DLE 20
Незнаю что вы используете , но у меня сейчас GP26R на такой - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXATG7
И никаких проблем , а он тяжелее ДЛЕ-20 почти на 150 грамм.
Единственное что не нравится маленькая площадь крепления по периметру и мотор сильно вперед выдвигают накладки .
Где то запинался на алюминиевые моторамы - но если выбор на них упадет , не вижу смысла в резиновых подушках - лишняя головная боль на тему тяг газа …
15х10 - для этой модели совсем нормально
Дело хозяйское , но большого диаметра винт роняет обороты мотора и шаг небольшой , что сразу сказывается положительно на низсходящих фигах - модель не разгоняется.
К примеру с винтом 16х6 модель просто ускорялась как гонка , перешел на 17х6 и моделька имеет почти одинаковую скорость что в вертикали что вниз.
Короче тут кому что нравится.
Мотораму использую по виду такуюже, но както после полётов в жаркую погоду потрогал мотор за ось - она как на резине чуть ли не на 4-5мм ходит вертикально, в стороны нормально. Присмотрелся на мотораму от сайто 120-150, алюминевая, без резины, вот тока ни маленкая ли, и ни где про вес инфо не видел, может есчё и тяжоватая быть.
Порп 17х6 мне понравилася, но шаси низкое, летаем на старой асфальтной полосе - очень не долго выжывают 17х* пропы, да есчё на данный момент пропов 17х6 по близости нету, вот
и проводил испытания на том что под рукой. Пробовал даже 15х8 и 16х8 трёх лопатные от электры - первый маловат оказался - обороты сильно увеличелись а тяги меньше чем с 15х10 двухлопатным, а второй уже чуть большой показалсйя - уже мало оборотов. Если до зимы самик доживёт, наверно поменяю шаси на боле высокую тогда и 17х6 будет нормально.
Я пока претензий не имею к этой . До этого была от RCG-20 которая шла с мотором - ту сломал , но сломал потому что сам ослабил отверстиями крепления тахометра .
А вообще смотрю появилась темка где народ делится как устанавливал мотор www.rcuniverse.com/forum/m_10197884/…/tm.htm
Полезная ссылка, как раз собираю Як-54 под этот движек, было пару вопросов по поводу крепления и вывода тяги заслонки, все увидел, для себя уяснил, спасибо! 😃
Правда - после первого бака обкатки полетела зажигалка, так щас ползуюсь от РЦГФ движка
такая же ситуация - после 3 бака на обкатке пропала искра с зажигания - так же использую от RCFG 15cc.
А вообще смотрю появилась темка где народ делится как устанавливал мотор www.rcuniverse.com/forum/m_10197884/…/tm.htm
Спасибо, хорошая сылка, надо будет просмотреть после выходных, но наверно до конца сезона датяну со своим креплением, а потом уже буду чтото делать.
такая же ситуация - после 3 бака на обкатке пропала искра с зажигания - так же использую от RCFG 15cc.
Я как проверял на корус - искра как бы и была, но движок перестал заводится - попробывал стартёром - вроди заводится с подёргиванием и глохнет, такое ка бы переливает, а как заводится - как бы уже не хватает топлива, даже карб перебрал, и тока тогда попробывал другое зажигание -завёлся сразу.
Зажигалка очень тяжело переносит напряжение выше 6 вольт . Оптимальное напряжение 5 вольт - выше только греется а кпд от этого нет . Сам пользую на 5 пальцах АА 2700 , но недавно сменил, стали проявляться одинаковые болезни у разных моторов - на ДЛЕ глох непредсказуемо в полете и потом GP26R тоже самое повторилось.
У них зажигалки одинаковые от РХСЕЛЯ . Но до установки зажигалки шедшей с GP26R пришлось подсвечник перебирать - пружина изначально ушла внутрь вдоль резистора.
