DLE 20

ЕВГЕНИЙ-ARM
Roma_M:

тоже проблем хватает

Проблемы .
Вот тут есть интересность , так как некоторые рождены во благо цены и маркетинга , другие от непонятных вещей и пр.
В частности один дядька который делает в штатах спортивные бензинычи дал такую инфу о которой никто и не догадывался -

If it’s the RC EXL ignition the curve is what it used to be when XU LIANG cloned it from Bill Carpenter…
There is no curve necessary on a small gasser, 28 BTDC at full advance works just fine…
Set to 28 static…First fast flip retards for starting, mostl linear from there to full at 4000 rpm…
Unless XU has screwed around again and changed the perfect curve it had to the new on rrequested by DLE that has a
almost instant dropoff somewhere below 3000 so you speed drops just when you don’t want it to…
If mintor makes their own ignition all bets are off…RC EXL is the best right now…

Вот на кой хрен просили менять карту УОЗ в дле ?
Поднять крутящийся момент ?
Зажигалку от дле давно выбросил поставив стандартную от Крысы , так как родная мне не понравилась в поисках проблемы в прошлом году.
В частности у меня УОЗ уплывал так далеко после 8000 что мотор начинал пердеть как дизель.
Смещение датчика приносило провал на переходных от 3000 оборотов.
Многие летают и не замечают что и почему - по принцыпу работает ведь.
Но просто я имея возможность на своей вебре играть УОЗ с передатчика вполне смог изучить поведение мотора на тему смещения УОЗ в полете.
А тут выяснилось что кто то экспериментировал и что и к чему - но кривой эксперимент слили в народ.
Моки хорошая фирма - но да ценовая планка другая чуток.

Roma_M
ЕВГЕНИЙ-ARM:

кривой эксперимент слили в народ.

И 100% к нам в Россию…

ЕВГЕНИЙ-ARM
Roma_M:

И 100% к нам в Россию…

Свой покупал на РСФАН-е мотор.
Причем ставил весной обратно родную поджигалку и все повторилось.
Если низы регулирую так как нравится - после 8000 прохлопы …
Ставлю крысинную ( стандартный эксель) все мотор практически во всех режимах работает как хочу.
Появляются при значительном перекруте , но это не кретично.
Думал зажигалка подыхает - говорили что так из-за кондера бывает в CDI .
А как оказывается так его “папа” сделал.

Алексей_Vgg
vymac:

Если не секрет - где такого нашли? Какой фирмы? Сколько я искал - все были или с пластиковой обоймой или предназначены впресовать в шатун.

Забрал подшипник на мотылевый палец, а он зараза оказался закрытый.
Такой то ставить наверное нельзя?
Хотя вот появилась мысль.

  1. Сточить бурт у мотылевого пальца.
  2. Снять поврежденный подш. (сепаратор + иголки)
  3. Запрессовать новый подш в нижнюю головку шатуна
  4. Собрать

rsv303
Алексей_Vgg:

Запрессовать новый подш в нижнюю головку шатуна

У меня на ОС 55ГТ такие подшипники стоят (всмысле закрытые), запресссованые в шатун. Усе работает

vymac
Алексей_Vgg:

Забрал подшипник на мотылевый палец, а он зараза оказался закрытый.

Вот вот, зкрытых есть многих фирм а открытого я так и не нашёл.

Алексей_Vgg:
  1. Запрессовать новый подш в нижнюю головку шатуна

Эта мысль была у меня, но как то нерешился.

rsv303:

У меня на ОС 55ГТ такие подшипники стоят (всмысле закрытые), запресссованые в шатун.

Незнаю как на 55, на 33 смотрел, там вроди в мотыль вкручивается болт с большой головой которая как бы повторяет
форму дле мотыля, то есть шатун как бы прикручивается к мотылю.

Пришёл новый коленвал в сборе, уже всё собрано и испытано - пока работает как новый, если до следущей осени хватит…)
А на будущее думаю поискать иголки 1.5мм и заказать мотыль 9мм… хотя наверно проще будет есчё пару коленвалов заказать.

Алексей_Vgg
vymac:

хотя наверно проще будет есчё пару коленвалов заказать.

Проще наверное пару правильных подшипников. Думаю отписаться в Boca и RC (-Bearings).
Перепрессовывается всё на ура. Буду точить новый мотыль. На старом большая выработка.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Алексей_Vgg:

Вот, вроде бы на Башне, скоро наш игольчатый подш появится:

И как вы будете заказывать на боке если не знаете нужного размера?
Так же несколько тем назад уже такую же ошибку сделали купили . О результате вернитесь и почитайте. Это подш поршневого пальца.
Им за такое описание по голове настучать

Алексей_Vgg
ЕВГЕНИЙ-ARM:

И как вы будете заказывать на боке если не знаете нужного размера?

