай"!
Это я к тому, что замеры температуры считаю не простым делом…
По Вашим цыфирям - только хотел написать, а Вы сделали раньше меня:

ivanbalandin:

температура ребер охлаждения гораздо ниже температуры собственно цилиндра

Вот тута и сидит засада, ИМХО…
Вобчем в прошлый сезон я подумал о замерах Т. Подходящего датчика под рукой не оказалось. Взял ИК термометр. Типа все по феншуйу…
Замерял, но ничего вразумительного… Чуть в сторону и Т сильно падает. Чуть еще - повышается… Ребра, мать их так! Вспоминаю Улдиса с контактным датчиком под свечей. И его непонятные температуры… В результате он забил на всю посевную и просто летал…

И еще: После 2 минут полного газа Вы сажаете самолет, побыстрому замеряете Т и получаете фигню… Т.к. пол минуты самолет летел на ХХ и охлаждался. Тем более зимой…
Летом после посадки пробовал плевать на ребра. Слышал шипение. Значицца 100 и выше. Но ИК выдавал от 70 и выше…

ivanbalandin

наконец-то первый аргументированный ответ, спасибо. Да и симптомы подобные, думаю жить будет.
А по поводу

Andry_M:

После 2 минут полного газа Вы сажаете самолет, побыстрому замеряете Т

Измерения производятся в полете, съем показаний с помощью видеокамеры. Т.е. результаты более чем объективные. Единственное замечание - дискретность измерения 30 град. Можно попробовать вывести телеметрию на тараньку, но нет свободных приемников, да и смысла не вижу. Еще к лету померяю, чтобы перегрева избежать.

Andry_M
ivanbalandin:

Измерения производятся в полете, съем показаний с помощью видеокамеры

Иван, это я помню… Имел ввиду “более точный метод” с помощью ИК. 😁

На прошлой неделе размышлял на тему спаять термометр и завести его на телеметрию. Типа летом мож придится… Так и не придумал куда пихать датчик… 😦 В идеале под свечу, но я такой не найду… 😃
Ребра тоже все разные. Задние горячей, боковые - 😎
Не верю в истинные показатели, это так, для получения разницы ХХ от нагруженного. Не более. Поэтому и не тороплюсь…

ivanbalandin

На самом деле ИК дает усредненные показания (по пятну измерения). А разрушения возникают в местах локального перегрева. У меня RA, поэтому самая теплонагруженная - задняя поверхность, там условия охлаждения наихудшие, задир именно там получился. А головка цилиндра, где свеча, - в потоке воздуха - температурные условия лучше. Поэтому и датчик воткнул как раз между головкой и выхлопом на заднюю стенку.
Датчик какой планируете? У меня терморезистор в стеклянной оболочке.

Andry_M

Угу… потому то парни не понимают откуда такие Т получены… Народ меряет кто как горазд. -> Нельзя сравнить замеры одних и других…

Терморезисторы вроде до 150 град. Я думал ставить платину. Но куда сунул - еще нужно поискать…
Если в коробках не найду, то остается термопара.

ivanbalandin
Andry_M:

Терморезисторы вроде до 150 град

Терморезисторы разные есть. Мой до 300 град по даташиту. Такие в 3D принтерах стоят, рабочая экструдера 245 град.

Andry_M
Andry_M:

Терморезисторы вроде до 150 град. Я думал ставить платину.
Если в коробках не найду, то остается термопара.

ivanbalandin:

Терморезисторы разные есть. Мой до 300 град по даташиту.

Виноват. Высказался не конкретно… Терморезисторы и на бОльшие Т есть… Смотря на основе какого металла…
В моем понимании, простого бухгалтера, все, что на основе меди - до 150 град. Я называю их “терморезистор”.
Высокотемпературные идут на основе платины. Тоже терморезистор, но называю их “платина”. Видимо поэтому мы не поняли друг друга…

Но главное здесь другое… Постараюсь еще раз рассказать, теперь с позиции моих любимых цыфр. 😁

  1. Вы поставили датчик на 2м ребре сзади мотора. Я на 3-м. Мы не сможем сравнивать наши температуры…
    Кто-то поставит сбоку, кто-то глубже, кто-то на краю ребра… разные типы и размеры датчиков…
    Какой смысл от всего этого? Никакого! Только чиста для себя. В некоторых относительных попугаях…
    Ни о какой температуре двигателя речи быть не может!!!

  2. У Т датчиков есть очень хитрый параметр - время реакции или постоянная времени. Те датчики, которые позволяют закрепить себя с некоторым мех. напряжением обладают постоянной времени 30-60 сек.
    Постоянная времени это то время, через которое наша температура достигнет 63% от своего конечного значения!!! 😮
    Т.е. ни о каком замере Т таким датчиком за время 30 сек речи быть не может!!!

Пример: мы подвесили самолетку и курим телеметрию… Делаем вывод - Т в норме!!! А хрен там! Висеть, так висеть! Результат получим через 3 минуты висяка… 😃

Для чего огород? 😦 Единственный, ИМХО, датчик, показания которого можно хоть как-то сравнивать и опираться - кругляшок под свечу. Он будет обжат с двух строн, иметь большую площадь контакта, место расположения одно и тоже…