Старую зажигалку есть подозрение что подпалил сам - воткнул тахометр который стоял на SV - а у него перевернута распайка датчика . Потому как по хронологии начались проблемы именно после этого инцидента.
Сейчас тахометр не цепляю …
Питание пока 6 ,3 вольта . Хоть кренку зацепить что ли - так как буржуи ворчат на тему что не стоит кормить большим напряжением.
Мотылем называется а не пеньком ( мотылевая шейка к.вала) …
Купить запчасти можно на башне www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXANVJ&P…
Как раз запчасти подвезли …
С чего бы это
А ведь предупреждал rcopen.com/forum/f89/topic200102/250
Шатун лучше тоже заменить,беследно для него это в ряд ли прошло , должно было потянуть нижнюю шеку .
А ведь предупреждал DLE 20
а что не надо было на нём делать ? Винт стоял 16х8. Правда вчера я поднял на буксире планер 2 кг весу, но не могло же из за этого, тем более при прогреве на земле с удержанием за хвост нагрузка куда больше
Он видать не выдержал когда чиркал по земле.
А в целом не вы последний и не вы первый - предупреждал это я на тему что ломаются валы.
И специально по любопытсву разглядывал фоты у кого поломался - у всех перекал вроде как .
Но мотыль то как раз не сильно я сказал бы и каленый - надфиль его берет ( грибок мотыля) . Но однородность слома и главное нет намека на трещину - отломился как стеклянный , на раз.
Значит сталь такая.
Туда бы запрессовать мотылек с нашей русской стали 12хн3а или что то типа этого .
Но у меня коза, нет возможности термообработки и шлифовки.
С шлифовкой скоро буду напрягаться - а вот муфеля …
Будем уповать что это была просто косячная партия , так как ломают не все . Но проскакивают жалобы.
Вам повезло что не пробило картер и вы попали всего на 40 баксов. Конечно доставку не беру в счет.
такая же ситуация - после 3 бака на обкатке пропала искра с зажигания - так же использую от RCFG 15cc.
У меня с поджигой вроде всё нормально, но я попробовал от МЛД28, поставил, выкинул гидриды, а зажигу запитал от липольки 2S , без бека, на МЛДешной указано от4.8 до 8.0 Померял ватметром-кушает от0.27 до 0.31 мач. При ёмкости липолько 0.8 мне хватает на 8 полётов по 15 минут, и ещё остаётся, и весу немного убрал.
попробовал от МЛД28
А вообще разница как то ощущалась относительно работы самого мотора с новым зажиганием.
Мне просто спортивно интересно заложенный УОЗ у всех одинаковый или есть разница в зажигалках.
Если честно я просто не могу понять - на разные моторы ставят одно и тоже зажигание - к примеру Рэкселем комплектуют сейчас от 15 до 50см3 моторов. Моторы полностью разные даже по крутящемуся моменту и не можит быть одинаковых углов для всех. Китайцам то пофиг они делают чтоб подешевле .
Но чисто для себя любимого не все равно.
Вот и интересуюсь.
Относительно замера оборотов с родной и МЛДвской , на родной получилось 9350 на МЛД 9300, при том же винте 16*6 АПС , иглы тож не трогал. Но замер делался один раз, поэтому …может руки у мя кривые, мож тахометр врёт…запуск и полёт - разницы не заметил. Собственно замутил это чтоб немного облегчить Грувика, да маленькую липольку спрятал в фюзеляж, гидриды приходилось возить на площадке шасси, постоянно в масле от выхлопа… не айс
не можит быть одинаковых углов для всех.
Я пробовал Рэкселем заменить зажигу на ЗДЗ 50, пришлось очень сильно ранее ставить, иначе мотор терял около1500 оборотов и сильно грелся. Потом слава богу по совету форума перепаял какую-то хреновинку , и о чудо родная заработала.
Ок спасибо.
Раз отличие в оборотах , значит и разница в чем то есть.
Но это конечно чисто субективный момент .