Размер я им дал - 8х12х10 мм. Чтобы не было недоразумений - уточнил что это за подшипник. Фотку коленвала выслал. Ссылочкой на DLE-Engines обеспечил.
Пока суть да дело, уже ответил Павло с rcbearings. (Дома он что ли служебную почту смотрит?!). Обещал, что за две недели эти подши мотыля привезет. Скорее всего появится полный комплект. Два подша шатуна + два подша коленвала. Смотреть надо будет тута!

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Им за такое описание по голове настучать

Да и я тоже хорош! Не проверил размеры!
Ведь черным по белому написали змеи - Crankshaft with Needle Bearing (DLEG2017) installed on crankpin. (Коленвал с игольчатым подшипником, установленным на мотылевом пальце)
Не переживайте! Бока эту ссылку не видела. Я им отправлял только фотку коленвала.

vymac
Алексей_Vgg:

Ведь черным по белому написали змеи - Crankshaft with Needle Bearing (DLEG2017) installed on crankpin. (Коленвал с игольчатым подшипником, установленным на мотылевом пальце)

Только если открыть список деталей ДЛЕ20, то этот подшыпник DLEG2017 обазначен правильно - wrist pin bearing, a для подшыпника мотыля отдельно номера нету, тока в сборе. Вот если бы в комплект входило подшыпник и мотыль - то было бы совсем не плохо.

NailMan

Коллеги! Вчера попробовал впервые моторку сабжевую покатать на парателеге. Бензин был 2 летней давности, масла налил 25:1 примерно(ликви полусинт). завел, покатал 2 бачка 6 унцевых(170мл). Сожрал на стоковых иглах подозрительно быстро на ~4000. Тахометр стоит набортный в зажигалку воткнутый(импульсы считает с спецвыхода зажигалки). Вобщем поработал и давай его настраивать, так как перехордные были никакие. При плавной даче стика с завываниями он выходил на максимал, если поработает секунд 5-10 на макс, и потом подвигать стиком туды-сюды - все четко, пока я не сбросил на ХХ

Максимальные с 16х8 JXF pusher выдавал 8350-8400, холостые 1700-1800 рубит, но если после ~30с на ХХ двинуть стик быстро, медленно иль еще как -глохнет сразу на подъем. Еще было так что при даче 2/3 газа(~6500об) и потом если сбросить более менее резко - как будто глохнет(на мгновение пропадают хлопки) и на инерции продолжает вращаться пока не пнешь стик чуть вверх.

Крутил вертел иглу L как делал на своих многочисленных китайсах - ну вроде добился более менее переходных без завываний, но при ХХ постоянных в течение энного времени(сами то они ровные 1700-1800) при даче газа может встать.

Еще момент - после максимала сбрасываешь - крутит 2200-2500 и потом после еще одной краткой перегазовки сбросится на 1700-1800.

Не очень понимаю - беднён, богащён или просто бензин очень протух и все совпало в один момент?

В воскресенье пойду донастрою на свежем бензине, но хотелось бы быть подкованным. Есть еще карб от 26cc DZY с встроенным каналом на помпу как на карбе dle20. Дуло там побольше чем у dleшного карба. Стоит его попробовать?

на dleшном моторце не понравилось что нет хотя бы минимальной линейности повышения оборотов в первой половине хода заслонки как есть на dzy26, GF40kit или MT50, пришлось кривую газа делать специфическую.

Алексей_Vgg

Отлетал пока пару часов с NTN - закрытым подшипником коленвала.
Ни каких посторонних шумов. Все нормально!
Подш запрессован в нижнюю головку шатуна. Палец сделан без бурта.

ЕВГЕНИЙ-ARM
Алексей_Vgg:

Бока эту ссылку не видела. Я им отправлял только фотку коленвала.