Наверно, надо будет ещё раза два замерить
Имею желание снять с Ямады винт 16*4W APC и попробовать на ДЛЕшке, как думаете Евгений, лопата широкая, грести должен по идее хорошо.
Сегодня начал катать свой с 1 к 30 мотюлем 710 синтетикой. Съел пока пол-литра. Молотил час на 3600 об.мин. Температуру не мерял так как нечем… Но чисто субъективно больше 100-120 градусов не грелся. Вопрос! - Нет ли ничего страшного от обкатки синтетикой?
И ещё… планирую поставить на полукопию размахом 2100 и полетным весом 6.5 кг (не пилотажка). Вот все парюсь… хватит ли тяги. Винтик думаю ставить 16на8.
Кто-нибудь мерял с таким винтом тягу? Зарание - сеньк!
Сегодня начал катать свой с 1 к 30 мотюлем 710 синтетикой. Съел пока пол-литра. Молотил час на 3600 об.мин. Температуру не мерял так как нечем… Но чисто субъективно больше 100-120 градусов не грелся. Вопрос! - Нет ли ничего страшного от обкатки синтетикой?
И ещё… планирую поставить на полукопию размахом 2100 и полетным весом 6.5 кг (не пилотажка). Вот все парюсь… хватит ли тяги. Винтик думаю ставить 16на8.
Кто-нибудь мерял с таким винтом тягу? Зарание - сеньк!
А вот что произошло после обкатки синтетическим мотюлем двигла, правда другого (RCGF 15cc). Так понимаю, там много присадок не нужных, которые вылезают потом в нагар… После 4 баков по приблизительно 200мл
Свой Дле-20 обкатываю на минералке, рекомендованной для обкатки 3М моторов. Откатал 7 таких же баков - поршень чистый…
Кстати, купил и установил глушитель Питтс - с ним звук мотора куда приятнее… басистее и глубже) Пиши в личку, если интересно - скажу где заказать можно подешевле. Да и кок под него есть недорогой - глянь в моих дневниках
И ещё… планирую поставить на полукопию размахом 2100 и полетным весом 6.5 кг (не пилотажка). Вот все парюсь… хватит ли тяги. Винтик думаю ставить 16на8.
Тяги хватит вполне, после обкатки винт 16х8 или 17х6.
Имею желание снять с Ямады винт 16*4W APC и попробовать на ДЛЕшке
У вас поднимутся обороты - чего я побаиваюсь делать на своем моторе ( у меня на винте 16х6 раскручивается до 9600 и это уже много для столь хрупкого вала - это имхо и потому не утверждение первой инстанции).
А вот винт 17х4 или даже 18х4 можно ( я купил такой винтик , но на нем не летал еще так как перешел на другой мотор и ДЛЕ снял пока для другой модели которую собираю).
Боюсь именно обрыва пальца у к.вала . Это меня тоже напрягает и я побаиваюсь этого момента .
Но с винтом меньшего шага тяга увеличивается и резко падает скорость полета . Но самое главное у вас не будет прогресировать тенденция разгона модели на пикировании - будет тормозиться винтом .
Но с уменьшением шага растут обороты - что даже при уменьшении шага за счет оборотов скорость можит и не упасть.
Тут нужно исходить по другому принцыпу . Уменьшая шаг мы разгружаем мотор и получаем рост оборотов. Нам они не нужны - задача уменьшить скорость и поднять тягу обычно стоит на пилотажках.
Так вот увеличиваем диаметр винта , чем поднимаем КПД винта догружаем мотор опять до оптимальных оборотов - чем избегаем эффекта роста скорости модели из-за повышения оборотов.
Итог мы настраиваем ВМГ так что наша модель будет лететь медленнее , но иметь колосальный запас по тяге.
И тут есть хитрость которую нужно учитывать - для каждой модели есть своя оптимальная скорость полета . Уменьшение которой уменьшает скорость потока омывания рулевых поверхностей.
Мы можим получить идеальный случай управляемости модели , а можим и ухудшить свойства модели .
Потому все индивидуально под модель и навыки пилота и задачи которые ставятся.
после обкатки синтетическим мотюлем двигла
Есть ошибочное мнение что раз синтетика , то нагар и пр не будут происходить на поршне.
Любое масло , синтетика , минералка при сгорании будут создавать нагар - температура в камере такая что гореть масло будет любое .
Но есть другая специфика минералка или синтетика - смазывающие свойства и качество удержание масленной пленки на различных нагрузках ( не обязательно эти нагрузки только механические - тепловые ).
Так вот что я заметил и это озвученно было вскользь на юниверси .
Обкатка на минералке позволяет за счет свойств масла ускорить процесс притирания деталей трения , без создания последствий наклепа или задиров на поверхности .
Обкатка на синтетике из-за свойств масла затягивает этот процесс , так как масленная пленка максимально уменьшает трение и в результате там где нарушена геометрия из-за неточностей или больших допусков, эти детали будут дольше притираться до момента получения оптимальной геометрии и зазоров за счет естественного притирания .
И тут возникает другой момент .
К примеру при обкатке на минералке вы получите за 2 часа детали мотора которые примут идеальную геометрию , что будет способствовать тому что вы можите намного раньше нагружать свой мотор как по мощности так и по температуре без опасности получить задир или наклеп на поверхностях повышенного трения.
При обкатке на синтетике вы время получения идеальных зазоров и геометрии увеличиваете , чем увеличиваете шанс на получение непредвиденной нагрузки и задира как последствие ( за два часа вы возможно пару раз перегрузите мотор , а за 4 часа вы это можите сделать десяток и какой то из десятка станет кретичным ).
Т.е. покатав два часа условно на минералке вы получаете мотор который способен работать в широком диапазоне нагрузок .
Покатав 4 часа на синтетике вы еще не факт что получите мотор у которого зазоры естественным износом подошли к оптимальным .
-------------------------------------------------------------------
Нагар не обязательный параметр используемого масла - это больше показатель состава смеси и теплового режима работы мотора ( бедный, богатый и пр.).
И нагар всегда будет на поршне . Он будет нарастать до определенного значения и обгарать если качество масла и его количество будет в правильных пропорциях .
Так что не стоит делать критический акцент на нагаре.
p.s. Время обкатки я привел условно , чтоб не восприняли как отправную точку .
Каждый мотор или его конструкция индувидуальны и потому точных данных нельзя дать .
Всё чисто интуитивно и возможно по каким то намекам - обкатался мотор или еще в стадии.
Заметил такую еще вещь.
Раньше использовал синтетику ХАДО для 2Т моторов после обкатки на минералке.
Получал эффект что после трех баков мотор начинал терять обороты.
Делал микс 1 часть хадо и 2 части минералки - обороты и работа мотора приходили в норму и даже получал повышение мощности относительно чистой минералки и тем более чистого ХАДО .
Меня это сильно напрягало так как уменьшение оборотов говорит что хваленые металокерамические присадки делают свою пакостную работу .
Они начинают уменьшать зазоры у недокатанного мотора . Это вызывало опасения получить повышенный износ из-за уменьшения зазоров там где не нужно и получения задира.
Итог сейчас полностью ушел от хадо - так немного добавляю иногда и очень редко ( нужно же куда то деть остатки борматухи) .
А перешел на чистую синтетику кастрол для 2Т - никаких озвученных симптомов больше не наблюдаю .
-------------------------------------------------------------------------------------------------
К чему все - если вы не ставите эксперименты для интереса и вами используемый мотор дорог вам , не ведитесь на рекламы подобных борматух.
Вы можите испортить мотор . Простое масло но от производителя заслуживающего доверия без супер авантюр в виде увеличения ресурса и пр.
У меня нет в магазах мотюля и пр. Но есть брендовое масло что я и использую исходя из моих возможностей.