Да если и видела это не беда - они работают под размер.
Ответили ?
Мне обычно в течении трех дней давали ответ как и что.
Чуть позже ( позже - это понятие растяжимое), покажу свой вариант решения бюджетно вопроса мотыля.
Бюджетно очень относительно так как вал приходится покупать новый ( у меня еще посадочное под коренной подш сожрало).
Но мотыль будет новый перепресован . Вместо родного мотыля впресован будет палец от бензинового дюратракса - палец и тверже чем поршневой палец ДЛЕ и по диаметру на несколько микрон больше. Поэтой причине два пальца дюратракса займут место взамен длешечных.
Короче как приедут запчасти и руки дойдут.
Пришли кольца с англии - зачетно сделаны .
Покупка была 4 шт ( еще знакомому) , в надежде подобрать на мой хоженный мотор с наименьшим тепловым зазором - все одинаковые.
Но компрессия даже на сухой гильзе чувствуется что лучше.

Алексей_Vgg:

Палец сделан без бурта.

Да бурт нужен только чтобы шатун не сползал на крышку.
Алюминевые шатуны ( ОС , САИТА ) впресовывают именно такие подши с обоймой .
Но вот как организовали смазку ?
Если смазки будет не хватать , опять развалится невзирая на фирму подша и каленый мотыль.
Насчет сползать - в принципе не должен так как если сравнить с моторами большего объема ( к примеру 26см3) шатун между бобышками поршня имеет относительно не большой зазор и должен хорошо центроваться и поршень должен предотвратить сползание шатуна. Это на больших иногда вызывает головную боль невзирая что там ставят стальные упорные чашки .

vymac:

для подшыпника мотыля отдельно номера нету

Это нормальная практика - стоимость нового вала копеечная и так как замена требует особых навыков и оборудования то сам подш как запасная часть не поставляется и предусмотрена замена всего узла в сборе.
Это сейчас нормальная практика у многих производителей.

ЕВГЕНИЙ-ARM
NailMan:

после максимала сбрасываешь - крутит 2200-2500 и потом после еще одной краткой перегазовки сбросится на 1700-1800.

Тут уже куча была сообщений и волшебного ответа нет …
Первое уже сообщали и такое преодически имеет место быть -
заслонка не затянута винтом и имеет место периодическое не совпадение (смещение) относительно отверстия распыла режима х.хода.
Второе подсосы воздуха - где , да везде где только можно и даже пыль которая налипает под лепестки клапана или их неплотное прилегание.
Но и так же подсос по самим подшам - китайцами установленные подши если продуть ртом , даже новые сифонят воздух на ура ( почему я каждые 5-10 часов нароботки в носовой и закладываю смазку ).
И последний момент - упор заслонки .
Тот сраный болтик заточеный на угол и упор заслонки который имеет антигиометрическую фаску с облоем .
На х.ходе даже немного изменяемая щель чувствительно для бензинового мотора чтобы обороты могли плавать по вами описанной ситуации .
Причем даже температура самого карба может менять этот зазор так как на конусе болта он постоянно будет разный .
Это со временем пройдет ( это много часов нароботки) когда упор набьет себе строго свое место .
А лучше упор переделать нарезав с боку резьбу к примеру м3 и чтобы упор заслонки упирался строго в торец нового болта ( как делают упоры заслонок на всех автомобильных заслонках дросселей и карбюраторах) .
Дальше жесткая тяга от сервы до кабанчика заслонки - от вибрации заслонка может прыгать и в зависимости от амплитуды и с какого режима вы её прикрыли амплитуда будет разной и естественно щель будет по разному - тут много факторов жесткость конструкции и пр.
Еще подсосы по осям заслонки карбюратора и игл.
Так что волшебного совета нет - всю индувидуально , а иногда все и разом - ваш огород и вам искать решение вашей проблемы.
--------------------------
У себя заслонку припаял к оси карба уже давно.
Все карбы давно перетрясены и имеют уплотнительные кольца как на осях так и на иглах.
Смазка в подше меняется периодически как только обороты начинают разъезжаться больше 200 оборотов.
Домики перефрезерованны и перешлифованы .
Все в моторе собрано на герметиках.
Пока руки не дошли до упора и замены тяги на тросовой вариант как у настоящих автомобилей ( качалки выточил , но руки не доходят дофрезеровать).
На авто как мотор не трясется - обороты то не плавают благодаря тросику .
Так что, что у вас - х.з. ???

Vorona_z_Handicraft
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Тут уже куча была сообщений и волшебного ответа нет …

Пасиб - очень интересно и на все случаи жизни! 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

На последок уже хвастовство но может кому сохранит здоровье на тему этой фотки ранее -

Обкатка , настройка различные манипуляции - многие сталкивались что чуть не попадали в винт или спасались от модели которая пыталась вырваться из рук ( у меня такое иногда приключалось и слава богу без жертв и травм).
Кто вбивает столбики обматывая резиной , кто на удачу а вось пронесет.
Радость приехала наконец эта приблуда - www.airopult.com/en/

Покупал на матершином базаре - пообщался с автором конструкции - классный дядька и сделал действительно обалденно удобную конструкцию
Посмотрите ролики .
Пусть даже это реклама ( хотя я не ставлю эту задачу ) - но это наше драгоценное здоровье ( автор не от веселой жизни разработал эту конструкцию ) и предотвратит ситуацию которая нас может навсегда лишить любимого хобби , о котором мы потом будет вспоминать как о кошмаре или с ностальгией. Бензины пальчики рубят на ура.
Здоровье и техника безопасности дороже всего …

Алексей_Vgg
ЕВГЕНИЙ-ARM:

они работают под размер. Ответили ?

Нет! Пишут!😉

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Но вот как организовали смазку ? Если смазки будет не хватать , опять развалится невзирая на фирму подша и каленый мотыль.

Да знаете Евгений, а вариантов то и не было. Оригинальный подшипник я не нашел. А этот - уж сколько походит! На сегодня - почти 5 литров. Пока не разбирал.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

сам подш как запасная часть не поставляется и предусмотрена замена всего узла в сборе. Это сейчас нормальная практика у многих производителей.

Если бы с Башни доходило гарантированно за 2 недели! А так… Приходится затариваться впрок. Понадобится - нет ли… Не удобно!

NailMan

Спасибо, Евгений за развернутый ответ - буду двигатель перебирать и собирать на герметиках как сделал на КИТе и МТ50 и до кучи dzy26, которые мозги не парят. Думал тут хоть повезет.

Сегодня погонял его на мототреке недалеко от дома. Попробовал понастраивать с новым свежим бензом(с Лукойла 92й, масло то же ликви полусинт 30:1). Сперва настроил максимал H-кой - 8400 по тахометру, который от зажигалки импульсы берет. Тяга и момент крутящий чумовой конешно по сравнению с Электро почти такой же мощности. Винт JXF 16x8 пушер.

Потом начал крутить L - переходные кака, ХХ высокие. Дома при переделке тяги газа (очень короткая, на видео в середине будет видно как сделано) я выкрутил большую иглу-стопор и теперь заслонка как бы закрывается до своего лимита. Серва не бьет и не плавает от нее вроде(весь борт цифра и с ферритами, приемыш проверенный на бензинах).

Потом закрутил L до упора и выкрутил на 1.5об - сразу заработало как надо! ХХ 1800-1900, переходные ровные. Но при работе на ХХ порядка 2 мин и кратких резких перегазовках он начал глохнуть сразу при даче газа. Потом тронув иглу L чуть чуть, все опять расстроилось и тут я начал писать на видео. Как раз к этому времени 6 унцевый бачок и кончился(жрет как то очень быстро его!).

Дальше я пробовал покрутить L-ку - но как то особенной разницы не заметил я в работе на ХХ и перегазовках. На большей кубатуре все очень отчетливо реагирует на иглу L, чем этот малыш.

Основная непонятка - завывания и момент когда с долгого ХХ резко кратко газуешь - на обратном движении вниз, мотор в верхнем пике как бы кратко останавливается и иногда просто глохнет.

Есть вариант карба от 26сс(настоящий Walbro) с бОльшим вентури и таким же “приводом” помпы. Мож его попробовать? или перебор будет и с настройками зароюсь из-за большего воздушного сечения?

Вопщем разбираю и ковыряю и смотрю чего там с клапаном, карбом, домиком и подсосом воздуха.

Видос небольшой записал автомобильным видеорегистратором:

Vorona_z_Handicraft

Александр, а нет еще одной причины: при толкающем винте охлаждение мотора хуже, температура - выше. Т.е. мотор работает не совсем в штатном режиме.

Факт ведь что калилки-пушеры как правило меньше живут - там это явно по ресурсу (расказывали мне кто пользовал). И тут могут быть подобные проблемы.

NailMan
Vorona_z_Handicraft:

Александр, а нет еще одной причины: при толкающем винте охлаждение мотора хуже, температура - выше. Т.е. мотор работает не совсем в штатном режиме.

Факт ведь что калилки-пушеры как правило меньше живут - там это явно по ресурсу (расказывали мне кто пользовал). И тут могут быть подобные проблемы.

Мотор в данной системе практически холодный(палец можно держать спокойно), во всяком случае больше 100 в продолжительной работе не разогревается. В боевых условиях еще будет дефлектор сделан с большими заборниками для более эффективного охлаждения.